Кубок чемпионов европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1/4 финала. I -й матч.
  Симферополь. 3 марта 1982 года. 19:00. Ясно. +9 С.
Стадион «Локомотив». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Вальтер Эшвайлер (ФРГ).
Помощники: Вернер Росс, Гюнтер Райхман (оба - ФРГ).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«АСТОН ВИЛЛА»
(Бирмингем, Англия)
         
Эмблема «ДИНАМО» 0:0
(0:0, 0:0)
 Форма «ДИНАМО» Белые Футболки Бордово-синие Форма «Астон Вилла»
Белые Трусы Бордовые
 
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Владимир Бессонов - к (№ 15) 20
3.   Сергей Балтача 90
4.   Сергей Журавлев 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Андрей Баль 90
9.   Виктор Хлус 90
10.   Владимир Веремеев (№ 12) 72
11.   Олег Блохин 90
 12.   Вадим Евтушенко (№ 10) 18
 13.   Ярослав Думанский
 14.   Александр Бойко
15.   Александр Хапсалис (№ 2) 70
 16.   Михаил Михайлов
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Джимми Риммер 90
2. Кенни Суэйн 90
3. Гари Уильямс 90
4. Дес Бремнер 90
5. Кен Макнот 90
6. Деннис Мортимер 90
7. Энди Блэйр 90
8. Гари Шоу 90
9. Питер Уайт 90
10. Гордон Коуэнс 90
11. Тони Морли 90
12.   Имон Дики
13.   Терри Булливант
14.   Гари Шелтон
15.   Дэвид Геддис
16.   Найджел Спинк
Тренер Тони Бартон
 
 
 
21' Замена Хапсалис, вместо Бессонова.
Бессонов передал капитанскую повязку Блохину.
72' Замена Евтушенко, вместо Веремеева.
 
 
  Статистические показатели по данным сайта «ЛЕТОПИСЬ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА»:
Удары по воротам 16 : 8.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Астон Вилла" Бирмингем
Программка матча.
Составитель: В. И. Мирский.
Количество страниц: 4.
Размеры: 10,3 х 21,4 см.
Тираж: 12 500 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Программка матча "Динамо" Киев - "Астон Вилла" Бирмингем
Программка матча.
Ответственный за выпуск: Г. М. Немировский.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,8 х 21 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 



Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 


А. Баль, В. Лозинский, А. Демьяненко, В. Хлус, Л. Буряк, С. Балтача, С. Журавлёв, О. Блохин, В. Веремеев, В. Чанов, В. Бессонов.

 

Фото матча «Динамо» Киев - «Астон Вилла» Бирмингем
Перед началом матча.

 

 
 
 

НАЧНЕМ С НАЧАЛА

ДО ИГРЫ

НАКАНУНЕ матча побывали с М. Команом и А. Пузачем на тренировке англичан, на утренней тренировке, которая продолжалась полтора часа и проходила достаточно интенсивно, хотя вечером предстояла вторая, уже на том самом поле, где состоится игра. По репликам и тонким замечаниям, какими обменивались тренеры киевлян, можно было понять, что поездка В. Лобановского в Бирмингем оказалась, несомненно, продуктивной, а у его помощников, продолжавших знакомство с соперником уже здесь, в Симферополе, – острый профессиональный глаз.

Быстро определили, что не сможет из-за повреждения играть Эванс (центральный защитник), что не приехали защитник-универсал Гибсон и только что переведённый из резервного состава 20-летний крайний защитник Джонс. К слову, универсальных игроков в составе «Астон Виллы» оказалось несколько, и полузащитник Бремнер, в частности, неплохо на следующий день сыграл в центре обороны. Интересно, что за четыре месяца, прошедших со дня последних игр в Кубке чемпионов, состав «Виллы» изменился незначительно: против берлинского «Динамо» не играли лишь стоппер Макнот да полузащитник Блэйр, выступивший против киевлян в связи с отсутствием Эванса и Гибсона.

Ну, конечно, нельзя забыть о том, что недавно «Виллу» покинул старший тренер Р. Саундерс, его заменил помогавший ему в работе Тони Бартон, команда успела провести три матча в чемпионате страны под новым руководством, и две победы и ничья позволили ей чуть поправить незавидное турнирное положение.

