Кубок чемпионов европейских стран сезона 1982 / 83 годов.
1/16 финала. II -й матч.
  Киев. 29 сентября 1982 года. 19:00.  Пасмурно +10° С.
Республиканский стадион. 93 400 зрителей.
 
  Судья: Хенк Ван Эттековен (Нидерланды).
Помощники: Пит Босман, Петер Ганс (оба - Нидерланды).
 
 
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
«ГРАССХОППЕРС»
Цюрих (Швейцария)
         
Эмблема «ДИНАМО» 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема «Грассхопперср» Цюрих
Белые Футболки    
Белые Трусы  
 
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Владимир Бессонов - к 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Михаил Олефиренко 90
5.  
Анатолий Демьяненко Гол
90
6.   Владимир Лозинский 90
7.  
Леонид Буряк ГолГол
90
8.   Андрей Баль 90
9.   Ярослав Думанский (№ 12) 69
10.   Вадим Евтушенко 90
11.   Олег Блохин  (№ 17) 80
16.   Михаил Михайлов
12.   Александр Сорокалет (№ 9) 21
 17.   Виктор Хлус  (№ 11) 8
 
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Роже Бербиг - к 90
2. Чарльз Ин Альбон 90
3. Андре Ладнер (№ 14) 61
4. Андре Эгли 90
5. Андре Мейер 90
6. Хайнц Херманн 90
7. Марцел Коллер 90
8. Роже Верли 90
9. Клаудио Сульсер 90
10. Раймондо Понте 90
11. Австрия  Курт Яра 90
  Мартин Бруннер
14.   Ливио Дзанетти (№ 3) 29
       
       
Тренер Хеннес Вайсвайлер (ФРГ)
 
 
 
17' Гол 1:0 Буряк - сильный удар с 20 метров.
36' Гол 2:0 Демьяненко - после паса Думанского.
47' Предупреждение Эгли.
61' Замена Занетти вместо Ладнера.
69' Замена Сорокалет вместо Думанского.
76' Предупреждение Понте.
80' Замена Хлус вместо Блохина.
90' Гол 3:0 Буряк - со штрафного удара.
 
 
  Статистика матча (по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»):
Первый тайм: Удары по воротам: 9 : 6. Угловые удары: 5 : 3. Штрафные удары: 8 : 3.
Второй тайм: Удары по воротам: ? : 8.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Грассхопперс"  Цюрих
Программка матча.
Автор-составитель: Г. Е. Кузьмин.
Размеры: 14,5 х 20,5 см.
Количество страниц: 8.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч "Динамо" Киев - "Грассхопперс"  Цюрих
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 

УВЕРЕННЫЙ ШАГ

ЗА НЕСКОЛЬКО дней до повторного матча 1/16 финала Кубка чемпионов средства массовой информации Киева, так сказать, дружно поработали на динамовцев. «Спортивна газета», «Прапор коммунизму», «Вечерний Киев», телевидение, радио опубликовали серию материалов, усилив и без того большой интерес к встрече динамовцев с «Грассхопперсом» из Швейцарии. И надо сказать, эта услуга оказалась ценной: на стадионе собралось 93400 любителей футбола. Впервые в этом сезоне киевский «стотысячник» привлёк такое количество зрителей. Выступать перед такой аудиторией одно удовольствие. Пустыни же на трибунах, какие мы нередко видим даже в дни важных матчей в разных городах страны, наводят уныние, что, безусловно, не на пользу футболу.

И ещё один предматчевый момент обратил на себя внимание: едва самолёт со швейцарским чемпионом приземлился в Борисполе, тренер гостей X. Вайсвайлер заявил:

– Неудача дома нас не смущает. «Грассхопперс» верит в себя.

Вот так – коротко и ясно! Впрочем, а что иное мог заявить журналистам тренер команды, потерпевшей в первом матче неудачу?

Гости решительно отправились на тренировку и активно поработали полтора часа на поле центрального стадиона. А на следующий день, когда голландский арбитр Ван-Эттековен вызвал соперников на игру, швейцарцы так резво начали её, что у многих поклонников «Динамо» тревожно заныло сердце: уже в самом начале встречи только ловкость вратаря Чанова спасла ворота хозяев поля от верного гола.

