Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Грац. 30 сентября 1981 года.  19:30.   Перед матчем дождь. +12° С.
Гордской стадион. 7 000 зрителей.
 
  Судья: Николаос Златанос (Греция).
Помощники: Георгес Вулгарис, Евангелос Цюманос (оба - Греция).
 
 
Грацер АК
(Австрия)
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
         
Эмблема Грацер АК 2:2
(0:1, 2:1)
Эмблема  ДСО «ДИНАМО»
Футболки
Трусы
 
 
1.   Саво Екмечич 90
3.   Эвальд Рачниг 90
2.   Эрих Марко 90
4.  
Харальд Гамауф Гол
90
5.   Эрвин Хоэнвартер - к 90
6.   Зепп Штеринг 90
7.   Иоганн Пигель 90
8.   Вернер Майер ** 70
9.   Пауль Байлитц * 45
10.   Йозеф Модер 90
11.  
Альфред Ридль Гол
90
*   Лео Вайс (№ 9) 45
**   Вольфганг Швиккер (№ 8) 20
Тренер Златко Чайковски (Югославия)
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Георгий Тавадзе 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Важа Жвания (№ 16) 84
11.  
Реваз Шенгелия Гол Гол с пенальти
90
16. Давид Муджири (№ 10) 6
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
40' Гол 0:1 Шенгелия, после передачи Гуцаева с правого фланга.
46' Замена Вайс, вместо Байевца.
58' Предупреждение Гуцаев.
63' Гол с пенальти 0:2 Шенгелия - с пенальти, назначенного за игру рукой.
65' Гол 1:2 Ридль.
70' Замена Швиккер, вместо Майера.
72' Гол 2:2 Гамауф
79' Предупреждение Рачник.
84' Замена Муджири, вместо Жвания.
 
 
 
 

Программка матча.
Количество страниц: 4.
Размеры: 21,4 х 29,5 см.

Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

БЫЛО ЧТО ПОКАЗАТЬ

В СРЕДУ ЦТ предложило нам перекрестную трансляцию из австрийского Граца и бельгийского Брюгге. Прием этот был вынужденным и несколько противоречил нашим устоявшимся привычкам, вполне вероятно, что некоторых разбирало нетерпеливое любопытство, а что в эти минуты происходит на другом стадионе, и им казалось, что там обязательно дела поинтереснее. Когда же все кончилось, мы обязаны были признать, что трансляция удалась, впечатление осталось цельным, и недоуменных вопросов не оказалось. Скорее всего так получилось потому, что в обоих матчах не было крутых поворотов, которые требовали бы пристального внимания, чтобы в них разобраться. Словом, картина, которую нам давали телевизионные картинки, несмотря на перерывы, была достаточно ясной.

Всегда интересно соотнести увиденное с тем, каким оно рисовалось заранее, в воображении. Правда, мы имеем слабость после события сближать свои предположения с впечатлениями. Но в данном случае в этом нет надобности, ибо все кончилось благополучно.

Так вот, задача тбилисского «Динамо» не выглядела трудной. Дело даже не в том, что после матча в Тбилиси, выигранного 2:0, образовалась солидная фора. Легко было предвидеть, что в том случае, если «Грацер» вознамерится выравнять положение (а что ему еще оставалось?), на поле возникнет встречная игра, которая для тбилисцев является родной стихией. У себя дома они вдоволь намаялись перед крепостными стенами австрийцев, а тут им скорее всего должна была представиться возможность скрестить оружие с противником в чистом поле.

Да, в Граце был матч совсем иного вида, чем в Тбилиси. Австрийская команда, которую мы две недели назад видели сжавшейся и согбенной, выпрямилась и повела естественную игру. Тем же ответили и тбилисцы. Однако побуждения хозяев поля не были подкреплены классом, ход событий все же контролировали динамовцы.

Каждый раз, когда в поле зрения попадает австрийская команда, вспоминаешь о «венских кружевах». Так некогда именовался стиль игры футболистов этой страны. Хотя и очень многое изменилось повсеместно в жизни игры с тех пор, стиль, как наследственный признак, живуч и пусть в завуалированной форме, но дает о себе знать. Вот и «Грацер», будучи командой средней руки, показывал все же свою образованность в духе новых веяний. Однако тяготение к тщательному розыгрышу мяча, к неспешной подготовительной работе перед выходом на огневые позиции выдавало его отдаленное родство со старой австрийской школой. Только «кружева» у него выходили не оригинальные, а обыкновенные, можно сказать, машинной вязки для массового употребления. И разбираться в этих узорах тбилисцам было легко. Есть такой футбол: все правильно, формальная логика соблюдается, но глаз к повторениям привыкает, и ничего уже не ждешь, и мало-помалу начинаешь скучать. Так обычно играют команды, добросовестно обученные, которым неведома искра божья. «Грацер» из этого разряда.

