Кубок чемпионов европейских стран сезона 1982 / 83 годов.
1/16 финала. I -й матч.
  Цюрих. 15 сентября 1982 года.  Ясно +18° С.
Стадион «Хардтурм». 29 000 зрителей.
 
  Судья: Марсель Баку (Франция).
Помощники: Мишель Дейли, Жан-Клод Хиртц (оба - Франция).
 
 
«ГРАССХОППЕРС» Цюрих
(Швейцария)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема «Грассхопперс» Цюрих 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «ДИНАМО»
Белые Футболки Синие
Белые Трусы Синие
 
 
1. Роже Бербиг - к 90
2. Чарльз Ин Альбон 59
3. Андре Ладнер 90
4. Марко Шэллибаум 90
5. Андре Мейер 90
6.
Хайнц Херманн Автогол
90
7. Марцел Коллер 90
8. одже Верли 90
9. Клаудио Сульсер 90
10. Раймондо Понте 90
11. Австрия  Курт Яра 43
  Мартин Бруннер
12.   Ливио Дзанетти
13.   Мартин Руеда
15.   Андре Фимиан
Тренер Хеннес Вайсвайлер (ФРГ)
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Михаил Олефиренко 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Сергей Журавлев (№ 12) 37
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Андрей Баль 90
9.   Виктор Хлус (№ 15) 84
10.   Ярослав Думанский 90
11.   Олег Блохин - к 90
16.   Михаил Михайлов
12.   Александр Сорокалет (№ 2) 53
 15.   Александр Бойко (№ 9) 6
 
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
37' Замена Сорокалет вместо Журавлева.
83' Автогол 0:1 Херманн - срезал мяч в свои ворота после прострела Демьяненко с левого фланга.
83' Предупреждение Баль.
83' Предупреждение Ладнер.
84' Замена Бойко вместо Хлуса.
 
 
  Статистика матча (по данным сайта "ЛЕТОПИСЬ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА"):
Удары по воротам: 5 : 16.
 
 
 
 

 

Программка матча "Грассхопперс"  Цюрих - "Динамо" Киев
Программка матча.
Размеры: 14,8 х 21 см.
Количество страниц: 30.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 

КИЕВЛЯНЕ ВЫБИРАЮТ АТАКУ

ИЗВЕСТНЫЙ западно-германский специалист X. Вайсвайлер, два месяца назад ставший у руля «Грассхопперса», входил на чемпионате мира в Испании а специальную группу экспертов, которая должна представить в ФИФА доклад о тенденциях мирового футбола. Он внимательно следил за играми всех команд, в том числю и за выступлениями сборной СССР. Возглавив швейцарский клуб и узнав о том, что соперником его команды в европейском турнире будет киевское «Динамо», Вайсвайлер сказал, что победить можно будет лишь в том случае, если повести «войну нервов», поскольку, на его взгляд, наши футболисты в Испании не выдерживали напряжения ответственных матчей.

Уже до игры возникла некоторая напряжённость. Цвета формы киевского «Динамо» и «Грассхопперса» совпадают – синие и белые. Вайсвайлер неожиданно потребовал, чтобы наша команда выступала в связи с этим почему-то в оранжевой форме, которой её у неё никогда не было. Пришлось обращаться в УЕФА. Там разъяснили, что решение по этому вопросу должен принять судья, и не в том плане, в каком хотел «Грассхопперс». Арбитр должен был лишь назвать в какой – белой или синей форме – должны выйти на поле динамовцы. Он выбрал для киевлян синюю.

Киевляне прибыли в Цюрих во вторник утром и сразу сказали, что будут тренироваться в 18 часов 30 минут. Приехали они на стадион за 15 минут до начала тренировки, а на основном поле в это время подстригали траву. Динамовцам предложили провести занятия на запасном поле, но они резонно отказались, так как в Положении УЕФА о европейских кубках прямо говорится о том, что хозяева обязаны за день до матча предоставить гостям для тренировки основное поле. В конце концов динамовцы настояли на своём праве.

У киевлян перед матчем проблем было немало. Главное то, что из-за серьёзных травм в матче не могли выступить Бессонов и Евтушенко. Не совсем здоровым был Блохин, а Буряк только-только входит в строй.

