Кубок чемпионов европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1/16 финала. II -й матч.
  Трабзон. 30 сентября 1981 года. 15:00. +25 С.
Стадион «Авни Акер». 35 000 зрителей.
 
  Судья: Богдан Дочев (Болгария).
Помощники: Георгий Камишев, Тодор Мутафов (оба - Болгария).
 
 
«ТрабзонСПОР»
(Турция)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема «Трабзонспор» 1:1
(1:0, 0:1)
Эмблема «ДИНАМО»
Футболки
Трусы
 
 
1. Шенол Гюнеш - к 90
2. Тургай Семерджиоглу (№ 13) 59
Неджати Озчаглаян 90
Хюсню Озкара 90
Халил Ибрагим Акчай 90
Яшар Алемдароглу 90
Шенол Устаёмер 90
Метин Юдже Гол
90
Синан Юнал 90
Тунджай Сояк 90
11. Джемиль Лютфи Джаналиоглу (№ 14) 43
14.   Мустафа Гедик (№ 11) 47
13.   Эрдоган Коч (№ 2) 31
Тренер Ахмет Шуат Озязыджи
 
1. Михаил Михайлов 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Андрей Баль 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк (№ 17) 82
8.   Виктор Хлус (№ 14) 86
9.  
Владимир Бессонов - к Гол
90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
17.   Ярослав Думанский (№ 7) 8
 14.   Вадим Евтушенко (№ 8) 4
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
27' Гол 1:0 Метин, добил отскок от вратаря после навеса Джемиля.
43' Замена Мустафа вместо Джемиля.
52' Гол 1:1 Бессонов, после передачи Блохина.
59' Замена Эрдаган, вместо Тургая.
82' Замена Думанский вместо Буряка.
86' Замена Евтушенко вместо Хлуса.
 
 
  Примечания:
В отчете «Спортивной газеты» (Киев) количество зрителей - 30 000.
 
 
 

ТРУДНОЕ ПОЛЕ

КОГДА киевские динамовцы приехали познакомиться с полем стадиона, на котором предстояло играть, их настроение резко ухудшилось. Узкое, жёсткое, кочковатое поле производило удручающее впечатление, нечего было и мечтать о соперничестве в технике, в мастерстве, в таких условиях идёт обычно соревнование по принципу «кто кого перебегает». Добавлю, что во время матча температура была 25° при большой влажности, отчего, понятно, труднее дышать. Так что и «перебегивать» нелегко.

На протяжении всего первого тайма такая мало-футбольная обстановка, естественно, сказывалась на игре. И, конечно, прежде всего на игре гостей: хозяевам-то поля к этим условиям не привыкать. Кроме того, минимальное поражение в Киеве оставляло футболистам «Трабзонспора» шансы на общий успех, хотя, если брать во внимание уровень мастерства команд-соперниц, шансы турецкого клуба можно было признать не больше, чем минимальными.

До перерыва хозяева поля при поддержке стадиона, на трибунах которого зрителей собралось чуть ли не в полтора раза больше официальной вместимости, атаковали настойчиво, правда, однообразно, чтобы не сказать примитивно. Одна из таких атак, когда мяч набрасывается в штрафную площадь в надежде на удачу в единоборстве, неожиданно принесла турецким футболистам удачу: вратарь киевлян Михаилов столкнулся со своими защитниками, мяч отскочил к оказавшемуся свободным полузащитнику Метину, и тот без помех отправил его в сетку.

Да, до конца первого тайма и в начале второго, пока счёт не сравнялся, настроение у наших тренеров было не из лучших. Игра на таком поле напоминала лотерею, футболистам приходилось то и дело гадать, куда и в какой момент отскочит мяч. Такая игра, основанная на случайностях, при определённом невезении могла довести и до серий пенальти.

