Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Франкфурт-на-Майне. 4 ноября 1981 года. 20.00. +12 С.
«Вальдштадион». 45 000 зрителей.
 
  Судья: Джон Хантинг (Англия).
Помощники:
 
 
«АЙНТРАХТ»
(Франкфурт-на-Майне, ФРГ)
СКА
(Ростов-на-Дону, СССР)
         
Эмблема "Айнтрахт" Франкфурт-на-Майне 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема СКА Ростов-на-Дону
Футболки
Трусы
 
 
1.   Юрген Паль 90
2.   Михаель Сцидат 90
3.   Вилли Нойбергер 90
4.   Чарли Кёрбель 90
5.  
Бруно Пеццай Гол
90
6.  
Вернер Лорант Гол с пенальти
90
7.   Ральф Фалькенмайер 90
8.   Рональд Борхерс ** 83
9.   Штефан Лоттерман 90
10.   Бернд Никкель * 77
11.   Бум Кун Ча 90
  Норберт Нахтвай 23
**   Йоахим Лёв 7
Тренер Лотар Бухман
 
1. Виктор Радаев 90
2.   Валерий Гончаров 90
3.   Александр Андрющенко ?
4.   Сергей Яшин 90
5.   Александр Баркетов 90
6.   Павел Гусев 90
7. Николай Романчук 90
8.   Сергей Андреев 90
9.   Александр Воробьев 90
10.   Наиль Курятников 90
11.   Юрий Пилипко 90
Тренер Владимир Федотов
 
 
 
3' Гол 1:0 Пеццай.
56' Предупреждение Курятников - за фол против Борхерса.
57' Гол с пенальти 2:0 Лорант, с пенальти, назначенного за фол Курятникова против Борхерса.
74' Предупреждение Пилипко.
77' Замена Нахтвай, вместо Никкеля.
83' Замена Лев, вместо Борхерса.
85' Удаление Андрющенко - за грубую игру.
 
 
  Памятные факты:
Первое поражение ростовского СКА в еврокубках.
Первое поражение ростовского СКА в еврокубках на чужом поле.
Первый пропущенный гол ростовского СКА в еврокубках (Радаев).
Первый пропущенный гол ростовского СКА в еврокубках на чужом поле (Радаев).
Первый пенальти в ворота ростовского СКА в еврокубках.
Первый пенальти в ворота ростовского СКА в еврокубках на чужом поле.
Первый пропущенный гол с пенальти ростовского СКА в еврокубках (Радаев).
Первый пропущенный гол с пенальти ростовского СКА в еврокубках на чужом поле (Радаев).
Первое удаление игрока ростовского СКА в еврокубках (Андрющенко).
Первое удаление игрока ростовского СКА в еврокубках на чужом поле (Андрющенко).
 
 
 
 
Клубная газета
Клубная газета

Клубная газета изданная в день матча.
Количество страниц: 12.
Размеры: 25,5 х 39 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).



Билеты на матч
Из коллекции Р. Семёнова (Москва)
 
 
 
 

ВМЕСТЕ У ТЕЛЕВИЗОРА

Ростовский СКА переживает самый необычайный сезон, какой только может выпасть команде. Впервые добиться наивысшего успеха в своей истории - завладеть Кубком СССР и, как следствие, также впервые принять участие в европейском турнире и в то же время сейчас, осенью, иметь сомнительные перспективы на то, чтобы сохранить за собой место в высшей лиге, это, согласитесь, ситуация парадоксальная, способная кого угодно выбить из колеи. Тем не менее до матча во Франкфурте ростовчане в розыгрыше Кубка кубков одержали три победы, показав определенное футбольное умение. Но на большее их не хватило. И тут, как мне кажется, и сказалась парадоксальность их положения. Мало того, что они, будучи новичками, могли испытывать естественную неуверенность в себе, которую можно назвать застенчивостью, их, кроме того, должно было стеснять сознание, что они аутсайдеры в своем чемпионате, совсем недавно проигравшие пять матчей подряд. А тут против них клуб с громким именем. Вот они и тушевались, долгое время не находя линии поведения.

Под конец, когда счет был уже 0:2 и терять было нечего, а один гол в ворота соперника мог вывести их в следующий круг, ростовчане вдруг пришли в себя и перехватили инициативу Они перевели игру в более высокий скоростной режим, и «Эйнтрахт» сразу занервничал, обнаружив свою уязвимость.

