Кубок чемпионов европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1/4 финала. I -й матч.
  Бирмингем. 17 марта 1982 года. 19:30. Облачно. +5 С.
Стадион «Вилла парк». 39 000 зрителей.
 
  Судья: Марсель Ван Лангенхове (Бельгия).
Помощники: Альфонс Константин, Жак Ханс (оба - Бельгия).
 
 
«АСТОН ВИЛЛА»
Бирмингем (Англия)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
2:0
(2:0, 0:0)
Эмблема «ДИНАМО»
  Футболки
Трусы
 
 
1. Джимми Риммер 90
2. Кен Суэйн 90
3. Гари Уильямс 90
4. Аллан Эванс 90
5.
Кен Макнот Гол
90
6. Деннис Мортимер 90
7. Дес Бремнер (№ 12) 89
8.
Гари Шоу Гол
90
9. Питер Уайт 90
10. Гордон Коуэнс 90
11. Тони Морли 90
12.   Энди Блэйр (№ 7) 1
 
Тренер Тони Бартон
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Александр Бойко 90
3.   Сергей Балтача (№ 13) 75
4.   Сергей Журавлев 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Андрей Баль 90
8.   Вадим Евтушенко 90
9.   Виктор Хлус 90
10.   Владимир Веремеев (№ 15) 40
11.   Олег Блохин 90
15.   Александр Хапсалис (№ 10) 50
13.   Александр Сорокалет (№ 3) 15
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
5' Гол 1:0 Шоу - с острого угла. между ног вратаря.
10' Предупреждение Балтача - за грубую игру.
43' Гол 2:0 Макнот - головой, после подачи углового удара.
40' Замена Хапсалис вместо Веремеева.
44' Предупреждение Бойко - за подножку.
75' Замена Сорокалет вместо Балтачи.
89' Замена Блэйр вместо Мортимера.
 
 
  Статистические показатели по данным сайта «ЛЕТОПИСЬ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА»:
Удары по воротам 15 : 7.
 
 
 
 
Программка матча "Астон Вилла" Бирмингем - "Динамо" Киев
Программка матча.
Количество страниц: 24.
Размеры: 17,2 х 24,1 см.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 

 
 
 

ВЗГЛЯД ИЗ МАРТА

ДО ИГРЫ

У всех свои заботы. Тренеру «Астон Виллы» Т. Бартону победа, по его собственному признанию, была важна, как никогда, ибо делала бы его шансы занять вакантный на протяжении месяца пост менеджера весьма реальными. Из восьми встреч, проведённых под его руководством, команда проиграла лишь одну и из низов турнирной таблицы чемпионата Англии перебралась в середину. Ему и самому не верится (это тоже его слова), что удалось так быстро преодолеть кризис. А контракт с менеджером, хотя и рассматриваются разные кандидатуры, в том числе и кандидатура Бартона, до сих пор не заключён из-за болезни президента клуба Р. Бенделла, помешавшей ему, кстати, присутствовать и на матче с киевлянами. Бартону дважды повезло: президент болен, зато выздоровел защитник Эванс, что явно укрепило оборону.

А у киевского «Динамо», наоборот, сплошное невезение. Травма Бессонова, как выяснилось, серьёзнее, чем поначалу предполагали. На разминке перед матчем плохо себя почувствовал Буряк, затем, забегая вперёд, повредил колено и ушёл в раздевалку Веремеев, к концу второго тайма ушёл ещё и Балтача (мышцы не выдержали напряжения). Игровую практику команда вынуждена была приобретать в основном на плохих полях и надеялась хоть в Англии добраться до нормального газона. Не тут-то было. Поле на стадионе «Вилла парка» оказалось отвратительным. Расчёт на скоростные контратаки терял поэтому всякий смысл: попробуй, убеги от защитников на таком грунте, даже реактивному Блохину такое вряд ли удастся, а он к тому же, опять забегаю вперёд, выглядел здесь значительно слабее, чем в Симферополе. Словом, как говорится, куда ни кинь – всюду клин.

Но, несмотря ни на что, настраивалось киевское «Динамо» на борьбу за победу или, минимум, за результативную ничью, на то, чтобы забить гол в гостях. И подтверждал это состав: не так уж часто в последние годы наш чемпион выходил на поле, имея трёх форвардов. Кстати, Веремеева заменил Хапсалис, и хоть он занял место в средней линии, игрок-то он скоростной, атакующий.

