Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Ростов-на-Дону. 21 октября 1981 года. 15:00. Пасмурно.  +10 С.
Стадион Спортивного Клуба Армии. 33 000 зрителей.
 
  Судья: Джон Карпентер (Ирландия).
Помощники: Эаммон А. Фаррелл, Майкл Каулфилд (оба - Ирландия).
 
 
СКА
(Ростов-на-Дону, СССР)
«АЙНТРАХТ»
(Франкфурт-на-Майне, ФРГ)
         
Эмблема СКА Ростов-на-Дону 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема "Айнтрахт" Франкфурт-на-Майне
Форма СКА Ростов-на-Дону Красные Футболки Белые Форма "Айнтрахт" Франкфурт-на-Майне
Белые Трусы Белые
 
 
1. Виктор Радаев 90
2.   Валерий Гончаров 90
3.   Александр Андрющенко 90
4.  
Сергей Яшин Гол
90
5.   Александр Баркетов 90
6.   Павел Гусев 90
7. Николай Романчук 90
8.   Сергей Андреев 90
9.   Александр Заваров 90
10.   Игорь Гамула 90
11.   Юрий Пилипко * 45
* Александр Воробьев 45
Тренер Владимир Федотов
 
1.   Юрген Паль 90
2.   Михаель Шидат 90
3.   Вилли Нойбергер 90
4.   Чарли Кёрбель 90
5.   Бруно Пеццай 90
6.   Вернер Лорант 90
7.   Вольфганг Трапп * 75
8.   Штефан Лоттерман 90
9.   Норберт Нахтвай 90
10.   Ральф Фалькенмайер 90
11.   Бум Кун Ча 90
  Норберт Отто ** 12
**   Йоахим Лёв 3
Тренер Лотар Бухман
 
 
 
32' Предупреждение Пеццай.
46' Замена Воробьев, вместо Пилипко.
50' Гол 1:0 Яшин - в нижний угол ворот из-за пределов штрафной площади.
59' Предупреждение Кёрбель.
75' Замена Отто, вместо Траппа.
76' Предупреждение Воробьев.
87' Замена Лев, вместо Отто.
 
 
  Памятные факты:
Первое предупреждение игрока ростовского СКА в еврокубках на своем поле (Воробьев).
Примечание:
В отчете газеты «Советский спорт» вратарем немецкой команды указан Клаус Функ, а «Футбол-Хоккей» - Юрген Паль.
 
 
 
 
Программка матча СКА Ростов-на-Дону - «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне
Программка матча.

Автор-составитель: Н. И. Акопов.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,5 х 20,4 см.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ

ДО ИГРЫ

За сутки до матча небо над Доном было хмурым, хлестал дождь, самолеты в Москву и из Москвы не летали. К вечеру заголубели просветы, немецкая команда прилетела точно по расписанию. Самые отчаянные болельщики пробились в зал ожидания получить автографы - особой популярностью пользовался Пеццай, знакомый любителям футбола еще по аргентинскому чемпионату мира, где он играл в составе сборной Австрии. Администрация стадиона СКА подготовилась к возможной тренировке гостей, но те ее не проводили, не занимались с мячами и утром.

Армейцы утром тренировались (матч проводился рано, в 15 часов по местному времени). Тренеров не беспокоило, так сказать, технико-физическое состояние игроков, зато изрядно волновали нервные нагрузки, ведь СКА, по сути, впервые выступал в официальном поединке с сильным клубом. Более того, так уж получилось, ростовчане последние пять лет вообще с зарубежными соперниками не встречались, нынешний турнир в какой-то мере застал клуб врасплох.

ИГРА

Класс есть класс: «Эйнтрахт» предстал перед взволнованными, переполненными до отказа трибунами командой хладнокровной, организованной. Никакой суеты, спешки, все выверено и продумано. По ходу уже первых двух комбинаций Сцидат и Трапп выводились на фланг, откуда без помех поочередно выполнили нацеленные передачи. В первом случае мощно, но, к счастью для СКА, неточно бил Фалькенмайер, во втором Ча упустил голевой шанс. Впрочем, отлично сыграл Радаев, накрывший мяч после удара в упор головой на самой линии ворот.

Потом, после матча, старший тренер гостей Лотар Бухман скажет, что ростовчане сыграли намного сильнее, чем он думал (буквально эта фраза прозвучала в устах переводчика так: «Сыграли сильнее своих возможностей»). Суждение, вероятно, спорное, тем не менее армейцы, действительно, сумели собраться и показать игру хорошего уровня.