Надо сказать, что эта команда существенно отличается от «Кайзерслаутерна», которого мы видели только что. Трудно, конечно, с первого взгляда судить, какая из них сильнее, но совершенно очевидно, что «Эйнтрахт» делает ставку не столько на силу и скорость, сколько на многоходовую комбинационность, на тщательный розыгрыш мяча, на подчеркнутую техничность. Поэтому его и смутили неожиданно возникшие скоростные рывки ростовчан и их натиск.

Правда, Андреев гол забил. Судья его отменил из за того, что в момент удара в положении «вне игры» находился Воробьев. Любопытно, что точно такой же случай был в предыдущем матче, когда судья на первых минутах не засчитал взятие ворот «Спартака» и тоже по причине так называемого пассивного офсайда. Мне думается, что оба раза офсайд не был таким уж пассивным, ибо игроки, в нем оказавшиеся, стояли перед вратарями и как-то влияли на развитие событий. Во всяком случае, нашей судейской коллегии полагалось бы по этому поводу высказать свое суждение, тем более что ростовские футболисты, в отличие от футболистов «Кайзерслаутерна», вступили с судьей в дискуссию, на что он ответил желтой карточкой.

Общий же вывод из наблюдения за этой встречей состоит в том, что командам, пускающимся в плавание по европейским стадионам, надо заранее набираться смелости и дерзать, отвергая будничные, опасливые и скучные расчеты, которые зачастую ведут к преувеличенным представлениям о сопернике.

Лев ФИЛАТОВ.

«Футбол-Хоккей» №45, 8 ноября 1981 г.


Единственный мяч, пропущеный две недели назад в Ростове, футболисты «Айнтрахта» отыграли довольно быстро. Уже на 3-й минуте подключившийся в атаку защитник Пеццай (а он в течение матча не раз совершал рейды к воротам армейцев) нанес точный удар по воротам, и хозяева поля повели - 1:0.

В составах обеих команд по сравнению с первым матчем произошел ряд изменений, и если появление в «Айнтрахте» опытных Никкеля и Борхерса в какой-то мере помогло команде усилить атакующую мощь, то отсутствие в рядах нашего клуба Гамулы и Заварова, бесспорно, заметно сказалось на действиях линии нападения. В первом тайме ростовчане практически не создали ни одной серьезной ситуации у ворот хозяев поля, и лишь во второй половине встречи Андреев получил хорошую возможность забить мяч. Но его опасный удар головой с угла вратарской голкипер хозяев ноля Паль сумел отразить.

Второй мяч «Айнтрахт» провел с пенальти. Курятников, пытаясь прервать атаку Борхерса, схватил его рукой, и судья Хайдинг показал на одиннадцатиметровую отметку. Радаев разгадал намерение Лоранта, прыгнул именно в правый угол, но чуть запоздал, и мяч скользнул у него под рукой.

За семь минут до конца мяч все же побывал в воротах «Айнтрахта». Андреев из штрафной нанес свой коронный удар с разворота точно в нижний угол ворот, но английский арбитр зафиксировал в этот момент положение вне игры у Воробьева.

Ростовчане проиграли матч и выбыли из Кубка кубков. Проиграли тому самому «Айнтрахту», который год назад вывел из розыгрыша Кубка УЕФА донецкий «Шахтер». За этот год западногерманский клуб не стал сильнее. Более того, в игре команды отчетливо прослеживались слабые места. Сыграй армейцы смелее, активнее, быстрее, СКА смог бы добиться успеха. Ведь стоило в ряде эпизодов в середине матча и в конце встречи ростовчанам увеличить темп, как защитники «Айнтрахта» занервничали, стали ошибаться. Однако тот факт, что СКА впервые в своей истории выступал в европейском турнире видимо, не мог не сказаться. Излишние робость, скованность, с которой действовали армейцы в ответной игре, не позволили им достойно выступить на поле «Айнтрахта».

Нельзя не сказать и о букете разноцветных карточек, полученных футболистами СКА, в частности об удалении Андрющенко. Его откровенная грубость, проявленная в борьбе с соперником по заслугам была оценена красной карточкой.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 6 ноября 1981 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 22 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.