Кубок чемпионов европейских стран сезона 1979 / 80 годов.
1/8 финала. I -й матч.
  Гамбург. 24 октября 1979 года. Ясно.  +6 С.
Стадион «Фолькспарк». 57 000 зрителей.
 
  Судья: Жорж Конрат (Франция).
Помощники: 
 
 
Гамбургер ШФ
(ФРГ)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема Гамбургер ШФ 3:1
(1:1, 2:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Синие Футболки Белые Форма "Динамо" Тбилиси
Чёрные Трусы Белые
 
 
1. Руди Каргусс 90
2.   Манфред Кальтц 90
3.   Петер Хидин 90
4. Югославия  Иван Булян 90
5.   Петер Ногли - к 90
6.   Дитмар Якобс 90
7. Англия
 Кевин Киган Гол
90
8.  
Вильям Хартвиг Гол
90
9.   Хорст Хрубеш 90
10.   Феликс Магат 90
11.   Вилли Райманн 90
 
   
Тренер Бранко Зебец (Югославия)
 
1. Отари Габелия 90
2.
Давид Муджири Гол в свои ворота
90
3. Александр Чивадзе 90
4. Шота Хинчагашвили 90
5. Георгий Чилая (№ 14) 60
6. Виталий Дараселия 90
7. Манучар Мачаидзе - к 90
8. Вахтанг Коридзе 90
9.  Владимир Гуцаев 90
10.
Давид Кипиани Гол
90
11. Рамаз Шенгелия 90
14.   Тенгиз Сулаквелидзе (№ 5) 30
 
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
30' Гол 0:1 Кипиани - после паса Дараселия.
36' Гол в свои ворота 1:1 Муджири - в свои ворота, после прострела Кальтца.
53' Гол 2:1 Киган - после навеса Кальтца.
60' Замена Сулаквелидзе, вместо Чилая.
73' Предупреждение Кипиани - за грубую игру.
74' Гол 3:1 Хартвиг - головой после навеса Кальтца со штрафного удара.
84' Предупреждение Хартвиг.
 
 
 
 
Программа к матчу Гамбургер Ф - "Динамо" Тбилиси
Программка матча.
Количество страниц: 20.
Размеры: 21 х 29,2 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Билет на матч Гамбургер СФ - "Динамо" Тбилиси
Билет на матч Гамбургер СФ - "Динамо" Тбилиси
Билеты на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 

 

У КОГО СОЙДЕТСЯ С ОТВЕТОМ

ДО ИГРЫ

Бранко Зебец, югослав, тренер «Гамбурга», посетил матч тбилисского и московского «Динамо». Он сразу назвал тех, кого больше всего следует опасаться, - Гуцаева, Шенгелия, Кипиани и М. Мачаидзе. «Особенно следует следить за Кипиани. Он упрямо идет с мячом на соперников и оставляет их за спиной. Опасный игрок», - заключил Зебец. Местные газеты, естественно, всячески обсуждали тактические планы своей команды на первую встречу, комментируя, кто и как должен атаковать, кто кого опекать и т. п.

Изрядно обеспокоенные тем обстоятельством, что тбилисское «Динамо» сумело на своем поле обыграть «Ливерпуль», силу которого здесь знают досконально, со счетом 3:0, футбольные обозреватели сходились в том, что «Гамбург» должен решить задачу выхода в следующий круг уже на своем поле. Назывался даже приемлемый для этого результат - 2:0.

«Атаковать, атаковать, атаковать!» - такие аншлаги были в местных газетах. А чуть ниже текст: «Впереди Хрубеш и Райман, а чуть сзади коварный и хитрый Киган. Нажим, темп и голы - вот сегодняшняя задача защитников «Гамбурга». «Очень сильная команда, - сказал о «Гамбурге» старший тренер тбилисского «Динамо» Н. Ахалкаци, - посмотрев ее в деле в матче чемпионата ФРГ против бременского «Вердера». У нас заботы связаны в основном с тем, как поставить в строй травмированных игроков и побороть усталость, которая накопилась у футболистов в конце необычно напряженного для нас сезона. Как это сделать?..».

