Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 18 марта 1981 года. 19:00. Ясно. +14 С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 90 000 зрителей.
 
  Судья: Вальтер Эшвайлер (ФРГ).
Помощники: Райнер Вальтер, Хайнц Дойчер (оба - ФРГ).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
«ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД»
(Лондон, Англия)
         
Эмблема  ДСО «ДИНАМО» 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД» Лондон
Форма «ДИНАМО» Тбилиси Белые Футболки Красно-голубые Форма «ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД» Лондон
Синие Трусы Белые
 
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Георгий Тавадзе 90
6.   Георгий Чилая * 77
7. Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.   Реваз Шенгелия 90
 *    Давид Муджири (№ 6) 13
 
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1.   Фил Паркс 90
2.   Рей Стюарт 90
3.   Френк Лэмпард 90
4.   Билли Бондс - к 90
5.   Элвин Мартин 90
6.   Пол Аллен 90
7.   Джеймс Нейбург 90
8.   Пол Гуддард * 65
9.   Дэвид Кросс 90
10.   Тревор Брукинг 90
11.   Джефф Пайк 90
*  
Стюарт Пирсон (№ 8) Гол
25
 
Тренер Джон Лайолл
 
 
 
65' Замена Пирсон, вместо Гуддарда.
77' Замена Муджири, вместо Чилая.
87' Гол 0:1 Пирсон.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - "Вест Хэм Юнайтед" Лондон
Программка матча.

Количество страниц: 20.
Размеры: 14,6 х 21,2 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Программка матча "Динамо" Тбилиси - "Вест Хэм Юнайтед" Лондон
Программка матча.
Лондонский выпуск к матчу в Тбилиси.
Количество страниц: 20.
Размеры: 12,4 х 17,6 см.
 
 
 
 
 

Афиша к матчу.

 
 
 
 

В ожидании второго матча

Перед матчем на Кубок кубков между «Динамо» (Тбилиси) - «Вест Хэмом»

Английскую спортивную делегацию ждали в Тбилисском аэропорту вечером в понедельник. Но ни в тот день, ни ночью, ни на следующее утро ее не было - по метеоусловиям трассы гости задержались в пути и прибыли лишь во вторник после полудня. Столица Грузии встретила их теплой солнечной погодой.

Вместе с командой прибыли группа руководителей клуба «Вест Хэм» во главе с его президентом г-ном Леном Кернзом, журналисты, около 150 болельщиков.

Разместились английские футболисты в гостинице «Аджария». После обеда и короткого отдыха они по установившейся традиции первую поездку совершили на стадион «Динамо», где провели тренировку. Как заявил тренер «Вест Хэма» Джон Лайол, в Тбилиси прибыли все футболисты, выступавшие в первом матче, но, возможно, в стартовом составе команды произойдут изменения.

Читатели помнят, что состоявшийся две недели назад в Лондоне первый матч между динамовцами Тбилиси и лондонским «Вест Хэмом» принес успех советским футболистам со счетом 4:1. Однако, несмотря на солидный перевес в счете, динамовцы очень серьезно готовятся к предстоящей встрече, в полной мере понимая ответственность, стоящую перед ними.

- Мы знаем, что для выхода в следующий, этап розыгрыша нужно провести завтрашний матч с полной отдачей сил, - сказал в беседе с корреспондентом «Советского спорта» капитан команды Александр Чивадзе.

В динамовской команде к матчу, готовятся все основные игроки. Впрочем, участие получившего травму Дараселия все еще под сомнением.

Вряд ли следует говорить, как велик интерес к матчу в Тбилиси. Желающих посмотреть его в несколько раз больше, чем в состоянии вместить трибуны динамовского стадиона, «Неудачникам» на помощь придет телевидение.

Вчера днем в Тбилиси прибыла судейская бригада. Это арбитры из ФРГ - Эшвайлер, Вальтер, Тайчер.

Г. АКОПОВ (Наш. корр.).

«Советский спорт», 18 марта 1981 г.

 


ТЕПЕРЬ ПОЛУФИНАЛ

МЫ НАДЕЯЛИСЬ, что динамовцам, так превосходно проведшим первый матч, должно хватить запаса прочности в три гола для выхода в полуфинал. И еще надеялись, что этот важный шаг в биографии команды они обставят, как приличествует случаю, красиво. Но возбуждение, царившее повсюду (смею заверить, что попасть на трибуны стадиона в минувшую среду было ничуть не легче, чем на памятный матч с «Ливерпулем», чисто спортивная значимость которого была много выше), сознание, что от тебя ждут чего-то особенного, не только не помогало игрокам, а в какой-то степени сковывало их. Но главную задачу - конкретную и ясную - добиться права играть в полуфинале им предстояло еще решать, и близость цели не делала ее менее желанной.

«Вест Хэм» начал матч в том же составе, в котором провел второй тайм в Лондоне. У динамовцев - одна перемена: вместо травмированного Дараселия - Чилая. По ходу встречи тренеры ввели в игру по свежему игроку, и один из них - Пирсон - оказался самым удачливым в этот вечер.

Чего ждали от англичан? Ответа на вопрос, как они собираются отыграть три мяча. Признаюсь, мы его не получили. Начали гости нерешительно, словно пытаясь усыпить бдительность соперников, готовых к отражению любых атак. Первые четверть часа так и прошли в медленной, лишенной обострений игре, в ожидании, что вот сейчас, вот с этой комбинации англичане начнут-таки штурм, к которому готовились две недели и который обещали своим болельщикам после поражения в первом матче. Но прошли и 15 минут, и 20, а у ворот Габелия мяч ни разу так и не побывал.

