Кубок УЕФА сезона 1980 / 81 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  София. 1 октября 1980 года. 18:30. Пасмурно.  +10° С.
Стадион им. Васила Левски 40 000 зрителей.
 
  Судья: Ласло Падар (Венгрия).
Помощники: Янош Саво, Иштван Томпа (оба - Венгрия).
 
 
«ЛЕВСКИ-СПАРТАК»
София (Болгария)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема «Левски-Спартак» София 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема ДСО «Динамо»
Форма «Левски-Спартак» София Красно-белые Футболки Белые Форма «Динамо» Киев
Синие Трусы Синие
 
 
1.   Владо Делчев 90
2.   Пламен Николов 90
3.   Веселин Балевски 90
4.   Стефан Аладжов 90
5.   Николай Грынчаров  90
6.   Тодор Барзов (№ 15) 89
7.   Руси Гочев 90
8.   Эмил Спасов 90
9.   Бранимир Кочев 90
10.   Павел Панов - к (№ 14) 67
11.   Красимир Борисов 90
14. Йордан Йорданов (№ 10) 23
15.   Войн Войнов (№ 6) 1
Тренер Христо Младенов
 
1. Юрий Роменский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Сергей Журавлев 90
5.   Анатолий Демьяненко (№ 14) 45
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Владимир Бессонов - к   90
8.   Виктор Каплун 90
9.   Виктор Колотов (№ 15) 78
10. Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
14. Вадим Евтушенко (№ 5) 45
15. Александр Бойко (№ 9) 12
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
46' Замена Евтушенко, вместо Демьяненко.
67' Замена Йорданов, вместо Панова.
78' Замена Бойко, вместо Колотова.
90' Замена Войнов, вместо Барзова.
 
 
 
 
Выход команд на поле
Команды и судейская бригада выходят на поле.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

Вчера в Софии состоялся ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА, в котором болгарская команда «Левски-Спартак» принимала на своём поле киевское «Динамо». Как известно, две недели назад в столице Украины первая встреча этих команд завершилась вничью — 1:1.

Первый тайм матча в Софии проходил в равной борьбе, в острых атаках обеих команд. Хорошие возможности для взятия ворот у киевлян имели Демьяненко, Блохин, Лозинский. У хозяев поля в одной из атак мог отличиться Спасов. Однако на перерыв соперники ушли при счете 0:0.

С преимуществом киевских динамовцев прошел второй тайм встречи. Дважды близок был к успеху Блохин к один раз Евтушенко, заменивший защитники Демьяненко. Тем не менее забить гол киевлянам так и не удалось. Финальный свисток судьи зафиксировал ничью - 0:0. А она для киевских динамовцев равна поражению. В следующий круг соревнований, благодаря мячу, забитому на чужом поле, вышла болгарская команда Левски-Спартак».

«Советский спорт», 2 октября 1980 г.


НИЧЬЯ НИЧЬЕЙ РОЗНЬ

ДО ИГРЫ

На удачное выступление «Левски-Спартака» в Киеве болгарские любители футбола не очень-то надеялись, Тем более велико было их воодушевление, когда софийские футболисты вернулись на родину, отвоевав на выезде ничью и, что самое важное, забив при этом гол. Всеобщее оптимистическое настроение поддержала и последовавшая за этим крупная – 7:1 – победа софийского клуба над «Пирином» в чемпионате страны.

Игрой своей команды в этот период был удовлетворён и старший тренер Христо Младенов. Но он же, пожалуй, оставался единственным человеком, которого пугала возможность выиграть спор у киевского «Динамо с помощью прозаической нулевой ничьей. На пресс-конференции, предшествовавшей матчу с киевлянами, Младенов не скрыл от журналистов, что перед игрой самой важной для себя задачей он считал необходимость привести команду в состояние полной боевой готовности.

– Обороняясь, мы можем потерять и то, что завоевали, – говорил он,— поэтому о ставке на нулевую ничью не может быть и речи.