Если Бартона, как вы, конечно, поняли, больше всего беспокоило формирование линии обороны, то киевских тренеров волновало состояние Блохина. Из-за травмы он не ездил с командой в Швейцарию, где наши чемпионы выиграли три встречи (у клуба второй лиги – 6:0, у клубов первой лиги – 4:0 и 2:0), а готовился дома с помощью Пузача, и, судя по тому, как он сыграл, подготовился отлично: был он, на мой взгляд, лучшим на поле.

Не было уверенности и в том, каким окажется состояние Бессонова. Просто замучили капитана динамовцев травмы: то одно болит, то другое, и каждый раз повреждения неприятные, требующие длительного лечения. В Швейцарии пришлось играть на тяжелейших полях, да и здесь поле внешне выглядело нормальным, но было вязким, податливым, ехало под ногами. Для команд-то, понятно, условия одинаковые, а Бессонова грунт и подвёл: в безобидной ситуации, получил очередное повреждение и был вынужден покинуть поле. Неужели опять надолго?

ИГРА

С ПЕРВЫХ минут стало ясно, что киевляне позаботились об обороне основательно: хоть и слабо выступает «Вилла» в своем чемпионате, а всё же сезон у англичан в разгаре, команда, что называется, в движении, в боевом состоянии, да и желание у них большое улучшить международными матчами собственное настроение и настроение болельщиков. Чтобы избежать риска пропустить гол дома, киевские футболисты взяли под строгий персональный контроль всех игроков атаки гостей: Журавлёв играл против Уифа, 30-летнего центрфорварда, избранного в прошлом году членами «Фэн Клаба» (клуба болельщиков) лучшим игроком года; Лозинский опекал Морли, Демьяненко – по всему полю атакующего полузащитника Блэйра, Балтача – аналогичным образом маневренного Шоу. Когда же Бессонов ушёл и его место чистильщика занял Балтача, назад оттянулся Баль и стал опекать Шоу.

Да, вопрос с обороной был решён. За весь матч гостям удались фактически лишь две атаки: на 41-й минуте, когда после выстрой комбинации на ударную позицию вышел Морли, и на 60-й, когда Морли прорвался и отдал пас Шоу, находившемуся в нескольких метрах от ворот. В обоих случаях выручил новичок киевлян Виктор Чанов, вообще сыгравший безошибочно, особенно удачно – на выходах в борьбе за верховые мячи.

Увы, с атакой дела у нашего чемпиона обстояли значительно хуже. Еще давным-давно Б. А. Аркадьев говорил, что главное в персональной опеке – умение вовремя от неё отказаться. Смысл этого выражения в том, что надо умело выбирать моменты, когда можно бросить подопечного и переключиться на атакующие действия. Периодически Демьяненко и особенно Баль такое умение демонстрировали, но лишь периодически. Лозинскому же, например, это не удавалось (для точности замечу, что удалось лишь раз во втором тайме, когда он сделал опасный прострел). Морли умело отходил за ним назад, а затем успевал опередить защитника в контратаке. В целом убедительно сыграл сзади и Журавлёв, но Уиф, типичный форвард таранного типа, настойчиво боролся и вынуждал сначала Бессонова, а потом Балтачу постоянно быть начеку в центральной зоне. Словом, многим игрокам «Динамо» было не до атак.

А тем, для кого атака – первоочередная задача, пришлось нелегко, ибо у «Виллы» хорошо отработан комбинированный метод игры в обороне. Отработан настолько, что лишь мастера такого класса, как Блохин, способны эту оборону, так сказать, расстраивать. Способны, конечно, и такие полузащитники, как Буряк и Веремеев, но для этого они должны быть в более хорошей форме. В начале второго тайма, когда динамовцы взвинтили темп, Буряк и Веремеев блеснули умными передачами. Однако комбинационную игру по-настоящему вёл только Блохин, отходивший для этого в глубину и успевавший на переднюю линию. Может быть, потому и не удалось ему завершить хотя бы одну атаку, что слишком много сил он тратил для организации атак. Ведь и в начале матча он нанёс удар в штангу после того, как прошёл с мячом чуть ли не полсотни метров на высокой скорости, обманными движениями раскидывая защитников.

