Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1979 / 80 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Порту. 7 ноября 1979 года. Ясно.  +18° С.
Стадион «Боавишта». 27 000 зрителей.
 
  Судья: Клив Бредли Уайт (Англия).
Помощники: Алан Кокс, Джордж Маршалл (оба - Англия).
 
 
«БОАВИШТА»
Порту (Португалия)
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
         
Эмблема "Боавишта" Порту 1:1
(0:1, 1:0)
Эмблема  ДСО "Динамо"
Форма "Боависта" Порту Черно-белые Футболки Синие Форма "Динамо" Москва
Черные Трусы Синие
 
 
1.   Луиш Фелипе да Круз Матуш 90
2.   М. Жозе Перейра да Силва Барбоза 90
3.   А. К. Соуза Ларанайейра Лима (Таи) 90
4.   Элизеу Мартинш Рамалью 90
5.   Адау да Силва 90
6.   Артур Ногейра Феррейра - к 90
7.   А. Мануэл де Сантуш Алмейда ** 65
8.  
Мариу Жорже Моиньос Гол
90
9.   Жулио Карлуш да Кошта Аугушту 90
10.   Айлтон Баллестерос 90
11.   Фернанду Мануэл Парда Фольи * 45
  Салвадор Луиш ди Алмейда (№ 11) 45
**    О. Висенте Мартинш Дуарте (№7) 25
  Жорже Мануэл Лопеш да Силва
  Франсишку Жарбас Дантас
  Жорже Мануэл Велозу Мадурейра
Тренер Мариу Гуларт Лину
 
1. Николай Гонтарь 90
2.   Александр Новиков 90
3.   Сергей Никулин 90
4.   Александр Маховиков - к 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Алексей Петрушин 90
7. Николай Колесов 90
8.  
Александр Минаев Гол
90
9.   Юрий Резник * 86
10.   Александр Максименков 90
11.   Валерий Газзаев 90
*      Вадим Павленко (№ 9) 4
  Владимир Пильгуй
   
   
   
Тренер Иван Мозер
 
 
 
26' Гол 1:0 Минаев - после паса Максименкова.
35' Гол 1:1 Моиньос.
 
 
 

И ВОПРОС, И ОТВЕТ

ДО ИГРЫ

ЗАТРАТИВ около десяти часов (с пересадкой в Лиссабоне) на путь из заснеженной Москвы в солнечный город Порту на побережье Атлантического океана, динамовцы уже вечером 6 ноября провели тренировку на местном стадионе. Утром 7 ноября руководитель советской делегации Е. Кузнецов поздравил команду с праздником Великого Октября и пожелал всем в такой знаменательный день отдать все силы игре. Что ж, сразу скажу, динамовцы провели едва ли не свой лучший матч в сезоне, сыграв страстно и вдохновенно.

Мы с переводчиком В. Кучеровым ознакомились с местной прессой. Общий тон выступлений был мажорным и сводился к тому, что после ничьей в Москве «Боависта» обязательно победит дома. Приведу дословно выдержку из выступления в газете капитана команды Артура: «Я считаю, что в Москве мы выступили успешно, со своей задачей справились, хотя игра была для нас тяжелой и потребовала много сил. Думаю, что при поддержке своих трибун второй матч сложится для нас успешно...» Ему вторил и президент клуба Валентин Лоурейро, который со страниц газеты обращался непосредственно к зрителям: «Зрители, будьте с нами. «Боависте» предстоит борьба с сильным соперником. Зрители, поддерживайте «Боависту». Мы знаем, что в ваших жилах течет не вода. Мы ждем вашей поддержки с трибун. Помогайте нам, а футболисты сделают все для победы!»

Здесь же в газете рядом были напечатаны слова тренера динамовцев Ивана Мозера: «Я думаю, что матч будет напряженным для обоих клубов. Нам понравился великолепный зеленый газон стадиона «Боависта». Соперник наш опытный и техничный, и мы понимаем всю сложность задачи, стоящей перед командой в игре на чужом поле. И тем не менее будем стремиться выйти в следующий круг Кубка кубков».

