Кубок УЕФА сезона 1979 / 80 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Донецк. 19 сентября 1979 года. 19:00. Ясно. +15° С.
Стадион «Локомотив». 40 000 зрителей.
 
  Судья: Хайнц Фанлер (Австрия).
Помощники: Руперт Рют, Хельмут Пунц (оба - Австрия).
 
 
«ШАХТЁР»
Донецк (СССР)
АС Монако
(Франция)
         
Эмблема "Шахтер" Донецк 2:1
(0:0, 2:1)
Эмблема АС Монако
Форма "Шахтер" Донецк Синие Футболки Красно-белые Форма АС Монако
Синие Трусы Красные
 
 
1. Юрий Дегтерев 90
2.   Алексей Варнавский 90
3.   Валерий Горбунов 90
4.   Виктор Кондратов - к 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.   Валерий Рудаков 90
7.   Владимир Роговский 90
8.  
Михаил Соколовский ГолГол
90
9.   Виталий Старухин 90
10. Николай Федоренко (№ 12) 29
11.   Владимир Малый (№ 13) 58
12. Юрий Дудинский (№ 10) 61
13. Леонид Малый (№ 11) 32
  Виктор Звягинцев
  Владимир Сафонов
  Виктор Чанов
Тренер Виктор Носов
 
 1.   Жан-Люк Эттори 90
2.   Альфред Витали 90
3.   Тьери Нино 90
4.   Бернар Гардон 90
5.   Ролан Курби 90
6.   Дидье Кристоф 90
7.   Кристиан Дальже 90
8.   Ален Муазан 90
9. Аргентина  Делио Онни (№ 12) 59
10.  
Жан Пети - к Гол
90
11.   Альбер Эмон 90
12. Рауль Ноге (№ 9) 31
  Даниэль Зоретто
  Жан-Пьер Шоссен
   Роже Милла
   Андре Амитрано
Тренер Жерар Банид
 
 
 
29' Замена Дудинский, вместо Федоренко.
48' Гол 1:0 Соколовский - после паса Дудинского пробил резаным ударом внешней стороной подъема, и мяч, совершив полет по дуге, оказался в дальнем углу ворот.
58' Замена Л. Малый, вместо В. Малого.
59' Замена Ноге, вместо Онни.
62' Предупреждение Муазан. (На сайте УЕФА 68').
71' Гол 2:0 Соколовский - со штрафного, таким же ударом и почти с того же места.
80' Гол 2:1 Пети - реализовал выход один на один с вратарём после паса Муазана.
85' Предупреждение Старухин.
 
 
 
 
Программка матча "Шахтер" Донецк - АС Монако
Программка матча.

Составитель: М. Левицкий.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,6 х 22,2 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы)
 
 

 

СТОЛКНОВЕНИЕ СТИЛЕЙ

ДО ИГРЫ

ЗА ВСЮ свою историю, как утверждают донецкие любители статистики, «Шахтер» встречался с клубами 37 стран, однако, как ни странно, ни разу не играл с командами Франции. Не случайно поэтому, что будущие соперники по Кубку УЕФА не так давно обменялись разведчиками. На игре «Монако» присутствовал недавно старший тренер горняков В. Носов, а встречу «Шахтера» с «Локомотивом» смотрел вице-президент клуба «Монако» М. Погги.

Тренер горняков убедился, что «Шахтеру» достался противник быстрый, техничный и что играет он в атакующий футбол, однако в обороне - послабее, чем в атаке. О том же, впрочем, говорил и состав французского клуба, где наиболее титулованные или перспективные игроки - в основном в передних линиях. В нападении, например, тон задает опытный и техничный футболист аргентинской школы Делио Онни, который в своем возрасте (ему 31 год) смотрится легким и пластичным, как юноша. Здесь же - 26-летний игрок сборной Франции Альбер Эмон и его ровесник - негр из Камеруна Роже Милла (кстати, он, «Золотая бутса Африки» 1976 года, самое недавнее приобретение клуба «Монако»). Милла, правда, в Донецке не играл.

В полузащите «первая скрипка» - 30-летний Кристиан Дальжер, тоже игравший в Аргентине. Столько же лет его коллеге по сборной Жану Пети, признанному в прошлом году лучшим хавбеком страны. Ален Муазан на пять лет помоложе, и он кандидат в сборную. Ну, а среди защитников своим недолгим пребыванием в сборной может похвастаться только 28-летний Бернар Гардон, который, заметим, знаком нашему зрителю по игре французов с советской командой в 1973 году в Москве.

Во вторник вечером, через несколько часов после прилета, гости вышли на тренировку. Наблюдавший ее начальник донецкой команды М. Калинин не усмотрел в ней ничего такого, что было бы новинкой для наших клубов. Она продолжалась час и носила в основном разминочный характер, хотя, правда, по интенсивности уступала нашей аналогичной разминке.

