Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1980 / 81 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Лондон. 4 марта 1981 года. 19:30. Пасмурно. +5 С.
Стадион «Аптон парк». 40 000 зрителей.
 
  Судья: Антонью Жозе да Силва Гарриду (Португалия).
Помощники: Мануэл Жуан Поэйра, Марью Силва Луиш (оба - Португалия).
 
 
«ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД»
(Лондон, Англия)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема «ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД» Лондон 1:4
(0:2, 1:2)
Эмблема  ДСО «ДИНАМО»
Форма «ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД» Лондон Красно-голубые Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Тбилиси
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Фил Паркс 90
2.   Рей Стюарт 90
3.   Френк Лэмпард 90
4.   Билли Бондс - к 90
5.   Элвин Мартин 90
6.   Алан Девоншайр (№ 12) 45
7.   Джимми Нейгбург 90
8.   Пол Гуддард 90
9.  
Дэвид Кросс Гол
90
10.   Тревор Брукинг 90
11.   Джефф Пайк 90
12.   Пол Аллен (№ 6) 45
   
Тренер Джон Лайолл
 
1. Отари Габелия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.  
Александр Чивадзе - к Гол
90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Георгий Тавадзе 90
6.   Виталий Дараселия 90
7. Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.  
Владимир Гуцаев Гол
90
10.   Давид Кипиани 90
11.  
Рамаз Шенгелия ГолГол
90
   
 
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
24' Замена 0:1 Чивадзе - блестящий крученый удар по воротам метров с 25-27.
31' Гол 0:2 Гуцаев - после сольного прохода.
46' Замена Аллен, вместо Девоншайра.
54' Гол 1:2 Кросс - головой, после подачи углового Брукингом.
55' Гол 1:3 Шенгелия - добил отскок от штанги после удара Сванадзе.
56' Предупреждение Хинчагашвили - за грубую игру против Брукинга.
67' Гол 1:4 Шенгелия - реализовал выход один на один с вратарем после паса Кипиани.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 6 : 0 (в первом тайме 4 : 0), из них с левого фланга 3 : 0 (2 : 0).
У англичан с левого фланга угловые удары исполнял Брукинг, с правого фланга - Нейбург - 2 и Брукинг - 1.
Нарушения: 10 : 17 (5 : 9).
Удары по воротам: 16 : 9 (6 : 5), из них в створ ворот 5 : 7 (0 : 3).
Офсайды: 4 : 1 (4 : 0).
Примечание: статистика дана без учета первых десяти минут второго тайма.
 
 
 
 
Программка матча  "Вест Хэм Юнайтед" Лондон - "Динамо" Тбилиси
Программка матча.

Количество страниц: 20.
Размеры: 12,4 х 17,6 см.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 

Красивая победа тбилисцев в Лондоне!

ПОЛТОРА года назад, когда в Кубке чемпионов тбилисцы встречались с «Ливерпулем», английские телекомпании не вели трансляцию первого матча, и мы смогли только во втором матче порадоваться блестящей игре и рожденной ею победе нашей команды. Затем последовали два матча с «Гамбургом». И в этих матчах, особенно в первых таймах, и прежде всего в первом тайме тбилисской встречи, «Динамо» без каких-либо оговорок показало себя командой настоящего международного класса.

Тогда мы говорили о том, что встречи с «Ливерпулем» и «Гамбургом» запомнятся надолго и сыграют определенную роль в восстановлении престижа нашего клубного футбола в Европе. Так и произошло, причем европейский резонанс от выступлений тбилисцев превзошел, пожалуй, наши ожидания. До сих вор в футбольных изданиях Англии, ФРГ, Франции в заметках о ходе, скажем, нашего чемпионата рядом с упоминанием тбилисского «Динамо» обязательно появляется уточнение типа «та самая команда, которая разгромила «Ливерпуль».