Обещанного Вайсвайлером напряжения в игре не получилось. В какой-то момент всё-таки, видимо, дрогнул этот опытный специалист. Посмотрев в Испании, как играло киевское «Динамо» в международном турнире и находясь под впечатлением его побед над «Баварией» и «Барселоной», он решил не рисковать. «Грассхопперс» всего месяц назад начал новый сезон, и Вайсвайлер, наверное, не был уверен в том, сумеет ли его команда активно провести весь матч в атаке и выдержать высокий темп. Поэтому он прежде всего постарался обезопасить тылы. Строгая игра в обороне и быстрые контратаки – таков был план швейцарского клуба. Темп матча оказался невысоким. Киевлян, как говорится, хлебом не корми, а дай такую игру.

В середине первого тайма был момент, когда зрители принялись аплодировать своей команде. На своей половине поля игроки «Грассхопперса» показали несколько эффектных финтов, ловких движений, освобождаясь от активно атаковавших киевлян. Заметьте, это было на половине поля швейцарцев. У ворот же динамовцев игра швейцарских футболистов аплодисментов уже не вызывала – не давали им там развернуться. Описанный эпизод характерен для игры обоих соперников. Киевляне, наладив дело в обороне, отнюдь не ограничивались ею. Постоянные активные действия по всему полю – таков был план динамовцев. Я бы сказал, что это новая приятная черта в игре наших чемпионов в матчах на чужих полях.

Местные жители многого ждали от Блохина, и он, думается, не разочаровал их. Капитан динамовцев много передвигался по полю, совершил несколько индивидуальных острых проходов к воротам соперников, часто опасно бил по воротам.

Начал Блохин и ту комбинацию, после которой киевляне добились успеха. Предугадав рывок Демьяненко, он со штрафного дал ему точны пас на ход. Демьяненко проскочил вперёд и сделал отличный прострел. Защитник швейцарцев Херманн в борьбе с Хлусом неудачно срезал мяч в свои ворота.

В этом моменте, как и во всей игре, с самой лучшей стороны показал себя Демьяненко. Особенно он заметен был в атаке. Его непрерывные рывки то и дело заставали врасплох оборону швейцарцев.

Швейцарцы минут за двадцать до окончания встречи почувствовали бесперспективность своей тактики. Они бросили вперед большие силы, задвигались побыстрее, и сразу же у ворот динамовцев стало горячо. Понте слева метров с 20 нанёс хороший удар, однако мяч угодил в перекладину. Затем всё тот же Понте осуществил ряд острых прорывов на правом фланге, создавших лёгкую неразбериху в рядах обороны гостей. Хозяева в этот момент, вероятно, почувствовали, что есть возможность замутить воду и выловить в ней желанную рыбку удачи. Но добыча досталась не им. Ослабив несколько внимание к обороне, «Грассхопперс» сам пропустил гол.

Победа киевского «Динамо» в этом матче была вполне заслуженной. Наши футболисты превосходили соперников и в индивидуальном мастерстве, и в скорости, и в тактических замыслах. Обозреватель местной газеты «Блик» так выразился о киевской команде: «Динамовцы напоминали мне ручную гармонику при исполнении быстрой польки: они всегда и все быстро шли вперёд и так же всегда и все быстро возвращались в оборону».

О. КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Советского спорта»

«Футбол-Хоккей» №38, 19 сентября 1982 г.

 


«ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, «ДИНАМО»!»

Перед началом матча и по окончании его диктор стадиона «Хардтурм» обычно обращается к зрителям и футболистам с приветствием. На этот раз в честь гостей последние свои слова в обоих случаях он произносил по-русски. Сначала «Добрый вечер, «Динамо»!», а затем «Доброй ночи, «Динамо»!».

И вечер, и ночь для динамовцев Киева действительно оказались добрыми.

Киевляне в среду завершили беспроигрышную серию выступлений пяти советских клубов в первом туре европейских кубков. И добились самого благоприятного результата. Ответные встречи, как известно, пройдут через две недели. Динамовцы Киева, если воспользоваться шахматной терминологией, столь популярной в дни межзонального турнира, отложили свою партию на 14 дней с большими шансами на выигрыш.

