Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 16 сентября 1981 года. 19:00. Ясно. +28° С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 59 900 зрителей.
 
  Судья: Рудольф Ренггли (Швейцария).
Помощники: Бруно Бургенер, Людвиг Цуркирхен (оба - Швейцария).
 
 
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
Грацер АК
(Австрия)
         
Эмблема  ДСО «ДИНАМО» 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема Грацер АК
Синие Футболки Белые
Синие Трусы Белые
 
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Георгий Тавадзе 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.  
Важа Жвания Гол
90
11.  
Реваз Шенгелия Гол с пенальти
90
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1.   Саво Екмечич 90
2.   Эрих Марко 90
3.   Марио Моапп * 45
4.   Харальд Гамауф 90
5.   Эрвин Хоэнвартер - к 90
6.   Йозеф Штеринг 90
7.   Иоганн Пигель 90
8.   Вернер Майер 90
9.   Лео Вайс 90
10.   Йозеф Модер 90
11.   Альфред Ридль (№16) 87
  Марио Цуенелли (№3) 45
16.   Клаус Шпирк (№11) 3
Тренер Златко Чайковски (Югославия)
 
 
 
18' Предупреждение Марко.
35' Предупреждение Моапп.
42' Гол 1:0 Жвания - после передачи Гуцаева с правого фланга, рикошетом от Хоэнвартера.
46' Замена Цуенелли, вместо Моаппа.
80' Гол с пенальти 2:0 Шенгелия - с пенальти, назначенного за снос Гуцаева.
87' Замена Шпирк, вместо Ридля.
 
 
  Статистические показатели по данным «Советского Спорта»:
Угловые удары: 12 : 1.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - ГАК Австрия
Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 13,9 х 21,5 см.
Тираж: 12 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

«ГРАЦЕР», СКОВАННЫЙ ПАНЦИРЕМ...

После победы в Дюссельдорфе 13 мая для динамовцев Тбилиси одна из главных задач на предстоявший сезон определилась вполне конкретно: отстоять завоеванный Кубок кубков. Эта задача не снимала, естественно, с повестки дня остальные. Наоборот, наполняла их новым содержанием. В самом деле, как можно представить себе качественную подготовку к европейскому турниру без вдумчивого, серьезного - с максимальной проверкой сил и резервов - отношением к чемпионату и Кубку страны.

Но обстоятельства сложились так, что именно перед стартом очередного розыгрыша Кубка кубков команду поразила... «эпидемия» травм - из строя вышли семь основных игроков. Один только турнир в Испании (всего два матча) обернулся потерей Кипиани и Какилашвили, вернувшихся с гипсовыми повязками. Те, кто видел последний матч тбилисцев в Донецке, согласятся, наверное, что на генеральной репетиции перед матчем с «Грацером», впрочем, как и в самом матче с австрийцами, Н. Ахалкаци рад был бы иметь в строю еще нескольких испытанных бойцов. Однако восстановиться сумели лишь двое - Чивадзе и Сулаквелидзе, причем если Чивадзе весь матч был активен и мобилен, много и полезно помогал нападающим, то Сулаквелидзе, долгое время не выступавший в основном составе, не обрел еще боевой формы и не проявил обычных для него работоспособности и боевитости.

На турнир в Мадрид специально выезжал новый тренер «Грацера» Златко Чайковский. Вернулся он в Грац, по его словам, уверившись в том, сколь немилосерден оказался жребий к его команде. Чайковский и план соответственно выбрал на тбилисский матч: массированная оборона, медленная, тягучая игра с переходами - по возможности - к контратакам. Отмечу, что после матча Чайковский быя откровенен:

- Я понимаю, тбилисским зрителям, избалованным динамовцами, наша команда и ее игра не понравились. Но, знаете, нам было не до красоты. Не от хорошей жизни я предложил команде сыграть в закрытый футбол. У себя на поле мы так строить игру лишены возможности - надо будет раскрыться, атаковать, а это чревато дополнительной опасностью отнюдь не только для «Динамо»...

Матч и в самом деле оказался зрелищно неинтересным, тактически - не очень содержательным. Получив от тренера указание к «замораживанию игры», футболисты «Грацера» добровольно заковались в этакий панцирь, так из него и не вылезали. Дав понять, что цели их скромны, гости избрали не какой-нибудь сложный тактический вариант с многоходовыми комбинациями и неторопливым розыгрышем мяча, а более доступную, не требующую особого мастерства, но тоже хорошо известную разновидность игры с частыми фолами и затяжными в неигровое время, особенно наивно выглядевшими на первых минутах матча. Словом, «Грацер» прибег к оружию слабых, и оно не сработало, не спасло. В итоге - два предупреждения, пенальти, поражение-0:2, после которого отыграться не так-то просто. Впрочем, судя по улыбающимся лицам гостей, можно было сделать вывод, что все происшедшее не так-то их огорчило, что ждали они худшего.