Предыгровые тревоги обоих соперников были связаны прежде всего с травмами некоторых футболистов. У хозяев поля еще не выздоровели Сальвадор и Оскар, а у нас повредил ногу на тренировке Толстых, который, несмотря на все старания доктора В. Мозалева и массажиста Б. Фархутдинова, так и не смог принять участия в игре.

Заканчивая описание предыгровой обстановки, мне хотелось бы несколькими словами сказать о той доброжелательной обстановке, которая царила в день игры в советской команде. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, все динамовцы вышли на поле собранными, спокойными, уверенными в своих силах. Так что никакой шум на трибунах (а грохот от барабанов, петард и труб стоял адский) их смутить не мог.

ИГРА

НАЧАЛАСЬ встреча довольно-таки неожиданно для наших соперников и зрителей, заполнивших стадион до отказа. Советские футболисты быстрыми и неожиданными ходами сразу же создали два опасных момента у ворот Матуша. Счет мог быть открыт уже на 4-й минуте, когда, получив мяч после отличной передачи Минаева, Колесов замешкался и не сумел нанести удар по воротам из выгодной позиции. Видимо, хозяева поля не обратили внимания на этот момент, посчитав его делом случая. Но тот же Колесов через несколько минут вновь, теперь уже после передачи Резника, получил возможность открыть счет. Затем и сам Резник наносит сильнейший удар, и Матуш едва не выпускает мяч в сетку своих ворот. В первые 15-20 минут инициативой полностью владеют динамовцы. Хозяева отвечают редкими контратаками. Опасный момент у наших ворот (на 16-й минуте) создали Моиньос и Аугуста.

Динамовцы, имея в нападении троих форвардов, которым дружно помогали полузащитники во главе с Максименковым, пытались атаковать нестандартно. Нападающие менялись местами друг с другом и с хавбеками, много маневрировали на флангах. А если учесть, что в атаку время от времени подключался и Маховиков, то легко представить, почему так неожиданно для зрителей хозяева поля оказались в роли обороняющихся. Как показали дальнейшие события, к этой вынужденной роли они не были готовы. И наша интересная трактовка системы 4+3+3 с многоходовыми комбинациями, с неожиданными широкими маневрами, с ударами по воротам без подготовки, точным пасом и уверенным контролем мяча оказалась для «Боависты» сюрпризом. Роль лидера взял на себя Максименков. Его техническое мастерство и тонкое тактическое чутье раскрылись в этот день в полном объеме. Своей расчетливой игрой, выверенными пасами он четко регулировал темп динамовской команды. Действия Максименкова обескураживали соперников и вселяли уверенность в партнеров. Его длинная передача мяча с подсечкой (на 26-й минуте) на выход Минаеву достойна того, чтобы ее назвать образцом мастерства. Мяч после его передачи перелетел через головы двух защитников, чуть-чуть завис в воздухе в силу обратного вращения и мягко опустился прямо к ноге Минаева. Рывок, точный удар, и гол!

Хозяева поля растерялись. У них ничего не получается. И думаю, что советской команде еще в первой половине удалось бы закрепить свой успех, если бы не ошибся Новиков. Он неловко обработал мяч и дал возможность с близкого расстояния сильно пробить по воротам Моиньосу. Гонтарь, закрытый своими игроками, не видел момента удара, и его бросок запоздал. 1:1.