Поездка тренера «Грассхопперса» Вайсвайлера в Испанию для просмотра игры киевского «Динамо», где наша команда убедительно переиграла мюнхенскую «Баварию» и «Барселону», судя по всему, отрицательно повлияла на его клуб.

Тренер не делал секрета из того, что его порядком обеспокоили активные действия киевлян в атаке. «Грассхопперс» на своём поле явно перестраховался, избрав, мягко говоря, осторожный план игры. Прежде всего хозяева поля позаботились о том, чтобы как можно надёжнее прикрыть наиболее опасных игроков динамовцев. К Блохину и Хлусу, в частности, были прикреплены персональные опекуны, сопровождавшие их повсюду. «Грассхопперс» постоянно держал в обороне большие силы и в основном действовал на контратаках.

Играть в таком ключе против киевлян - значит заведомо тянуть пустой номер. Динамовцы в защите всегда действуют исключительно дисциплинированно, и противостоять малочисленным контратакующим силам соперника для них особого труда не составляет.

За весь матч Чанову практически не пришлось отразить ни одного опасного удара. В первом тайме, правда, после углового, поданного Понте, у его ворот возник крайне неприятный момент, но Сульсер на мгновение не успел к мячу.

Минут за двадцать до окончания встречи швейцарские футболисты, кажется, поняли, что сами себя загнали в западню, и принялись атаковать большими силами. Сигналом к этому послужил дальний удар Понте, после которого мяч попал в перекладину. Несколько острых ситуаций хозяевам после этого удалось создать, но оборона киевлян сумела выдержать этот непродолжительный натиск.

В азарте швейцарские футболисты утратили осторожность в обороне, чем великолепно воспользовались динамовцы. Блохин со штрафного сделал отличную передачу на ход Демьяненко, тот после прекрасного рывка по левому флангу прострелил мяч вдоль ворот, и теснимый Хлусом Херманн, пытаясь перехватить пас, неосторожно пробил по своим воротам. Мяч перелетел через вратаря, ударился о перекладину и оказался в воротах.

Все киевские футболисты провели этот матч хорошо, но мне особо хотелось бы выделить двоих - Демьяненко и Блохина. Первый из них выполнял очень сложную роль на поле. В его задачу входило прикрывать левый фланг обороны, активно действовать в средней линии и при первой возможности непосредственно участвовать в атаке. Со всеми этими обязанностями он справился отменно.

Можно сказать, что вместе с Блохиным Демьяненко был самым опасным и острым игроком динамовцев. Приятно отметить, что он за последнее время заметно прибавил в мастерстве, а главное, стал действовать разнообразнее. Демьяненко, к примеру, может в атаке и прорыв осуществить, и пас партнёру хороший выдать (в первом тайме он, к слову, отлично вывел на ворота Думанского, но тот пробил слабо), и сам удар нанести.

Блохин, как известно, два последних матча чемпионата страны пропускал из-за травмы. Он и перед этой встречей чувствовал себя неважно, но сумел собраться с силами и, несмотря на плотную и жесткую опеку защитников «Грассхопперса», сыграл очень продуктивно, а временами просто красиво. Во втором тайме был момент, когда Блохин на правом углу штрафной площади эффектно перебросил мяч с ноги на ногу, запутал опекуна, и пробил отлично с разворота. Мяч, к сожалению, угодил в штангу.

Мне кажется, что динамовцы Киева в последнее время несколько видоизменили свою концепцию игры и уделяют в матчах на чужом поле всё больше внимания атаке. По крайней мере во время их встречи в Цюрихе команду никак нельзя было заподозрить в оборонительных тенденциях. Киевляне очень активно действовали на чужой половине поля, нередко там прессинговали, ставя в тупик хозяев поля. Зрелищно их игра выглядела привлекательной. Чего стоил, к примеру, один только пас Буряка в первом тайме, когда он длинной передачей послал в прорыв по левому флангу Демьяненко. Вообще эта комбинация динамовцев была красивой. Демьяненко прошёл с мячом дальше и сделал отличный пас Хлусу. Тот с ходу пробил, но мяч пролетел рядом со штангой.