А чуть больше полутора лет назад старший тренер тбилисцев Нодар Ахалкаци рассказывал на заседании тренерского совета Федерации футбола страны о ходе подготовки тбилисцев к выступлениям в европейском кубковом турнире. И после того как с внимательными, доброжелательными советчиками М. Якушиным, Г. Качалиным, Н. Гуляевым, В. Блинковым, дотошно вникавшими во все детали подготовки, Ахалкаци уточнил, так сказать, всё и вся (замечу в скобках, что и самый придирчивый глаз не нашел бы пробела в его рабочем плане), после такой вот серьезной беседы тренер тбилисцев в заключение сказал - так спокойно, что это не прозвучало декларацией. - о том, что независимо от силы и класса соперников, от того, дома или на выезде будет проходить матч, динамовцы не станут отказываться от собственной игры, не будут вводить лишних защитников взамен форвардов, не станут возводить в тридесятую степень заботу о безопасности собственных ворот в ущерб стремлению к взятию ворот противника, словом, постараются действовать смело, решительно, не исключая риска и не отказываясь ради решения практической задачи от всего того, что делает игру тбилисского «Динамо» столь привлекательной для любого зрителя.

Такая интродукция показалась мне необходимой к разговору о матче с «Вест Хэмом» в Лондоне, потому что в футболе обычно ничто не начинается и не кончается одним матчем, - вся суть тренерской работы и командного бытия в том, чтобы шаг за шагом продвигаться по намеченному пути, продираясь сквозь частокол очков, сквозь сито жеребьевок и отборочных игр, взбираясь по ступенькам таблиц - чем выше, тем труднее, - шаг за шагом двигаться вперед, к вершине, но и там нельзя передохнуть - остановиться в футболе то же самое, что скатиться вниз. И такой вот путь только тогда принесет успех, призвание, если он правильно выбран. Именно так, как был выбран тбилисским «Динамо».

Авторитет в соперничестве с «Ливерпулем» и «Гамбургом» был завоеван прежде всего благодаря качеству показанной тбилисцами игры. Они и тогда в матчах на выезде забивали голы, и с первых же минут тех матчей недвусмысленно давали понять соперникам, что вовсе не приехали отсиживаться в обороне. Но тогда выиграть на чужих полях им не удалось. Выигрывали, правда, в гостях у итальянцев, и до свх пор в Италии не забывают, к примеру, о домашнем поражении «Интера» от Кипиани, как выразился прошлым летом на стадионе в Риме один «тиффози». Так что к хорошей игре тбилисцев на выезде уже можно было бы привыкнуть. И все-таки они удивили, поразили зрителей - и наших телезрителей, а тем более посетителей «Аптон парка» - разгромом, какой учинили «Вест Хэму» в Лондоне.

Хочу сразу снять возможные оговорки, которые всегда находятся у любителей их находить. В данном случае так и слышу их бурчание: «Что шум поднимать - «Вест Хэм» ведь не «Ливерпуль», да в вообще во втором дивизионе играет...».

Ну, во-первых, всему футбольному миру давно известно, что английский чемпионат в своем роде уникален. Здесь уровень первого и второго дивизионов настолько близок, что взлеты из глубины на вершину, скачки через двадцать-тридцать ступенек за один-два сезона - не редкость. Бывало и так, что команда за три сезона из третьего (!) дивизиона выбиралась в чемпионы. Это известяо всем, как и то, что «Вест Хэм», оторвавшись от второго места на 8 очков, задолго до конца сезона обеспечил себе выход в первый дивизион.

Во-вторых, сравнительно недавно, в прошлом августе, «молотобойцы» встречались с «Ливерпулем» на «Уэмбли» в традиционном матче чемпиона с обладателем Кубка страны и уступили в упорнейшей борьбе - 0:1. В-третьих, спустя несколько дней, а именно 14 марта, «Вест Хэму» предстоит еще одна встреча с «Ливерпулем» - в финале третьего по значимости английского турнира Кубка лиги. Дело в том, что в очередном розыгрыше Кубка Англии «Вест Хэм» потерпел поражение от аутсайдера второго дивизиона «Рексхэма» (еще слово к вопросу об уровне английского чемпионата), а в Кубке лиги обыграл нескольких ведущих представителен первого дивизиона в вышел в финал, куда пробился и «Ливерпуль». По английским правилам, победитель Кубка лиги получает право участвовать в Кубке УЕФА, так что есть вероятность увидеть «Вест Хэм» участником еще одного турнира. Говоря так, я имею в виду, что, несмотря на крупное поражение от тбилисцев, вовсе не исключена возможность удачи «Вест Хэма» в борьбе с чемпионом - таков уровень его игры. И в матче против тбилисцев все могли убедиться, как сильны лондонцы.