Забегая вперёд, отмечу, что в большей части матча слова тренера не очень-то расходились с делами команды. Лишь под занавес софийские футболисты переключились на игру явно оборонительного характера. Но верно и то, что Младенов не забыл об осторожности; игровую инициативу сопернику он постарался не уступать, что же касается активности в тотальном наступлении – проявлять её он предоставил киевлянам.

У динамовцев были свои проблемы. Потеря приболевшего Буряка явно ограничивала комбинационные возможности команды, а между тем в Софии киевляне обязаны были играть только на выигрыш. Отмечу, что в нашем внутреннем чемпионате динамовцы редко попадают в такую ситуацию. Большинство наших команд, уступая в классе фавориту, не ставят обычно перед ним серьёзных проблем. В свою очередь, и киевляне в матчах на выезде частенько ограничивают себя решением вполне посильных для них задач. Повторяясь из игры в игру, действия динамовцев, возможно, и помимо их желания, обретают очертания некоего стереотипа, грозного для наших команд, но не очень-то пугающего клубы зарубежные.

ИГРА

Первый тайм можно считать своеобразной разведкой. Но если софийским футболистам разведка эта кое-что рассказала о соперниках, то для киевлян она обернулась пустой тратой времени. Выдвинутые в среднюю линию Лозинский и Демьяненко не проявили необходимой для игроков такого амплуа изобретательности. Колотов действовал старательно, но и только. Вся организационная работа в этих условиях была возложена на Веремеева, которому в одиночестве справиться с ней, конечно, оказалось сложно. Потерялся и Бессонов: он до перерыва действовал на самой передней линии атаки, но помощи Блохину оказать так и не сумел.

За счёт работоспособности и старательности динамовцам удавалось поддержать равновесие в игре. Они, пожалуй, даже чаще гостили на половине соперника, но реальных угроз воротам Делчева создать так и не смогли. Лишь незадолго до перерыва ошибка вратаря, вышедшего из ворот и потерявшего контроль над мячом, предоставила киевлянам шанс на успех. Увы, удар Лозинского, которым завершилась раскидка мяча в штрафной площади, оказался неточным.

Такую же реальную возможность выйти в счёте вперёд упустили в первом тайме и хозяева. До поры до времени контратаки софийцам не совсем удавались. Чаще всего они гасли где-то на подступах к штрафной. Но когда на 26-й минуте полузащитники «Спартака» прервали наступление киевлян и резко бросили в прорыв по правому флангу Гочева, стало ясно, что каждая серьёзная ошибка гостей чревата для них большими неприятностями. Гочев с ювелирной точностью перевёл мяч через защитников на противоположный фланг, где передачу уже поджидал быстрый и инициативный Спасов. Бил головой он наверняка, но прекрасно сыграл и Роменский. Кончиками пальцев вратарь приподнял мяч, и он рикошетом от перекладины отскочил в поле.

В начале второго тайма киевляне предприняли ещё одну попытку переломить ход игры. Ушёл Демьяненко, и отступил в глубину поля Бессонов, чьё место на передней линии атаки занял Евтушенко.

Порыв киевлян был впечатляющим. В течение 5-6 минут они остро атаковали ворота Делчева, закружив в водовороте передач и вратаря, и защитников. Трижды бил Блохин, и трижды переводили дух притихшие трибуны, когда мяч уходил за пределы поля или попадал к удачливо игравшему вратарю.

К сожалению, развить успешное наступление динамовцам не удалось. Сказалась ли нервная обстановка, или уж очень велико было желание как можно скорее добиться успеха, только киевляне отступили от комбинационной игры, переключившись на игру простую, связанную с обычным силовым давлением. Раз за разом, приблизившись к штрафной площади хозяев, направляли динамовцы мяч по верху в сторону ворот, и с тем же постоянством рослые защитники «Спартака» выигрывали спор в воздухе у своих соперников.

Игра медленно, но верно клонилась к нулевой ничьей, с большими шансами, на успех уже для хозяев (они заставили Роменского вступить в игру и раз, и другой).