ИГРА

Кто знает, как повернулся бы матч, если бы Муджири не срезал мяч в свои ворота? Несчастный случай, на которые так горазда игра. Самое обидное, что случилось это в тот момент, когда «Гамбург», кажется, дрогнул и потерял нити своей игры. Два футболиста - Мачаидзе и Кипиани - сумели вывести свою команду из оборонительного крена, в который она попала на первых минутах матча. Блиц-штурм «Гамбургу» успеха не принес, хотя хозяева поля были не раз близки к нему, но им, прямо скажем, не везло при завершении атак. Очень неуютно чувствовали себя тбилисцы поначалу. Фирменные атаки «Гамбурга» - прострелы острые и сильные - разрезали оборону.

Но вот Мачаидзе и Кипиани, получив мяч, смело идут сразу на нескольких соперников, удачно обводят их, и тактический простор для атаки тбилисцев открыт. Большая часть игроков «Гамбурга» в это время остается на чужой половине поля, а быстрые Гуцаев и Шенгелия постоянно уходят на свободные места, и теперь уже кольцо опасности суживается у ворот «Гамбурга». Крайние защитники хозяев Кальтц и Хидин начинают уже подумывать о том, а стоит ли атаковать без оглядки на тылы. Помимо всего прочего, индивидуальные проходы тбилисцев начинают психологически действовать на хозяев поля. К примеру, Гуцаев легко обходит Хидина, и на трибунах смех.

Тбилисцы тем временем атакуют все острее я изобретательнее. И вот они уже празднуют свой успех. Кипиани, получив пас от Дараселия, мастерски расправляется с двумя защитниками «Гамбурга», оказывается один на один с Каргусом и четко забивает гол.

А затем... Затем Муджири, пытаясь отвести угрозу после коварного прострела Кальтца. отправляет мяч в свои ворота.

Да, крайний защитник «Гамбурга» из сборной ФРГ в этой встрече был безусловно лучшим атакующим игроком своей команды. Одна из газет в избытке чувств его даже назвала «супер-Кальтц». Действительно, он был неподражаем. И еще два своих мяча «Гамбург» провел после искусных передач своего сильнейшего сегодня футболиста.

После матча Зебец сказал, что в первом тайме игру диктовали тбилисцы и надо было срочно менять тактический план. Перемены, по его словам, состояли в следующем: под плотную опеку были взяты Кипиани и Мачаидзе, а во время подключения в атаку Кальтца его обязаны были поддерживать и сопровождать партнеры, что они не делали до перерыва. Команда выполнила эту задачу и добилась желанной победы.

Думаю, что на настроение тбилисцев повлиял второй мяч. Уж очень быстро он был пропущен после перерыва. Ошибся Габелия, не выйдя на перехват, и Киган, опередив всех, спокойно забил гол.

Не зря Ахалкаци говорил об усталости, накопившейся у игроков за трудный сезон. Во втором тайме тбилисцы выглядели уже не такими быстрыми и свежим, как до перерыва. И тем не менее наша команда дважды могла добиться успеха. Но удар Гуцаева с близкого расстояния парировал Каргус, а мяч, посланный Шенгелия за минуту до конца игры мимо вратаря попал в штангу.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Никто не позавидует команде, которой подряд выпали столь серьезные испытания на европейской арене - сначала «Ливерпуль», затем «Гамбург». Вообще-то тбилисцы достойно выступили во всех этих встречах и укрепили этим свою международную репутацию. Не будем загадывать, что может произойти в ответной встрече. Начинать ее при счете первого матча 3:1 - не такое простое дело как для тбилисцев, так и для гамбуржцев.

Тренеры сказали:

Н. Ахалкаци: «Сделаем все, чтобы во второй встрече добиться такого результата, который позволил бы нам выйти в следующий круг».

Б. Зебец: «3:1. конечно, не совсем удобный для нас счет. Но после того, как мы пропустили гол. и убедились. что наш соперник очень силен, прежде всего технически и тактически. я могу сказать, что и этим результатом мы довольны. Я тоже надеюсь, что нам удастся выйти в следующий круг».