Примечательно, что тренеру Жерару Баниду поле донецкого «Локомотива» решительно не понравилось, в то время как наши приезжие комиссары матчей неизменно оценивали состояние этого газона в 5 баллов. Уж не знаю, какое поле ждет «Шахтер» 3 октября в ответном матче на «Луи Втором»? (Так жители Монако окрестили свой стадиончик по имени деда нынешнего князя за то, что тот активно ратовал за его сооружение). Гости утверждают, что на пяти тысячах мест этого стадиона в иные дни умудряются поместиться до 12 тысяч зрителей. Но когда наши журналисты спросили, будет ли им уютно в окружении 45-тысячной аудитории, они заверили, что «Монако» ко всему привычна, поскольку успешно выступает на всех больших стадионах Франции.

Едва по зову судейского свистка французская команда стала выходить на поле, как десятка два болельщиков этой команды, прибывших на матч, огласили стадион звуками горнов и подняли над головой транспаранты, подбадривая своих футболистов.

ИГРА

УЖЕ С ПЕРВЫХ минут стало ясно, что встречаются команды разных почерков и стилей. В длинных, продольных передачах, которые избрал «Шахтер», чувствовалась не столько дань излюбленной манере горняков, привыкших использовать таким образом превосходство в воздухе своего лидера В. Старухина, сколько желание избежать борьбы в середине поля с сильной и во многом еще неведомой полузащитой «Монако». Резковатые в обращении с мячом, горняки компенсировали этот недостаток работоспособностью, страстью, атлетизмом. В грамотности и организованности тоже не откажешь сегодняшнему «Шахтеру». И тем не менее минут 15 спустя после начала игры соперник стал мало-помалу освобождаться от его крепкой хватки. Гости стремились выравнять игру за счет своего умения подержать мяч и стали все чаще преуспевать в этом.

Нельзя сказать, чтобы та или другая команда удостоила кого-либо4 из соперников персональной опеки. Обе выдерживали зонный принцип. Казалось, в этих условиях свободнее вздохнет В. Старухин, уставший от обычной назойливости сторожей в нашем чемпионате. Но не тут-то было. Форвард, прилично играющий головой, как видно, для обороны «Монако» не в диковинку, поэтому, кто бы ни случился рядом - Б. Гардон, Р. Курби или 19-летний Т. Нино, каждому почти всегда удавалось помешать дончанину сыграть на «втором этаже». Иными словами, расчет на игру через Старухина оказался несостоятельным. Мяч горняки то и дело теряли, а, завладев им, гости расставались с ним весьма неохотно.

Пожалуй, главное вооружение «Монако» - это короткий, но очень четкий и своевременный пас, которым владеют игроки всех линий. А отсюда, конечно, идет и умение сыграть в «стенку» и вырваться на оперативный простор. Именно это качество позволило, например, А. Эмону выскочить с помощью Ж. Пети за спины донецких защитников на левом фланге и навесить в центр великолепный «парашют» для Д. Онни. Просто удивительно, как Ю. Дегтяреву удалось отбить мяч, когда Онни головой без помех расстреливал ворота!

Трижды в первом тайме гостям удавалось создать у ворот «Шахтера» кризисную ситуацию, которая не обернулась голом отчасти из-за того, что бомбардирам изменяло счастье, отчасти благодаря мастерству и хладнокровию вратаря. И столько же раз были близки к успеху горняки (В. Роговский, В. Старухин, Н. Федоренко). Но такая арифметика, воплотись она хоть частично в реальные голы, никак не могла устраивать «Шахтер». Требовались решительные меры, способные вскрыть оборону гостей и в то же время не дать им возможности готовить опасные контратаки.

И такие меры были приняты. Еще в первом тайме тренеры «Шахтера» усилили правый фланг, где появился опытный хавбек Ю. Дудинский, а в перерыве скорректировали игру таким образом, чтобы сделать упор на игру флангами и увеличить скорости. Не хочу сказать, что открытый вскоре после перерыва счет - закономерное следствие этих мер (ведь и те, и другие ворота могли быть взяты и раньше) но то, что именно этот гол родился благодаря неплохо разыгранной фланговой «интриге», не подлежит сомнению. Дело в том, что связка В. Роговский - Ю Дудинский - А. Варнавский все активнее беспокоила гостей и оттягивала на себя силы обороняющихся. В какой-то миг Ю. Дудинский заметил образовавшийся на противоположном фланге вакуум и неожиданно для соперников направил туда мяч, адресуя его М. Соколовскому. Тот, не мешкая, пробил резаным ударом внешней стороной подъема, и мяч, совершив полет по дуге, оказался в дальнем углу ворот. Впрочем, и второй гол «Шахтера», забитый со штрафного тем же игроком, таким же ударом и почти с того же места, тоже явился в какой-то мере следствием фланговой атаки, поскольку она была перед этим грубо прервана недозволенным приемом, примененным против Л. Малого. Особенно много и хорошо потрудился ради организации фланговых выпадов В. Роговский, который, выражаясь фигурально, все 90 минут грыз французские укрепления.

