Кубок УЕФА сезона 1979 / 80 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Киев. 19 сентября 1979 года. 19:00. Ясно. +23° С.
Стадион «Динамо». 18 000 зрителей.
 
  Судья: Константин Гицэ (Румыния).
Помощники: Октавиан Штренг, Карол Силадь (оба - Румыния).
 
 
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
ЦСКА «Септемврийско Знаме»
София (Болгария)
         
Эмблема ДСО "Динамо" 2:1
(1:1, 1:0)
Эмблема ЦСКА София
Форма "Динамо" Киев Белые Футболки Красные Форма ЦСКА София
Синие Трусы Красные
 
 
1. Юрий Роменский 90
2.   Анатолий Коньков (№ 14) 45
3.   Сергей Балтача 90
4.   Сергей Журавлев 90
5.  
Анатолий Демьяненко Гол
90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Александр Хапсалис 90
9.   Виктор Колотов - к 90
10. Александр Бережной 90
11.  
Владимир Бессонов (№ 13) Гол
76
14. Петр Слободян (№ 2) 45
13. Александр Бойко (№ 11) 32
12.   Виктор Юрковский
15.   Владимир Веремеев
16.   Виктор Каплун
Тренер Валерий Лобановский
 
 1.   Йордан Филипов 90
2.   Иван Зафиров - к 90
3.   Георги Димитров 90
4.   Цоньо Василев 90
5.   Ангел Рангелов 90
6.   Христо Топалов 90
7.   Пламен Марков 90
8.   Георги Славков (№ 13) 83
9.   Спас Джевизов 90
10.   Никола Христов 90
11.  
Иван Методиев Гол
90
13. Красимир Горанов (№ 8) 7
12.   Георги Велинов
14.   Димитр Алексиев
15.   Марио Вилков
16.   Димитр И. Димитров
Тренер Аспарух Никодимов
 
 
 
2' Гол 1:0 Бессонов - головой, после сильного прострела Балтачи с левого фланга.
34' Гол 1:1 Методиев - рикошет от перекладины.
46' Замена Слободян, вместо Конькова.
55' Гол 2:1 Демьяненко - сильный удар под перекладину.
58' Предупреждение Василев.
76' Замена Бойко, вместо Бессонова.
83' Замена Горанов, вместо Славкова.
88' Предупреждение Филипов.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - ЦСКА София
Программка матча.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,4 х 20,9 см.
Тираж: 7 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ...

ДО ИГРЫ

ПЯТИЛЕТНЕЙ давности встречи киевского «Динамо» с ЦСКА «Септемврийско знаме» в розыгрыше Кубка кубков – это уже воспоминания. Приятные – для киевлян, которые двумя победами над армейцами проторили себе дорожку к Кубку кубков и к Суперкубку. Неприятные – для софийских футболистов, проигравших в Киеве с казавшимся оптимистичным счётом 0:1, но с таким же счётом проигравших и на своём поле. Видимо, тогда будущие тренеры ЦСКА, а в то время ещё его игроки – А. Никодимов и Д. Пенев стали задумываться о превратностях тернистого и не всегда прямого пути к достижению конечной цели. Сейчас, во всяком случае, старший тренер А. Никодимов заявил журналистам: «Мы постараемся сыграть в Киеве как можно рациональнее, чтобы не повторилась та история...». А старший тренер «Динамо» В. Лобановский, который недавно выезжал в Болгарию и смотрел в Бургасе матч местного «Черноморца» с ЦСКА (его выиграли армейцы – 3:2, поначалу проигрывая 0:2), сказал в интервью болгарскому журналу «Старт»: «Впервые видел ЦСКА в этом составе... Убедился в том, что будем иметь сильного соперника, владеющего искусством менять ритм игры на протяжении матча и умеющего чётко использовать слабости соперника...». Потом, когда началась игра, по крайней мере в первые её минуты, слова тренеров показались лишь данью необходимости. Зрители глазам своим не верили – настолько всё началось вопреки ожиданиям – и не скоро поняли, что даже собственным глазам не всегда следует доверять. Но это уже об игре. А до неё все были невероятно серьёзны и охотно отвечали на вопросы, словно искали в словах хоть какую-то разрядку. Д. Пенев, смотревший встречу «Динамо» с «Шахтёром» и записавший её на видеомагнитофон, дал очень высокую, пожалуй, даже преувеличенную оценку динамовцам и уверял, что никакого сравнения между теми, давнишними встречами и теперешними быть не может. Подтекст своих слов он раскрыл позже: обе команды, по его мнению, сделали шаг вперёд в освоении современного футбола. Болгарские журналисты из журнала «Старт» и газеты «Народен спорт» сообщили, что из того состава в команде осталось двое – защитники Зафиров и Василев. У киевлян из прежнего состава смогли принять участие в игре тоже двое – Буряк и Колотов, поскольку Блохин и Веремеев ещё залечивают травмы. Когда команды разминались, капитан ЦСКА Зафиров, вратарь Филипов и защитник Василев возложили цветы к памятнику футболистам киевского «Динамо», расстрелянных фашистами в годы войны.