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Советского спорта».

«Футбол-Хоккей» №43, 28 октября 1979 г.

У КАЖДОГО СВОИ НАДЕЖДЫ

Тбилисцы появились на поле после перерыва на какую-то минуту позже, чем соперники. И стадион, тот самый стадион, который всю первую половину игры был на стороне своей команды, поддерживая ее бурно и громогласно, вдруг зааплодировал гостям. Это был порыв, может быть, даже неожиданный для самих зрителей. И выражал он признание мастерства советских футболистов.

В перерыве между таймами в рядах ложи прессы мелькнуло знакомое лицо некогда знаменитого бомбардира клуба «Гамбург» и сборной ФРГ Уве Зеелера. Как было не воспользоваться случаем и не взять у него интервью. Он сказал:

- Советская команда быстра и технична. Впечатляет игра Кипиани и особенно Мачаидзе, который безупречен в работе с мячом и просто мастерски регулирует темп матча. Ваши футболисты выглядели лучше, за исключением первых 15 минут, когда в обороне «Динамо» царил полный беспорядок.

В последствии, на пресс-конференции, старший тренер «Гамбурга» Зебец скажет:

- Я понимал, что Кипиани и Мачаидзе из числа тех футболистов, которые могут играть так, как им хочется, даже если к ним прикрепить персональных опекунов. Но если обоим дать свободу действий, беды не миновать. Так с нами и случилось в первом тайме. В перерыве мы разработали более конкретный план опеки и, думаю, он нам удался.

...Первые 13 минут. «Гамбург» неистово рвется к воротам гостей. Наступает широким фронтом, причем у самой бровки очень четко фиксируют свои позиции во время атаки два крайних защитника Кальтц и Хидин. Оборона наша вынужденно растягивается, и в ней то и дело возникают бреши. Самое грозное оружие «Гамбурга» - прострелы. Мяч, как правило, посылается сильно низом, и не на авось, а точно в разрез между защитниками, причем на таком расстоянии от вратаря, что тот никак не может вступить в игру. Признаемся, хозяева поля в эти двинуты благодаря такому методу атаки создали немалое число острых моментов, и только случай помешал им добиться успеха. По крайней мере один центрфорвард Хрубеш дважды на какое-то мгновение не успевал к мячу.

Срочно надо было снять напряжение у своих ворот. Каким путем? Необходимо было поколебать уверенность игроков «Гамбурга» в безопасности их тылов. И вот тут-то блеснули своим высоким индивидуальным мастерством и тонким пониманием ситуации Мачаидзе и Кипиани. Овладев мячом, они смело шли на обводку, оставляя за спиной нескольких соперников. Сразу же появилась напряженность у ворот хозяев поля. Поддержал партнеров и Гуцаев, который несколько раз удачно обходил соперников, Так «Гамбург» потерял свою игру, а «Динамо» ее нашло.

И вот тут случилось то, чего меньше всего ожидали хозяева поля. Получив отличный пас от Дараселия, Кипиани обманным движением отправил в ложном направлении двух защитников - Ногли и Кальтца, вышел один на один с вратарем и четким ударом открыл счет.

Тбилисцы продолжают активно действовать в атаке, но теперь уже происходит то, чего они никак не предполагают. После очередного прострела гамбуржцев, который опять-таки великолепно выполнил Кальтц, Муджири досылает мяч в свои ворота. Даже Киган сочувственно хлопает по плечу лежащего в отчаянии на земле тбилисского защитника. Успокаивают его и товарищи, хотя, конечно, у всех на душе кошки скребут. Надо же такому случиться в таком матче, при таком счете!

Но тбилисцы не падают духом и тут же создают острейшую ситуацию у ворот гостей. Подключившись в атаку, центральный защитник Чивадзе выходит на хорошую позицию для удара. Справа от него совершенно открыт Шенгелия. Чивадзе решает бить сам, но делает это неудачно.

