Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1 / 2 финала. II -й матч.
  Льеж. 21 апреля 1982 года.  20:00.   Ясно. +8 С.
Стадион «Склессен». 40 000 зрителей.
 
  Судья: Ян Редельфс (ФРГ).
Помощники: Дитер Штэглих, Клаус Шен (оба - ФРГ).
 
 
«СТАНДАРД»
(Льеж, Бельгия)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема  «Стандард» Льеж 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема  ДСО «ДИНАМО»
Футболки
Трусы
 
 
1. Бельгия Мишель Прюдомм 90
2. Бельгия Эрик Геретс - к 90
3. Бельгия Тони Энгельберт 90
4. Бельгия Тео Пул 90
5. Бельгия Вальтер Мееувс 90
6. Бельгия Ги Вандерсмиссен 90
7. Голландия Симон Тахамата 90
8. Бельгия Жерар Плессер 90
9. Голландия Ари Хаан 90
10. Швеция  Бенни Вендт 90
11. Бельгия
Жозеф Даэрден Гол
90
 
 
Тренер Раймон Гуталс
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе * 45
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Нугзар Какилашвили ** 70
10.   Давид Кипиани 90
11.   Реваз Шенгелия 90
* Михаил Месхи (№ 7) 45
** Григорий Цаава (№ 9) 20
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
22' Гол 0:1 Даэрден - головой, после паса Вендта.
33' Предупреждение Шенгелия.
46' Замена Месхи, вместо Сванадзе.
64' Предупреждение Хизанишвили.
70' Замена Цаава, вместо Какилашвили.
77' Предупреждение Кипиани.
 
 
 

ЛЬЕЖ: КОНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ или пересадка на пути к финалу?

Нерешенные проблемы - печальный итог

Во вторник в 9 утра и аэропорта «Шереметьево» отбывали две наши команды на полуфинальные матчи европейских турниров. Не удивляйтесь, действительно две. Одна футбольная - тбилисское «Динамо» отправлялось на игру в Льеж со «Стандардом», другая - судейская (Р. Юшка - арбитр в поле, Ю. Савченко и Ю. Сергиенко) - проводить в Швеции встречу «Гетеборга» и «Кайзерслаутерна». Пожелали друг другу успеха и разлетелись в разные стороны.

Путь из Брюсселя в Льеж занял час езды на автобусе. Когда мы, прибыв на место назначения, подрулили к отелю «Холидей», то на одном из его балконов увидели знакомые динамовские футболки. Тут же появились и их хозяева - Шенгелия и Сулаквелидзе. Вместе с Кипиани, Чивадзе, Дараселия и Хизанишвили они прибыли в Льеж на день раньше, прямо из Аргентины, где выступали в составе сборной СССР. Интересуюсь у Дараселия, как проиграли неизвестному у нас клубу «Ломa-Негра». Он объясняет так:

- Все аргентинские клубы в футбол умеют играть хорошо. Действовали местные футболисты против нас жестко, технично, ну, а мы, наверное, все-таки недооценили их. Во втором тайме, кстати, я тоже играл, выйдя на замену вместе с Блохиным, Буряком, Чивадзе и Гавриловым.

А как самочувствие - игроков сборной? Ведь им за короткий период времени пришлось пройти акклиматизацию, реакклиматизацию и испытать все трудности резкой смены часовых поясов. Шенгелия в ответ улыбается:

- Чувствуем себя нормально, уже отошли от тяжелой дороги, выспались, все здоровы, вот только у Хизанишвили немного побаливает спина

У тбилисцев перед матчем в Льеже немало проблем. Травма Гуцаева оказалась серьезной, и он не смог выехать с командой на ответный матч - остался дома лечиться.

Впервые среди запасных игроков тбилисского «Динамо» в таком ответственном международном матче появился 2О-летниЙ Михаил Месхи, сын знаменитого нашего форварда, тоже нападающий. Как знать, может, он появится и в основном составе уже здесь, в Бельгии. Прибыли с командой и защитники Хинчагашвили и Муджири, которые по болезни не выступали в первой встрече. Они и сейчас не со всем здоровы, но надежды на то, что они могут сыграть, есть.

