Кубок чемпионов европейских стран сезона 1979 / 80 годов.
1/16 финала. I -й матч.
  Ливерпуль. 19 сентября 1979 года. 19:30.  +16 С.
Стадион «Энфилд». 35 000 зрителей.
 
  Судья: Анхель Франко Мартинес (Испания).
Помощники: Мигуэль Альварес Маргюэнда, Викториано Санчес Арминио (оба - Испания).
 
 
ФК Ливерпуль
(Англия)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема ФК Ливерпуль 2:1
(2:1, 0:0)
Эмблема «ДИНАМО»
 Форма ФК Ливерпуль Красные Футболки Белые
Красные Трусы Белые
 
 
1. Рэй Клеменс 90
2.   Фил Нил 90
3.   Алан Кеннеди 90
4.   Фил Томпсон - к 90
5.   Дэвид Фэйрклаф * 78
6.   Колин Ирвин 90
7.   Кенни Далглиш 90
8.  
Джимми Кейс Гол
90
9.  
Дэвид Джонсон Гол
90
10.   Терри МакДермотт 90
11.   Грэм Сунесс 90
12.   Стив Хайгвэй 12
13.   Стив Огризович
14.   Ави Коэн
15.   Френк МакГарви
16.   Брайан Кеттли
Тренер Роберт Пейсли
 
1. Отари Габелия 90
2. Гоча Мачаидзе 90
3.
Александр Чивадзе Гол
90
4. Шота Хинчагашвили 90
5. Георгий Чилая 90
6. Виталий Дараселия 90
7. Манучар Мачаидзе - к 90
8. Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.  Владимир Гуцаев 90
10. Давид Кипиани 90
11. Рамаз Шенгелия 90
12.   Давид Гогия
13.   Пируз Кантеладзе
14.   Давид Муджири
15.   Реваз Челебадзе
16.   Вахтанг Коридзе
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
21' Гол 1:0 Джонсон - головой, после передачи МакДермотта с правого фланга.
34' Гол 1:1 Чивадзе - после ответного паса Дараселия.
45' Гол 2:1 Кейс - со штрафного удара с 22-23 метров.
56' Предупреждение МакДермотт.
78' Замена Хивэй, вместо Фэйрклафа.
 

 
 
Программка матча ФК Ливерпуль - "Динамо" Тбилиси
Программка матча.

Количество страниц: 32.
Размеры: 13,5 х 21,6 см.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч
 
 
 
 

ИСПЫТАНИЕ «ЛИВЕРПУЛЕМ»

ДО ИГРЫ

Начать придется издалека, с того памятного июльского вечера, когда жребий выбрал в соперники динамовцам Тбилиси именитый ливерпульский клуб.

Не скажу, чтобы известие из Цюриха очень уж обрадовало Нодара Ахалкаци, но он уже тогда пресек (в команде во всяком случае) все причитания и панихидные настроения. Отныне предстоящие матчи с «Ливерпулем» стали для него и его команды одним из главных экзаменов сезона: «Вот где мы должны доказать, чего стоим».

Сегодня, когда позади огорчительные неудачи сборной в отборочном турнире чемпионата Европы , больно ударившие по авторитету нашего футбола, поединки с «Ливерпулем» - одиннадцатикратным чемпионом Англии, шестнадцатый год подряд добивающимся права выступать в одном из европейских клубных турниров, приобретали особый смысл, и значение их выходило за рамки одного традиционного розыгрыша. Перед матчем в Ливерпуле это отлично понимали все - и те, кто отправлялся в Англию, и те, кто с тревогой ждал итогов поездки.

Все шло своим чередом - тренировки, игры. Двухнедельный перерыв в сентябре завершился ответственнейшим матчем со «Спартаком», двое суток после которого команда добиралась до Ливерпуля. Из тех нескольких десятков часов, что были отпущены ей, между играми со «Спартаком» и «Ливерпулем», больше половины ушло на дорогу.

Что касается англичан, то они начали свой чемпионат страны довольно скромно: из пяти встреч выиграли две и с пятью очками занимают восьмое место. Но обозревателей английских газет, радио и телевидения более всего занимал в эти дни, кажется, не возможный итог предстоящей встречи, а участие в ней травмированных Рея Кеннеди и Хансена. Ни того, ни другого мы в составе не увидели.

И последнее. Динамовцы вышли на разминку, как обычно, минут за 20 до начала матча, а хозяева появились на поле, когда наши его уже покидали. И тогда стадион взорвался песней, которая сопровождает «Ливерпуль» во всех его поездках по странам и контитентам. И называется она недвусмысленно: «Ливерпуль», ты никогда не будешь одинок!».

