Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Бастиа. 21 октября 1981 года. 20:30. Ясно. +15 С.
Стадион «Фуриани». 12 000 зрителей.
 
  Судья: Аугусто Ламо Кастильо (Испания).
Помощники:
 
 
СЕК
(Бастиа, Франция)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема СЕК Бастия 1:1
(0:0, 1:1)
Эмблема  ДСО «ДИНАМО»
Форма СЕК Бастия Синие Футболки Белые Форма "Динамо" Тбилиси
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Пьерик Яр 90
2.   Жан-Луис Каз 90
3.   Жерар Бакконье 90
4.   Шарль Орландуччи - к 90
5. Алжир Лоуарди Баджика 90
6.   Ален Фиар 90
7. Швейцария Раймундо Понте (№ 13) 84
8. Симеи Иили 90
9. Камерун 
Роже Милла Гол
90
10.   Клод Папи 90
11.   Луис Марсиалис 90
13.    Паскаль Мариини (№ 7) 6
 
Тренер Антуан Редан
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.  
Владимир Гуцаев * Гол
84
10.   Нугзар Какилашвили 90
11.   Реваз Шенгелия 90
* Георгий Тавадзе (№ 9) 6
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
34' Предупреждение Чивадзе.
56' Гол 0:1 Гуцаев - после сольного прохода по правому краю.
65' Гол 1:1 Милла.
66' Предупреждение Милла.
84' Замена Тавадзе, вместо Гуцаева.
84' Замена Мариини, вместо Понте.
 
 
 

ВЫВОД К ДАТЕ

Из матча «Бастиа» - «Динамо» (Тбилиси) мы видели второй тайм. Прежде всего бросилась в глаза живописность зрелища: полосатые рубашки корсиканцев с огромной эмблемой клуба на груди, игроки разных цветов кожи люди, бродящие вокруг поля с клубными знаменами, вдохновители, неистовые болельщики, сидящие рядом с местом событий. Если при этом страсти не перехлестывают через край, то в таком обрамлении футбола, в таком отношении к нему чувствуешь и искренность, и непосредственность, что-то ребячье, трогательное.

Но игра при этом остается игрой, ее законы никаким антуражем не нарушишь. Судя по всему, «Бастиа» из разряда команд настроения, темперамента, она должна «завестись», чтобы иметь успех. Как мы смогли убедиться, тбилисские динамовцы, тоже считающиеся у вас футболистами темпераментными, сумели провести игру хладнокровно, выдержанно, именно так, как их устраивало. И нельзя было не подумать о том, как же в последние сезоны заметно изменилось к лучшему тбилисское «Динамо». Известно, что в футболе темперамент имеет два лица: может создавать шедевры в приводить к краху. Дозы темперамента в игре так же точны и обязательны, как сильно действующие средства у фармацевтов.

Да и сейчас игра тбилисцев настоена на темпераменте, но он строго дозирован, его ровно столько, сколько необходимо, чтобы он подчеркивал и высвечивал игровую манеру, игровой класс, а не затуманивал,, не комкал их, не искажал.

Счет открыли тбилисцы. Гуцаев, обводя и обманывая противников, мягко в быстро прорвался справа к самой линии ворот и, увидя, что вратарь кинулся ему навстречу, ударил под немыслимо острым углом и попал. Эффектный гол!

Спустя недолгое время, корсиканцам удалось сквитать. Они создали в штрафной тбилисцев какое-то не поддающееся уразумению завихрение, в котором наши защитники не разобрались, и с близкого расстояния форвард камерунец Милла послал мяч в ворота.

На трибунах взорвались дымовые шашки, и судье пришлось чуть приостановить игру, пока дым рассеется.

Как показалось, тбилисцы особенно не настаивали на своей победе в предвидении ответной игры дома. И более или менее спокойно довела матч до ничьей - 1:1, которая по неписаным законам европейских турниров на чужом поле расценивается высоко.

Скорее всего и «Аустрия», и «Бастиа» не принадлежат к числу сильнейших клубов Европы. Но разве в недалеком прошлом не случалось, что ваши клубы сходили с дороги после встреч далеко не с фаворитами?! Да чего далеко ходить, вспомним, как была досадна неудача ЦСКА.

В данном случае дело даже не в цифирках счета: и киевское «Динамо», и тбилисское показали самое существенное - они превосходили своих соперников в классе игры и в умении собой владеть. К этому выводу нельзя было ве прийти в среду вечером у телевизора. Другое дело, что в ходе турнира каждый ваш вывод имеет дату. И этот вывод ее имеет: 21 октября.

Лев ФИЛАТОВ.

«Футбол-Хоккей» №43, 25 октября 1981 г.


Как много все-таки значит авторитет команды. Французские футболисты, похоже, ни в одном из эпизодов игры не забывали, что имеют дело с обладателем Кубка кубков. «Бастиа» и в середине поля действовала настороженно, опасаясь оставлять без присмотра быстрых Гуцаева, Шентелия и Какилашвили, и в атакующих операциях до поры до времени ограничивалась лишь скоротечными выпадами.

Советские футболисты большую часть матча владели инициативой. Легко ускользая из под опеки соперников, то к дело добиваясь численного перевеса на том или ином участке поля, они уверенно контролировали ход игры. Когда же динамовцам удавались фланговые атаки, в обороне «Бастии» неизменно возникали слабости.

Тбилисцы, судя пo всему, быстро определили класс игры соперника и его возможности. Этим обстоятельством только и можно объяснить ту легкость, с какой гости создавали голевые ситуации. Но... не реализовывали их. Лишь, во втором тайме динамовцам удалось подкрепить голом свой игровой перевес: Гуцаев, получив мяч на фланге, изящно обыграл Баконье, а затем мимо бросившегося ему навстречу вратаря отправил мяч в ворота.

Тут только французы всей командой двинулись вперед. Игра обострилась, но выгоду из этого могли извлечь прежде всего тбилисцы. Шенгелия с подачи Гуцаева головой направляет мяч в перекладину, он же за четверть часа до финального свистка врывается в штрафную и упускает еще одну возможность для взятия ворот.

Хозяева тем временем все чаще приближаются к воротам динамовцев. Ничья на своем поле - невеликое достижение, но в матче с именитым соперником желанна и она. Французы добиваются-таки своего: после удара Папи динамовские защитники в замешательстве, и этим пользуется первым подоспевший к мячу Милла.

(по телефону).

«Советский спорт», 23 октября 1981 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 1 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.