Кубок УЕФА сезона 1979 / 80 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Острава. 24 октября 1979 года. 14:45. Пасмурно. +5 С.
Стадион «Базали». 25 000 зрителей.
 
  Судья: Ласло Падар (Венгрия).
Помощники: Роберт Яцина, Дьюла Лаубер (Венгрия).
 
 
«БАНИК»
(Острава, Чехословакия)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема "Баник" Острава 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема ДСО "Динамо"
Футболки
Трусы
 
 
1.   Павел Мачак 90
2.   Любомир Шрамек 90
3.   Вацлав Пехачек - к 90
4.   Йозеф Махревски * 75
5.   Зденек Рыгель 90
6.   Либор Радимец 90
7.   Вацлав Данек 90
8.  
Петер Немец Гол
90
9.   Любомир Кнапп 90
10.   Зденек Шрайнер 90
11.   Вернер Личка  90
* Ян Матуштик (№ 4) 15
 
Тренер Эвжен Гадамчик
 
1. Юрий Роменский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Александр Бережной  90
4.   Владимир Бессонов 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Александр Хапсалис 90
9.   Виктор Колотов - к 90
10. Владимир Веремеев * 60
11.   Олег Блохин ** 75
* Сергей Журавлев (№ 10) 30
** Петр Слободян (№ 11) 15
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
46' Гол 1:0 Немец - сильный удар в нижний угол ворот.
60' Замена Журавлев, вместо Веремеева.
75' Замена Слободян, вместо Блохина.
75' Замена Матуштик, вместо Мархевски.
?' Предупреждение Пехачек - за грубую игру против Бессонова (первый тайм).
?' Предупреждение Бережной - за неспортивное прерывание атаки соперников.
 
 
 
 
Программка матча "Баник" Острава-"Динамо" Киев
Программка матча.
Количество страниц: 16.
Размеры: 21,3 х 30 см.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ЧУТЬ-ЧУТЬ БЫСТРЕЕ

ЕСЛИ попытаться выделить главное достоинство этого матча, то, безусловно, им будет скорость. Обе команды 90 минут игры провели в высоком темпе, причём хозяева поля в большинстве моментов были чуть-чуть быстрее киевлян.

С первых минут встречи «Баник» устремился вперед, динамовцы не растерялись и, грамотно построив оборону, пустили навстречу свой атакующий вал.

Может быть, «вал» – это немного громко сказано, но наступательная волна просматривалась явно. При столкновении атакующих вихрей мяч в центре поля почти не задерживался и отлетал прямо к воротам. Роменскому приходилось с ним встречаться чаще.

Киевские динамовцы, в конце сезона предпринимая мощную попытку завладеть золотыми медалями, заметно перестроили свою игру. Осторожное выжидание ошибок у соперников сменилось гибким маневрированием, неожиданными переходами от обороны к атаке, оперативной взаимозаменяемостью по ходу матча.

Такое тактическое преображение оказалось своевременным. Только отвечая ударом на удар, можно было в какой-то степени уравновесить агрессивность «Баника». В те редкие моменты, когда динамовцы пытались «по-старому» потаскать мяч поперёк поля, инициатива тут же переходила к чехословацкой команде, и обороняться приходилось всемером, а то и ввосьмером. У «Баника» выдвинутые вперед нападающие Личка, Данек и Мархевски имели постоянную поддержку как от игроков средней линии, так и от защитников.

Причём участие в атаках игроков обороны Радимеца, Пехачека, Шрамека не выглядело чем-то исключительным, их действия были составной частью общей наступательной тактики. Каждый из них, оказавшись на чужой половине поля, действовал столь же умело, как и на своем месте. Все подключения были оправданны и не создавали ненужную толчею на узком участке поля. Защитникам помогали участвовать в атаке их партнёры, освобождая зоны, уводя оттуда соперников. Самый наглядный пример таких чётких, согласованных действий был продемонстрирован на первой минуте второго тайма. Центральный защитник Пехачек, оказавшись на правом фланге, свободно дошёл до угла штрафной площади и сделал хорошую передачу. Через несколько секунд Немец забил победный гол.

Выход Пехачека был не только неожиданным, он был подготовлен нападающими «Баника», сумевшими увести за собой защитников «Динамо».

После этого по правому флангу стали подключаться и правый защитник Шрамек, и другой игрок обороны – Радимец. Большинство атак с флангов заканчивалось передачами в центр, где Личка и Данек головой сбрасывали мяч назад под удар полузащитникам.

Были моменты, когда футболисты «Баника» всей командой уходили назад, и вот тут-то киевляне проводили молниеносные ответные выпады. В первом тайме великолепный рывок Бессонова через всё поле мог закончиться взятием ворот, но его сбили с ног вблизи штрафной площади. После перерыва мог отличиться Хапсалис, вышедший один на один с вратарём, но его удар отразил вратарь Мачак. Ещё раз блестяще сыграл вратарь «Баника» в середине второго тайма, когда в акробатическом прыжке отразил мяч, посланный в ворота Бережным метров с семи.