ИГРА

ВОВСЕ не случайно моим соседом по трибуне оказался Владимир Веремеев. В намеренно сел рядом, рассчитывая услышать комментарии опытного мастера. Он-то и насторожился первым после бравурного начала киевлян, посоветовав не верить глазам своим: «Болгарская команда, судя по всему, технична и хорошо обучена. Такие, знаю, не любят скоростную игру. Сейчас, сразу после гола, важно не снижать темп, с помощью скоростных действий разорвать игровые связи и как можно быстрее добиться убедительного результата. Потом будет поздно. А у наших, вижу, появилась успокоенность... Поверили своим глазам, но со стороны-то виднее, что слабость соперников только кажущаяся, минутная слабость».

А было так. С места в карьер киевляне включили скорость. Хапсалис просто летал, на ходу успевая перехитрить бросающихся в подкат защитников. Его партнёры набегали группами в три-четыре человека, занимая удобные для обстрела позиции. И когда на исходе второй минуты Балтача почти от углового флага прострелил на линию вратарской площадки, невесть откуда возникший (для защитников, конечно) Бессонов в полёте буквально спикировал на мяч и головой отправил его в сетку ворот.

Лёгкость, с которой киевляне в эти первые минуты проникали на ударные позиции, видимо, уверила их, что победа легко даётся в руки. Они сбавили обороты, а в выгодных ситуациях позволяли себе избирать продолжения не самые верные, а незамысловатее. Между тем гости уже разобрались, что к чему, и сами начали поиск слабых мест в обороне хозяев.

Их намерения вскоре раскрыл очень напористый и нешаблонный в игре Джевизов – лучший бомбардир последнего чемпионата страны. Он великолепно играет головой – в манере нашего Старухина, но к тому же ещё быстр и вынослив, успевает помогать защите. Киевляне, естественно, сосредоточили внимание на нём, да ещё на его партнёре Христове, и потому полной неожиданностью для них стал удар Методиева, нанесённый в упор после подачи углового и короткой схватки у ворот.

Гол, впрочем, показался эпизодом, лишь омрачившим ожидание убедительного результата. Но скоро стало ясно, что игра киевлян, расслабившихся эмоционально, мало-помалу расстроилась. Веремеев огорчённо вздохнул: «На 5 минут хватило поиграть с вдохновением...» И добавил: «Между прочим, техничные болгарские игроки увлекаются, много водят мяч – надо искать с ними борьбу».

После перерыва киевляне так и поступили. Их прессинг и новый скоростной всплеск кончились тем, что гости занервничали, стали ошибаться, даже заработали две жёлтые карточки.

Тут-то и отличился Демьяненко – из глубины поля ворвался с мячом в стан соперников, обыграл одного, второго и без промедления пробил под перекладину. Игра шла в руки. Казалось бы, неотразимые удары Бережного и Колотова парировал Филипов, а Слободян уже проталкивал мяч в покинутые вратарём ворота, но кто-то из защищавшихся успел заслонить их.