ИГРА

...Невезение продолжалось не только после начала матча. Помните, в Симферополе на 5-й минуте Блохин послал мяч в штангу из выгоднейшего положения. В Бирмингеме же на 5-й минуте Шоу из сложного положения послал мяч точнёхонько в цель. Чанов, который тогда же в Симферополе не позволил Шоу забить с двух метров, в Бирмингеме допустил нелепейшую ошибку.

Но не много ли сетований на судьбу? Не зря же, видимо, гласит народная мудрость, что мы сами её, судьбы, хозяева. Понятно, не всегда, однако чаще, чем нам кажется. Равной борьбы, на что были все основания надеяться, в ответном матче не получилось. Динамовцы уступали соперникам во всех линиях и по всем статьям готовности. А раз «во всех» и «по всем», то, конечно, не только в невезении дело.

Увы, оборона играла слабо. Не потому ли, что защитники чересчур привыкли иметь численное превосходство над атакующими и не знают, как обороняться умением? А может быть, потому, что был сделан явный крен в сторону метода персональной опеки? Во всяком случае, все игроки атаки «Виллы» были, казалось бы, разобраны, но своими манёврами освобождали зоны для подключения партнёров то на одном фланге, то на другом. По краям поля грунт был получше, чем в середине, где приходилось скользить, точно по мокрой глине. И в ложе прессы даже бросили шутку: «Само поле вынуждает атаковать флангами». Так вот английские форварды постоянно уводили с флангов своих динамовских персональщиков. Веремееву, например, из-за этого пришлось почти весь первый тайм караулить зону левого защитника, а киевские защитники то и дело оказывались на непривычных для себя позициях. Когда же Веремеев был травмирован, защитники заняли привычные места, но было уже поздно: легче удержать камень на горе, чем, остановить, когда он покатился вниз.

И средняя линия сыграла слабо. Здесь и потери были самыми ощутимыми (травмы, травмы – тоже, может быть, трудности подготовительного периода?), и специалистов-полузащитников в составе не хватало, и помощи от форвардов не последовало.

И со своими основными обязанностями форварды не справились. Лишь две-три угрозы для ворот «Виллы» смогли они создать. Разве забьёшь в таком случае необходимый и желанный гол?

Две ошибки вратаря подчеркнули слабость командной игры. Такова уж вратарская должность, он выручает не раз, не два, а его ошибки остаются цифрами на табло и в протоколе.

Активная, напористая, скоростная, волевая игра удалась киевлянам лишь в начале второго тайма и, между прочим, показала, как надо и можно было играть с «Виллой», если бы наш чемпион достиг к марту лучшей общей готовности. То, что тренеры команды, и прежде всего старший тренер В. Лобановский, знают, как такая готовность достигается, сомнений не вызывает. Почему не удалось? Ответить на этот вопрос они тоже сумеют лучше, чем кто бы то ни было. Я лишь хочу заметить, что футболисты киевского «Динамо» – достаточно зрелые мастера, и каждый из них должен отвечать за уровень собственной готовности. Пора уже тем, кто считались молодыми и малоопытными, что называется, мужчинами стать и не надеяться лишь на опыт и мастерство Блохина, Веремеева и Буряка. Пора и остальным задавать тон, нести ответственность за всё.

В этом смысле не грех поучиться у игроков «Астон Виллы», которые в трудный для клуба период проявили умение собраться, по-настоящему сражаться, не уступать ни пяди поля. Форвард сборной Морли не раз выручал защитников, в одном эпизоде головой отбил мяч из собственной вратарской площадки.

Уиф, несмотря на невезение (а как ещё определить, например, ситуацию, в которой он бил наверняка, но угодил в штангу?), на плотную опеку, боролся изо всех сил, как, впрочем, и все игроки «Виллы». Эванс, к примеру, после этого матча приглашен в сборную Шотландии. Так что, может быть, очень скоро в июне, куда мы, конечно же, заглядываем сегодня из марта, представится возможность тому же Блохину взять у него реванш.

Бирмингемцам даже многоходовые комбинации удавались лучше, чем киевлянам. А ведь комбинационная игра – не главное достоинство английских футболистов. Не ответственность ли за судьбу клуба привела к тому, что за последнее время футболисты «Виллы» сумели резко улучшить игру?

А если отсюда, из марта, бросить взгляд в прошлое, то нетрудно заметить, как нелегко давались нашему чемпиону победы над «Трабзонспором» и «Аустрией», как в мучениях доставались голы. И, значит, – теперь уже смотрим вперёд – ещё большие усилия надо сосредоточить на совершенствовании атакующих действий. Это и в интересах сборной, где широко представлены киевские динамовцы...