Динамовцы доказали, что неудача не поколебала их уверенности. Вновь и вновь мягкие нацеленные передачи Максименкова выводят вперед к штрафной Газзаева, Колесова и Резника. Активны Минаев с Маховиковым. Защита хозяев поля продолжает обороняться практически без передышки, отражая многочисленные атаки нашей команды по всему фронту. Приятно было наблюдать, как получались у советской команды комбинации в пять-шесть пасов с продвижением вперед и ударами по воротам с ходу без обработки мяча. Именно после такой комбинации с участием Максименкова, Петрушина, Резника и Минаева Газзаев получил возможность на исходе первого тайма мощно пробить по воротам с линии штрафной площади. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах выше перекладины, заставив вздрогнуть весь стадион...

Второй тайм динамовцы начали так же лихо и в первые минуты подавали подряд у ворот «Боависты» четыре угловых. В эти моменты отлично защищал свои ворота Матуш.

Советская команда продолжала диктовать свои условия, используя неожиданные передачи и атакующие ходы. Вновь выделялся Максименков. До конца португальцы так и не смогли найти противоядия против тактически разнообразной командной игры «Динамо».

Концовку наши провели сдержанно, понимая, что еще один пропущенный мяч может свести на нет все предшествующие усилия. Блеснул своевременными выходами из ворот Гонтарь, уверенно сыграли центральные защитники Бубнов и Никулин. И даже четыре минуты, прибавленные арбитром по непонятным причинам, выручить хозяев поля не смогли. Хотя в эти злополучные минуты и был сбит с ног грубым приемом Гонтарь, и мяч едва не закатился в наши ворота. Кстати, на следующий день все местные газеты также недоумевали по поводу этих четырех минут. Один из журналистов написал с иронией: «Даже если бы «Боависта» играла еще 94 минуты, то вряд ли ей удалось бы добиться победы против отлично тактически и технически организованной игры посланцев Москвы...»

Итак, ничья (1:1), ничья, которая выводит советскую команду в четвертьфинал Кубка кубков.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ДО ИГРЫ существовал вопрос: в какой форме «Динамо»? Что ж, сами футболисты дали на него ответ, проведя весь матч с подъемом. А конструктор игры динамовцев, Максименков, получил высшую оценку специалистов и прессы как игрок международного класса.

Радостно сознавать, что успех пришел к советским футболистам в борьбе с соперниками на их поле, что бывает не так часто. Динамовцы победили по всем компонентам футбола, непринужденно и без натуги, что свидетельствует о возможностях команды. С тем большим основанием мы от этой команды будем ждать большего. Теперь динамовцам придется потерпеть до января, чтобы после жеребьевки узнать имя своего очередного соперника, с которым им придется играть в марте.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №45. 13 ноября 1979 г.

 


Сыграв вничью - 1:1 в ответном матче в Португалии, московские динамовцы по сумме двух встреч вышли в 1/4 финала Кубка кубков благодаря тому, что им удалось забить гол на чужом поле. Первая встреча в Москве, как известно, закончилась с результатом 0:0.

В ясную и солнечную по году проходила эта встреча в городе Порту. В первом тайме острее и чаще атаковали москвичи. Они имели несколько хороших возможностей, чтобы добиться результата, и использовали одну из них. На 27-й минуте после великолепного паса Максименкова мяч получил Минаев и четким ударом отправил его в ворота хозяев поля. «Боависте», однако, удалось вскоре отыграться. На 34-й минуте после напряженной схватки у наших ворот Моиньос сумел забить ответный гол.

В конце матча хозяева предприняли отчаянный штурм ворот москвичей. Однако оборона динамовцев и вратарь Гонтарь действовали надежно.

(Наш спец. корр.)

«Советский спорт», 8 ноября 1979 г.