Игра гостей должна была расстроиться вконец, однако этого не случилось, а помогли им, пожалуй, сами динамовцы, некстати решившие перевести дух. Пауза затянулась. Тут-то гости и показали, на что способны в самой трудной ситуации. Они вроде бы ещё продолжали держать оборону, но вдруг быстро переводили игру на чужую половину и, как правило, создавали при этом численное превосходство. После того как из-за травмы не смог продолжать игру Коньков и сзади у киевлян остались одни молодые защитники, выпады гостей стали просто угрожающими. Однажды лишь своевременное вмешательство Роменского спасло ворота.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ТРЕНЕРЫ ЦСКА не скрывали удовлетворения. Никодимов признался: «Киевляне отпустили нас, можно сказать, с миром... 1:2 - это вам не прежние 0:1, хотя задача, в сущности, остается та же: на своем поле надо забивать. Теперь уже динамовцам дается шанс сыграть на наших желаниях...»

Лобановский был краток: «Гости сдержали обещание и показали, как надо играть в рациональный футбол. Причём зрители при этом не скучали».

А Веремеев на мой вопрос, какая команда ЦСКА лучше – нынешняя или та, пятилетней давности, сказал: «Однозначного ответа быть не может. Та команда мощнее, атлетичнее, жёстче. Эта – техничнее, более искушена в тактических тонкостях. Я бы сказал, что она играет в классический футбол современного толка. И знаете, что любопытно? Она словно бы создана по подобию своих тренеров. Помню их на поле: один был «либеро» – этот пост доверяют только техничным и грамотным игрокам, другой –- диспетчер, который должен обладать этими качествами вдвойне. И команда техничная, грамотная, словом, coвременная команда...».

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 23 сентября 1979 г.


Задача динамовцев Киева в этом матче была предельно ясна: выиграть первый матч 1/32 финала европейского Кубка УЕФА как можно более убедительно и тем самым застраховать себя от возможных неприятностей в повторном матче в гостях.

К выполнению этой задачи киевляне приступили, что называется, с места в карьер: уже на первой минуте прорвавшийся по левому флангу атаки Буряк не дав опомниться защитникам гостей, переправил навесной передачей мяч в штрафную площадь болгарской команды, куда набегал Бессонов. Он и отправил в прыжке мяч в дальний от вратаря Филипова угол ворот.

Успех, достигнутый столь быстро и (внешне, конечно) легко, нередко таит в себе серьёзную психологическую опасность – атакующая сторона, может быть, даже незаметно для себя, расслабляется, снижает наступательный натиск и тем самым открывает соперникам возможности для контригры. Поначалу ничего подобного динамовцы себе не позволили. Они продолжали активное наступление широким фронтом со сменой флангов атаки.

Попытки гостей переломить ход игры длительное время успеха не имели. Атакующие защитники «Динамо» своевременно возвращались на свои «законные» места, где, действуя под непосредственным командованием опытнейшего Конькова, успешно сводили на нет попытки гостей не то что ударить по воротам, но даже и просто выйти на ударную позицию.

Вообще-то армейцы Софии долгое время контратаковали с оглядкой, оставляя в своём тылу не менее пяти-шести игроков. Лишь на 34-й минуте первого тайма пошли в наступление большими силами, – их ворота, кроме голкипера, охраняли всего лишь два защитника. И вот эта-то скоропалительная массовая «эскапада» и принесла им успех. В невообразимой толчее на вратарской площадке «Динамо» (там сгрудилось не менее 18 игроков обеих команд) Методиев, улучив удобный момент сильно и, похоже, наугад нанёс удар по мячу. Мяч круто взвился вверх и, ударившись о перекладину, отскочил за спину динамовского вратаря в сетку ворот – 1:1.

