Кубок чемпионов европейских стран сезона 1981 / 82 годов.
1/16 финала. I -й матч.
  Киев. 16 сентября 1981 года. 19:00. Пасмурно. Временами дождь. +16 С.
Республиканский стадион. 60 000 зрителей.
 
  Судья: Хорст Бруммайер (Австрия).
Помощники: Франц Шаубер, Герхард Синкович (оба - Австрия).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«ТрабзонСПОР»
(Турция)
         
Эмблема «ДИНАМО» 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Трабзонспор»
 Форма «ДИНАМО» Белые Футболки Бордовые Форма «ТрабзонСПОР»
Синие Трусы Белые
 
 
1. Михаил Михайлов 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Владимир Бессонов - к 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Вадим Евтушенко (№ 15) 57
9.   Андрей Баль 90
10.   Владимир Веремеев (№ 14) 70
11.  
Олег Блохин Гол
90
15.   Виктор Хлус (№ 8) 33
14.   Ярослав Думанский (№ 10) 20
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Шенол Гюнеш - к 90
Тургай Семерджиоглу 90
Неджати Озчаглаян 90
Хюсню Озкара 90
Ахмет Джейхан 90
Яшар Алемдароглу 90
Шенол Устаёмер 90
Метин Юдже 90
Мустафа Гедик 90
10. Бахаттин Гюнеш (№ 15) 87
Джемиль Лютфи Джаналиоглу 90
15.   Тунджай Сояк (№ 10) 3
 
Тренер Ахмет Шуат Озязыджи
 
 
 
11' А. Шенол - за фол против Блохина.
43 Ахмет.
57' Замена Хлус, вместо Евтушенко.
70' Замена Думанский, вместо Веремеева.
74' Гол 1:0 Блохин - добил отскок от вратаря после прострела Лозинского с правого фланга.
80' Джемиль.
 
 
  Статистические показатели по данным еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Удары по воротам 17 : 2.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Трабзонспор"
Программка матча.
Составитель: В. И. Мирский.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,8 х 21,4 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 
 

ВОСЕМЬ ПРОТИВ ДЕСЯТИ

МОЖНО сказать, что Всесоюзное телевидение оказало плохую услугу и киевским динамовцам, и их многочисленным поклонникам. Первый матч за Кубок чемпионов начинался в Киеве в 19 часов, а в 18 телевидение показало второй тайм из Ростова, где армейцы принимали другую турецкую команду – «Анкарагюджю», и мы получили определённое представление о клубном турецком футболе сегодняшнего дня. Видя, с какой лёгкостью ростовчане переигрывали соперников и как в общем-то непринуждённо забили три мяча, в Киеве вздохнули с облегчением: дескать, уж коль армейцам соперник оказался вполне по силам, то чего же опасаться динамовцам, являющимся сейчас лидером нашего футбола!..

Словом, настроение у всех было одинаковым: сколько киевляне забьют голов, вот в чём вопрос? И мало кто думал о том, что динамовцам всё-таки придётся иметь дело с чемпионом Турции, с командой, которая, появившись в группе сильнейших в своей стране лишь в 1975 году, уже в следующем сезоне стала чемпионом, а затем ещё четыре раза (в 1977, 1979, 1980 и 1981 годах) была на вершине таблицы. Кроме того, «Трабзонспор» в эти годы дважды завоёвывал Кубок Турции, пять раз – Кубок главы государства и два раза – Кубок премьер-министра.

Впрочем, и у киевлян титулов хватает. И хотя В. Лобановский высказался в прессе весьма уважительно о соперниках, всё же, повторяю, настроение у 60 тысяч зрителей, пришедших на стадион, было оптимистичным.

Команды вышли на поле в лучших составах. Вмиг белые футболки перемешались с фиолетовыми, закипели страсти. Верные своей привычке, динамовцы сразу обрушились на ворота гостей. Вторая минута – очень сильно пробил в штрафной Буряк, но немного выше ворот. Третья минута – Блохин в выгодной позиции и бьёт мимо. Ещё минута – Бессонов посылает мяч выше перекладины. Где-то на 11-й минуте Блохин дважды попадает в цепкие чужие объятия: сперва его стремительный прорыв руками прерывают на линии штрафной, а затем, когда он, вырвавшись, оказался прямо против ворот, его снова же руками остановил вратарь Шенол. Пенальти? Нет, штрафной, судья из Австрии Хорст Брюмайер показал на линию штрафной, где было совершено первое нарушение. И опять – удар мимо цели.

