Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Салоники. 17 сентября 1980 года. 17:00. Ясно. +28 С.
Стадион «Кафтадзоглино». 20 000 зрителей.
 
  Судья: Мирча Саломир (Румыния).
Помощники: Константин Силаги, Виорел Топан (оба - Румыния).
 
 
АГС Кастория
(Греция)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема АГС Кастория 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема  ДСО «ДИНАМО»
Форма АГС Кастория Красные Футболки Белые Форма  «ДИНАМО» Тбилиси
Красные Трусы Синие
 
 
1.   Танасис Ермидис 90
  Георгиос Алексиадис 90
  Лазарос Калаицидис 90
  Антонис Копанос 90
  Иоаннис Сиапанидис * 63
  Гиоргиос Парасхос - к 90
  Яннис Динцикос ** 63
  Томас Лиолиос 90
  Павлос Сианцис 90
  Димитриос Циронис 90
  Григорис Папавасилиу 90
  Эврипидис Пергаминос 27
**    Андреас Воицидис 27
Тренер Димитрис Тзимас
 
1. Отари Габелия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Георгий Чилая 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Нугзар Какилашвили 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Реваз Челебадзе * 77
10.   Давид Кипиани 90
11.   Реваз Шенгелия ** 77
  Георгий Тавадзе (№ 9) 13
**  Гурам Чкареули (№ 11) 13
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
40' Предупреждение Габелия.
63' Замена Войцидис, вместо Винцикоса.
63' Замена Пергаминос, вместо Сиапанидиса.
77' Замена Тавадзе, вместо Челебадзе.
77' Замена Чкареули, вместо Шенгелия.
 
 
 

Из Тбилиси и Кастории - на матч в Салоники.

перед встречей на кубок кубков

Хоть и не очень долог по нынешним понятиям путь из Москвы в Салоники, но с посадкой в Софии и пересадкой в Афинах он занял целый день. Вылетев ранним утром, к месту назначения мы прибыли перед самым отбоем.

При стыковке рейсов в столице Греции образовалось пятичасовое окно, которое хозяева заняли интересней экскурсией по городу, показав нам и памятники старины, и деловые кварталы, и уже затихавшие в этот предвечерний час пляжи.

И вспоминалось, что находишься на родине Олимпиад: из Афин мы летим на самолете авиакомпании «Олимпик», гостиница в Салониках, где живут динамовцы, называется «Олимпия». Думаю, надо объяснить, почему матч предстоит в Салониках, а не в родном городе обладателя Кубка Греции. Как невелик сам город Кастория (всего 20 тысяч жителей), так невелик и его стадион: гаревое поле окружают трибуны, рассчитанные всего на 4000 мест. По этой причине выбрали Салоники. Не очень-то это близко - около 200 км, но болельщиков расстояние не пугает.

Газеты сообщают, что на матч ожидается около 7 тысяч касторийцев, всего же здесь может собраться до 45 000 зрителей. Что касается поля, то и оно не ахти какое, хотя и травяное. На стадионе «Кафтадзоглио» в разное время, кстати, в составах наших сборных выступили четверо тбилисских футболистов - Кипиани, Хинчагашвили, Дараселия, Шенгелия.

О будущих соперниках тренеры «Динамо» почти никакое информации не имели - посмотреть «Касторию» им так и не удалось. Впрочем, судя по тому, что писали в день нашего прилета местные газеты, руководители греческого клуба находились в том же положении. Уже здесь в беседах с журналистами и из газет мы узнали, что в воскресенье в матче второго тура чемпионата Греции касторинцы проиграли в Пирее «Олимпиакосу» - 0:3.

В минувшем году команда (тогда ее тренировал известный польский специалист К. Гурский) значительно обновила состав, введя в него девять новых игроков. Сегодня в нем лишь два футболиста - оба, кстати, югославских, - старше 30 лет. Это вратарь Самарджич, выступавший за «Фейеноорд», и полузащитник Попович. Кроме них нам рекомендовали обратить внимание на 27-летнего защитника Параскоса, включенного в сборную Греции, и нападающего Церониса, выступавшего ранее за клуб «Македоникос» (Салоники). В составе нашей команды, неудачно проведшей последние матчи внутреннего календаря и ищущей выхода, в частности, в омоложении состава, приехали пять дебютантов европейских турниров, двое из которых вообще не выступали в международных матчах. Это нападающий Гурам Чкареули, пришедший в «Динамо» из орджоникидзевского «Спартака», и вратарь Нодари Месхия - он из «Локомотива» (Самтредиа). Чкареули 20 лет, столько же еще одному форварду - Важе Жвания, воспитаннику футбольной школы «Аваза», которой руководит Михаил Месхи.