Пришлось киевлянам начинать после перерыва всё сначала. Ничья ведь вполне устроила бы соперников, но не их. Заменив в перерыве слегка травмированного Конькова Слободяном, тренеры «Динамо» несомненно усилили наступательный потенциал команды. Это сказалось сразу же: на протяжении первых десяти минут второго тайма в результате острых динамовских атак ворота болгарской команды по меньшей мере пять раз оказывались под острейшей угрозой гола. Но только пятая атака завершилась точным ударом киевского защитника Демьяненко.

Счёт стал 2:1. Но достаточен ли «задел» в один мяч, чтобы со спокойной душой ехать в Софию? Киевляне решили, что нет, не достаточен. И почти до конца игры активно старались увеличить счёт. Преимущество их было бесспорным. Они много раз били по воротам, в том числе в упор, с близкого расстояния.

Г. БОРИСОВ. (Наш. корр.).

«Советский спорт», 20 сентября 1979 г.


Перевод с украинского:

 

ЗА ВСЕ годы участия в европейских турнирах киевляне забили самый быстрый гол. Уже первая их атака закончилась взятием ворот соперников. Балтача с места левого нападающего сделал навесной пас в штрафную, где Бессонов красиво «подрезал» мяч головой.

Возможно, именно это событие сыграло с динамовцами злую шутку. Точно сказать трудно. Но, проведя еще несколько атак, спокойно прерванных армейскими защитниками, хозяева поля перешли на медленный темп, чего, наверное, не надо было делать. Болгарские футболисты постепенно оправились от шока и некоторое время действовали интереснее своих оппонентов. Понравились в исполнении гостей точные и мягкие передачи, неожиданные удары по воротам с дальних расстояний Славина и Маркова.

Болгарские нападающие Джевизов (он своей игрой напоминает Старухина) и Христов особо опасных моментов не создали. Но вдруг киевская защита стала ошибаться. Погрешности были мелкими. Однако они закончились голом. Джевизов пробил по воротам. Роменский парировал мяч, который подхватил Зафиров. Капитан ЦСКА мгновенно дал передачу в штрафную, и Методиев, которому никто не успел помешать, с силой послал мяч в сетку.

Гол был для киевлян громом в безоблачном небе. И второй тайм они сыграли с полной самоотдачей. Острые моменты возникали у ворот Филипова с калейдоскопической скоростью. И, наконец, Демьяненко, разыграв что-то вроде «стенки» с Хапсалисом, буквально расстрелял армейские ворота.

А потом Филипову пришлось демонстрировать чудеса вратарского искусства. К примеру, просто непонятно, как он успел среагировать на удар Колотова. Атакуя большими силами, динамовцы постоянно стремились увеличить голевой запас перед поездкой в Софию. Раз за разо игроки защиты и полузащиты длинными передачами бросали в прорыв Хапсалиса или Слободяна. Моментами во владениях Филипова вместе оказывались Бессонов и Бережной, Демьяненко и Колотов, но все их попытки найти ключ от армейских ворот были напрасными, хотя киевлянам не откажешь в настойчивости.

У ЦСКА после перерыва была, пожалуй, одна удобная возможность отыграться. Ошибся Журавлев, и Джевизов с Христовы оказались вдвоем против одного защитника динамовцев. На счастье киевлян, Христов замешкался, что позволило Роменскому завладеть мячом.

Конечно, в европейских турнирах преимущество в один мяч на своем поле является достаточно призрачной гарантией общего успеха. Но, кажется, в столице Болгарии уже будут играть Блохин с Веремеевым, что, безусловно, придаст игре динамовцев разнообразных красок. Впрочем, если киевляне будут играть в Софии с таким же пылом, как вчера во втором тайме, то все, хочется надеяться, будет хорошо, несмотря на то, что сегодняшний ЦСКА привычно сильнее и интереснее, чем был пять лет назад, когда его путь впервые свел на «европейских футбольных перекрестках» с динамовским...

Л. КАНЕВСКИЙ..

«Спортивна газета», 20 сентября 1979 г.