Но наша команда была сильнее. И конкретному разговору о ее игре мне хочется предпослать еще один заголовок.

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ

СКАЗАТЬ, что тбилисцы играли тактически грамотно, умно, - значит, сказать правду, но сказать мало.

Сказать, что они старались изо всех сил, - лишь констатировать очевидное.

Сказать, что каждый из них показал незаурядное индивидуальное мастерство,- это значит не добавить ничего нового к тому, что мы о них всегда знали.

Да, всего этого мало, потому что тбилисцы не просто продемонстрировали всестороннее мастерство, а играли с таким вдохновением, с таким душевным подъемом на протяжении всех девяноста минут, продемонстрировали такой волевой ток высокого напряжения, что и мастерство их благодаря столь выгодному обрамлению блистало самыми яркими красками.

Будем считать, что этими словами мы исчерпали. скажем так, эмоциональную оценку вечернего телезрелища. И рассмотрим чисто футбольное содержание увиденного. Благо поводов для серьезного разбора игровых достижений наших футболистов в последние годы у нас почти не было.

Прежде всего выяснилось, что с традиционными сетованиями по поводу того, что наши футболисты, и в частности защитники, не способны выдержать соперничество в борьбе за мяч в воздухе, пора кончать. Не хочу и не имею права на основании одного матча делать вывод о том, что с этим игровым элементом у нас все в порядке. Но то, что вовсе нет такого отставания, о котором без конца говорят, - безусловный факт. Вероятно, дело в чем-то ином: не в неумения играть головой, а в неумении так организовать игру защитников, чтобы они смогли проявить все свое умение.

Тбилисцы в обороне действовали безупречно. Особенно в тактическом отношении. Они не засиживались у своих ворот, не скапливались там в большом количестве, не боялись выходить вперед, когда завладевали мячом. Не стоят даже иллюстрировать это игрой Чивадзе и его великолепным голом, потому что именно Чивадзе так играет всегда. Но ведь и Хинчагашвили ходил вперед, а Хизанишвили никого и ничего не боялся, и даже новичок Тавадзе (его еще можно называть новичком, в прошлом сезоне он играл мало) смело оставлял крайнего форварда за спиной. Смело - потому, что верил в себя, в то, что сумеет вернуться вовремя на место. Смело - потому, что верил в опытных партнеров, которые поддержат словом o делом.

Для того, чтобы защитники смело атаковали, их оборонительная игра должна быть отточена, отработана. И в этом смысле у тбилисцев изъянов не было. Причем полузащитники оказались так тесно спаяны с задней линией, что обе линии идеально двигались словно по невидимым, отшлифованным пазам. А связь между ними - да, да и между ними, а не только с линией атаки, - мастерски осуществлял Кипиани. Он, словно дирижер - виртуоз, весь оркестр ни на секунду не упускал из-под контроля.

Когда-то в интервью Кипиани, несколько стесняясь, говорил о том, что манера игры Круиффа ему наиболее близка по духу. Он и сыграл в среду вечером так, что только со стилем Круиффа и можно сравнивать. Выбить мяч в подкате в собственной штрафной, а спустя минуту на чужой половине поля вывести партнера к воротам точным длинным пасом - это прекрасно, но это еще не все. Чувствовать пульс игры, знать, когда и где твое участие наиболее необходимо, - это черта высшего мастерства. А еще при этом знать, кто и когда из партнеров где и с кем в паре должен сыграть и помочь им - это уже вершина. И именно так в «Аптон парке» играли Кипиани и Чивадзе.

Среди полузащитников удивил Сванадзе. Не потому, что это был его дебют, хотя удивительно для дебютанта играть так уверенно, будто он на этом поле сто раз тренировался. Удивил он своим зрелым мастерством. Что за климат благодатный в Грузни - как-то незаметно, исподволь растут мастера! В прошлом году играл в первой лиге, пригласили в высшую, надо обвыкнуть, притереться, научиться все делать чуть быстрее - так мы привыкли рассуждать. А тут выходит парень сразу в четвертьфинальном матче Кубка кубков на родине футбола и показывает, что умеет в футболе - нет, нет, спешить не буду, не все умеет, но - умеет многое.