Предстоящий в Салониках матч совпал с другим событием - здесь проходит традиционная, 45-я по счету, международная ярмарка, в которой широко представлены многие наши внешнеторговые организации. Сегодня на ярмарке - национальный день Советского Союза. После знакомства со стадионом и тренировки команда собирается посетить наш павильон. На завтра пригласим соотечественников на игру. Замечу, кстати, что матч назначен на 17 часов по местному времени, которое идентично с московским. Судит встречу бригада из Румынии.

Наш специальный корреспондент Гарун АКОПОВ.

«Советский спорт», 17 сентября 1980 г.

 


ВОСЕМЬ лет назад, 13 сентября 1972 года, динамовцы Тбилиси дебютировали в Кубке УЕФА. Затем выступали в Кубке кубков и, наконец, прошлой осенью - в Кубке чемпионов. В сумме нынешнее их выступление - седьмое по счету. Сыграно 13 пар мат чей, и в каждом из этих тринадцати случаев, как только жеребьевка называла соперника, начинался сбор информации о нем. Независимо от того, удавалось ли тренерам тбилисцев совершить разведывательную поездку к месту будущей встречи или нет, сведений самого различного плана - о команде, игроках, стадионе, зрителях, погоде - накапливалось достаточно. Это и понятно, если вспомнить, что играть приходилось с такими популярными клубами, как «Славия», ОФК, «Тоттенхэм», «Интер», «Наполи», «Ливерпуль», «Гамбург»...

С «Касторией» же все обстояло иначе. Малоизвестная команда из небольшого греческого городка (всего 20 тысяч зрителей), впервые выигравшая Кубок своей страны, не то что на международной арене, даже в национальных чемпионатах выступала скромно. Вот ее-то и хотелось посмотреть на поле, как это бывало в предыдущих случаях. Но на сей раз организовать просмотр не удалось. Осталось лишь обратиться к литературе - справочникам географическим и футбольным. Разыскали на карте город Касторию на берегу одноименного озера, а позже узнали, что играть предстоит не здесь, а в Салониках, расположенных в 220 километрах. Для того чтобы читатели могли представить себе, как касторийцы любят футбол, свой клуб, как гордятся они его успехом в Кубке и выходом на европейскую арену, приведу лишь один пример: почти четверть (!) населения города отправилась в среду в Салоники, нарядившись в красно-желтые (цвета клуба) футболки, шарфы, кепи.

Но трибуны стадиона, рассчитанные на 40 тысяч зрителей, оказались заполненными лишь наполовину. Дело в том, что в этот вечер пирейский «Олимпиакос» встречался с «Баварией», и многие салоникийцы остались у телевизоров. Чтобы не лишиться зрителей окончательно, организаторы матча решили начать игру в 17 часов, в жару, под солнцем, которое только-только садилось, когда мы уже возвращались со стадиона.

Кстати, о стадионе. На нем регулярно выступают два местных клуба - ПАОК и «Арис», относящиеся к лидерам греческого футбола, не раз играла здесь и сборная Греции (в том числе и с нашей командой). Но поле не выдерживает никакой критики. Неровное, жесткое, на нем пригоршнями можно собирать камни, особенно в воротах, около которых травы нет и в помине.

Пишу обо всем этом вовсе не для того, чтобы подчеркнуть - вот, мол, в каких сложных условиях пришлось выступать динамовцам. Убежден, что команда, рассчитывающая на успех в турнирах подобного ранга, должна быть готова выступать в тех условиях, которые ей предлагают. Не могу согласиться с утверждением, будто техничным футболистам тяжелее выступать на плохом поле. А нетехничным разве легче? Понятия мастерства игрока и команды, их класса, мне кажется, должны включать в себя и умение приспособиться к условиям игры (если они, разумеется, соответствуют минимуму стандартов). Так что ссылки на жару, кочки и еще что-нибудь такого же плана - не для сильных...

Стороны начали игру неторопливо, присматриваясь друг к другу. Касторийцы даже с опаской: когда логика подсказывала продолжение атаки с помощью чуть рискованного паса, они старались к нему не прибегать. Но и без того часто теряли мяч и откатывались к своим воротам, ожидая быстрой контратаки, которой... не было. Так, правда, длилось недолго. К десятой минуте гости подали один за другим два угловых, затем Какилашвили и Дараселия разыграли на левом фланге комбинацию, но Шенгелия оказался «вне игры».