Словом, оборона «Динамо» была и компактной, и слаженной, а атака – разрозненной, скорее импульсивной, нежели чётко отлаженной. Хлус, Хапсалис и Евтушенко пока что остаются на ролях подыгрывающих, зависимых от действий опытных партнёров. Им не откажешь в старательности, в желании и умении вести борьбу с защитниками, но тонкости в игре, хитрости в замыслах маловато. Когда команда в форме, когда хватает игровой практики, когда футболисты хорошо подготовлены физически, недостатки скрадываются: движение, маневренность в футболе настолько важны, что многое могут скрыть или, точнее, компенсировать. Сейчас же, в начале сезона, необходимо, напротив, компенсировать индивидуальным мастерством и комбинационным умением то, что ещё не пришло. Блохину это, на мой взгляд, удаётся, остальным игрокам атаки – нет.

Английские команды от многих европейских клубов отличаются тем, что практически не меняют общий рисунок своей игры в зависимости от того, выступают они дома или на выезде. Да, во втором тайме бирмингемцам значительную часть времени пришлось провести в обороне. Но к этому их вынудила активность киевлян, прилагавших все усилия для того, чтобы забить гол. Добровольно, как это многие делают, гости назад не откатывались, середину поля не отдавали. Мортимер, Блэйр и Коуэнс стремились её не только контролировать, но и преодолевать считанными передачами, чаще длинными и средними, лишь в крайнем случае – короткими. И, конечно, соперничество с таким противником отнимало у наших футболистов больше сил, чем, скажем, было бы в том случае, когда противник уступил бы середину поля.

Силы отбирало и вязкое поле, Я вначале обмолвился, что поле – одинаковое препятствие для обеих команд. Так то оно так, но всё же вести атаки на тяжелом поле труднее, чем держать оборону. И в этом смысле страдали киевляне: сил надо было тратить больше, а их-то пока не хватает.

Кроме прорыва Блохина на 5-й минуте, остальные острые ситуации у ворот Риммера возникали после фланговых атак, причём возникали главным образом тогда, когда мяч в штрафную площадь посылался низом. В борьбе за верховые мячи, в игре головой англичане превосходят наших футболистов. Пожалуй, лишь однажды, на 51-й минуте, Хлус опередил защитников и головой послал мяч чуть выше перекладины. И ещё был эпизод, на 65-й минуте, когда Блохин головой мягко скинул мяч Хлусу, но тот не сумел нанести удар. Безусловно, надо стремиться к тому, чтобы ликвидировать наконец это отставание, что относится, понятно, не только к киевлянам. Но коль скоро переиграть соперников вверху не удаётся, или удаётся редко, значит, тем более необходимо разнообразить атакующие средства.

Итак, во втором матче, спустя две недели, всё начнется с начала, и эти две недели в подготовке киевского «Динамо» должны сыграть важную роль. По-моему, самое важное то, чтобы и о нашем чемпионе мы могли бы после ответного матча сказать, как говорим об английских клубах: что в гостях он так же стремится к победе, как и дома.

ПОСЛЕ ИГРЫ

На ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ довольный результатом Бартон радужно оценил окончательные перспективы своей команды, сказал, что надеется на возвращение в строй Эванса, а это, действительно, заметный игрок, причём он не так необходим, как выяснилось, в обороне, его роль важна при розыгрыше стандартных положений, когда он приходит в штрафную площадь соперников. В симферопольском матче так поступал Макнот, но киевляне это учли и умело ему противодействовали. В своей команде Бартон выделил Мортимера и Коуэнса (я убеждён, что за ту роль, которую они сыграли в борьбе за середину поля), а мог бы добавить, конечно, Блэйра и Морли. В киевской команде английский тренер отдал пальму первенства Блохину, и тут, безусловно, никаких сомнений, уточнений, но и, что хуже, добавлений быть не может.

Давая по просьбе журналистов оценку матчу, Лобановский отметил повышенную нервозность динамовцев в первом тайме, что приводило к ошибкам, оплошностям, причём совершенно справедливо старший тренер нашего чемпиона особые претензии за это предъявил опытным игрокам: они-то просто обязаны были где, примером, где словом успокоить тех, кто помоложе. Наш тренер высоко отозвался об уровне организации игры у «Астон Виллы», особенно игры в обороне. Полагаю, что его внимание привлекло умение бирмингемцев обороняться не числом, а мастерством, и, видимо, то, что первые препятствия для атакующих сразу создают игроки атаки и средней линии «Виллы» сразу же, как мяч переходит к сопернику, пусть на его половине поля.