Встречавший команду технический директор клуба «Стандард» интересуется, когда динамовцы будут тренироваться. Ответный вопрос Ахалкаци:

- А в какое время будет игра?

И дальше такой диалог:

- В 20 часов местного а значит, в 22 по - московскому.

- Сколько ехать от отеля до стадиона?

- Минут 20.

- Тогда пришлите автобус к половине седьмого.

- И сколько будете тренироваться?

Ахалкаци, не моргнув глазом, отвечает:

- До следующего вечера, чего там...

Бельгиец тоже не лишен чувства юмора:

Нас бы это очень устроило.

Замечу, что бельгийские газеты, несмотря на победу «Стандарда» в Тбилиси, об исходе второго матча высказываются очень осторожно. Как мы уже сообщали, этот клуб в очередном туре проиграл, но сохранил за собой лидерскую позицию, поскольку его главный соперник «Андерлехт» тоже потерпел поражение. Обозреватели отмечают некоторый спад в игре команды в последнее время и подчеркивают, что тбилисское «Динамо» в первой встрече, конечно же, не показало своей лучшей игры и способно на большее. Не в этом ли наш шанс? Один из корреспондентов заметил, что если «Стандард» в матче первым пропускает гол, то он становится совершенно непохожим на себя. Как бы забить этот гол?

Я даже не пытался расспрашивать наших тренеров и игроков о том, что они думают о предстоящей встрече. И так все ясно - игра будет чрезвычайно трудной и футболисты попытаются сделать все возможное. Сложность в том, что команда за эти две недели не играла и не была вместе, но ведь часто бывает, что критические обстоятельства неожиданно приводят к положительной реакции. Вo всяком случае будем на это надеяться.

В Бельгии сейчас настоящая весна - поля зеленые, деревья в цвету, ярко светит солнце. Погода самая что ни на есть футбольная. По крайней мере, так было во вторник.

Олег КУЧЕРЕНКО. (Наш. спец. корр.).

«Советский спорт», 21 апреля 1982 г.


УРОК НА БУДУЩЕЕ

Согласитесь, что выигрыш Кубка кубков, а на следующий год выход в полуфинал розыгрыша этого приза - несомненный успех тбилисского «Динамо». Тут, правда, возникает естественный вопрос: а могла ли наша команда в нынешнем турнире выступить успешнее? Думаю, что да.

...В ложе прессы стадиона клуба «Стандард» собралось немало журналистов, приехавших на эту игру из многих стран. Это и понятно - приближается чемпионат мира, а в составах обеих команд было немало тех, кто будет в нем участвовать. В перерыве мы разговорились с французскими г шотландскими Коллегами. Они один голос говорили; «Да, в прошлом году тбилисцы выглядели убедительнее, сильнее. И сейчас видно, что команда классная, а ничего у нее не поучается». И сочувственно разводили руками.

Длинноногий полузащитник «Стандарда» Даарден перечеркнул все надежды тбилисского «Динамо», забив в их ворота по мячу как в гостях, так и дома, причем в обоих случаях головой. Вот уж поистине «Проделки Даардена», если перефразировать название пьесы Мольера.

- Мы уже не раз отдавали должное умному тактику тренеру Раймону Гуталсу. Познакомившись с его командой в двух грах, нельзя было не заметить, что «Стандард» мастерски выполняет различные стандартные положения. В тбилисском матче, как вы помните, бельгийская команда выбила из колеи хозяев поля четким исполнением искусственного положения «вне игры». Здесь, в Льеже, к успеху ее привел другой наигранный тактический прием - комбинация после вбрасывания мяча из-за боковой линии.

