Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Ростов-на-Дону. 16 сентября 1981 года. 17:00. Пасмурно. Дождь. +16 С.
Стадион Спортивного Клуба Армии. 32 000 зрителей.
 
  Судья: Свейн Инге Тиме (Норвегия).
Помощники: Ингвар Фредриксен, Эйнар Халле (оба - Норвегия).
 
 
СКА
(Ростов-на-Дону, СССР)
«АнкараГЮДЖЮ»
(Турция)
         
Эмблема СКА Ростов-на-Дону 3:0
(1:0, 2:0)
Эмблема "Анкарагюджю"
Футболки
Трусы
 
 
1. Виктор Радаев 90
2.   Валерий Гончаров 90
3.   Александр Андрющенко 90
4.   Сергей Яшин 90
5.   Александр Баркетов 90
6.   Павел Гусев 90
7. Виталий Попадопуло * 45
8.  
Сергей Андреев Гол
90
9.  
Александр Заваров Гол Гол
90
10.   Игорь Гамула ** 81
11.   Александр Воробьев 90
* Николай Романчук (№ 7) 45
** Юрий Шумлин (№ 10) 9
Алексей Чистяков
Вячеслав Дектерев
Тренер Владимир Федотов
 
1.   Адиль Эрич 90
2.   Хикмет Ханджиоглу 90
3.   Халук Каргын 45
4.   Фуат Акюз 90
5.   Исхан Кавак 90
6.   Искендер Атасой 90
7.   Эрхан Элоглу ** 67
8.   Садык Аксёз 90
9.   Назми Ерденерин 90
10.   Хвлиль-Ибрагим Эрен 90
11.   Мехмет Шахин * 66
  Джемаль Карагёз (№ 11) 24
**   Решит Кошар (№ 7) 23
    Танер Келендер
  Мемишоглу Джюнейт
 
Тренер 
 
 
 
40' Гол 1:0 Заваров - сильный удар в верхний угол ворот, после паса Андреева.
46' Замена Романчук, вместо Попадопуло.
56' Гол 2:0 Заваров - в нижний угол ворот, после паса Андреева.
57' Предупреждение Кавак.
66' Замена Калагель, вместо Шаахина.
67' Замена Кошар, вместо Эльолу.
80' Гол 3:0 Андреев - после дальнего паса Гамулы.
81' Замена Шумлин, вместо Гамулы.
 
 
  Памятные факты:
Первый матч ростовского СКА в еврокубках.
Первый матч ростовского СКА в еврокубках на своем поле.
Первая победа ростовского СКА в еврокубках на своем поле.
Первая победа ростовского СКА в еврокубках.
Первый забитый гол ростовского СКА в еврокубках (Заваров).
Первый забитый гол ростовского СКА в еврокубках на своем поле (Заваров).
 
 
 
 
Программка матча СКА Ростов - «Анкарагюджю»
Программка матча.

Автор-составитель: Н. И. Акопов.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,1 х 20,4 см.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ДЛЯ НАЧАЛА!

Второй тренер «Анкарагюджю» (что, кстати, значит в переводе - молодость Анкары) Баскэн Сойсал прилетел в Ростов первым, чтобы увидеть СКА в деле. Баскэн - ветеран клуба. 22 года защищал ворота команды, шесть сезонов входил в сборную Турции. Он, между прочим, рассказал, что свой прощальный матч провел против советских футболистов, это был московский «Локомотив». Игру с ленинградским «Зенитом» мы смотрели с ним вместе. Гость исчертил блокнот схемами. Когда все кончилось (армейцы проиграли 1:3), с большой похвалой отозвался о ростовских форвардах, выделив Воробьева и Заварова, а затем показал схему обороны СКА, насквозь пробитую стрелами атикующего «Зенита», поставил жирный крест и развел руками, мол, извините, но так играть нельзя. Сойсал, впрочем, не знал, какие разные вещи СКА с Андрющенко и СКА без Андрющенко. Центральный защитник армейцев пропускал ту встречу в связи с перебором желтых карточек и невольно ввел турецкого тренера в заблуждение.

В Ростов из Анкары прилетело 100 человек. 23 из них собственно спортивная делегация («Анкарагюджю» - профессиональный клуб, принадлежащий заводу по производству оборудования для нефтедобычи), 7 журналистов, 70 туристов. Команда познакомилась с городом, побывала в Новочеркасске, в Музее донского казачества, за сутки до матча провела сорокаминутную тренировку разминочного плана. В интервью «Вечернему Ростову» все же Баскэн Сойсал предсказал счет 1:1 в Ростове и ... 0:0 в Анкаре. Мы хоть раз, да пройдем вашу защиту, рассуждал он, да, пожалуй, разок и от ваших форвардов не убережемся.