ПОСЛЕ ИГРЫ

...Что привело, кстати, в Бирмингем тренера сборной Шотландии Д. Стина? Он сказал после игры, что постарается поскорее о ней забыть, чтобы не оказаться дезориентированным. Он ведь знает, что динамовцы способны на большее. (А кто, замечу в скобках, этого не знает!). Обозреватель журнала «Уорлд соккер» Б. Глэнвилл, который в прошлом году видел нашу сборную, высоко оценивает её игру в целом и киевлян – игроков сборной, в частности, заметил, что плохой день бывает у каждой команды.

Согласимся с тем, что о плохом дне лучше забыть поскорее. Тем более что уже начинается наш чемпионат, что думать необходимо о чемпионате мира, что нашему чемпиону отсюда, из марта, надо смотреть и в сентябрь, где снова предстоит борьба за европейские кубки. Но если нам, зрителям, лучше побыстрее забыть о бирмингемских невезениях, у самих динамовцев добавится ещё забота: разобраться в том, что же упустили они из поля зрения. Март для этого самое время.

Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №12, 21 марта 1982 г.

 


ИСПЫТАНИЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ

Как это принято во многих зарубежных клубах, футболисты «Астон Виллы» предматчевую разминку на поле не проводили: они вышли из туннеля лишь минуты за три до начала игры. Киевские же динамовцы провели обычную 15-минутную разминку. Когда команды встретились в центральном круге, стало ясно, какое дополнительное испытание их ожидает. Та половина поля, на которой разминались киевляне, разительно отличалась от другой, пока ещё нетронутой. За четверть часа разминки грунт был изрядно попорчен. Понятно, что спустя несколько минут после начала игры в такое же состояние пришла и вторая половина поля.

Здесь я вынужден сделать отступление, чтобы исправить свою невольную ошибку в репортаже, переданном в редакцию накануне игры. Я передавал его в тот момент, когда динамовцы усаживались в автобус, чтобы отправиться на тренировку на «Вилла парк». Но вся-та штука в том, что выйти на поле там ни тогда, ни утром в день игры не удалось. После проливных дождей поле находилось в таком состоянии, что ни комиссар матча, ни судья не были уверены в возможности проведения встречи. И только осуществлённые в авральном порядке кустарные дренажные работы позволили освободить поле от глубоких луж. Так что 15-минутная разминка и стала фактически первым знакомством динамовцев с этим скользким грунтом. Поле в Симферополе, тоже далеко не идеальное, здесь вспоминалось, как более чем приличное.

Днём, перед матчем, старший тренер киевлян В. Лобановский говорил о том, что в таких трудных условиях на первый план выходит общая функциональная готовность, а она сейчас у бирмингемцев выше. Подчеркнул он и то, что особенно сложно будет играть таким футболистам, как Буряк и Веремеев, игрокам комбинационного плана. Так, собственно, всё и произошло. Причём Буряку вообще не удалось сыграть (на разминке он почувствовал боль в спине и уступил место Лозинскому), а Веремеев в конце первого тайма ушёл из-за травмы колена. Но и до этого он главным образом действовал сзади и единственную угрозу воротам хозяев поля создал лишь однажды, мастерски подав угловой удар. Если добавить, что не выступал и травмированный Бессонов, станет окончательно ясно, что складная игра у киевлян вряд ли могла получиться.

И всё-таки... Но прежде вспомним о ходе матча, вызвавшего в Бирмингеме огромный интерес. Стадион был переполнен, и – к удивлению признавшихся нам в этом полицейских – бирмингемские болельщики, снискавшие в Англии славу чрезвычайно буйных, вели себя пристойно. Во всяком случае, на радостях автомобили не переворачивали, что они, оказывается, частенько делают. Правда, и конная полиция приняла дополнительные меры предосторожности. Ведь в нынешнем сезоне «Астон Вилла» выступает в чемпионате страны слабо, и такого сбора, как на этот раз, уже давно не было.

Ловлю себя на том, что тянет на отступления, потому что нелегко говорить об игре, в которой наши чемпионы испытаний, прямо скажем, не выдержали. И испытания полем, и испытания бойцовских и игровых качеств. Началось с того что хозяева поля на удивление быстро открыли счёт Ошибка вратаря Чанова пропустившего мяч после удара Шоу, находившегося под острым углом к воротам очевидна. Но что поделаешь ни один вратарь не застрахован от промахов. Шоу, прежде чем нанести удар, прошёл, я бы даже сказал, протаранил целый строй наших защитников. С первых же минут выяснилось, что не настроились они на мужественную борьбу, в которой каждый каждому должен помогать, каждый каждого поддерживать. Вроде бы никого из защитников персонально в плохом настрое не упрекнёшь. Все они пытались выполнить то, что им поручено, но действовали при этом разрозненно, словно бы стараясь только, чтобы их непосредственный подопечный не выиграл единоборства. Словом, в обороне «Динамо» не было слаженности и необходимой взаимостраховки.

