Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 1 октября 1980 года. 19:00. Дождь. +13° С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 30 000 зрителей.
 
  Судья: Душан Максимович (Югославия).
Помощники: Слободан Мартинович, Тодор Олушки (оба - Югославия).
Представитель УЕФА: Барола (Финляндия).
 
 
«ДИНАМО» Тбилиси
(СССР)
АГС Кастория
(Греция)
         
Эмблема  ДСО «ДИНАМО» 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «КАСТОРИЯ» Салоники
Бело-синие Футболки Красные
Синие Трусы Красные
 
 
1. Отари Габелия 90
2.   Давид Муджири 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Нодар Хизанишвили 90
5.   Георгий Тавадзе 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Нугзар Какилашвили 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.  
Владимир Гуцаев Гол
90
10.   Давид Кипиани (№ 14) 82
11.  
Реваз Шенгелия (№ 15) Гол
85
12.   Важа Жвания
13. Реваз Челебадзе (№ 11) 5
14.   Вахтанг Коридзе (№ 10) 8
15.   Леван Меликия
16.   Нодар Месхия
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1.   Атанасиос Ермидис 90
2.   Лазарос Алексиадис 90
3.   Лазорас Калаицидис 90
4.   Андреас Воицидис 90
5.   Эврипидис Пергаминос 90
6.   Гиоргиос Парасхос - к 90
7.   Яннис Динцикос 90
8.   Григорис Папавасилиу 90
9.   Томас Лиолиос 90
10.  Зоран Бабович 90
11.   Димитрис Циронис 90
12.   Теодорос Никифоров
13.   Аргирис Папавасилиу
14.   Костас Агороу
15.   Драган Самарджия
16.   Иоаннис Сиапанидис
Тренер Димитрис Тзимас
 
 
 
35' Предупреждение Парасхос.
52' Гол 1:0 Шенгелия - замкнул прострельную передачу Муджири с правого фланга.
80' Гол 2:0 Гуцаев - сильнейшим ударом с лета забил мяч под перекладину после паса Шенгелия с левого фланга.
82' Замена Коридзе, вместо Кипиани.
85' Замена Челебадзе, вместо Шенгелия.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - АГС Кастория
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Размеры: 15,6 х 21 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Афиша к матчу "Динамо" Тбилиси - АГС Кастория
Афиша к матчу.
 
 
 
 

ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА

НАШ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ в розыгрыше Кубка обладателей кубков - тбилисское «Динамо» - продолжит борьбу за приз в одной восьмой финала. Это стало известно после того, как в среду в повторном матче на своем стадионе грузинские футболисты победили обладателя Кубка Греции «Касторию» - 2:0.

Впрочем, такой исход можно было предсказать и две недели назад после первого матча в Салониках, где тбилисцы продемонстрировали свое превосходство в классе, хотя гола так и не забили. Не добившись тогда материального перевеса, они сохраняли «в отложенной позиции», как говорят шахматисты, большие шансы на выигрыш. И вот «при доигрывании» (думаю, и этот термин может быть использован, так похож был тбилисский матч на логическое продолжение салоникского) все встало на свои места.

Еще первый матч показал, что греческим футболистам при неуемном энтузиазме и жажде борьбы (еще бы - безвестный доселе клуб впервые пробился в ряды участников европейского турнира!) недостает опыта и мастерства. Самоотверженная игра в обороне помогла им в Салониках сохранить ворота в неприкосновенности. В Тбилиси же не помогли ни прилежание и взаимовыручка защитников, ни отличная игра вратаря Ермидиса. Всем им пришлось очень, нелегко.

Нет сомнения, что, планируя игру своей команды в Тбилиси; тренер «Кастории» Такие Дзимас наверняка особое внимание уделил опеке Кипиани и Шенгелия, доставивших его подопечным наибольшие хлопоты в Салониках. Но полной неожиданностью для него и его игроков оказалось, мне кажется, смещение акцента в атаках «Динамо» на правый фланг, где, появился Гуцаев, не игравший в первом матче. Гуцаев, не выступавший из-за травмы, кстати сказать, около четырех месяцев, легко и довольно успешно вписался в ансамбль и оказался главным возмутителем спокойствия у ворот «Кастории». Повышенное внимание, которого он постоянно требовал, и нервозность, которую вносил в ряды защитников, во многом , предопределили ход событий и привели к двум голам в ворота «Кастории». Правда, в первом случае Гуцаев непосредственного участия в комбинации динамовцев не принимал, но сделал все, чтобы она могла осуществиться: увел за собой защитника на противоположный фланг, освободил коридор, по которому и была прорвана оборона. Ну, а второй гол он забил сам, сместившись в центр и замыкая атаку, родившуюся на левом крыле.