Там же на пресс-конференции, словно бы отвечая тренеру гостей, Лобановский сказал, что перед ответным матчем шансы команд, по его мнению, равны. Вот это замечание старшего тренера, как мне кажется, более чем важно, ибо свидетельствует о сохранении необходимого оптимизма и о том подходе к борьбе, который как раз и способен обеспечить желанный результат. Да, да, шансы именно равны, хотя и предстоит играть на поле противника. Равны потому, что давно пора избавиться от комплекса чужого поля. Равны потому, что не должно киевское «Динамо» даже мысленно считать себя хуже любого европейского клуба. Равны... И для того чтобы это всегда было так, надо верить в активную, целенаправленную, с акцентом на атаку игру и вести её на любых стадионах.

Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №10, 7 марта 1982 г.

 


АТАКИ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫ

Всё так хорошо началось. Так обнадёжил стремительный проход Блохина, который, подхватив мяч у центральной линии и продемонстрировав столь всем знакомый свой дриблинг, запутал английских защитников, ворвался в штрафную и бил мимо вратаря, что называется, наверняка. Но мяч угодил в штангу.

Шла пятая минута, это была первая атака киевлян, и можно было надеяться, что именно такие атаки – взрывные, скоростные – и принесут нашему чемпиону победу. Помимо всего прочего, этот прорыв лучшего динамовского форварда, который сразу показал, как нелегко его остановить, когда он набирает скорость, заставил понервничать оборону гостей и даже опытного голкипера Риммера. А это было важно, потому что первые минуты показали, что киевляне выглядят более возбужденными, я бы даже, сказал, более нервозными, нежели бирмингемцы. Вскоре последовала навесная передача правого фланга, Риммер неудачно вышел на перехват, и, хотя киевляне не воспользовались этим его промахом, всё же ошибка вратаря подчеркнула, что оборона гостей отнюдь не является непроходимой.

Англичане старались по возможности быстрее преодолевать середину поля, атаковать значительными силами, в результате чего их защитные порядки периодически выглядели разрежёнными.

Увы, киевляне воспользоваться этим так и не сумели. Дело в том, что они-то как раз прежде всего укрепили собственную оборону. Это можно понять, так как в европейских Кубках, тем более во встречах равных по классу команд, велика цена гола, забитого на чужом поле. К сожалению, получилось так, что на нынешней стадии подготовки к сезону возможности киевских игроков, прежде всего их функциональные возможности, таковы, что укрепление обороны неизбежно приводит к ослаблению атаки.

А тут ещё наших чемпионов подстерегла неприятность: Бессонову, выступавшему на месте свободного защитника, пришлось покинуть поле, так как дала о себе знать незалеченная травма. После его ухода киевляне вынуждены были перестроить оборонительные порядки. Оборона при этом не пострадала, но на действиях в нападении это, возможно, сказалось.

До конца первого тайма динамовцам не удалось больше создать ни одного мало-мальски опасного момента у ворот гостей. Единственная же острая контратака англичан на 41-й минуте завершилась сильным ударом Морли. Чанов в красивом броске отбил мяч на угловой.

Нетрудно догадаться, о чём шла речь в перерыве в раздевалке динамовцев, ибо сразу же после перерыва они взвинтили темп и в течение 15 минут именно благодаря скоростным атакам, так называемым проникающим атакам, создали несколько опаснейших ситуаций у ворот бирмингемского клуба. В этот период наконец-то блеснули умением делать острые длинные передачи Буряк и Веремеев. Как всегда, опасными были в их исполнении угловые и штрафные удары. Много и полезно в комбинационном плане действовал в середине поля Блохин.

Но после того как эти атаки успеха не принесли, после того как после комбинации Морли  - Шоу гости едва не открыли счёт, темп игры вновь снизился, и стало ясно, что у динамовцев меньше шансов забить гол, чем у англичан сохранить желанный для них нулевой итог.

Так и произошло. Не всё, конечно, потеряно, ведь за две недели киевское «Динамо», безусловно, приобретёт лучшую форму. Но необходимо подумать и об улучшении организации игры.

В. ВИНОКУРОВ (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 4 марта 1982 г.

 

Дополнительную информацию об этом матче можно посмотреть здесь: «ЛЕТОПИСЬ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА»

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 6 ноября 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.