Турецкие футболисты сразу же после свистка принялись усердно прессинговать армейцев по всему полю. Если мяч попадал к защитникам СКА, нападающие гостей немедленно устремлялись им навстречу, мешая развивать атаку, вторая волна из четырех-пяти игроков плотно заполнила середину поля. Оставляя свою оборону без прикрытия, соперники явно рисковали, но, похоже, делали это сознательно. И армейцы поначалу было смутились: «девятка» гостей Ерденер резаным ударом сильно посылает мяч мимо Радаева. Стадион замер - удар пришелся в штангу. Еще атака, «семерка» Эльолу тоже издали бьет - перекладина! Турецкие тренеры на скамейке хватаются за голову. А ростовчанам уже не до шуток, такой оборот событий их явно не устраивает. К чести армейцев, они быстро перестроились, и до финального свистка соперники больше не создали у ворот Радаева ни одного сколько-нибудь опасного момента.

К середине тайма хозяева поля полностью завладели инициативой. Гамула, Воробьев и Заваров все чаще стали находить лазейки в боевых порядках «Анкарагюджю». Когда же Андреев убежал почти с середины поля в одиночку к воротам Ерича (к тому времени с небес, как из ведра, хлестал дождь), форвард не сумел в последний момент укротить скользкий мяч. Прессинг «Анкарагюджю» закончился.

В целом турецкая команда оставила неплохое впечатление. Игроки техничны, умеют подержать мяч, четко выполняют тактический план, очень организованны, впереди у них опасны рослый Шаахин и Ерен, главное приобретение клуба в этом сезоне. Аксез, игрок сборной страны, в середине поля неплохо справляется с диспетчерскими функциями.

Но СКА играл свою первую официальную международную встречу очень сильно. Ростовчане, особенно форварды, имели подавляющее преимущество. Ближе к перерыву стремительными маневрами СКА запутал соперников. Гол назревал (один голевой момент к тому времени имел Заваров, два из разряда верных Андреев). И вот молодой Попадопуло на скорости врывается в штрафную площадь, его сбивают, арбитр назначает свободный примерно в двенадцати метрах под углом к воротам. Все ждут удара Андреева, пас же следует далеко в сторону, и Заваров из-за пределов штрафной вколачивает мяч в «девятку». Удар был исключительно красив. Заваров же во втором тайме после комбинации с участием всей тройки форвардов забил второй гол, на сей раз в дальний нижний угол.

При любопытных обстоятельствах армейцы в третий раз добились успеха. На дорожке стал разминаться запасной Шумлин, принесли табличку с «десяткой» - номером Гамулы. Тот увидел и стал энергично протестовать против замены. Тренеры решения не изменили, тогда Гамула, словно в доказательство своей правоты, дал филигранный пас Андрееву по диагонали через все поле. Пас был столь неожидан и точен, что защитники только наблюдали, как Андреев расчетливо пробрасывает мяч мимо выбегающего вратаря. Товарищи бросились поздравлять Андреева, Андреев не забыл поблагодарить Гамулу за передачу, сам же Гамула, огорченный, ушел в раздевалку.

Армейцы уезжали со стадиона в отличном настроении. После турнирных невзгод на внутреннем фронте они, наконец, поиграли при полных трибунах. Игра, как таковая, у них получилась, да и запас в три мяча в Анкаре будет нелишним.

Баскэн Сойсал, будучи истинным спортсменом, сумел скрыть свое огорчение. В составе СКА он выделил Андрющенко в обороне, Гамулу в полузащите и всех трех форвардов.

Евгений СЕРОВ.

«Футбол-Хоккей» №38, 20 сентября 1981 г.


«Анкарагюджю» («Молодость Анкары») предстала перед зрителями командой Техничной, хорошо обученной. Турецкие футболисты поначалу применили своеобразный прессинг, начиная атаковать даже защитников СКА на их половине, мешали развитию наступления. Они выстроили также плотный заслон в середине поля. Но у гостей почти сразу же угадывался и недостаток, весьма существенный, - ростовчане, прежде всего форварды, явно превосходили соперников в скорости.

Первый опасный момент возникну ворот «Анкарагюджю» - Андреев пробился на ударную позицию, однако чуть- чуть замешкался, и защитники подоспели на помощь голкиперу. У Андреева был еще выигрышный момент - он в одиночку убежал от опекунов почти с середины поля, но отпустил мяч, и вратарь его отбил. Два момента имели турецкие футболисты - Эльолу и Ердедер по разу попадали в штангу.

У СКА сейчас в великолепной форме Заваров. Когда у него мяч, защитникам приходится очень и очень нелегко. Заваров был, бесспорно, лучшим игроком матча. Он и открыл счет. Произошло это при любопытных обстоятельствах. Защитник СКА Попадопуло ворвался в штрафную площадь и был в ней сбит с ног. У нас в таком случае обычно следует пенальти, судья же Тиме дал свободный метрах в 12 от ворот.

Гости ждали удара Андреева или Гусева, а пас был адресован Заварову. Последовал точнейший и красивейший удар метров с 19 в правый верхний угол. Заваров же после паса Андреева забил второй гол - умело, на большой скорости обошел защитника и точно под острым углом пробил в дальний нижний угол. Наконец, сам Андреев, до этого ассистировавший партнерам (на его счету два голевых паса), после длинной передачи из глубины поля, отлично выполненной Гамулой, расчетливо пробил мимо вратаря.

Е. СЕРОВ.

«Советский спорт», 17 сентября 1981 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1981/82


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 11 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.