Такое живое начало воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Однако вскоре настроение трибун стало медленно, но верно меняться: всё меньше оставалось оптимизма, всё больше становилось недоумения. В самом деле, было чему удивляться: если поначалу построение турецкой команды выглядело обычным для ваших глаз, то уже вскоре создалось впечатление, что гости вообще не помышляют ни о какой атаке. С первой минуты они держали впереди, в позиции центрфорварда, хоть одного Бахаттина, а уже к 15-й минуте решительно все десять полевых игроков «Трабзонспора» прочно «овладели» своей половиной поля, а на динамовскую забыли дорогу. Десять человек в обороне – это было неожиданностью. И вот эту десятку методически таранили (к сожалению, без особой выдумки, что, видимо, объясняется именно этой неожиданностью) хозяева поля. Темп игры угас, как пламя, залитое водой. Динамовцы ежесекундно натыкались на сплошную стену. И поскольку действовали не очень хитро, этой стене было легко устоять. Первый тайм закончился скучными нулями.

После перерыва динамовцы в бурном темпе ринулись вперёд, словно решив показать, что были недоразумением первые сорок пять минут. Бессонов, Блохин, Веремеев, Буряк, Демьяненко получают хорошие возможности открыть счёт, но то они сами бьют мимо цели, то вратарь Шенол (кстати, он защищает и ворота сборной Турции) блестяще ликвидирует все угрозы. Вообще надо сказать, что Шенол продемонстрировал игру высокого класса. Он расчётлив, смел, подвижен и, будучи капитаном, умело руководит всей обороной. Защищались турки мастерски – без паники, без лишней суеты. Они техничны, по всему видно – опытные, и, если учесть, что восьми атакующим киевлянам всё время противостояли десять игроков «Трабзонспора», легко понять, почему так долго ворота оставались неприкосновенными. На 74-й минуте вратарь Шенол допустил первую и единственную в этом трудном матче неточность: он отбил кулаками мяч прямо на Блохина, оказавшегося в нескольких метрах перед пустыми воротами. Ну, тут уж промахнуться было просто невозможно. Так был наконец открыт счёт, так пришла к чемпиону первая победа в новом турнире.

Конечно, класс динамовцев выше, чем у их соперников, сумевших за 90 минут игры лишь дважды кое-как пробить по воротам (киевляне нанесли 17 прицельных ударов). Но это ещё не является гарантией того, что в повторном матче 30 сентября будет та же картина.

Михаил Михайлов

«Футбол-Хоккей» №38, 20 сентября 1981 г.

 


Перехватив после очередной неудачи хозяев поля мяч, 5-6 футболистов «Трабзонспора» развернулись веером и помчались к воротам «Динамо». Однако ворот они так и не достигли. Стало ясно, что это одна лишь видимость атаки, продиктованная исключительно стремлением турецкой команды снять напряжение в зоне своей штрафной. Не удивительно, что киевскому голкиперу Михайлову за все 90 минут этого матча пришлось вступать в игру считанное количество раз.

Итак, всеми своими помыслами и действиями гости были в обороне. Это, кстати, подтвердил старший тренер турецкой команды Ахмет Ёзязыджи, откровенно признавший на послематчевой пресс-конференции, что пределом мечтаний «Трабзонспора» в киевской встрече была ничья. И надо сказать, что турецкая команда была близка к достижению этой цели.

А что же динамовцы? Они много двигались, активно комбинировали, но, увы, большей частью бесплодно. Лишь один раз киевляне сумели преодолеть «турецкий вал» из десяти полевых игроков и голкипера А.Шенола. Вратарь, несомненно, уберёг в этом матче свой клуб от крупных неприятностей. Правда, уже в начале игры арбитр показал ему жёлтую карточку. Произошло это в ситуации скорей комической: не видя иной возможности спасти ворота от верного гола, капитан «Трабзонспора» выбежал за пределы штрафной площади и… заключил в объятия мчавшегося с мячом ему навстречу Блохина.

Гол, решивший судьбу игры, был забит лишь за четверть часа до финального свистка. Произошло это так: Лозинский, прорвавшись на правом фланге, послал мяч в штрафную площадь «Трабзонспора». Вышедший на замену и явно ожививший игру «Динамо» Хлус не смог до него дотянуться, но отвлёк на себя внимание А. Шенола, а тут весьма кстати подоспел Блохин, который и завершил дело.

1:0! Откровенно говоря, такой «запас прочности» в предстоящем решающем матче в Трабзоне 30 сентября маловат. Трудно сказать, как выглядит турецкая команда в настоящей, не показной атаке. Несомненное её мастерство в обороне позволяет тем не менее предположить, что и в наступлении техничные и быстрые игроки «Трабзонспора» могут преуспеть, Так что у динамовцев Киева впереди нелёгкая задача.

Г. БОРИСОВ.

«Советский спорт», 17 сентября 1981 г.

 

Дополнительную информацию об этом матче можно посмотреть здесь: http://www.ukrsoccerhistory.com

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 сентября 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.