Кубок УЕФА сезона 1982 / 83 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 14 сентября 1982 года. Перед матчем дождь. +12°С.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 68 500 зрителей. (100 000).
 
  Судья: Джанфранко Менегали (Италия).
Помощники: Маурицио Маттеи, Розарио Ло Белло (оба - Италия).
 
 
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
«АРСЕНАЛ»
Лондон (Англия)
         
Эмблема «Спартак» Москва 3:2
(1:2, 2:0)
Форма "Спартак" Москва Белые Футболки Красные Форма "Арсенал" Лондон
Белые Трусы Белые
 
 
 1.   Ринат Дасаев 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Владимир Щербак 90
5.   Олег Романцев - к 90
6.   Сергей Шавло 90
7.  
Сергей Швецов Гол
90
8.   Эдгар Гесс (№ 15) 68
9.  
Юрий Гаврилов Гол с пенальти Гол
90
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов 90
15. Александр Калашников (№ 8) 22
12.      
 
Тренер Константин Бесков
 
1. Шотландия  Джордж Вуд 90
2.   Джон Холлинс 90
3.   Кенни Сэнсом 90
4.   Брайан Талбот 90
5. Ирландия  Дэвид О'Лири - к 90
6.   Крис Уайт 90
7.   Пол Дэвис 90
8.  
Стюарт Робсон Гол
90
9.  
Ли Чепмен Гол
90
10.   Тони Вудкок 90
11.   Грэхэм Рикс 90
       
   
 
Тренер Терри Нейл (Северная Ирландия)
 
 
 
15' Гол 0:1 Робсон - в девятку, после передачи Вудкока с правого фланга.
28' Гол 0:2 Чепмен - головой, после передачи Робсона.
37' Гол 1:2 Швецов - рикошетом от О'Лири.
68' Замена Калашников, вместо Гесса.
69' Гол с пенальти 2:2 Гаврилов - с пенальти, назначенного за фол Вуда против Родионова.
88' Гол 3:2 Гаврилов - после паса Сочнова.
 
 
 
 
Программка матча  «Спартак»  Москва - «Арсенал» Лондон
Программка матча.

Автор текста: П. Алешин.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,1 х 22 см.
Тираж: 10 000 шт.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции сайта http://football.gotoshopin.com
 
 
 
 

БЕЗЖАЛОСТНЫЕ ГОЛЫ

ГОЛЫ ВСЕГДА по душе футбольной аудитории, пусть в наши дни подобное удовольствие доставляется не часто. Понятно, что болельщик восхитится прекрасным броском вратаря, самоотверженной игрой в защите, точной нешаблонной остроумной передачей. Но только голы обеспечивают результат и... воспоминания о матче. Забитые мячи как раз и позволяют сохранить в памяти ту или иную встречу.

Матч «Спартака» с именитым «Арсеналом» прежде всего запомнится голами. Здесь все творилось на поле. Не до и после игры, а во время матча. Голы определяли сюжетные повороты, прочертили интригу встречи.

Некоторое предварительное знакомство с нынешним соперником «Спартака» было у меня весной в Англии, когда там завершался чемпионат. Оно дает основание утверждать, что уж для английского клуба подобный матч не характерен, не типичен и наверняка будет стоять особняком в его списке международных игр. «Арсенал» не новичок на европейской сцене, а если быть точным, то его достижения на ней повесомее, чем у спартаковцев. Он владел Кубком УЕФА, был финалистом Кубка кубков.

Нынешний «Арсенал» своеобразный клуб, славящийся в Англии прежде всего своей обороной. Вспоминаю, как тренер Терри Нейл гордился этим качеством но сетовал на нехватку, как минимум, двух классных форвардов. Тогда он подчеркнул, что «Арсенал» вообще за весь чемпионат (он шел на 3-м месте) не пропустил ни разу более двух мячей. Да и такое случилось только в пяти встречах. Три гола арсенальцам вообще никто не забивал.

Ныне Терри Нейл осуществил свою мечту, ведь клуб приобрел двух едва ли не лучших форвардов в Англии: центрального нападающего молодежной сборной Чепмена и выступавшего ранее за «Кёльн» Вудкока. Однако старт в первенстве, где эксперты в связи с удачами в комплектовании уже сулили клубу соперничество за чемпионский титул с «Ливерпулем», оказался обескураживающим. До игры со «Спартаком» тренер Т. Нейл объяснил стартовые шатания психологическими обстоятельствами, но сказал, что характер команды уже проявился в матче перед выездом в Москву, когда «Арсенал» в гостях обыграл «Ковентри» — 2:0. Голы там забили Чепмен и Вудкок. Тренер полагал, что и в Москве они в состоянии отличиться. Чепмен свой гол забил, а вот Вудкок этого добиться не сумел, хотя именно он и создал ситуацию для первой неожиданности. Неожиданности, ибо до того этот матч развивался по знакомому европейскому сценарию: хозяева начали осаду ворот, а гости повели массированную их защиту. И все же не оставим в стороне те предельно голевые ситуации, которые сумел создать «Спартак» и из которых он имел право рассчитывать извлечь в качестве дивидендов, как минимум, два гола. Это эпизод, когда Шавло обманул Холлинса, вышел один на один с вратарем Вудом, но пробил предельно плохо. Затем в подобном же стиле проявил себя Черенков. Родионов, правда, обыграв голкипера, послал мяч в пустые ворота, но туда успел Талбот и выбил мяч с линии. Вот тут-то усыпляющая картина полного превосходства «Спартака» была дополнена штрихами реальности европейских кубков. Вудкок на правом фланге обыграл двух подряд защитников москвичей (Сочнова и Романцева), передал мяч Робсону. Последовал безжалостный удар в девятку. 0:1.

