Кубок УЕФА сезона 1979 / 80 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Киев. 7 ноября 1979 года. 17:00. Пасмурно. +3 С.
Стадион «Динамо». 8 000 зрителей.
 
  Судья: Талат Токат (Турция).
Помощники: Нихат Гюнер, Джелал Тюрк (Турция).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«БАНИК»
(Острава, Чехословакия)
         
Эмблема ДСО "Динамо" 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема "Баник" Острава
Форма "Динамо" Киев Белые Футболки Синие Форма "Баник" Острава
Синие Трусы Белые
 
 
1. Юрий Роменский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Владимир Бессонов 90
4.   Сергей Журавлев (№ 14) 45
5.  
Анатолий Демьяненко Гол
90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Петр Слободян  90
9.   Виктор Колотов - к 90
10. Владимир Веремеев ** 86
11.   Олег Блохин 90
14.
Александр Хапсалис (№ 4) Гол
45
** Сергей Балтача (№ 10) 15
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Павел Мачак 90
2.   Любомир Шрамек 90
3.   Ростислав Воячек - к 90
4.   Вацлав Пехачек ** 75
5.   Зденек Рыгель 90
6.   Либор Радимец 90
7.   Аугустин Анталик * 70
8.   Ян Матуштик 90
9.   Любомир Кнапп 90
10.   Зденек Шрайнер 90
11.   Вернер Личка  90
* Душан Шрубарж (№ 7) 20
**   Петер Немец (№ 4) 10
Тренер Эвжен Гадамчик
 
 
 
46' Замена Хапсалис, вместо Журавлева.
60' Гол 1:0 Демьяненко.
70' Замена Шрубар - вместо Анталика.
78' Гол 2:0 Хапсалис.
80' Замена Немец, вместо Пехачека.
86' Замена Балтача, вместо Веремеева.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Баник" Острава
Программка матча.
Количество страниц: 4.
Размеры:14,1 х 20,7 см.
Тираж: 6 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

ДО ИГРЫ

ПОВТОРНЫЙ матч Кубка УЕФА между киевским «Динамо» и остравским «Баником» ожидался с большим нетерпением. «Баник» не просто выиграл первый матч, он показал себя командой атлетичной, быстрой, решительной. Проигрыш киевлян там, в Чехословакии, никак нельзя было отнести к категории случайных. Но наша команда всё-таки более именита, и её почитателям не терпелось увидеть, как она будет бороться за реванш, хотя все понимали, что сделать это совсем не просто. Огорчала погода. Сперва, за несколько дней до матча, в Киеве завьюжило, высыпал снег, ударил мороз, зима, столь неожиданная в это время, явилась во всей своей красе. Затем вдруг зарядил за сутки до матча весенний дождь. Мы с грустью думали, что динамовское поле превратится в озеро и что играть на нём вряд ли будет возможно.

Но, к общему изумлению, стадион «Динамо» встретил футболистов и зрителей отличным зелёным газоном – как в лучшие летние дни. Службы, возглавляемые динамовскими руководителями И. Катаргиным, Б. Баулой, Ю. Дьяченко, потрудились изо всех сил, чтобы вернуть стадиону его лучший вид. Но больше всего восхитил старый мастер Леонид Кривошеев: ни лужицы, ни намёка на снег, а боковые части поля, прогретые мощными авиационными двигателями, вообще смотрелись, как в августе.

Это было, так сказать, удивление номер один. А второе...

Гости приступили к энергичной разминке примерно за час до матча. Что это, почему?

– Это не сюрприз, – сказал начальник отдела футбола Спорткомитета Украины Николай Фоминых, – это их принцип. Новый. Какие цели преследует такая разминка?.. Наверное, лучше ответит сам тренер.

Евжен Гадамчик охотно пояснил:

– Во-первых, такая разминка даёт более глубокий прогрев. Обратите внимание на скорость движения ребят. Кроме того, мы достигаем и определённого психологического эффекта: снимаем излишнюю нервную напряжённость, игроки привыкают к полю и окружающей обстановке, проверяют себя в незнакомых условиях. Всё это трудно решить, если разминаешься всего 10-15 минут до начала встречи.

–И неужели вот так целый час?