К чести наших чемпионов, они сделали всё возможное, чтобы и на этом трудном поле все-таки футбольные достоинства вышли на первый план. С помощью длинных передач, адресованных активно маневрирующим Блохину и Хлусу, удалось вначале второго тайма перехватить инициативу. И сразу зашаталась оборона хозяев, и сразу стало сказываться индивидуальное превосходство гостей. Ответный гол был забит красиво: Блохин точным пасом вывел Бессонова на ударную позицию вблизи ворот «Трабзонспора», и капитан не промахнулся. На мой взгляд, именно в этот момент всё стало ясно. В игре, где чересчур большую, повторяю, роль играет случай, вряд ли он ещё дважды подвёл бы более сильную команду. Но если до гола, приведшего к ничейному результату, киевляне атаковали крупными силами (на50-й минуте, например, когда Буряк дважды подряд подавал угловые, в штрафной площади хозяев было тесным-тесно), то, сравняв счёт, они резко сбросили скорость, стали подолгу держать мяч.

Турки попытались вернуть инициативу и при счёте 1:1. Главную роль в их наступлении играл мощный, рослый форвард Тунджай. Собственно, ему и направлялись главным образом передачи, рассчитанные на успех в жёсткой борьбе с защитниками. Тунджай проявил себя неплохо, но наши защитники действовали уверенно, стойко. А им очень хорошо помогали полузащитники. В целом, на мой взгляд, именно четверка полузащитников киевского «Динамо» вынесла основную тяжесть борьбы на этом трудном поле. Ведь и подолгу владеть мячом при равном счёте, сбивать темп с помощью коротких и средних передач на таком покрытии нелегко.

Потеряв шансы на успех по сумме двух матчей, турецкие футболисты сделали в конце игры попытку выиграть хотя бы этот, ответный матч. Но к победе в самое последнее мгновение оказались ближе киевляне. Заканчивалась 90-я минута, когда Баль совершил неожиданный резкий рывок к воротам хозяев поля. Он прорвался к углу вратарской площадки и нанёс сильный удар, но не попал в цель. И тут же прозвучал свисток.

Владимир ПЕРЕТУРИН

«Футбол-Хоккей» №40, 4 октября 1981 г.

 


Две недели назад киевские динамовцы выиграли у турецких футболистов на своём поле с минимальным счётом 1:0. Запас в один мяч спокойной жизни динамовцам в ответном матче не обещал, что, впрочем, подтвердили и первые минуты игры в Трабзоне. Турецкая команда, в составе которой, кстати, выступают шесть футболистов сборной страны, всерьёз рассчитывала взять реванш с более крупным счётом. Хозяева поля, поддерживаемые своими болельщиками, которых собралось на этот матч довольно много, сразу же пошли вперёд. Киевским динамовцам в первом тайме пришлось нелегко. К тому же в очень плохом состоянии было футбольное поле: жёсткое, кочковатое. Мяч плохо слушался футболистов, и киевские динамовцы никак долгое время не могли наладить комбинационную игру. В середине первого тайма на левом фланге нападения турецкой команды активно сыграл нападающий Джемиль. Он приблизился к штрафной площади, сделал передачу в центр, и Метин, воспользовавшись нерасторопностью вратаря динамовцев и защитников, открыл счёт.

В составе хозяев поля выделялся Тунджай. Если в первом матче он пробыл на поле всего лишь три минуты, то на сей раз отыграл весь матч и был, пожалуй, сам опасным среди футболистов «Трабзонспора». Защитникам киевлян, особенно в первом тайме, он доставлял немало хлопот.

После перерыва киевляне действовали активнее. Они освоились на поле и стали всё больше угрожать воротам турецкой команды. Через семь минут после перерыва Блохин сделал отличную передачу Бессонову, и тот оставшись перед воротами метров с пяти точно пробил. Счёт стал 1:1. Динамовцы сразу же заиграли увереннее, быстрее, перехватив инициативу.

Минут за 15 до конца матча киевляне перевели игру в спокойное русло и умело отражали все попытки турецких футболистов прорваться к воротам. Перед финальным свистком хорошую возможность забить второй мяч упустил Баль. Он вошёл с мячом в штрафную площадь, обыграл двух защитников и с угла вратарской пробил. Однако мяч прошёл мимо ворот. Итак, ничья – 1:1. Однако по сумме двух матчей киевские динамовцы сумели одержать верх над «Трабзоспором» и вышли в следующий круг Кубка европейских чемпионов.

(Соб. инф.).

«Советский спорт», 1 октября 1981 г.

 

Дополнительную информацию можно посмотреть здесь: http://www.ukrsoccerhistory.com

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 октября 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.