Как случилось, что «Шахтер», вошедший в азарт и близкий к тому, чтобы увеличить счет до 3:0, вдруг сам пропустил мяч? Думаю, из-за досадной случайности. Но даже и тогда, когда оборона допустила ошибку при создании искусственного положения «вне игры» и Ж. Пети получил от А. Муазана мяч, находясь на хорошей ударной позиции, защитнику В. Пьяных никак нельзя было безучастно ждать свистка судьи, а Ю. Дегтяреву надо было порешительнее брать мяч. Увы, оба предпочли взывать к арбитру, а не делать свое дело.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ТРЕНЕРЫ горняков, как, разумеется, и футболисты «Шахтера», были заметно расстроены результатом встречи. Но не потеряли оптимизма, уверенные, что «Шахтер» способен теперь, после знакомства, успешно сыграть против «Монако» и на его поле. Тренер гостей Жерар Банид сказал, что исходом доволен, хотя и не очень. Он заявил также, что «Шахтер» явился для него именно такой командой, какую он себе представлял, что длинные передачи «Шахтера», продиктованные желанием скорее пройти вперед, - это стиль, который требует с обеих сторон корректной игры. Именно такой она в основном и была, однако он сожалеет, что в начале второго тайма команда «Монако» фактически не поставила никаких препятствий напору «Шахтера» и позволила ему повести в счете.

Петр ПОНОМАРЕНКО, заслуженный тренер УССР.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 23 сентября 1979 г.


Как и всегда, в играх дома «Шахтер» решительно двинулся вперед, делая ставку на длинные и средние передачи, на активность форвардов и, конечно, на мастерство в игре головой своего лидера Старухина. Сразу бросилось в глаза, что оборона «Монако», всегда вовремя «уплотнявшаяся» по мере увеличения числа атакующих ее горняков, начисто избегала так называемой отбойной игры. Гости даже в самых критических ситуациях хладнокровно отыгрывали друг другу мяч и потому часто имели все предпосылки для организации хороших контратак. Вообще нужно сказать, что французскую команду отличает мягкое обращение с мячом, приверженность к мелкому, но точному пасу и постоянный поиск ее игроками открытых пространств.

В составе «Монако» числилось два «чистых» форварда - опытный игрок из Аргентины Онни, которому 31 год, и 26-летний нападающий сборной Франции Эмон. Но обслуживающий эту пару полузащитник Дальже (тоже, кстати, член сборной Франции и признанный лидер команды гостей) настолько «прижился» в передней линии, что фактически был третьим ее игроком. И, наконец, сильно тяготеющие к нападению хавбеки - Пети (ему, как и Дальже, тридцать лет) и Муазан усердно помогали развернуться пружине французских контратак.

В первый раз Дегтярева серьезно потревожили на 7-й минуте, но у Муазана, вышедшего на фланговую передачу Эмона, удар головой не получился. Позже Эмон, сыгравший «в стенку» с Пети, вывел на удар Онни, но Дегтярев сумел отбить мяч, направленный головой в ворота. И еще за две минуты до конца тайма комбинацию Пети и Дальже должен был завершать тот же Онни, но он проскочил в ворота мимо мяча.

У «Шахтера» до перерыва было не меньше шансов открыть счет, но Роговский, Федоренко и Старухин не использовали очень выгодных моментов. 

После перерыва «Шахтер» прибавил в движении, заиграл флангами, причем на правом Дудинскому удалось объединить с собой в мощную «коллекцию» Роговского и Варнавского. На это трио, естественно, и сместился акцент внимания французской обороны. И именно оттуда последовала на левый фланг передача Дудинского, а вслед за ней - резаный удар Соколовского, и мяч оказался в сетке «Монако». Гости попытались было восстановить равновесие, но впереди игра у них уже не клеилась, а «Шахтер» все больше входил во вкус массированных атак. Когда Соколовский таким же резаным ударом и тоже с левой стороны забил со штрафного второй мяч, горняки принялись, выражаясь языком борцов, «дожимать» соперника, которого, казалось, можно было взять уже голыми руками. Но, увлекшись, они ослабили на миг внимание в обороне, а точнее - несогласованно выполнили прием, создавая искусственное положение вне игры. И полузащитник Пети с подачи Муазана сократил разрыв в счете.

Б. БРУСИЛОВ. (Наш. корр.).

«Советский спорт», 20 сентября 1979 г.

 

Кубок УЕФАНазадСезон 1979/80


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Уточнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 22 апреля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.