– О нет, минут 35-40. Потом команда уйдет и снова выйдет на разминку, как обычно, за 10 минут.

Кому-то такой метод разминки, возможно, не понравится, кто-то пожмёт плечами. Но в наше время, когда в футболе так много исканий, всякую инициативу, прежде чем отвергнуть, стоит обдумать. В конце концов опыт – это дело коллективное.

Тренер «Баника» встревожен: он хорошо представляет себе силу «Динамо» и, тщательно подбирая слова, так оценивает перспективу матча:

– Вы – это 60 процентов, мы – 40...

Но вот турецкий арбитр Т. Токат приглашает соперников к барьеру.

ИГРА

ВСЕ БЫЛО, как водится в таких случаях: киевляне проиграли в первом матче – значит, обязательно надо выиграть во втором. И, стало быть, вперёд! Едва началась игра, как Бессонов и Блохин стремительно разыграли двухходовку, Блохин получил выгодную позицию, ударил, но не попал.

Спустя минуту, внезапно вынырнув из глубины тыла, остро атаковал Бессонов – тоже неудачно.

На 14-й минуте удался наконец коронный номер Блохина: точный длинный пас, затяжной рывок, и вот уже Олег один на один со своей удачей. На сей раз она отвернулась от него.

Чем больше проходит безрезультатных (с точки зрения гола) минут, тем чаще думается: хорошо, когда команда умеет создавать так много голевых ситуаций, и плохо, когда она не может эффективно использовать их, рано или поздно за это приходится расплачиваться.

Киевляне в этом важном матче применяют интересную тактическую новинку: хоть они и рвутся вперёд, хоть стараются как можно больше атаковать, они ни на миг не забывают об обороне, и ради этого В. Лобановский в центре защиты образует нечто вроде скользящего квадрата – к двум центральным защитникам – Конькову и Журавлёву – прибавляются ещё два – Колотов и Бессонов. Эта защитная группа по центру кажется стабильной, но в минуты атаки Колотов и Бессонов рвутся вперёд, когда же наступает «Баник», они активно играют в своём квадрате. Эта, так сказать, скользящая пара проделала огромную работу и усилила обе группы игроков – атакующую и обороняющуюся. А если шёл вперёд Коньков, то или Колотов, или Бессонов оставались сзади. И чем дальше, тем становилось яснее: неважно, под каким номером играет Бессонов, важно, как он играет.

Гости тоже старались решать свои задачи как можно разумнее. Прежде всего тренер снова ввёл в строй капитана команды Воячека – высокого, атлетического сложения центрального защитника, и Анталика, являющегося по своему амплуа атакующим хавбеком. Из так называемых чистых нападающих в линии атаки чётко обозначился лишь один левый крайний Личка. Чаще других к нему подключался Анталик, чья лысеющая шевелюра мелькала по всей линии атаки. Все же остальные старались образовать подобие сверхмощного редута. Словом, исходная схема «Баника» выглядела так: 1-5-3-1-1.

Имея солидное игровое преимущество, киевляне тем не менее до перерыва пользы из него извлечь не смогли. Настроение на трибунах воцарилось колеблющееся.

Когда команды вновь вышли на поле, бросилось в глаза, что тренеры «Динамо» решились, так сказать, на крайнюю меру: сняли одного центрального защитника – Журавлёва, а двум форвардам – Блохину и Слободяну – придали Хапсалиса. Поскольку в атакующую группу входили также Веремеев, Буряк, Колотов и Бессонов, натиск должен был нарастать. В конце концов, когда после розыгрыша двух угловых подряд мяч внезапно отскочил к левому защитнику Демьяненко и тот отважился пробить без подготовки метров с двадцати, мяч, минуя множество ног и руки вытянувшегося в стрелу вратаря Мачака, влетел в сетку. Наконец-то! Но пока была решена только половина задачи.

Гостям осталось вновь поискать свою удачу. Шрубар сменил Анталека и быстро доказал, что он гибок и проворен. И вообще теперь, едва лишь мяч оказывался у гостей, они мгновенно меняли характер своей игры, бросали вперёд всё больше и больше сил – Личку, Шрубара, Шрайнера, Кнаппа. Нет, они ещё не получили контригры, но от ставки только на оборону явно отказались. Так продолжалось некоторое время, пока не отличился Хапсалис.