Если даже в Салониках динамовцы имели ощутимый территориальный и игровой перевес, то дома они с первых же минут буквально прижали гостей к воротам. В штрафной площади «Кастории» временами скапливалось по 12-14 игроков, и не удивительно, что при обстреле ворот на пути мяча вырастали обороняющиеся, по-хоккейному принимавшие удар на себя. Даже Циронис, единственный, кто в Салониках упорно держался позиции выдвинутого на острие форварда, на сей раз большую часть времени провел на своей половине поля и по существу динамовским воротам не угрожал. Да и Ермидис, как говорилось выше, то и дело вступал в игру.

И все же, отдавая должное гостям, из последних сил державшим оборону, следует сказать, что динамовцы реализовали лишь небольшую часть тех возможностей, которые создали. Меточный или запоздалый удар сводил на нет коллективные усилия.

Оба гола были забиты в лучших традициях забытого уже дубль-ве, когда главную ударную силу в атаке составляли крайние нападающие и центрфорвард. Динамовцы в этом матче показали, что фланговые атаки, если их умело готовить и завершать хорошими передачами, а не безадресными навесами на ворота, представляют собой грозное оружие.

Итак, цель достигнута - «Динамо» вышло в следующий круг. Но приятный по окончательному результату старт тбилисцев в новом розыгрыше Кубка обладателей кубков не следует переоценивать. Жребий выбрал им соперника не очень авторитетного, так что успешное завершение двухраундовой встречи с «Касторией» следует рассматривать лишь как решение локальной задачи, которая, будем откровенны, оказалась не так уж сложна. Впереди динамовцев наверняка ждут более серьезные испытания, более опытные соперники. Из проведенных встреч им следует извлечь максимум пользы, сделать верные выводы. В частности, как показали матчи с греческим клубом, почти совсем перестал угрожать воротам Дараселия, коварные удары которого не раз приносили успех команде. От матча к матчу улучшает игру молодой Какилашвили, но и ему хочется сказать: настала пора смелее вмешиваться в ход событий, не довольствуясь ролью аккуратно подыгрывающего партнера.

Три победы кряду, одержанные динамовцами Тбилиси в последних матчах чемпионата страны, как и выигрыш у «Кастории», вселяют надежды, что команда обретает былую уверенность, что она в состоянии в ближайшее время улучшить игру. Без этого трудно будет рассчитывать на выход в четвертьфинал.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №40, 5 октября 1980 г.

 


Три дня в Тбилиси льет дождь. Идет он, правда, с перерывами, и один из этих перерывов пришелся, к счастью, на второй тайм матча. А первый шел под непрерывным дождем, но поле оставалось в хорошем состоянии.

По сравнению с матчем в Салониках в командах произошли заметные изменения: в стартовом составе гостей появилось три новых игрока (Войцидис. Пергаминос. Бабович), у хозяев - четыре (Муджири, Хизанишвили. Тавадзе. Гуцаев).

Особенно заметным был, пожалуй, выход Гуцаева: большинство острых своих атак хозяева поля вели именно с правого фланга, где Гуцаев легко обыгрывал опекавшего его Калайдзидиса. Когда же динамовский форвард смещался в центр или на противоположный край поля, по освободившемуся коридору в атаку подключались то Какилашвили (кстати, очень неплохо проведший матч), то Муджири. Именно после очередного прохода Муджири по правому флангу и тонко выполненной им прострельной передачи Шенгелия забил долгожданный гол.

А затем Гуцаев отличился сам при завершении комбинации. Кипиани длинной передачей бросил в прорыв по левому краю Шенгелия. Тот, обыграв защитника, подал во вратарскую площадку, и набравший скорость Гуцаев сильнейшим ударом с лета забил мяч под перекладину.

В команде гостей, которая весь матч провела в обороне, лучшим, без сомнения, был вратарь Ермидис, смелая и точная игра которого уберегла «Касторию» от более крупного счета.

Динамовцы Тбилиси по сумме двух матчей вышли в следующий круг.

Г. АКОПОВ.

«Советский спорт», 2 октября 1980 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1980/81


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 мая 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.