Когда на поле появился высокорослый Бойко, достаточно было небольшого замешательства защитников «Спартака» – и у ворот хозяев одна за другой возникают острейшие ситуации. Выигрывая мяч головой. Бойко очень удачно сбрасывал его партнёрам, однажды он и сам едва не прорвался к воротам, но тщетны тем не менее были усилия нападающих. Сделать то, что они не смогли сделать дома, в Киеве (не забудьте, там к ничьей их привёл удар с пенальти), и в течение 80 минут здесь, в Софии, в последней десятиминутке тоже не удалось.

Незадолго до финального свистка вскинули было руки вверх динамовцы, но радость их была преждевременной – судья на линии определил, что Евтушенко, забивший с подачи Бойко гол, находился вне игры.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Я думаю, киевляне не в праве сетовать на превратности судьбы. Когда, играя с командой среднего уровня, какой всё-таки является болгарский клуб «Левски-Спартак», в двух матчах не забивается ни одного гола с игры, ссылка на невезение теряет всякий смысл. Мне кажется, киевляне в Софии стали жертвой той самой стереотипной игры, от которой им так и не удалось no-серьёзному отойти в сторону. «Левски-Спартак», естественно, был воодушевлён успехом. Любители футбола Болгарии – тоже. Они еще не знали, что чуть позже и ЦСКА «Септемврийске знаме» преподнесет им подарок, обыграв в Англии обладателя Кубка чемпионов сильнейший клуб «Ноттингем Форест». Все четыре клуба Болгарии продолжили свой путь в европейских кубках. Нам остается лишь завидовать такому успеху друзей.

Юлий СЕГЕНЕВИЧ, спец. корр. «Советского спорта».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1980 г.


НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Показательно, что, имея за спиной 25 матчей чемпионата страны, киевляне уступили клубу, лишь месяц назад вступившему в свой новый футбольный сезон.

Показательно, что, трижды встречаясь в последнее время с болгарскими клубами в рамках официальных турниров, киевляне ни разу не добились успеха, играя на поле соперников.

Показательно, наконец, что, выступая незадолго до ответной встречи в Софии в рамках чемпионата страны в гостях (в Баку и в Краснодаре), киевляне караулили удачу, а не искали встречи с ней.

В повторном матче в Софии динамовцам предстояло отыгрываться: ничья и пропущенный в Киеве гол диктовали настоятельную необходимость обострить игру. Но в Софии же динамовцы столкнулись с тактикой, которой они сами следуют в играх внутреннего чемпионата. «Левски-Спартак» не спешил брать инициативу в свои руки, бдительно охраняя подступы к своим ворота и предоставляя возможность отличиться в наступлении лишь небольшой группе игроков.

Киевляне, надо признать, были поставлены в трудные условия. Трудные прежде всего потому, что в считанные, отпущенные на игру минуты им предстояло кардинально изменить характер той игры, что приносила им успех во внутреннем чемпионате, но вовсе не гарантировала такого же успеха в Софии.

Формально лишь одного нового игрока использовали на выезде киевляне. Но перестановки были столь значительны, что о них необходимо сказать. И Лозинского, и Демьяненко мы привыкли видеть на флангах обороны «Динамо» – теперь же они были выдвинуты в среднюю линию, где, вероятно, по замыслу тренеров, должны были большим объёмом работы возместить потерю заболевшего Буряка. Переместился вперёд и Бессонов, составивший в паре с Блохиным авангард атаки.

Перемещения, как видите, существенные. Но привнесли ли они новое содержание в игру киевлян? Увы, нет, и по этой причине, вероятно, после перерыва тренерам пришлось перестраиваться. Быстрая атака из глубины поля у динамовцев в первом тайме так и не получилась. Блохин маневрировал по всему фронту, открывался, предлагал себя партнёрам, но квалифицированной помощи ни от Бессонова, ни от полузащитников он так и не получил. Опасные ситуации у ворот хозяев возникали, как правило, в том случае, когда Веремеев резаными передачами с углового или с игры посылал мяч в штрафную площадь соперников. Молодой Делчев на выходах действовал далеко не безупречно, но возникавшие по этой причине острые ситуации оказывались неожиданными как для хозяев, так и для гостей. Наконец, примечательно, что, дважды получая мяч в штрафной площади софийцев, не могли им дельно распорядиться Лозинский и Демьяненко, игроки, не забудьте, оборонительного плана.