Игра складывалась так, что счет мог и должен был быть большим. Мяч почти не покидал половину поля австрийской команды (гости всего дважды ударили в сторону динамовских ворот), в штрафной площади «Грацера» скапливалось 12-15 игроков, штрафные и угловые следовали сериями, много было и ударов по воротам. А гол с игры забит лишь один. Очень старались и Шенгелия, и Дараселия, и Жвания, и, конечно же. Гуцаев, активно поддерживали атакующих Чивадзе, Сванадзе, Тавадзе, но их усилия - как индивидуальные, так и коллективные - оставались безрезультатными, если иметь в виду главную цель - взятие ворот.

И тут, мне кажется, более всего и сказывалось отсутствие Кипиани, с его тонким пониманием ситуации, искусством сыграть нешаблонно, безупречным пасом и разнообразием ударов. Может, и ошибаюсь, но Давида Кипиани больше недоставало Рамазу Шенгелия, нежели, скажем, Владимиру Гуцаеву. Гуцаев с его филигранным взрывным дриблингом, разрубающим узлы обороны и сеющим панику, хоть и зависим от партнера, но не в такой степени, как Шенгелия. Он может сам обострить ситуацию, создать возможности для взятия ворот. Шенгелия же нужен своевременный пас, после которого особенно ярко проявляются его бомбардирские способности. В этом матче Гуцаев был безусловно лучшим на поле, и, не говоря уже об остальном, оба мяча в ворота австрийской команды побывали при его непосредственном участии.

Если бы я задался целью пересказать ход матча, то чаще всего пришлось бы останавливаться на голевых ситуациях, возникавших у ворот «Грацера» и нереализованных динамовцами. Нереализованных по разным причинам. То удары были неточны, причем даже в непосредственной близости от ворот, то они оказывались запоздалыми и защитники успевали отвести угрозу, то, наконец, опытный 33-летний Саво Екмечич (югослав, один из двух иностранцев, выступающих за «Грацер») вмешивался в игру и разряжал обстановку. И все же не могу не остановиться на некоторых из них.

10-я минута. Атака «Динамо» левым флангом. Вытянув на себя защитников, Гуцаев бросает в прорыв Тавадзе, тот делает прострельную передачу низом на дальнюю штангу. Мчащийся на перехват Шенгелия опаздывает буквально на сотую долю секунды.

35-я минута. Получив передачу из глубины поля, Шенгелия, находясь вполоборота к воротам на углу штрафной площади, неожиданно с лета бьет по цели. Мяч, ударившись о перекладину в дальнем верхнем углу, рикошетирует в землю и возвращается в поле.

42-я минута. Нацеленная подача Гуцаева справа. Жвания в окружении соперников сильно бьет по воротам. Мяч, и без того летевший в угол, задевает по пути Хоэнвартера и влетает в сетку.

47-я минута. Штрафной недалеко от боковой линии. Гуцаев по прямой траектории посылает мяч вдоль ворот. Шенгелия в низком полете перехватывает передачу, но метров с двух не попадает в цель.

72-я минута. Ворвавшегося в штрафную Гуцаева сносят, и судья показывает на 11-метровую отметку...

Странно, но даже после этого (план-то ведь рухнул, минимальный счет удержать не удалось) «Грацер» не предпринял попыток отыграться, не рискнул сбросить с себя тяжелый панцирь.

Обладатель Кубка кубков начал новый розыгрыш с победы. Будем надеяться, что с выздоровлением травмированных игроков игра команды обретет прежнюю мощь, и она подтвердит свою высокую репутацию.

Нестор ЧХАТАРАШВИЛИ, заслуженный тренер СССР.

«Футбол-Хоккей» №38, 20 сентября 1981 г.


Тренер «Грацера», многоопытный Златко Чайковский в интервью с местными журналистами заявил, что лучшим исходом для своей команды считал бы проигрыш с минимальным счетом. Знай он, что половина игроков основного состава «Динамо» не выступала из-за травм в последнем матче чемпионата СССР, наверное, был бы более оптимистичен.

К сожалению, лишь двое - Чивадзе и Сулаквелидзе вернулись в строй. Но и том составе, который вышел на поле, динамовцы довольно убедительно доказали, что превосходят соперников пo меньшей мере в двух компонентах игры - скорости и технике. Особенно бросалось это в глаза, когда мяч попадал Гуцаеву, безусловно, самому острому среди динамовцев. В самом начале матча после комбинации, начатой им на правом фланге, последовала передача на Тавадзе, затем прострел низом вдоль ворот, но Шенгелия в метре от штанги не дотянулся до мяча. Шенгелия до перерыва мог отличиться еще раз. Но его сильнейший удар метров с двадцати отразила перекладина.

Гости что-то слишком рано (еще с середины первого тайма) стали злоупотреблять умышленными затяжками и грубой игрой, за что им дважды была показана желтая карточка. Но уберечь ворота все же не сумели. После очередного углового (к слову сказать, их соотношение весьма убедительно - 12 :1 в пользу «Динамо») Жвания отличным ударом с лёта открыл счет. А после перерыва гости поплатились за нарушение правил. Ворвавшийся в штрафную площадь Гуцаев был сбит, и Шенгелия четко реализовал пенальти.

Обладатель Кубка кубков стартовал в новом розыгрыше с победы.

Г. АКОПОВ.

«Советский спорт», 17 сентября 1981 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 28 декабря 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.