Когда забивался второй гол, в штрафной площади киевлян остались неприкрытыми сразу оба центральных защитника хозяев Эванс и Макнот, пришедшие на подачу углового. Как это могло случиться? Ведь было заранее известно, что оба эти игрока хорошо играют головой и участвуют в розыгрыше стандартных положений. Не потому ли остались они без наблюдения, что каждый из киевлян в обороне следил лишь за собственным подопечным? Чанов до мяча не добрался, уткнувшись в спину Эванса, и Макнот направлял мяч практически в пустые ворота: киевские защитники даже не подстраховали вышедшего вперёд голкипера.

Но и до второго гола бирмингемцы могли удвоить счёт. И тогда, когда Коуэнс убежал от Лозинского и вышел один к воротам, и когда бил Морли, ускользнув от опеки Демьяненко, и когда Уиф головой послал мяч над «девяткой», и когда Шоу без помех бил с места правого крайнего. Чанов в этих эпизодах сыграл чётко, но защитники-то, повторяю, действовали каждый сам по себе.

Если же оценивать, что показали динамовцы в атаке, то здесь можно всерьёз говорить лишь о первых 15 минутах второго тайма. После матча тренер «Виллы» Т. Бартон скажет, что ожидал большего от киевского «Динамо» и поволноваться киевляне его заставили лишь в начале второй половины встречи. Именно в этот отрезок времени блеснула было надежда на то, что ещё можно спасти игру. На протяжении 15 минут киевляне не уступали в скорости соперникам и создали два острых момента. Но на 47-й минуте Евтушенко пробил неточно, а на 55-й Блохин, перехвативший мяч у английских защитников, не успел нанести удар, да и пас затем партнёрам отдал не лучшим образом.

Однако лишь в эти четверть часа шла равная игра. Затем инициативой вновь, и уже прочно, завладели хозяева поля. Перестройка в обороне «Динамо» (Демьяненко с правого, фланга обороны вернулся на привычный для себя левый, Лозинский тоже занял своё место правого защитника) прочнее её не сделала. Окажись Морли и особенно Уиф точнее при завершении атак, дело могло кончиться разгромным счётом.

Поэтому и приходится говорить о том, что наши чемпионы испытания не выдержали. Их физическая, их игровая готовность могла, обязана была быть лучше. Опыта подготовки к мартовским играм им не занимать, а соперник, согласитесь, был не самого высокого класса. Что ж, сезон впереди, сезон для большинства киевских футболистов особый. Начался год чемпионата мира. Значит, главная для них сейчас задача – сделать верные выводы.

В. ВИНОКУРОВ (Наш специальный корреспондент).

«Советский спорт», 19 марта 1982 г.


Перевод с украинского:

С ЗАДАЧЕЙ НЕ СПРАВИЛИСЬ

МНОГО места на страницах английской прессы уделено победе «Астон Виллы» над динамовцами Киева. Журналисты отмечают, что поскольку в составе киевлян отсутствовали травмированные Леонид Буряк и Владимир Бессонов, у динамовцев ухудшилась связь между защитой и нападением. Разочаровал англичан и лучший форвард гостей Олег Блохин. Комплименты звучат лишь в адрес Владимира Лозинского. Как отмечают газеты, динамовцы Киева еще далеки от лучшей формы. А «Астон Вилла», которая неудачно начала сезон, снова нашла свою игру.

Можно объяснить любое поражение. Можно перечислить с десяток причин невыразительной игры нашего чемпиона. Это и травмы ведущих футболистов, и отсутствие целенаправленной подготовки к четвертьфиналу полным составом, меньше было практически и преимуществ своего поля и тому подобное. На наш взгляд, слишком строго оценивали действия киевлян арбитры. В частности, бельгиец М. Ван Лангенхоф не справился с обязанностями главного судьи матча такого высокого уровня. Он скорее напоминал мимикой и манерами провинциального трагика, который впервые ступил на подмостки столичной сцены. Словом, со всеми подобными доводами невозможно не считаться.

Но, все динамовцы боролись до конца? К сожалению, нет. Складывается впечатление, что с полной отдачей (не будем говорить об ошибках) играли только Чанов, Лозинский, Бойко и Хлус. Это обстоятельство огорчило больше всего. На тяжелом поле «Вилла парка» хозяева нашли свою игру, а гости ее потеряли.

«Спортивна газета», 20 марта 1982 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 6 ноября 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.