Это было что-то вроде сигнала к активизации, и динамовцы без промедления прислушались к нему.

Они вышли на матч в лучшем на тот день составе: вновь мы увидели главного диспетчера Буряка, вновь занял свой пост капитан динамовцев Бессонов, поправились после травм Евтушенко и Думанский. И эти «приобретения» очень скоро дали о себе знать.

Великолепный дальний пас Буряка на 40 метров в штрафную площадь. Блохин неловко упал и потерял мяч. Острый момент упущен.

Рвется к воротам молодой Олефиренко, делает точную передачу на Демьяненко. Но тот не удержался на ногах.

Угловой в исполнении Буряка. Мяч описывает вычерченную, словно по лекалу, дугу. И кажется, нет от него спасения. К сожалению, он приходит именно в тот угол, где находится вратарь Бербиг.

С нескольких метров расстреливает ворота Евтушенко. Увы, мяч проходит рядом со стойкой.

Давление растёт, гости могут позволить себе лишь редкие контратаки, а киевляне на 17-й минуте открывают счёт. Как это было?

На дальних подступах к штрафной площади мяч получил Буряк. Он не спеша двинулся вперёд, обвёл одного соперника, другого, до ворот оставалось ещё метров двадцать. Казалось, Буряк пребывает в раздумье: кому переадресовать мяч? Но партнёры были прикрыты. И тогда пауза, которую позволил себе опытный полузащитник, обернулась для него удачей: соперники оставили его без внимания. Буряк решил – бить! Сделал он это в своей лучшей манере – сильно, точно, неожиданно. Вратарь угадал направление удара, но уже поздно – 1:0.

И опять с сожалением вспомнилось, как не хватало этого мастера нашей сборной в Испании и как повинны его товарищи по футболу и судьи в том, что порой пропускают игроки сборной главные матчи года. Ну, а в Киеве события развивались своим путём. Вновь отличился Демьяненко. Этот защитник постоянно нацелен на атаку – как заправский форвард. И на 36-й минуте в результате острейшего прохода по краю он заслуженно добивается успеха – 2:0. К чести Демьяненко, следует отметить, что он сумел идеально оценить обстановку: хотя буквально мчался вперёд на всех парах, мягко перебросил мяч через Бербига, чтобы было наверняка, да ещё и сам перепрыгнул через голкипера, боясь причинить ему травму.

Итак, первый тайм за «Динамо». Киевляне произвели девять прицельных ударов по воротам, подали пять угловых, восемь раз били штрафные. У «Грассхопперса» соответственно 6, 3 и 3. Во втором тайме гости предельно мобилизовались. В защите остались только трое – Ин-Альбон, Эгли и Майер. Игрок под номером «три» Ладнер всё время играл впереди на атаку. Много поработали в нападении Коллер, Сульсер и Понте (8 ударов по воротам). А наши как бы успокоились и явно были довольны приобретенным. Ох, как знакома эта картина после забитых голов!

Думаю, тут следует сказать несколько слов о новом центральном защитнике киевлян Олефиренко. Похоже, что этот парень, несколько лет выступавший в дубле, как нельзя кстати для основного состава. Хорошая подвижность, зрелая техника, отличный пас и плюс ко всему этому – тяга вперёд. Олефиренко не только помогает передачами, но и сам удачно завершает атаки. Он играет в современном ключе, и когда после матча мы обменивались мнениями с известным в прошлом защитником Стефаном Решко, тот так и сказал:

– Да, Миша очень полезен, очень! Он сейчас один из лучших в команде. Я бы, – и Решко мягко улыбнулся – в тот наш состав его взял...

А счёт не менялся. Казалось, матч уже полностью исчерпал себя. Но вот на последней минуте назначен штрафной удар в сторону гостей. До ворот около 30 метров. Бьёт Буряк. Удар – как выстрел. Мяч в сетке – 3:0. Что и говорить, Буряк это Буряк!

Михаил МИХАЙЛОВ

«Футбол-Хоккей» №40, 3 октября 1982 г.


Спустившись с трапа авиалайнера на киевскую землю, тренер «Грассхопперса» Хённес Вайсвайлер без обиняков заявил, что его команда прилетела в столицу Украины не просто выиграть, а сделать это как минимум со счётом 2:0. На меньшее он, Вайсвайлер, был не согласен.