ИГРА

Можно лишь сожалеть по поводу того, что забастовка работников английских телекомпаний лишила советских любителей футбола удовольствия посмотреть превосходный матч, равного которому они давно не видели. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, приведу, забегая чуточку вперед, высказывание крупного авторитета, футбольного обозревателя «Дейли экспресс» Дэвида Миллера:

«За 16 лет выступления «Ливерпуля» в европейских турнирах только трем командам удавалось показать здесь игру такого же класса, как тбилисскому «Динамо»: «Аяксу» - в 1967 году, «Ференцварошу» - в 1968-м и «Црвене звезде» - в 1974-м»...

Первое и главное - наш чемпион нисколько не оробел ни перед титулами соперника, ни перед горластыми его почитателями. С первых же минут, как равный с равным, вступил он в труднейший поединок. Правда, уже в самом начале Кейс сделал первый пристрелочный удар, но сразу же за этим Кипиани так технично бросил в прорыв по левому флангу Шенгелия, что Клеменсу первым из вратарей пришлось вступить в игру. Дебют матча отнюдь не за «Ливерпулем» - защитники «Динамо» четко стерегут самый горячий участок перед своими воротами, куда чаще всего по традиции направляются навесные и прострельные передачи с флангов. Сами же динамовцы развивают атаки разнообразнее - то филигранный, длинный пас Кипиани посылает кому-нибудь из партнеров, то свой дриблинг закручивает Гуцаев, а то, при поддержке М. Мачаидзе и Дараселия, разыгрывается четкая многоходовая комбинация.

С каждой минутой растет уверенность, что самое страшное - неясность первых минут, когда так много наслышан о сопернике и не знаешь истинной цены ему, - уже позади. Хотя игра идет равная, динамовцы выглядят элегантнее с мячом и острее в завершающие мгновения атак. И вдруг все эти лестные сравнения забываются, в душу закрадывается сомнение. Ненадолго, правда, на минуту-другую. Это когда Макдермотт на правом фланге и Джонсон в центре разыграли традиционную для английских команд двухходовку: нацеленный прострел одного и удар головой вылетающего на этот мяч партнера. Такое уже бывало, и мы помним, чем все это кончалось. Но на сей раз события складываются иначе. Динамовцам хватает опыта оценить события первых двадцати минут и понять, что не может, не должно быть места панике - оборона и вратарь «Ливерпуля» не так неуязвимы. И снова настойчиво идут вперед форварды, снова им в помощь подтягиваются М. Мачаидзе, Дараселия. Сулаквелидзе. А когда свой затяжной, почти через все поле, рейд начал Саша Чивадзе, ливерпульцы прозевали его. Сыграв с Дараселия в «стенку», наш защитник оказался один перед Клеменсом, и тут проявил и хладнокровие, и мастерство: выманив вратаря из ворот, он тихо и точно протолкнул мяч под его руку. Это был очень важный гол, прибавивший сил и уверенности динамовцам, обескураживший «Ливерпуль» на поле и Ливерпуль на трибунах. Надо сказать, что, начиная с этого момента, зрители не раз и не два аплодисментами, встречали удачные ходы гостей. Когда же динамовцы вышли после перерыва, их встретили овацией.

А ведь к этому времени «Ливерпуль» вновь был впереди. Гол этот - из разряда нелепых - лишний раз подтвердил, что мелочей в таком матче не бывает. На подступах и своей штрафной Кипиани сделал неудачный пас поперек поля - прямо в ноги сопернику. Чтобы не дать тому беспрепятственно пробить, Чивадзе атаковал ливерпульца сзади. Штрафной. До ворот - 22-23 метра. Выстраивается «стенка», и судья, с одной стороны, Габелия - с другой, командуют ее перемещениями. Когда последние были завершены, вратарю почему-то захотелось проверить безопасность противоположного угла. Только он сделал шаг, как последовал неотразимый удар Кейса в открытый угол.

Этот гол не просто вывел англичан вперед. Он расколол матч на две очень не похожих одна на другую половины. Теперь игра хотя и потеряла в зрелищности, но не стала менее увлекательной. Многое как бы ушло за кадр, решать стали нервы, выдержка, стойкость. Чувствуя по опыту, что одного гола в запасе мало, «Ливерпуль» все свое искусство вкладывает в попытки увеличить счет, Динамовцы же, не сумев добиться нового успеха (хотя Шенгелия имел две явные возможности), по мере того, как истекало время, ограничивали свои задачи функциями оборонными, дабы исключить ошибку, могущую все перечеркнуть. Нет, это была не пассивная игра оказавшейся в безвыходном положении команды, иначе «Ливерпуль» не преминул бы воспользоваться таким просчетом и наказание последовало бы неотвратимо. Вынужденные уступить территорию и чаще обороняться, динамовцы показали, что и в этом они достаточно сильны. Самых добрых слов в этой критической ситуации заслуживает капитан динамовцев Манучар Мачаидзе, умело направлявший игру команды.