 

Наш специальный корреспондент заслуженный мастер спорта Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК передает из Португалии

 

ОПРОВЕРГНУВ ВСЕ ПРОГНОЗЫ

Прежде чем начать отчет о втором матче Кубка кубков между португальским профессиональным клубом «Боависта» (из г. Порту, на побережье Атлантического океана) и московскими динамовцами, позволю себе привести выдержку из выступления тренера «Боависты» Марио Лино накануне встречи в местной газете «Жорнал ди нотисиаш»: «Для нас имела большое значение первая встреча в Москве, поскольку она дала возможность более подробно ознакомиться с игрой «Динамо», изучить всех ее игроков. Не скрою, мы в более выгодном положении, потому что второй матч должны проводить дома при поддержке своей публики. Мы рады, что добились ничьей. Конечно, встреча в Порту будет отличаться от матча в Москве, так как мои футболисты уделят больше внимания атаке, чтобы добиться победы хотя бы с перевесом в один мяч. По первой игре я бы выделил у советской команды двух игроков — Максименкова и Маховикова».

Тренеру в прессе вторили и игроки «Боависты». «Мы победим», — заявляли они. Причем капитан команды Артур даже называл, с каким счетом - 2:0...

Да что греха таить: а кто у нас дома верил в успех динамовцев? Наверное, лишь единицы самых стойких почитателей клуба бело-голубых.

И все же победа по сумме двух матчей пришла к советской команде. Жаль, конечно, что наши любители спорта не смогли видеть этот матч на экранах телевизоров. Командная игра у динамовцев получилась. Да при том такая интересная, быстрая и разнообразная в тактическом и техническом отношении, что местные зрители, переполнившие стадион, в конце игры дружно скандировали: «Браво, «Динамо»! Вива, совьетико!».

Началась игра, и через пять минут динамовцы закрутили такую карусель у ворот «Боависты» (быстро — в 5-6 передач — проходя к штрафной хозяев поля), что первый матч в Москве между сегодняшними соперниками вспомнился мне, как дурной сон.

Вот по какому футболу мы соскучились! Страстному, размашистому, с сочетанием средних и длинных передач, с использованием флангов, с ударами по воротам без обработки. Уже к 10-й минуте дважды мог отличиться Колесов, но, к сожалению, он не использовал две точные передачи Максименкова и Петрушина. Раз за разом обыгрывая своего опекуна Барбозу, рвется к воротам Газзаев, ему помогают в атаке Минаев и Резник.

Роль лидера отменно исполняет Максименков, которому в этот день на поле не было равных в видении поля, в предугадывании направления атаки. После матча на следующий день все местные газеты, отдавая должное его мастерству, назвали Максименкова «гранд-сеньор футбола». Хозяева поля никак не могут приспособиться к игре советской команды. Пожалуй, в первые четверть часа им удалось создать у ворот Гонтаря лишь два острых момента, и оба раза с участием быстрого, и техничного Моиньоса (бесспорно, лучшего игрока «Боависты»).

Динамовцы продолжают плести свои многоходовые комбинации, а в рядах португальцев начинается паника. Занервничали защитники и вратарь. Я сижу на скамейке запасных и ясно вижу и слышу, как центральные защитники жестами и криками стремятся вернуть назад на помощь к своей штрафной нападающих. Как нужен динамовцам в эти минуты гол!

На 26-й минуте Максименков метрах в 30—35 от ворот получил мяч, спокойно обработал его и немного продвинулся вперед. Мгновенно совершил ложный выпад по левому флангу Газзаев, отвлекая этим защитников «Боависты». Справа же не спеша приближался к штрафной Минаев. Казалось бы, Максименков отдаст пас влево, так, видимо, думали и защитники португальцев. И вдруг последовала передача в штрафную, вразрез между защитниками вправо на выход Минаеву, который в это время резко рванулся вперед. Пас был подлинно мастерским, с подсечкой, придающей мячу вращение. Пролетев над головами Артура и Таи, он мягко опустился к ноге Минаева. Остальное было делом техники, и мяч затрепетал в сетке ворот «Боависты».

Стадион в полном молчании встретил успех советской команды. Легко себе представить, как были обескуражены зрители, которых местная пресса день за днем готовила к победе своей команды.

