Кубок УЕФА сезона 1979 / 80 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Монако. 3 октября 1979 года. Ясно. +25°С.
Стадион «Луи-II». 13 500 зрителей.
 
  Судья: Ян Редельфс (ФРГ).
Помощники:
 
 
АС Монако
(Франция)
«ШАХТЕР»
(Донецк, СССР)
         
Эмблема АС Монако 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема "Шахтер" Донецк
Красно-белые Футболки Чёрно-оранжевые
Красные Трусы Чёрные
 
 
 1.   Жан-Люк Эттори 90
2.   Альфред Витали 90
3.   Тхиери Нино 90
4.   Бернар Гардон 90
5.   Ролан Курби 90
6.   Дидье Кристоф 90
7.  
Кристиан Дальже Гол
90
8.   Ален Муазан 90
9. Аргентина 
Делио Онни Гол
90
10.   Жан Пети - к (№ 10) 66
11.   Альбер Эмон (№ 14) 45
14.   Роже Милла (№ 11) 45
12. Рауль Ноге (№ 10) 23
    30
Тренер Жерар Банид
 
1. Юрий Дегтерев 90
2.   Алексей Варнавский 90
3.   Виктор Звягинцев 90
4.   Игорь Симонов 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.   Валерий Рудаков 90
7.   Владимир Роговский 90
8.   Михаил Соколовский (№ 13) 60
9.   Виталий Старухин 90
10. Николай Федоренко 90
11.   Владимир Сафонов - к (№ 14) 60
13. Владимир Малый (№ 8) 30
14. Леонид Малый (№ 11) 30
16. Виктор Чанов  
Тренер Виктор Носов
 
 
 
45' Замена Милла, вместо Эмона.
50' Гол 1:0 Онни - головой, после отличной передачи Дальже.
53' Гол 2:0 Дальже - на скорости, обманув с помощью финтов двух защитников «Шахтера», ворвался в штрафную и пробил по воротам.
60' Замена В. Малый, вместо Соколовского.
60' Замена Л. Малый, вместо Сафонова.
67' Замена Ноге, вместо Пети.
80' Предупреждение Пьяных - за грубый фол против Миллы.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 8 : 9 (в первом тайме 4 : 2), из них в створ ворот 6 : 3 (в первом тайме 3 : 0).
Угловые удары: 7(5) : 2(0), из них с правого фланга 4(3) : 1(0). У горняков угловые удары исполнили Роговский (справа) и В. Малый (слева), у хозяев Муазан - 2 справа, Эмон - 1 справа и 1 слева, Дальже - 2 справа и 1 слева.
Фолы: 20 : 22 (в первом тайме 6 : 12).
Офсайды: 2 : 4 (в первом тайме 0 : 1).
 
 
 
 
Программка матча АС Монако - "Шахтер" Донецк
Программка матча
Количество страниц: 8.
Размеры: 23,5 х 32,5 см.
 

 
 
 

ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТТОРИ...

В составах «Монако» и «Шахтера» по сравнению с первой встречей произошли самые незначительные изменения. Поэтому никакой раскачки в действиях игроков обеих команд не было. Хозяева поля сразу же недвусмысленно заявили о своих атакующих намерениях и под оглушительный грохот трибун пошли почти всей командой вперед.

Первые 15-20 минут горняки стойко обороняли все подступы к своей штрафной площади. Не раз на помощь обороне приходил даже форвард Старухин, получивший задание опекать в критических ситуациях рослого полузащитника Кристофа, хорошо играющего головой. Шли минуты, и стадион постепенно стал затихать. Игроки «Монако» стали все чаще и чаще ошибаться в передачах мяча.

И вот уже Роговский, Старухин и Федоренко, которым хорошо ассистирует Рудаков, начинают всерьез беспокоить вратаря Эттори. Забегая вперед скажу, что в этот вечер страж ворот «Монако» сыграл превосходно. Несмотря на свой маленький рост (1 м 70 см), резкий и прыгучий Эттори, безусловно стал героем матча наравне с форвардом Дальже.

О Дальже скажу особо. Этот футболист (в прошлом игрок сборной Франции) обладает отменным тактическим чутьем и разнообразными техническими приемами, которые он применяет на скорости. Практически все угрозы воротам Дегтярева создавал Дальже, которому помогали аргентинец Онни и капитан «Монако» Пети. Эта троица да еще быстрый и решительный белокурый гигант Кристоф на протяжении всего матча были самыми грозными фигурами на поле для советской команды.

До перерыва четкая игра «Шахтера» в обороне не позволила игрокам «Монако» открыть счет. Но стоило лишь на мгновение в начале второй половины встречи нашим футболистам расслабиться, как они в течение трех минут (!) были наказаны двумя голами. Вначале после отличной передачи Дальже Онни головой забил первый мяч, а затем сам Дальже на скорости, обманув с помощью финтов двух защитников «Шахтера», ворвался в штрафную и удвоил счет.

И вот тут-то арифметика стала спорить с игрой. Забитый мяч в Донецке уже давал преимущество хозяевам поля по сумме двух матчей. И какая же на поле стадиона в Монако пошла после этого игра! Зрители, поверившие в победу своих игроков, радостными аплодисментами награждали каждое удачное действие футболистов обеих команд. И этого они заслуживали.

Советские футболисты, словно освободившись от невидимых пут (начиная от 60-й минуты и до конца встречи), повели такие яростные атаки на ворота «Монако», что можно было диву даваться. Старухин, Федоренко, Роговский, В. Малый и вновь Старухин - все они могли забить такой нужный мяч, но все время на их пути к цели непреодолимым барьером вставал вратарь Эттори. В немыслимых прыжках он раз за разом отводил угрозу от ворот «Монако». Трибуны дружно скандировали: «Эттори, Эттори!», воздавая дань мастерству голкипера. Трель финального свистка застала «Шахтера» в атаке.

Жаль, конечно, что наши футболисты не сумели забить такого желанного гола в гостях. Но, положа руку на сердце, могу сказать: ребята отдали игре все свои силы, забыв в этот вечер о всех своих травмах. Собранности и желания играть с сильным соперником у горняков было хоть отбавляй. Но желания, как показала игра в Монако, разошлись с возможностями и уровнем мастерства некоторых футболистов на данный период времени.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 5 октября 1976 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 22 марта 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.