Контратаки гостей были остры, но по воротам чаще били хозяева поля. Один только Личка несколько раз опасно бил из выгодных положений. Так же мощно действовали и другие футболисты остравского клуба, но безошибочно играл Роменский.

Киевское «Динамо» выходит сейчас на поле, имея в своем составе 6-7 полузащитников. Причем их действия теперь значительно менее локальны, чем прежде. Получив возможность больше импровизировать (в рамках определенных заданий), заметно интереснее стали играть Буряк, Лозинский, Бессонов, Бережной. Постоянная взаимозаменяемость даёт возможность успешно действовать на чужой половине поля таким опытным футболистам, как Коньков и Колотов.

В матче с «Баником» не очень был заметен Блохин. С одной стороны, он ещё, видимо, не оправился после болезни, а с другой – меняется и манера его игры. Сейчас нападающий всё чаще и чаще стремится ассистировать партнёрам. Играть в пас, безусловно, нужно уметь, но не лишится ли Блохин в такой игре своих главных козырей – быстроты, нацеленности на ворота, сильных разящих ударов?

Приветствуя усиление наступательных действий киевского «Динамо», хотелось бы обратить внимание на не очень мощную пока переднюю линию атаки команды. Как показывают матчи сильнейших европейских клубов, больших успехов всё-таки добиваются коллективы, имеющие в своем составе настоящих или, как сейчас говорят, «чистых» нападающих.

У киевских динамовцев сейчас хорошее настроение, после матчей чемпионата СССР, оно не омрачилось и в поединке с остравским «Баником». Теперь главное – не изменить своей игре, а стремиться к её дальнейшему усилению.

В. ПЕРЕТУРИН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 28 октября 1979 г.

 

Уже первые минуты встречи показали, что киевляне серьёзно настроились на эту ответственную игру, и стартовый натиск хозяев поля динамовцы встретили довольно организованно. Атаки чехословацких футболистов прерывались, как правило, ещё на подступах к штрафной, и в первые четверть часа хозяева поля, пожалуй, лишь однажды могли забить гол. На 10-й минуте Личка с левого края сделал, отличную передачу в штрафную, и Данек не успел завершить эту острую атаку, немного не достав до мяча.

Киевляне, оттянувшись назад, действуют собранно, предельно внимательно и, отражая натиск «Баника», выискивают малейшую возможность для контратаки. Особенно поволновали оборону чехословацкой команды в первом тайме дальние рейды Бессонова, который в этом матче выполнял в основном оборонительные функции. Так, на 30-й минуте Бессонов на хорошей скорости вошёл в штрафную, и только отчаянный бросок в ноги защитника Ригеля помешал киевлянину нанести удар по воротам. Немного позднее Бессонов вновь пытался ворваться в штрафную площадь, но на этот раз был сбит Пехачеком, за что чехословацкому игроку и была показана жёлтая карточка (у киевлян жёлтую карточку получил Бережной за неправильные действия против чехословацкого игрока, которого остановил недозволенным приёмом, прерывая атаку соперников).

У футболистов «Баника» особую активность впереди проявляли Шрайнер, Личка и Данек, которые неоднократно били по воротам в первом тайме, но в одних случаях мяч летел мимо цели, а в других на его пути вставал Роменский.

Наибольшую неприятность киевлянам принесла первая минута второго тайма, когда центральный защитник Пехачек совершил дальний рейд к воротам динамовцев, сделал передачу в штрафную, оттуда мяч был отброшен на набегавшего Немеца, и он сильным ударом в правый от Роменского нижний угол забил единственный в этой встрече гол. Пытаясь закрепить перевес в счёте, футболисты «Баника» ещё более взвинтили темп и не раз могли добиться успеха. Особенно опасный момент возник в середине второго тайма, когда после подачи углового мяч, ударившись о боковую стойку, отлетел к неприкрытому Данеку, и тот метров с трёх дважды бил по воротам, и дважды Роменский в броске сумел парировать мяч. Мог удачно завершить атаку своей команды Шрайнер, опасно били по воротам Кнапп, Личка. Была хорошая возможность и у Бережного, который, находясь в штрафной «Баника», опасно бил по воротам головой, однако Мачак сумел отразить этот удар.

Понимая, что одного мяча в Киеве может и не хватить для победы по итогам двух матчей, чехословацкие футболисты идут на последний штурм, но динамовцы играют самоотверженно, перехватывая мяч, умело его контролируют, пытаясь сбить наступательный порыв «Баника». Финальный свисток арбитра застаёт хозяев поля в атаке. «Баник» побеждает – 1:0. Этот счёт в общем оставляет динамовцам шансы на выход в 1/8 финала Кубка УЕФА, но для этого 7 ноября на своём поле они должны будут побеждать с разницей не менее, чем в два мяча.

(Соб. инф.).

«Советский спорт», 25 октября 1979 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1979/80


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 22 апреля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.