Игра продолжалась. Динамовцы вновь превосходили своих соперников во всех компонентах футбола. И кто знает, каким был бы счет (безусловно, в пользу «Динамо») еще в первой половине, если бы в безобидной ситуации, принимая мяч, не ошибся в штрафной Новиков? Мяч скользнул по его груди, отлетел прямо к набегавшему Моиньосу, и тот сильным ударом низом забил его в ворота «Динамо». 1:1.

Стадион ликует, забили барабаны, в воздух взлетели ракеты, трибуны дружно запели гимн своего клуба. Да, досадная оплошность. Как уж теперь сложится игра? Хозяева поля проводят несколько атак, используя скорость и технику Моиньоса.

Именно в такие моменты, как правило, проверяется состоятельность «своей игры». Советские футболисты не дрогнули. Снова Максименков взял в свои руки все нити командной игры. Его мысль, обводка, регулирование темпа динамовских комбинаций, своевременные передачи на выход партнерам так и не дали португальцам возможности развить успех. Концовка тайма прошла с превосходством советской команды.

В перерыве тренеры «Динамо» обратили внимание на игру Моиньоса, призвав защитников быть внимательными при страховке своих партнере в обороне. Нападающим Газзаеву, Резнику и Колесову было предложено почаще меняться местами в ходе атак.

Право же, приятно было видеть в составе советской команды в такой ответственной игре трех форвардов. Не это ли одни из показателей творческого подхода к футболу? В Порту динамовцы играли, исходя из своих возможностей и возможностей соперников, вовсе не придерживаясь неких «мертвых схем», «обязывающих» играть в гостях с одним или двумя нападающими...

Второй тайм не изменил общей картины матча. Советская команда по-прежнему владела инициативой. Уже на первых минутах последовали четыре (!) угловых у ворот «Боависты». Надо отдать должное вратарю Матушу, который в один из моментов (на 55-й минуте) трижды подряд в акробатических прыжках выручал свою команду после ударов наших нападающих.

Хочу вернуться (как и в первом тайме) к реакции зрителей на происходящие события в матче. Видя бесплодность попыток своей команды добиться успеха, стадион постепенно проникся симпатией к советским футболистам. И когда, к примеру, на 78-й минуте Максименков, непринужденно перебрасывая мяч с правой ноги на левую, изящно обыграл двоих португальцев, зрители не выдержали и зааплодировали, отдавая дань техническому совершенству лидера советской команды.

Затем блеснул Гонтарь, который в отчетном матче был настоящим хозяином своей штрафной площади. Его ладная фигура и уверенная игра на выходах буквально ошеломили нападающих соперников. Правда, был один неприятный момент возле наших ворот в конце встречи. На 93-й минуте (да-да, не удивляйтесь, по непонятным причинам арбитр почему-то добавил к основному времени четыре минуты) Гонтаря грубо сбили в воздухе, и мяч катился метрах в пяти от наших ворот. К нему, правда, успели Никулин с Бубновым, но свисток арбитра молчал. Что пережили в это время тренеры и игроки, словами трудно выразить.

Но даже этот момент не испортил общего впечатления от матча. Никто из динамовцев не пытался выяснять отношения с арбитром. Советская команда достойно доиграла лишние минуты и ушла с поля под аплодисменты всего стадиона. Ничья (1:1) после матча дома (0:0) была равносильна для нас победе.

Молодцы динамовцы! Будем теперь ждать январской жеребьевки и четвертьфинальных матчей Кубка кубков, которые состоятся в марте 1980 года.

В заключение отмечу радушие и гостеприимство руководства клуба «Боависты» по отношению к советским футболистам. Все четыре дня пребывания в Порту наверняка останутся в памяти динамовцев: прогулки, экскурсии по историческим местам, встречи с португальцами еще раз воочию показали, что спорт, в частности футбол, всегда является послом доброй воли, выразителем дружбы между народами.

ПОРТУ. (По телефону).

«Советский спорт», 9 ноября 1979 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1979/80


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 апреля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.