От Гуцаева и Шенгелия мы другого не ждали. Знали, что на ранг, ни мастерство соперников их не смутят. И чувство ответственности не ляжет невыносимым бременем на плечи. Знали, что на них надеяться можно, и что жизнь своим защитникам они облегчат тем, что соперников задергают рывками и дриблингом. Однако, право, не ожидали, что так безошибочно оба быстрых форварда будут использовать представлявшиеся возможности. Ведь, что греха таять, сколько раз приходилось сокрушаться из-за их промахов по пустым даже воротам, из-за того, что самые красивые комбинации порой завершались неточно, иногда и небрежно.

А тут - что ни гол, то безупречное исполнение. И выход Гуцаева, завершившийся зрячим ударом. И прорыв Шенгелия, который с мячом бежал быстрее, чем соперник без мяча, а ударил туда, куда хотел и куда было надо. И поддержка, какую Шенгелия оказал Сванадзе, - обидно было бы, если бы прорыв молодого полузащитника остался в памяти лишь попаданием в штангу. Шенгелия же добил мяч, и теперь этот эпизод, как любой, закончившийся голом, уже не забудется.

Да, вечер стал праздничным. Благодаря прекрасной игре. И не надо забывать о нем в тренировочных буднях. Такая игра должна остаться ориентиром. Примером. Целью, к которой надо стремиться. И которой можно добиться. Всего в футболе можно добиться, когда трудишься с вдохновением.

Валерий ВИНОКУРОВ.

«Футбол-Хоккей» №10, 8 марта 1981 г.

 


БРАВО, «ДИНАМО»!

Как-то сразу и не припомнишь, когда в последний раз наш клуб забивал в одном матче четыре мяча, да еще в гостях, в официальной встрече. А ведь динамовцы Тбилиси обыграли в среду в 1/4 финала Кубка кубков в Лондоне с таким счетом не кого-нибудь, а обладателя Кубка Англии - профессиональный клуб «Вест Хэм». Кстати, соперник советских футболистов вновь, второй раз подряд, вышел в финал Кубка своей страны и 14 марта встречается с «Ливерпулем», что само по себе блестящее достижение для любого клуба на родине футбола.

А если учесть, что матч в Англии проходил в начале марта - время для наших футболистов явно неудобное с любой точки зрения, - то значение результата станет еще более весомым.

Без преувеличения можно сказать, что динамовцы Тбилиси показали одну из своих лучших игр за последние годы - как в атаке, так м в обороне. Футбольная мысль раскрылась в их командной игре в Лондоне во всей красе, а наличие таких блестящих солистов, как Давид Кипиани и Александр Чивадзе, придало всем комбинациям динамовского клуба особую окраску.

Неожиданные, нестандартные, остроумные действия советских футболистов частенько ставили в тупик атлетически сложенных защитников англичан Стюарта, Лампарда и Мартина, которые попросту и без затей вынуждены были разряжать обстановку у своих ворот, отбивая мяч куда придется. Так у «Вест Хэма» были нарушены привычные игровые связи между линией обороны, хавбеками и нападающими. И вот уже клуб, который в английском футболе проповедует техничный, отличный от других игровой стиль, вынужден перейти к традиционным навесам мяча с флангов в штрафную динамовцев в надежде лишь на высокорослых форвардов, умеющих хорошо бороться за мяч на «втором этаже».

Но все это уже было потом, после 20-й минуты матча. Мне же хочется вспомнить предыгровую обстановку, условия, в которых оказались динамовцы накануне встречи.

Январь и февраль месяцами большой футбольной активности у нас в стране не назовешь. Поэтому, естественно, мы с долей тревоги ждали первых выступлений наших ведущих клубов в официальных играх европейских турниров. И особенно динамовцев Тбилиси, ведь они играли по жребию в гостях.

Вполне понятно, что вашего корреспондента интересовало прежде всего моральное состояние коллектива. Признаюсь, меня приятно удивил боевой настрой всей команды на такой ответственнейший матч. С кем бы я ни разговаривал из динамовцев за день до встречи с «Вест Хэмом» - со старшим тренером Н. Ахалкаци, врачом 3. Телия, с опытными Д. Кипиани и В. Гуцаевым, тренерами К. Асатиани, С. Кутивадзе, - все в один голос заявляли, что команда хорошо провела предсезонную подготовку и готова к игре с грозным соперником.