Счёт и впрямь стал 2:0 ещё до перерыва, но в пользу «Динамо». Первый гол забил, искусно обведя на пятачке двух швейцарских защитников, Буряк, а затем Демьяненко, получивший точный пас от Думанского, удвоил результат.

Справедливости ради отметим, что гости начали игру довольно активно, атакуя подчас крупными силами. Но массированное наступление таило повышенную опасность для их собственных ворот – киевляне традиционно сильны в быстрой контратаке, а швейцарцы не всегда успевали возвращаться назад, чтобы выстроить достаточно плотный оборонительный редут у своих ворот. Оба гола в первом тайме явились следствием именно быстрых динамовских контратак.

Во втором тайме игра стала менее интенсивной: киевлян достигнутый перевес вполне устраивал, а гости, видимо, разуверились в возможности счастливого для них исхода встречи. Несмотря на обилие голевых ситуаций у ворот «Грассхопперса», счёт 2:0 продержался почти до конца встречи. Лишь на последней минуте Буряк своим коронным ударом со штрафного забил третий гол.

Е. БОРИСОВ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 30 сентября 1982 г.


Перевод с украинского:

ВИХРЕВЫЕ АТАКИ

ШВЕЙЦАРЦЕВ устраивала только победа. Но как достичь её на чужом поле против соперника, который нанёс тебе поражение дома? У гостей были два основных варианта — сыграть осторожно, пригласить, так сказать, хозяев к атаке и получить оперативный простор для нанесения быстрых контрударов или попробовать сразу бросить вперёд значительные силы.

«Грассхопперс» применил сначала первый вариант, тем более, что динамовцы начали встречу с самой высокой ноты, создав на первой минуте острый момент, который закончился угловым.

Собственно, нет смысла подробно пересказывать содержание матча. Ко второму варианту швейцарцы прибегли, когда пропустили два мяча. Открыл счёт Буряк, обыграв у линии штрафной двух защитников. Не дожидаясь, пока в борьбу вмешается третий, полузащитник низом послал мяч в ближний угол. Второй гол стал наградой за активность Демьяменко. И до этого, и после он неожиданно для соперников появлялся на острие атак. В эпизоде, который закончился голом ему ассистировал Думанский.

И вот тогда «Грассхопперс» и решился на открытый футбол. Но и здесь успеха не достиг. Хорошо и быстро играя в середине поля, гости в штрафной оказались не такими ловкими, да и техника выполнения завершающих ударов у них явно хромала на обе ноги.

Ради справедливости всё же стоит вспомнить добрым словом Чанова, который несколько раз спасал динамовцев — после дальнего удара Верли, с ближнего расстояния — Коллера. А главные «забойщики» швейцарцев Сульзер и Понте молчали, потому что были надежно прикрыты защитниками, которые не давали бомбардирам свободно вздохнуть.

Одновременно вихревые динамовские атаки почти каждый раз причиняли немало хлопот Бербигу и его товарищам по обороне. До трех мячей (третий коронным ударом со штрафного забил Буряк) киевляне могли добавить по крайней мере ещё с полдюжины.

Больше всего у динамовцев понравилась общая организация игры. Позаботившись о надёжной защите с четко налаженной подстраховкой, они разнообразно атаковали. На переднем краю атаки постоянно находился Евтушенко. К нему в первый попавшийся момент подключались Блохин и Буряк, Демьяненко и Лозинский, Думанский, Безсонов, Баль. В отдельных эпизодах, когда позволяла обстановка, вперед шли Балтача, основной ролью которого была опека Сульзера, и Олефиренко, который занимал позицию заднего стоппера. Именно такие массированные и быстрые атаки с участием «коалиций» и не оставили «Грассхопперсу» малейших надежд на победу в гостях. А предматчевые заявления тренера Вайсвайлера о том, что его подопечные приехали в Киев за выигрышем, и сообщение, что за такой результат швейцарским футболистам пообещали повышенную премию, были обычной психологической атакой, к которой профессиональные клубы охотно прибегают, когда нет других аргументов.

А у «Динамо» был настоящий весомый аргумент — хорошая игра, которую оно и показало, выйдя в следующий круг соревнований.

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 30 сентября 1982 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 3 марта 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.