|
НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ «ДИНАМО»
Пожалуй, самой заметной фигурой у киевлян в этом матче был полузащитник Леонид Буряк.
Именно он в самом начале встречи сумел наладить атакующую игру команды, раз за
разом выводя на острые позиции своих партнёров. И во втором тайме его чёткие
передачи не раз создавали опасные ситуации у ворот хозяев поля. Вспомним хотя
бы его отличный пас Слободяну, когда тот просто обязан был направить мяч
головой в ворота, но промахнулся. Наконец, самому Буряку удалось забить редкий
по нынешним временам гол: непосредственно с углового удара. Мяч спустился за
спиной вратаря Филипова, ударился о штангу и оказался в сетке. Этот гол и вывел
киевское «Динамо» в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА.
В первой встрече этих команд в Киеве болгары оставили довольно неплохое впечатление своим умением
подержать мяч в середине поля и создать затем острую ситуацию у ворот
соперника. Но, не в пример той игре, динамовцы на сей раз не позволили
софийским армейцам спокойно принимать мяч и передавать его партнёрам. И сразу
же нарушились все игровые связи у команды хозяев поля. Даже убыстрив во втором
тайме темп, болгары так и не сумели наладить командной игры.
Пропустив мяч, болгары отыгрались довольно быстро – с 11-метрового, который чётко реализовал
Методиев. Хозяева поля явно горели желанием добиться большего, но лишь на
последних минутах встречи они получили две хорошие возможности добиться результата:
сначала Топалов попал с близкого расстояния в Роменского, а затем промахнулся Марков.
Итак, ничья – 1:1. Киевляне по сумме двух встреч побеждают ЦСКА «Септемврийско знаме».
«Советский спорт», 5 октября 1979 г.
Перевод с украинского:
НАКАНУНЕ встречи в болгарской прессе появилось интервью со старшим тренером ЦСКА «Септемврийске знаме» А. Никодимовим. Он заявил, что с оптимизмом ждёт ответного матча с киевским «Динамо» и, в частности, сказал: «Чтобы победить соперника,
армейцы должны сыграть свой лучший матч в сезоне. Благоприятный для нас исход встречи в Киеве даёт основания надеяться на конечный успех. Но это вовсе не означает, что игра будет лёгкой. Наши футболисты должны показать всё, на что способны,
если хотят победить. С составом у нас проблем нет — все здоровы».
В то же время для старшего тренера динамовцев В. Лобановского проблема состава (в который уже раз в нынешнем сезоне) была главной, поскольку Блохин, Веремеев и Бессонов так и не выздоровели до ответственного матча.
Поклонников команды волновало и то, что перед поездкой в Софию киевляне проиграли две встречи внутреннего чемпионата. Это могло повлиять на «психологию» игроков. И, к счастью, как показали уже первые минуты встречи, «Динамо» вышло на игру
сосредоточенным и мобилизованным. Значит, нашёл-таки тренер «лекарства», которые повлияли на самочувствие футболистов, наполнили их силами для решения нелёгкой задачи.
Забегая вперёд, можно сказать, что нужного для себя результата «Динамо» добилось, прежде всего, благодаря соблюдению строгой игровой дисциплины и превосходству в скорости. Хоть армейцы и вспыхивали временами бурными атаками, но не они,
а соперники управляли игрой. В зависимости от обстановки, которая возникала на поле, киевляне вдруг то увеличивали темп, то замедляли его, заставляя софийцев почти в каждом эпизоде подчиняться своей воле. И как следствие этого, за весь матч
особых угроз хозяева так и не создали.
Конечно, были у них моменты для взятия ворот Роменского, но тот, кто внимательно смотрел встречу на телеэкране, наверное, насчитал значительно больше благоприятных моментов у динамовцев. Ну кто, например, мешал забить мяч Слободяну, когда
он оказался один на один с Филиповым? Вот таких шансов у армейцев не было вообще.
Приятно было наблюдать за Лозинским. Он не ограничивался известными всем проходами по правому флангу, а появлялся и на других позициях. В частности, именно после прорыва Лозинского к воротам ЦСКА и был назначен роковой для софийцев угловой.
Буряк прекрасно «закрутил» мяч, направив его в дальний угол ворот. Филиппов в прыжке до мяча не дотянулся, и тот ударился о штангу и отскочил в сетку.
Болгары отквитали гол с пенальти, явно ошибочно назначенного арбитром. Ни один наш судья не показал бы на 11-метровую отметку в этой ситуации. И был бы правым, потому что Коньков совершил нарушение за метр до штрафной. С рефери, однако, не спорят...
Впрочем, ничья вполне устраивала динамовцев, которых несправедливое решение судьи из равновесия не вывело. Гости с тем же спокойствием продолжили игру и, чётко выполняя установки тренера, закончили её так, как и было надо.
Приятно, что путёвку в 1/16 финала Кубка УЕФА добыта в упорнейшем матче, в котором гости показали тонкое понимание современного футбола.
Беседуя после встречи с болгарскими журналистами, В. Лобановский отметил самоотверженность и стремление армейцев к победе, но в то же время заметил, что большего софийцы не достигли из-за того, что заранее не подготовили ходы атаки.
А в наши времена рассчитывать преимущественно на импровизацию в футболе не приходится.
«Спортивна газета», 6 октября 1979 г.
Футбол без компромиссов
Интерес к этому матчу у болгарских болельщиков был особый. Ведь именно киевляне «зажгли красный» перед армейцами Софии в 1974 году в розыгрыше Кубка обладателей кубков. И вот — новая встреча, на этот раз в борьбе за Кубок УЕФА.
После минимальной победы динамовцев в Киеве со счетом 2 : 1 ответный матч становился решающим.
«С самого начала гости подчинили развитие игры своему тактическому варианту и с завидной последовательностью придерживались его до конца,— пишет газета «Кооперативно село».
— Навязанная ими схема, словно колодки, сковала действия хозяев поля и не оставила никакого свободного пространства армейским нападающим».
Несмотря на ничейный результат, болгарские газеты отдают предпочтение гостям. Динамовцы, — пишет «Земеделско знаме», — проявили большую зрелость и выдержку».
«Как и ожидалось, у гостей оказалось достаточно опыта, чтобы свести на нет преимущество соперников, игравших у себя дома,— констатирует «Работническо дело».
— К тому же оказалось, что советская команда хорошо владеет тактикой международных турнирных встреч».
Э. ЗОРИНЯНЦ. (Наш соб. корр.).
«Комсомольская правда», 5 октября 1979 г.
| |