Видимо, разумная уверенность в своих силах и позволила тренерам «Динамо» обойтись без всяких перестраховочных тактических вариантов, когда обороне уделяется львиная доля внимания, а сопернику заранее добровольно предоставляется право вести наступление.

Наши телезрители убедились в этом, и поэтому не собираюсь подробно, по минутам, описывать все перипетии борьбы за мяч в этом интереснейшем, динамичном матче. Борьбы жесткой, борьбы за каждый участок поля. И пусть не вводит в заблуждение тех, кто не видел телерепортажа из Лондона, крупный счет в пользу советских футболистов. Игра получилась на редкость напряженной, сложной во всех отношениях. Да иначе и не могло быть: встреча с любым английским клубом, будь он даже нз четвертой лиги, всегда требует не только определенного уровня мастерства. но и полной отдачи сил.

Наисложнейшими для динамовцев, по моему мнению, были первые 15-20 минут в обоих таймах. Силовое давление со стороны «Вест Хэма» в эти отрезки времени достигало своего апогея. Вратарь Габелия, защитники, полузащитники и даже отходивший назад в свою штрафную Кипиани играли с предельной нагрузкой. Надо было в эти минуты вытерпеть. И наши футболисты терпели, действуя четко и хладнокровно, по возможности сбивая темп точной игрой в пас. Чивадзе, Кипиани, Дараселия, Хинчагашвили, Тавадзе, Хизанишвили, Сванадзе, Сулаквелидзе и вратарь Габелия заслужили самых добрых слов. Не дремали и оставшиеся впереди два скоростных форварда Гуцаев и Шенгелия, вступавшие в борьбу за любой мяч, постоянно менявшиеся местами в контратаках.

Как же это все-таки здорово - вести командную игру, проникнутую чувством собственного достоинства! Никакой спешки, никаких ударов в защите на отбой. И вот уже в награду за терпение, за умение контролировать мяч появляются контршансы. Наверняка мы еще долго будем вспоминать первый мяч, забитый Чивадзе во время острой контратаки, его выдержку, отточенное техническое мастерство и блестящий крученый удар по воротам метров с 25-27, вызвавший восхищение трибун. Или филигранный пас Кипиани на выход вперед Шенгелия во второй половине, завершившийся четвертым голом. И в этот момент наш форвард был уверен в своих силах. Никакой суетливости! Шенгелия вошел в штрафную, сделал паузу, выманил на себя вратаря и только потом точно ударил в угол.

А сколько тбилисцами было разыграно запоминающихся, изящных многоходовых комбинаций (футбольных миниатюр на все вкусы!), застрелыциками которых выступали попеременно Чивадзе. Дараселия, Кипиани и Гуцаев... И нужно было быть в этот день на стадионе, чтобы почувствовать, как постепенно советские футболисты завоевывали симпатии переполненных трибун. Во втором тайме буквально каждый их финт или удар во воротам встречался аплодисментами. А после финального свистка португальского арбитра публика стоя (в Англии это увидишь не часто), бурными овациями проводила советскую команду с поля, «Вери-вери гуд, «Динамо»!» - многоголосо, неслось с трибун.

После игры мы вместе с корреспондентом ТАСС в Лондоне В. Майсурадэе встретились с почетным президентом ФИФА сэром С. Роузом, присутствовавшим на матче. Он выразил восхищение умной и техничной игрой динамовцев, особо отметив Кипиани и Чивадзе. Поинтересовался С. Роуз, чем занимается нынче наша старая футбольная гвардия. В частности, он просил через газету передать искренний привет Льву Яшину и его партнерам по сборной СССР 50-бО-х годов.

Итак, тбилисское «Динамо» начало новый сезон с обнадеживающей победы. Хорошая запевка ко всем дальнейшим играм - как внутренним, так и международным. И все же динамовцы перед ответной встречей на своем поле не имеют права забывать о силе соперника. «Молотобойцы» - так называют «Вест Хэм» в Лондоне - наверняка приедут на матч в Тбилиси 18 марта предельно отмобилизованными, готовыми к борьбе за мяч от первой и до последней минуты.

Наш специальный корреспондент Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК.

«Советский спорт», 6 марта 1981 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1980/81


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 17 мая 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.