При некотором перевесе киевлян, признаться, хозяева в первом тайме были ближе к успеху. Одна из быстрых атак по правому флангу на 26-й минуте завершилась переводом мяча на противоположную сторону, где Спасову, казалось, никто не мешал головой поразить цель. Лишь мгновенная реакция Роменского отвела угрозу: мяч рикошетом от него попал в перекладину ворот и отлетел в поле.

После перерыва киевлянам, как уже говорилось, пришлось перестраиваться. Появился в линии атаки Евтушенко, отошёл назад Бессонов, и в считанные минуты динамовцы создали три опаснейших момента у ворот Делчева. Трижды наносил удар Блохин – раз Делчев после рикошета накрыл мяч на линии ворот лишь в последней момент, но софийцы выстояли, сбили темп игры и в конечном счёте погасили игровую инициативу соперников.

Те, кто наблюдал вторую половину матча по телевидению, смогли убедиться, как бесперспективны были попытки киевлян с помощью фланговых переводов мяча создать напряжённость в районе штрафной площади хозяев. Оттянув назад крупные силы, софийцы оборонялись спокойно и деловито, не делая уже секрета из того, что счёт 0:0 их вполне устраивает.

Киевляне предприняли ещё одну попытку изменить течение игры, В состав был введён рослый Бойко, и этот ход, пожалуй, оказался единственным, не предусмотренным хозяевами. В те 12 минут, что оставались до конца матча, Бойко сыграл очень удачно, но не поздновато ли вспомнили о нём тренеры? Трижды выиграв борьбу в воздухе, сбрасывал киевлянин мяч партнёрам. Однажды Евтушенко с его передачи послал даже мяч в ворота, но судья на линии выбросил вверх флаг, фиксируя положение «вне игры». Дискуссии, естественно, ни к чему не привели. Финальный свисток арбитра застал практически всех киевлян на половине поля хозяев. Вспышка активности была запоздавшей.

В итоге 0:0 – ничья, равносильная поражению киевлян, ещё раз подтвердившая истину, что без выраженного атакующего кредо рассчитывать на успех в европейских турнирах очень и очень сложно.

Юлий СЕГЕНЕВИЧ, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 3 октября 1980 г.


Перевод с украинского:

 

ЧТОБЫ рассчитывать на успех, киевлянам необходимо было забить хотя бы один мяч. Уже в первом тайме они создали несколько опасных моментов у ворот Делчева, в частности, могли открыть счет Демьяненко и Блохин, но на высоте был софийский голкипер. Однако в одном из эпизодов и Роменский спас свои ворота после удара Спасова.

Сразу после отдыха в течение минуты дважды мог отличиться Блохин. Сначала он попал во вратаря, а затем не успел нанести решающий удар. Незадолго до финального свистка Евтушенко послал мяч в сетку, но арбитр зафиксировал довольно сомнительный офсайд.

Динамовцы владели инициативой, но так и не воплотили её в голы. Вновь сказалась старая болезнь наших футболистов — низкий процент реализации голевых моментов. На последних минутах киевляне настойчиво штурмовали ворота соперников, подали подряд несколько угловых, но всё было бесполезным. Итак, 0:0 в пользу болгарского клуба. В следующий круг турнира его вывел мяч, забитый в гостях, который, как оказалось, имел двойную цену.

«Спортивна газета», 2 октября 1980 г.


Примечания: По данным киевской «Спортивной газеты» судейская бригада матча И. Падар, Т. Сабо, Я. Томпа (все - Венгрия). Температура +8° С, количество зрителей 45 000.

 

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1980/81


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 22 мая 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.