Перевод с украинского:

ПОДОЖДЁМ С АПЛОДИСМЕНТАМИ

КОГДА красный комфортабельный «Икарус» остановился возле отеля «Киев» и футболисты и тренеры болгарского клуба ЦСКА «Септемврийско знаме» направились ко входу, их ждал приятный сюрприз. Группа болгарских студентов, которые учатся в киевских вузах, устроили овацию своим землякам. Наиболее энергично они приветствовали вратаря Йордана Филиппова, который, бесспорно, был одним из лучших игроков в матче с динамовцами.

Наш коллега и гость, футбольный обозреватель софийской газеты «Народен спорт» Димитр Попдимитров, скептически улыбнувшись, сказал:

— Думаю, что с аплодисментами следовало бы подождать. Ведь впереди ответная игра. И не все еще ладно в действиях армейского ансамбля. Поэтому особых оснований для оптимизма я не вижу. Киевляне, пока, уже имеют одну победу в активе. И взять верх над ними нелегкая задача...

Однако вернемся немного назад и расскажем о том, чего не могли увидеть и услышать болельщики. Итак, коридор у раздевалок участников матча Кубка УЕФА.

Молодой наставник софийского клуба Аспарух Никодимов имел уставший, но довольно радостный вид:

— Мы вполне довольны результатом. Наши футболисты оказались лучше подготовленными технически. Они точнее и мягче выполняли передачи, чем наши соперники. Единственное, в чем мы уступали киевлянам, так это лишь в скорости. Однако мы были готовы к этому, потому что имели достаточную информацию о «Динамо». Не ошеломил нас даже пропущенный на первой минуте гол. Эта неудача, наоборот, добавила моим подопечным больше агрессивности и упорства. Счет мог бы быть и 2:2, ведь Джевизов и Христов не воспользовались несколькими отличными моментами. Правда, больше мог пропустить мячей и ЦСКА, однако по крайней мере в двух эпизодах блестяще сыграл Филиппов. Думаю, что 3 октября в Софии, настроение у нас будет еще лучше...

На киевской половине коридора оживления не было.

— Чего загрустили, Михаил Михайлович, — обратился к Комана бывший тренер сборной СССР, а ныне работник ЦС «Динамо» Евгений Иванович Горянский. — Кто сегодня победил?!.

Наставника киевлян тесным кольцом окружили болгарские журналисты, вопросов было достаточно.

— Наша команда не выполнила до конца ту задачу, которая ставилась перед ней, — сказал М. Коман. — Только Демьяненко и Журавлев сыграли на приличном уровне. Остальные же действовала не в привычной для себя манере. Понятно, что в ответной встрече будет тяжело удержать добытое в Киеве преимущество. И все же в Болгарию киевское «Динамо» отправится с одной задачей — добиться положительного результата. Не исключено, что залечат травмы Блохин и Веремеев.

С Владимиром Веремеевым также был разговор. Он сказал:

— Трудно было усидеть на трибуне, наблюдая за игрой своих друзей, и осознавать, что не можешь быть им полезным. Колено у меня еще болит, но лелею надежду на выздоровление. Все здесь в руках у врачей, за ними последнее слово.

На прощание Аспарух Никодимов пожелал киевским футболистам успешных выступлений в чемпионате СССР и особенно в следующем матче с московским «Спартаком». Валерий Васильевич Лобановский поблагодарил друзей-соперников и сказал: «Оценку своим футболистам в сегодняшнем матче не дам. Поговорим после ответного визита. Вся борьба еще впереди...»

Итак, подождем и с аплодисментами в адрес динамовцев, пока 3 октября не состоится второй матч. Мы будем ждать его с нетерпением, с верой в успех наших земляков. Так было и в 1974 году, когда в Киеве динамовцы одержали минимальную победу — 1:0, но и в Софии добились такого же успеха. А потом был Базель, счастливый для киевлян финал Кубка кубков. Но — достаточно. Мы, кажется, уже излишне нафантозировали...

В. БРАНИЦКИЙ.

«Спортивна газета», 22 сентября 1979 г.

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1979/80


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 22 апреля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.