Я специально проследил за действиями номеров четвертого и второго - Кербеля и Сцидата - они, как тени, следовали за Андреевым и Заваровым, когда «Эйнтрахт» атаковал, даже не поглядывали на половину ростовчан. Как проявили себя лидеры СКА в тисках прессинга? О Заварове речь пойдет ниже, а вот Андреев сыграл на пять с плюсом. Он смело шел в жесткие единоборства, постоянно открывался без мяча, словом, нервы защитникам и голкиперу потрепал изрядно. Удачно сыграли армейцы и в средней линии, мобильно и широко. Угроза над воротами гостей нависала не раз. Сильно бил Гусев, имел момент Андреев, после удара Пилипко Пеццай выбил мяч на угловой с самой линии ворот. Не скучал и Радаев. При всех стандартных положениях в его «владения» вторгался Пеццай.

Очень долго у СКА в тени оставался Заваров. Казалось, он выпадает из ансамбля. Как вдруг (это случилось сразу же после перерыва) форвард армейцев будто взялся исполнять сольную партию: дерзкими рейдами, хитрым дриблингом, неожиданной обводкой Заваров просто затерзал оборону «Эйнтрахта». В этой фазе и был забит гол. Заваров «организовал» угловой, разыграл его с Гамулой, сделал прострел. В борьбе с Воробьевым гости выбили мяч к линии штрафной, где оказался защитник Яшин. Несильный, но точный удар в угол - мяч в сетке.

Гол резко изменил картину игры. «Эйнтрахт» из обороняющегося в считанные минуты превратился в атакующего (Пеццай передвинулся на место центрального полузащитника и взялся за организацию штурма позиций СКА). Ростовчане не дрогнули, отвечали резкими контрвыпадами. Возможно, в таком ключе будет проходить ответный поединок во Франкфурте. Контратака - один из козырей СКА. Не случайно именно в это время над воротами Паля нависла наиболее грозная опасность, защитник Баркетов оказался с мячом совершенно один, бил без помех... Мимо. Мчится Андреев, обводит на скорости вратаря, угол чуть острый, а ворота пустые, армеец сильно бьет. Мимо.

ПОСЛЕ ИГРЫ

- Удача от нас на последних минутах отвернулась - прибережем ее на Франкфурт, - сказал на пресс- конференции старший тренер СКА Владимир Федотов, - думаю, обе команды показали тот футбол, за который, собственно, мы его и любим.

- С вашей «восьмеркой» (Андреевым) я готов заключить контракт хоть сейчас, - это слова Лотара Бухмана, - ростовчане показали себя бойцами, победили заслуженно, но... дома победим мы.

Согласен ли с этим СКА? Смогут ли армейцы еще раз себя преодолеть?

Евгений СЕРОВ.

«Футбол-Хоккей» №43, 25 октября 1981 г.


Когда на послематчевой пресс - конференции тренера «Эйнтрахта» Лотара Бухмана попросили сравнить игру CKA и греческого клуба «ПАОК» (с последним команда ФРГ встречалась в предшествующей стадии розыгрыша), старший тренер гостей ответил, что сравнение делать трудно: греки делалн акцент на техническое обыгрывание, армейцы же продемонстрировали жесткий, силовой. футбол. Да, ростовчане в своем, по сути первом, официальном матче с командой европейского класса продемонстрировали боевой, бойцовский характер, подкрепив его незаурядной тактической сметкой.

Первый опасный момент возник у ворот СКА, когда после флангового прострела Ча головой бил в упор. Радаев оказался молодцом.

Опытный и искушенный «Эйнтрахт» постарался прежде всего организовать очень гибкую оборону, причем Кербель и Сцидат как тени следовали за Андреевым и Заваровым: их нейтрализация была важной стратегической целью. Но армейцы в центре поля показали быструю, маневренную и изобретательную игру.

Так, молодой Романчук неожиданно из глубины врывался в свободную зону, нередко обостряя ситуацию в штрафной Функа, много и полезно маневрировали Гусев, Пилипко, Гамула. Имели шанс отличиться Андреев, Гусев. Был близок к успеху Пилипко. Какого-то мига каждый раз не хватало ростовчанам для того, чтобы поразить цель.

В первом тайме в тени у СКА был Заваров. Он блеснул сразу же после перерыва, затерзав соперников своим совершенно нешаблонным дриблингом, непредсказуемыми финтами. И вот когда Заваров сделал прострел, мяч отскочил к Яшину, защитник СКА пробил в общем-то не сильно, но точно в угол, Функ, закрытый игроками, момента удара не видел и запоздал с броском.

Гол встряхнул «Эйнтрахт». Гости мгновенно перестроились и перехватили, инициативу. Казалось даже, что моделируется следующий матч: команда ФРГ наступает, советская отвечает контрвыпадами, которые были весьма, опасны. Андреев, Воробьев, Заваров, используя свободное пространство, раз за разом мчались вперед. Мог отличиться защитник Баркетов, не попавший с близкой дистанции по воротам. И уж совсем обидную ошибку совершил Андреев - он обвел голкипера, бил в пустые ворота, бил сильно и, к сожалению, неточно. А гол так мог армейцам перед повторной встречей пригодиться!

Е. СЕРОВ.

«Советский спорт», 22 октября 1981 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 12 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.