Чувствовалось и другое: для австрийцев тбилисское «Динамо» в ореоле звания обладателя Кубка кубков представлялось грозной силой, которой следует опасаться. Поэтому наступательные операции «Грацер» вел с оглядкой, что еще больше ограничивало его скромные возможности. Полезная все-таки вещь - высокая репутация!

Тбилисцы события не форсируют, им не к спеху, но нить игры не выпускают. И моменты, ими создаваемые, выглядят острее, чем те, которые ищут австрийцы.

Потом был забит гол. Классический, если иметь в виду людей, принявших участие в нем. Гуцаев прорывается справа, низом, точно посылает мяч специально для рывка Шенгелия, тот кидается вперед вместе со своим сторожем и успевает резко ударить в ближний угол. Да, в этой двухходовке полностью выразили себя Гуцаев и Шенгелия, это был их гол.

И опять спокойная, ровная игра, суммарный-то счет 3:0. какие могут быть опасения. На этом отрезке тбилисцы проявляют полное самообладание.

В начале второго тайма - еще один гол. Дараселия проходит слева вдоль линии ворот, он уже в штрафной, и тут защитник, им обманутый, падает и не в силах избежать соблазна остановить мяч рукой. Движение понятное, однако наказуемое 11-метровым. Шенгелия забивает. Это его третий гол в двух матчах с «Грацером».

И только теперь, когда все потеряно и нет ни искорки надежды, «Грацер» то ли из самолюбия (своя аудитория-то обязывает!), то ли с отчаяния, то ли решив просто поиграть в свое удовольствие, помимо турнирных соображений, вдруг резко активизируется. Мне показалось, что тбилисцы не уловили этой перемены в настроении соперника, находясь под впечатлением и огромного перевеса в счете, и ощущения своего игрового превосходства. Они сохранили и ту же быстроту, и то же внимание, что и раньше, но тут следовало перевести рычаг, чтобы не дать себя обойти. Сделано это не было, и австрийцы, толково, длинными передачами разыграв подряд два штрафных удара, усилиями Ридля и Камауфа сравнительна легко сделали ничью.

Ясно, что беды в этом не было, все, как было, так и осталось. Но в любом случае испытываешь досаду, если команда, да еще более сильная, позволяет себе упустить верную победу. Впечатление остается смазанным, и невольно начинаешь думать, а не подведут ли такие вольности в следующий раз, в более строгих обстоятельствах.

Лев ФИЛАТОВ.

«Футбол-Хоккей» №40, 4 октября 1981 г.


Какие-либо опасения, если они и были, исчезли у тбилисских динамовцев довольно скоро. Соперник нашей команды в первом матче не произвел впечатления, не удалось ему серьезно усилить игру и в повторной встрече.

Динамовцы довольно скоро перехватили инициативу, еще раз доказав, что в маневренности и техничности они значительно превосходят соперника. Фланговые атаки гостей, подкрепленные выпадами по центру, держали в напряжении оборону «Грацера» весь первый тайм. На исходе его тбилисцы и открыли счет, проведя классическую фланговую атаку с последующим переводом мяча в штрафную площадь хозяев. И Гуцаев - на фланге, и Шенгелия - перед воротами действовали в этом эпизоде безупречно.

Эффектно сыграл во втором тайме и Дараселия. Продвигаясь вдоль линии ворот, он обыграл одного защитника, второго и уже в штрафной площади вынудил очередного соперника остановить мяч рукой. Пенальти четко реализовал Шенгелия.

Добившись значительного перевеса, тбилисцы ослабили натиск. Игра выравнялась. И вот тут-то хозяева получили наконец возможность пристреляться к воротам Габелия. Вратарь тбилисцев в этот промежуток времени действовал не лучшим образом, как, впрочем, и защитники. Два серьезных промаха, и дважды мяч попадает в ворота динамовцев.

Разошлись соперники удовлетворенные знакомством. Хозяева добились престижной ничьей, тбилисцы без особых трудностей вышли в следующий круг европейского турнира.

(по телефону).

«Советский спорт», 2 октября 1981 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 30 декабря 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.