Инициативу в активизации игры взяли на себя динамовцы. Гуцаев рванулся по левому краю, и защитник «Вест Хэма» едва успел отбить мяч за лицевую линию. Не прошло и минуты, как с противоположного фланга опасно пробил по воротам Хизанишвили, а после комбинации Сванадзе - Кипиани - Шенгелия хозяева подавали второй угловой. Били по воротам Сулаквелидзе, Кипиани, Гуцаев. Ни на секунду не забывая о безопасности собственных ворот, динамовцы все чаще переводят игру к штрафной площади английской команды, игроки средней линии и защитники смело идут вперед, помогая развитию атак и участвуя в их завершении. Мяч надолго перемещается на половину поля «Вест Хэма», вратарю Парксу то и дело приходится вступать в игру. И становится ясно, что и на сей раз динамовцы сильнее, они диктуют свои условия.

Первый тайм, думаю, окончательно убедил всех, что «Вест Хэму» не отыграться - события приняли такой оборот, что гостям следовало думать прежде всего об обороне. Но и в этом они уступали динамовцам. Тот факт, что хозяева поля так и не забили ни одного гола, можно отмести к чему угодно - к неумению, к невезению, но никак не зачислить в актив обороны английской команды. Если кого и выделять в ней, так это вратаря Паркса, расчетливо и смело действовавшего и в воротах, и в штрафной площади. В самом начале второго тайма Паркс броском опередил изготовившегося к удару Шенгелия, затем в прыжке перевел на угловой мяч после удара Кипиани в верхний угол, а когда спустя несколько минут Кипиани, обманул защитников, оказался один перед воротами, своевременный выход Паркса помешал ему точно пробить по цели - мяч отразила штанга.

Динамовцы полностью завладели инициативой, разыграли несколько комбинаций, в которых выделялся Гуцаев, создали серию голевых моментов, но успеха так и не добились. И, как заметил после матча тренер англичан, тут вступил в силу старый футбольный закон: не забиваешь то, что обязан забить, - забьют тебе. Этим единственным голом англичане доказали, что умеют бороться до конца даже в безнадежной ситуации. А их тренер Д. Лайол сказал, что динамовцы Тбилиси на своем поле показали себя командой, справившейся с задачей, которая перед ней стояла. «Возможно, игра, и в первую очередь нашей команды, - добавил он, - несколько разочаровала зрителей, но не следует забывать, что команды решали в ней далеко не одинаковые задачи и, естественно, не могли строить игру, как две недели назад».

Итак, по сумме двух матчей динамовцы Тбилиси впервые вышли в полуфинал Кубка кубков. Совсем немного времени остается до следующих матчей, до 8 и 22 апреля. И важно сохранить боевой настрой и спортивную форму. И уметь реализовать свое преимущество. В подобных напряженных и ответственных матчах цена момента очень высока. В данном случае обидные промахи сошли с рук. Но они могут оказаться и непоправимыми

Г. АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №12, 22 марта 1981 г.

 


ДИНАМОВЦЫ ТБИЛИСИ - В ПОЛУФИНАЛЕ КУБКА КУБКОВ

До матча тренер гостей Д. Лайол, отвечая на вопросы местных журналистов, сказал: «Вест Хэм» сейчас лучше подготовлен к встрече, чем две недели назад. Мы успешно сыграли в финале Кубка лиги с «Ливерпулем» и полны желания показать хорошую игру в Тбилиси».

Матч показал, что это были не пустые слова. Англичане боролись до последних секунд встречи.

А началась игра спокойно. Первые 15 минут - затишье. Затем небольшое оживление. Динамовцы прибавляют в скорости, и сразу же два угловых у ворот гостей. Сначала в атаки начинает подключаться Чивадзе. Настойчиво ищут пути к воротам, Гуцаев и Шенгелия. На 26-й минуте следует первый прицельный удар издалёка Сулаквелидзе, и Паркс едва не упускает мяч в ворота.

У англичан активен Кросс. Пожалуй, все передачи с флангов и с средней линии направлены именно на центрфорварда. Ни на секунду нельзя расслабляться в игре с англичанами. Стоило защитникам тбилисцев сыграть небрежно, и сразу же последовал коварней удар Гуддарда, мяч пролетел буквально в нескольких сантиметрах выше перекладины.

Концовка тайма явно за советскими футболистами. Они играют разнообразнее и решительнее. На последних минутах Сванадзе обводит подряд трех защитников, входит в штрафную. Его сзади сбивают, но... свисток арбитра молчит.

Вторая половина началась атаками динамовцев. Вновь, как и в Лондоне, в первом матче мы увидели отличный рывок с мячом от центральной линии поля Чивадзе, который на своем пути к штрафной гостей обвел нескольких защитников. Правда, на этот раз вратарь Паркс бросился ему в ноги и забрал мяч у нашего защитника.

Сванадзе, Шенгелия, Кипиани, и особенно Гуцаев, несколько раз подряд создают угрозы у ворот «Вест Хэма». Паркс в невероятном прыжке выбивает мяч из верхнего угла после сильнейшего удара Кипиани.

Полное игровое и территориальное преимущество тбилисцев. С 46-й по 60-ю минуту я насчитал девять прицельных ударов по воротам лондонцев. Вратарь гостей не имел в эти минуты передышки. И сыграл он блестяще. Вспомним хотя бы выход один на один с ним Кипиани или рикошет после удара Сулаквелидзе. Жаль, конечно, что хозяева поля не забили хотя бы один мяч Право же, они этого заслужили. А вот гости в одной из редких контратак сумели все-таки забить гол престижа. Лишний раз показав, что с любым английским клубом надо бороться до самого финального свистка арбитра.

Впервые в истории тбилисские динамовцы вышли в полуфинал Кубка кубков. Пожелаем им дальнейших успехов в предстоящих труднейших матчах.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта.

«Советский спорт», 19 марта 1981 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 мая 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.