Он принял мяч довольно далеко от ворот и двинулся на них, обвёл одного защитника, второго и, хотя до цели было ещё далековато, не заколебался, не стал искать помощи где-то рядом – пробил сам, пробил мощно, точно, и получился редкий по красоте гол – 2:0!

Как это здорово, когда игрок смело берёт на себя инициативу и доводит дело до конца! Гости срочно вводят в игру ещё одного игрока атакующего плана – Немеца, того самого, который забил динамовцам гол в Остраве. Теперь уже «Баник» объят атакующим порывом, и киевлянам надо продержаться ещё несколько минут. Вместо уставшего Веремеева появляется Балтача. Зрители сидят, как на иголках.

ПОСЛЕ ИГРЫ

- ВОТ ВИДИТЕ, – сказал тренер Гадамчик, – я же говорил – 60 и 40. «Динамо» хорошая команда, она заслуженно победила. Поздравляю...

Он старался держаться молодцом, а глаза были грустны. И вот уже возник на горизонте третий соперник – болгарский «Локомотив».

– Я знаю эту команду, недавно просматривал её, – сказал В. Лобановский. – Серьёзный соперник. Умеет собраться в нужный момент. Чего стоит его победа над «Монако»! Что ж, поживём – увидим.

Михаил МИХАЙЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 13 ноября 1979 г.

 

Задача киевлян в этом матче была предельно ясна; выиграть с разрывом не менее чем в два мяча. Но как это сделать? Многое зависело от тактики гостей. В первом матче две недели тому назад «Баник» все 90 минут «зло» атаковал, и киевлянам, выступавшим в ослабленном составе, было не до проверки оборонительных качеств соперников. Но сейчас, в Киеве...

Уже вскоре после начала игры стало ясно, что гости вполне откровенно действуют «от обороны». Впереди у них постоянно «дежурил» один-единственный футболист – опасный Личка. Иногда, правда, к нему присоединялся Анталек, но без помощи партнёров этой агрессивной паре было не под силу наладить регулярные контратаки.

Итак, «Баник» выстроил мощный (7-8 игроков) оборонительный редут, отдав центральную часть поля в полное распоряжение динамовцев, Это позволило киевской команде начинать и развивать наступательные операции прямо с ближних подступов к воротам «Баника» и сэкономить немало сил. Последней оказалось немаловажным фактором, ибо в первом тайме хозяева поля открыть счёт так и не удалось.

А возможностей для этого у «Динамо» было более чем достаточно. Несмотря на внешнюю плотность защиты «Баника», динамовцы, наступая широким фронтом и большими силами, сравнительно легко преодолевали сопротивление гостей. Но вот беда: в заключительной фазе атаки они допускали много технического брака в передачах, а если; били по воротам, то мимо. Две что называется стопроцентные возможности открыть счёт не реализовал Блохин. На 6-й минуте Бессонов «выложил» мяч прямо на ногу находившемуся в полном одиночестве лучшему бомбардиру киевлян, но тот пробил намного выше ворот. А ещё через десять минут Блохин, оказавшись с глазу на глаз с вратарём Мачаком, позволил догнать себя одному из защитников «Баника», и верная возможность забить гол снова была упущена.

Во втором тайме игра шла в том же ключе, что и в первом. Счёт был открыт лишь на 60-й минуте: Буряк справа подал свой «хитрый» угловой, гости мяч из вратарской площадки отбили, но прямо на Демьяненко, который мощным ударом послал его в правый от вратаря нижний угол ворот.

Счёт 1:0 никак не устраивал динамовцев. Он давал право лишь на дополнительные тридцать минут. Нужен был во что бы то ни стало второй гол. Время шло. Преимущество «Динамо» было бесспорным, а второго гола всё не было и не было. Только на 78-й минуте добились хозяева поля второго успеха: из неудобного положения под острым углом Хапсалис направил мяч под перекладину ворот «Баника». Вратарь был бессилен.

2:0 – киевляне вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Г. БОРИСОВ (Наш. корр.).

«Советский спорт», 8 ноября 1979 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1979/80


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Уточнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 22 апреля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.