Можно вспомнить, что беззаботность отличала спартаковскую оборону в двух предыдущих матчах чемпионата страны. Там соперники из Кутаиси и Баку «Спартак» за легкомыслие не наказали. На этот раз расплата состоялась.

Буквально тут же «Арсенал» напомнил и об иных способах взятия ворот, имеющихся в его распоряжении: ударах головой. Два первых были как бы пристрельными. Сначала головой пробил Чепмен, но Дасаев отбил, затем ударил Дэвис — Дасаев взял. Когда же мяч потерял Гесс, а подобрал этот мяч Робсон и снабдил им Чепмена выверенной передачей, итог оказался печальным для хозяев. Центрфорвард молодежной сборной Англии удвоил результат. 0:2.

Добившись столь внушительного перевеса, гостьи в глухую защиту однако, не ушли. «Спартак» же проявил те самые качества, на нехватку которых принято у нас сетовать. Он переборол обескураженность, перечеркнул уныние, повел борьбу с нарастающим давлением, а главное — сражался до конца, до самой последней минуты. Вот и получилось, что в поединке, казалось, начисто проигранном, «Спартак» сумел вырвать победу.

Прорыв Швецова, завершившийся ударом с ходу, когда был отыгран первый гол, пришелся кстати. 0'Лири пытался парировать мяч, но лишь коснулся его, траектория полета изменилась и застала врасплох вратаря.

Гол вернул москвичам превосходство в движении и скорости. Конечно, на одном дыхании, без пауз москвичам доиграть этот матч не удалось, но натиска и решительности в их действиях оказалось с избытком. Еще в первом тайме один из прорывов Родионова закончился сносом, но тогда арбитр Менегалли пенальти не назначил. Когда же в середине второго тайма чистый выход Родионова был прерван грубым приемом вратаря Вуда, наказание состоялось Гаврилов выравнял ситуацию — 2:2.

Только пропустив второй гол и растеряв свой перевес, «Арсенал» перешел к традиционным методам сохранения счета: обороной в два эшелона. Гости держались едва ли не до последних минут. Но вот Сочнов получив мяч на правом фланге, сумел сделать острую нацеленную передачу Гаврилову. Тому пытался безуспешно помешать Дэвис. 3:2

Матч получился зрелищным, нестандартным по интриге и с обилием голов. Что же касается чисто арифметических выводов, которые принято основывать уже на итогах первого поединка, то, пожалуй, с ними следует повременить, хотя плюсы арсенальцев перед ответной встречей в Лондоне тайны не содержат.

Г. РАДЧУК.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1982 г.


ТАКАЯ ТРУДНАЯ ПОБЕДА

«Спартак» выиграл свой первый матч, но каких же усилий потребовала победа! Гости, победившие в своё время в Кубке УЕФА и выступавшие в финале Кубка кубков, авторитет свой подкрепили и рядом высоких игровых достоинств. Их не смутила повышенная активность «Спартака» на первых минутах матча. И это нашло отражение в том, что, отходя всей командой к своим воротам, футболисты «Арсенала» до перерыва вовсе не пытались строить свою игру на эпизодических контратаках.

Разумная, осмысленная игра в середине поля позволяла гостям не просто доставлять мяч к штрафной площади москвичей, но и создавать при этом максимум удобств для своих нападающих.

Да, «Спартак» в течение первых десяти минут упустил несколько хороших возможностей для взятия ворот. Опасно атаковали ворота соперников Гесс, Шавло, Родионов. Удар последнего в одном из эпизодов уже на линии ворот парировал защитник. Но козырь спартаковцев – быстрая игра в одно касание – требовал подкрепления: высокой техники завершающей передачи или удара, а ею большинство игроков «Спартака», увы, не отличались.

К тому же хозяева временами явно заигрывались, продолжая атаковать накоротке и тогда, когда ситуация явно диктовала необходимость использовать средний или сильный пас.

Именно гости первыми продемонстрировали преимущество более широкой игры, подкрепив её традиционно британскими футбольными качествами – заряженностью на удар и способностью выигрывать почти все верховые передачи. Прекрасный удар – под перекладину – удаётся Робсону, а позже Чепмен со второй попытки ударом головой направляет мяч в ворота «Спартака», поймав на противоходе Дасаева.

Добившись двойного успеха, гости явно сбавили в активности. Возможно, впрочем, что к этому их вынудил «Спартак». Наши футболисты ещё до перерыва отыграли один мяч, во втором же тайме «Спартак» практически безраздельно владел инициативой. В конце концов и массированные атаки москвичей вызвали ошибки защитной линии «Арсенала». Вуд сбил с ног выходившего на ворота Родионова. Пенальти чётко реализовал Гаврилов. А незадолго до конца матча явная растерянность защитников «Арсенала» привела к тому, что заметавшийся в их штрафной площади мяч не без помощи самих англичан угодил всё-таки в сетку ворот.

Показав характер, спартаковцы вырвали победу. Перевес их, однако, невелик, и ясно, что в Лондоне нашим футболистам придётся очень и очень нелегко.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 15 сентября 1982 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 18 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.