К середине тайма события на поле приняли динамовскую окраску - игра идет преимущественно на половине «Кастории». На 21-й минуте Дараселия отличной передачей вывел на ворота Шенгелия, и тот, находясь метрах в 10 от ворот, не сумел переиграть вратаря. Динамовцы подали угловой и в считанные секунды в толчее у ворот трижды били по цели из пределов вратарской площадки. Два первых удара отразили защитники, а затем Сулаквелидзе пробил мимо. Позже он еще дважды пытался завершить комбинации команды, но бил очень уж неточно. До перерыва динамовцы могли добиться успеха еще не раз. Пройдя по правому флангу, Шенгелия хорошо уловил рывок Челебадзе по центру и сделал ему передачу. Мяч летел над самой землей, Челебадзе изловчился в прыжке ударом головы изменить полет мяча. Все было сделано мастерски, эффектно, но мяч ушёл рядом с дальней штангой.

Греки серьезных угроз нашим воротам так и не создали, если не считать одного неожиданного хлесткого удара Винцикоса. Вообще же они больше уповали на индивидуальные проходы форвардов, в первую очередь быстрого Цирониса, нежели на командные действия.

После отдыха, как и в начале матча, игра подолгу шла между штрафными площадями. Темп по-прежнему невысок, но высок процент неточных передач. Динамовцы сохраняют инициативу. Однако чем меньше остается времени, тем очевиднее, что она лишь видимая и не несет серьезных угроз обороняющимся. Поняв это, футболисты «Кастории» заиграли смелее, но несколько их атак сорвалось из-за элементарной несогласованности игроков в ситуациях, где требовались простейшие решения.

В пространных выступлениях в печати руководители «Кастории» заявляли, что поставили перед игроками задачу победить, как минимум, - 2:0. После матча тренер команды Такис Дзимас сказал, что с таким сильным и опытным соперником, как «Динамо», после 0:0 нечего рассчитывать на выход в следующий круг. Остался недоволен игрой и ее исходом старший тренер тбилисцев Нодар Ахалкаци: команда имела возможности добиться победы и не сумела их реализовать. Ну, что ж, в турнире, где лучший определяется по сумме двух встреч, шансы динамовцев остаются выше. Свое превосходство им предстоит доказать на родном стадионе.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №38, 21 сентября 1980 г.

 


Мы привыкли к тому, что в жаркую пору года игры проходят в вечерние часы при электрическом освещении. На сей раз, хотя над стадионом в Салониках и высятся четыре мачты с прожекторами, играть пришлось под лучами жгучего южного солнца. Жара, я думаю, и была причиной того, что встреча прошла в медленном темпе, с очень редкими ускорениями при завершении атак.

Лишь первые минут пятнадцать, пока динамовцы приноравливались к жесткому, с крупными залысинами полю, игра шла с переменным успехом, не особенно занимая вратарей. Затем все явственнее стало сказываться превосходство гостей в классе. Оттянутый в среднюю линию Кипиани (кстати, здесь он очень популярен) умело руководит игрой команды, выводя партнеров на ударную позицию. Только у Шенгелия было две, как говорится, стопроцентные возможности для взятия ворот. Но оба раза, оставаясь «с глазу на глаз» с вратарем, форвард проигрывал единоборство. Еще в одном случае (незадолго перед окончанием тайма) мог отличиться Челебадзе: перехватив низкую прострельную передачу, он в прыжке достал мяч головой, но пробил неточно.

Гости лишь редко контратаковали, да и то благодаря индивидуальным проходам и дриблингу быстрого Цирониса - пожалуй, единственного из игроков «Кастории», кто переигрывал своего опекуна (Чилая) и угрожал воротам.

После перерыва картина на поле мало изменилась. Правда, поддерживаемые голосистыми болельщиками греческие футболисты, заиграли несколько увереннее, но очень уж часто грешили неточными передачами и ударами по воротам. Большинство же их атак гасилось на подступах к штрафной площади.

Так и закончилась встреча при счете 0:0.

В турнирах, где зачет ведется по двум играм, матч, сыгранный в гостях вничью, расценивается обычно как успешный. В данном случае исходом его должны быть довольны хозяева. Динамовцев же он устраивать не должен, ибо ссылка на неиспользованные моменты ни утешением, ни оправданием служить не может. Истинный класс любой команды определяется ее умением реализовать свое преимущество. Так что динамовцам остается уповать на лучший итог в тбилисском матче.

Наш специальный корреспондент Гарун АКОПОВ.

«Советский спорт», 18 сентября 1980 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 мая 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.