Старший тренер киевлян В. Лобановский после матча говорил, что он долго сомневался - выставлять ли Буряка на матч сразу. Ведь он пропустил из-за травмы много игр. Сомнение было в том, сумеет ли он выдержать напряжение столь ответственного официального матча. Буряк выдержал.

Не забудем, что киевляне выступали в этом матче без двух своих основных игроков - Бессонова и Евтушенко, получивших серьёзные травмы незадолго до отъезда в Цюрих. Это придаёт успеху в матче с «Грассхопперсом» ещё более весомый характер. В целом киевляне превосходили своих соперников в классе, чаще атаковали и создали значительно больше острых ситуаций, нежели соперники.

Вайвайслер на послематчевой пресс-конференции признал победу киевского «Динамо» вполне заслуженной. В. Лобановский был великодушен. Он сказал так: «Игра была равной, но счастье на этот раз оказалось на нашей стороне».

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 17 сентября 1982 г.


Перевод с украинского:

ПОЛЕ ЧУЖОЕ, ИГРА СВОЯ

ПОСЛЕ поездки в Швейцарию для знакомства с «Грассхопперсом», Лобановский одобрительно отозвался об игре соперника киевлян, прежде всего отметив хорошую тактическую выучку подопечных X. Вайисвайлера. Но наставник динамовцев не мог не заметить и то, что швейцарские футболисты, у которых сезон только начался, ещё не приобрели высокой функциональной готовности. Это обстоятельство наши земляки приняли во внимание и воспользовались из нее наилучшим образом.

С первых минут киевляне начали действовать агрессивно, применяя прессинг по всему полю. Хозяева же вступали в борьбу за мяч только на своей половине, как будто они, а не соперник, выступали на выезде. Следовательно, сознательно уступив середину поля, «Грассхопперс» рассчитывал взять своё в контратаках. Для киевлян, однако, такая игра хорошо знакома, потому что против них в нашем внутреннем чемпионате так действует подавляющее большинство команд. Они и чувствовали себя, как рыба в воде.

Блохин постоянными перемещениями в передней линии держал в напряжении оборону швейцарского клуба, полузащитники и Хлус не давали свободно вздохнуть сопернику, который владел мячом, а защитники при малейшей возможности шли вперед. Особенно пристально хозяева должны были следить за Демьяненко. Он не только надёжно прикрыл левый фланг, но и эффективно играл в нападении. Атлетические качества Демьяненко отнюдь не мешают ему сыграть в атаке тонко, даже изящно. Стоит вспомнить хотя бы эпизод в первом тайме, когда он, обыграв защитника, блестяще вывел на ворота Думанского, но удар у полузащитника не получился.

В конце концов, справедливо, что именно Блохин и Демьяненко приняли участие в комбинации, которая привела к голу. Но сначала о событиях, которые этому предшествовали. Поняв тщетность попыток добиться успеха в контратаках, швейцарцы минут за двадцать до финального свистка отбросили прочь осторожность и большими силами пошли вперёд. Вот тогда и пришлось динамовцам по настоящему потрудиться в обороне. Понте, Сульзер и Яра на некоторое время прижали гостей к воротам, но гола не было. И тогда азарт атаки повёл вперёд едва ли не всех полевых игроков «Грассхопперса». Потерял голову даже надежный Ин Альбон, который до этого произвёл впечатление тактически грамотного и самого уравновешенного игрока в составе соперников.

В одной из ситуаций киевляне, перехватив мяч, бросили вперёд левым флангом Баля, которого хозяева остановили недозволенным приёмом. Блохин со штрафного сделал хорошую передачу на Демьяненко, а тот прострелил вдоль ворот. Пытаясь ликвидировать опасность, Герман в борьбе с Хлусом срезал мяч в свои ворота.

Невольно вспомнился матч киевлян с минскими одноклубниками, который они проиграли на своём поле. Тогда при счете 2:2 киевляне, заметно уступая соперникам в функциональной готовности, сделали грубую тактическую ошибку, прибегнув к тотальному штурму. Желание заработать два очка, несмотря на объективные обстоятельства, привело к поражению. Сейчас ситуация повторилась, но в роли учителей находились уже наши земляки. «Урок» их сторонникам понравился.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО.

«Спортивна газета», 18 сентября 1982 г.

 

НазадКубок чемпионовСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 19 февраля 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.