Главным действующим лицом тут был защитник сборной Бельгии Геретс. Уже в начале встречи он сильно вбросил мяч в штрафную тбилисцев, и хозяева едва не добились успеха - Вандерсмиссен нанес сильнейший удар рядом со штангой. А затем наступила роковая 22-я минута. Прорыв Тахаматы закончился тем, что мяч был отбит за боковую. Сам Тахамата поспешил было ввести его в игру. Но последовала команда Хаана, и Тахамата все понял без слов. Высокий Даарден поспешил в нашу штрафную, а к мячу подошёл Геретс. Дараселия словно бы почувствовал что-то неладное, встал напротив него вплотную к боковой линии, пытаясь помешать бельгийцу бросить мяч далеко. Геретс тем не менее отработанным приемом по крутой траектории посылает его опять в нашу штрафную. Вендт выигрывает воздушную дуэль, мяч отлетает к Даардену, и тот головой посылает его в сетку.

Так был забит единственный гол в этой встрече. И потом ещё - во втором тайме - хозяева поля дважды опасно атаковали ворота тбилисцев с помощью этого приема. И вообще у хозяев было больше шансов увеличить счет, чем у тбилисцев сравнять его. В первом тайме после прострела Тахаматы Даарден попал мячом в штангу, а после перерыва лишь великолепный бросок Габелия в ноги Вендту, вышедшему с ним один на один, спас ворота советской команды.

Впервые за время выступлений в европейских турнирах тбилисское «Динамо» в двух матчах не забило ни одного мяча в ворота соперника. Прямо скажем, что в льежской встрече и моментов-то для взятия ворот у нашей команды было минимальное число. Пожалуй, самый острый из них возник в первом тайме, когда после навесной передачи справа, находясь в выгодной позиции, Какилашвили нанес удар. Мяч полетел по замысловатой высокой траектории в ворота, но Прюдом, хотя и с трудом, спас положение.

Наши футболисты довольно уверенно и технично разыгрывали атакующие комбинации, но все они, к сожалению, заканчивались на подступах к штрафной «Стандарда». Обострить же ситуацию вблизи ворот хозяев поля никак не удавалось.

Конечно, и об этом обязательно надо сказать, сказывалось отсутствие игровой практики у команды в последнее время (не у футболистов, подчеркну, а у команды). Ведь она после первой игры со «Стандардом» не провела за две неделя ни одной встречи, и это не могло не повлиять на ее выступление в Льеже. Это была одна из причин, но главная видится все же в неудачном результате (и неудачной игре) в первом матче в Тбилиси. Там, по существу, и был проигран двухраундовый поединок со «Стандардом».

Особое слово надо сказать о трех предупреждениях, полученных нашими футболистами. Все трое наказанных - игроки сборной СССР. Да, судейская бригада провела эту встречу неуверенно, допускала промахи. Один из арбитров на линии чуть ли не через раз ошибался при определении положения «вне игры». В начале матча, когда тбилисцам, к примеру, удалась быстрая комбинация и Шенгелия был послан в прорыв по правому флангу, защитник «Стандарда» в центре задержался с выходом вперед. Судья тем не менее зафиксировал у нас офсайд. Несколько раз арбитр в поле сомнительно толковал силовые единоборства Шенгелия с соперниками в пользу бельгийцев. Все это было, но все равно наши игроки должны были держать себя в руках, потому что уйма энергии ушла у них не на игру, а на споры с арбитрами. Еще ни один футболист в мире не сумел доказать судье, что тот не прав. Кому в конце концов пошли на пользу бесконечные пререкания с судьями?

Спорить с судьей - дело безнадежное. И об этом необходимо повторять и повторять нашим футболистам в преддверии чемпионата мира в Испании. Ведь в том же матче в Льеже хозяева, заметив нервозность наших игроков, начали при случае даже провоцировать их. Тбилисцев это еще больше выводило из себя, сопернику же только того и надо было.

Ну, что ж, в футболе бывают не только победы. На поражениях, говорят, учатся. Тбилисскому «Динамо» осенью вновь предстоит выступить в европейском турнире. Будем надеяться, что урок, полученный в двух матчах со «Стандардом», пойдет ему на пользу.

Олег КУЧЕРЕНКО. (Наш. спец. корр.).

«Советский спорт», 23 апреля 1982 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 января 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.