Темп, темп и еще раз темп... Так можно охарактеризовать действия «Гамбурга» во втором тайме. Ничего не скажешь, хорошая команда у хозяев поля, но, думаю, ничего не добилась бы она в этой игре, если бы не выдающееся мастерство ее крайнего защитника Кальтца. Наверное. все-таки прав главный редактор западногерманского спортивного журнала «Киккер» Хайман, утверждая, что нет сейчас в мире другого такого игрока, который бы умел одинаково блестяще играть и на своем месте в обороне, и на позиции форварда. Все нити игры «Гамбурга» шли от него. И второй, и третий гол были забиты после передач Кальтца. Сначала последовала его великолепная крученая передача с правого фланга в штрафную тбилисцев. Мяч летел по дуге, и Габелия, видно, никак не мог понять, куда же он направлен. Вратарь, конечно, совершил ошибку, не выйдя наперехват, и тут свое слово сказал знаменитый англичанин Киган, лихо до этого гарцевавший с мячом, но особых угроз не создававший. В этом же моменте он опередил всех и изящным движением послал мяч в сетку ворот тбилисцев.

А затем Кальтц со штрафного удара опять же коварно послал мяч к воротам «Динамо». Хинчагашвили в прыжке не достал его, и Хартвиг головой забил гол с близкого расстояния.

Сдали тбилисцы во втором тайме физически. Все-таки сказалось то обстоятельство, что Шенгелия и Гуцаев вышли на игру с не до конца залеченными травмами. Двигались они после перерыва не так быстро. Опытные игроки «Гамбурга» сразу это почувствовали и вели себя уже гораздо спокойнее, когда те овладевали мячом. Впрочем, и Гуцаев, и Шенгелия могли им доставить большие неприятности. В обоих случаях форвардов выводил к воротам отличным пасом Кипиани. Удар Гуцаева парировал вратарь. Шенгелия же почти повторил то, что он сделал во второй игре с «Ливерпулем»: с ходу направил мяч мимо выбежавшего вратаря в дальний угол. К сожалению, мяч на сей раз попал в штангу. Очень обидным был этот эпизод. 2:3 было куда приятнее, чем нынешний счет.

Теперь - ответная встреча в Тбилиси. Понятно, что во все оставшиеся дни не будут затихать споры о том, сумеют ли динамовцы добиться нужного им счета. Ведь сумели же они победить «Ливерпуль» с результатом 3:0, который до этого казался неправдоподобным. Конечно, сейчас ситуация сложнее. Но когда замахиваешься на большую высоту, то и готовить себя надо к этому соответствующе.

«Ливерпуль», «Гамбург» - все это гранды европейского футбола. Проиграть им, как говорится, не зазорно, а победить - куда как почетно. Высокое индивидуальное мастерство игроков тбилисского «Динамо», думаю, может стать той путеводной звездой, которая поможет команде выйти на следующий рубеж. Уже после матча на лестнице стадиона встретился нам тренер сборной ФРГ Ю. Дервал, специально приехавший на этот матч. К нему вопрос:

- Ваше мнение об игре?

Ответ лаконичен:

- Тбилисское «Динамо» - команда международного класса. Надеюсь, «Гамбургу» хватит запаса, который он создал на своем поле...

У каждого, словом, свои надежды.

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент

«Советский спорт», 26 октября 1979 г.

 

КОММЕНТИРУЕТ ПРЕССА

БОНН, 25 октября. (Корр. ТАСС). «Весьма солидную стартовую площадку для выхода в следующий круг розыгрыша Кубка европейских чемпионов создал себе футбольный клуб «Гамбург», выиграв со счетом 3:1 (1:1) у тбилисского «Динамо», - пишет боннская газета «Генераль-анцайгер».

«Хозяевам поля игра удалась, - отмечает «Генераль-анцайгер». - В первом тайме демонстрируя свои индивидуальные действия, советские футболисты показали себя равными соперниками, и отличный гол удалось забить Кипиани. Однако затем «Гамбург» в полной мере использовал как свое преимущество, так и улыбнувшееся команде спортивное счастье».

«Советский спорт», 26 октября 1979 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 15 апреля 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.