ПОСЛЕ ИГРЫ

В ложе прессы, где работало около сорока журналистов, не было ни одного, кто не выразил бы своего восхищения и матчем, и гостями. На пресс-конференции Ахалкаци сказал, что доволен игрой команды, но не берется предсказать итог предстоящего ответного матча. Его коллега Бобби Пейсли, вот уже четвертый год возглавляющий команду и приведший ее к крупным победам, очень высоко отозвавшись о «Динамо», отважившемся на активный футбол в гостях, сказал, что его команда не играла так, как умеет, и добавил, что «виноваты» в этом соперники. Но давайте забудем о всех комплиментах по крайней мере на ближайшие две недели, пока не состоится повторная игра. Она-то и должна показать, сколь серьезны позиции нашего чемпиона в европейском клубном футболе.

Гарун АКОПОВ, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №38, 23 сентября 1979 г.

Должен признаться, впервые за долгую журналистскую практику я уходил со стадиона удовлетворенный матчем, проигранным «моей» командой. Не результатом, разумеется, а ее игрой, мужеством и, если хотите, футбольной мудростью. Претензии, конечно же, были - и к игрокам, и к команде, но носили все они частный характер.

Да, тбилисские динамовцы заставили прославленный «Ливерпуль» и десятки тысяч его болельщиков пережить не одну волнующую минуту, чаще диктовали ему условия игры, нежели играли по чужой воле, и ни в чем, почти ни в чем не уступали одному из лучших клубов мирового футбола.

О природе этого «почти» я кажу ниже.

...Уже в начале первого тайма дважды подряд (на 3 и и 6-й минутах) Шенгелия с Кипиани разыграли такую классическую «стенку», что вызвали сначала вздох восхищения, а затем и аплодисменты.

Гости все чаще прерывают передачи ливерпульцев, особенно те, которых следует больше всего опасаться, - прострельные и навесные с флангов во вратарскую площадку. Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе и приходящие им на подмогу М. Мачаидзе. Дараселия, Кипиани действуют и на земле, и в воздухе четко, уверенно. И как только наступает их черед идти в атаку, показывают и высокую технику владения мячом (в этом они превосходили ливерпульцев), и умение одной длинной передачей обострить ситуацию у ворот Клеменса.

И все же хозяевам поля удается их коронный прием. Макдермотт, оказавшийся на правом фланге, делает точную передачу во вратарскую, и Джонсон, опережая защитников и вратаря, головой посылает мяч в сетку.

Минута эта была переломной, и дрогни тут динамовцы. «Ливерпуль» уже трудно было бы сдержать. Бьют по воротам Джонсон. затем Кейс, но в обоих случаях хорошо играет Габелия. Как ни стараются хозяева закрепить успех, ничего у них не получается. Наоборот, именно в эти минуты игра динамовцев в атаке обретает мощь. Четверть часа, в течение которых англичане вели 1:0, Клеменс, думаю, чувствовал себя весьма неуютно, особенно, когда с глазу на глаз с ним оказывались то Шенгелия, то Гуцаев. Наконец, длинный рывок по центру поля предпринимает Чивадзе. Ему безукоризненно подыгрывает Дараселия, и защитник «Динамо», как заправский форвард, тонко оценив ситуацию, хитро направляет мяч в сетку мимо опытного вратаря «Ливерпуля» и сборной Англии - 1:1.

«Динамо» продолжает атаковать, и снова игра хозяев поля в обороне не безупречна. На фланге пристального внимания ливерпульцев требует Гуцаев, всегда готов к рывку в центре Шенгелия. Трижды партнеры выводят его на ударную позицию, но вот беда - Шенгелия, славящийся умением забивать голы, то не попадает в ворота, то проигрывает поединок вратарю.

Тайм шел к ничейному окончанию (которым, право же, должны были быть больше довольны ливерпульцы), когда нелепая ошибка в передаче привела к тому, что хозяева получили право на штрафной удар. Метров с 20 прямо против ворот его точно пробил Кейс. «Ливерпуль» выходит вперед - 2:1.

Опыта и мастерства англичанам не занимать - они ведут игру широко, прижав соперников к воротам. С полной нагрузкой действуют защитники, много забот у отлично играющего Габелия. Но даже в этой ситуации ливерпульцы весьма осмотрительны и, едва того требуют обстоятельства, не чураются паса назад своему вратарю.

Минуты идут, и становится ясно, что к желанной цели ближе не «Ливерпуль», а «Динамо». Минимальный перевес явно не устраивает хозяев, настроившихся на крупную победу. А гости подолгу держат мяч, много перемещаются, хорошо комбинируют, их игру никак не назовешь пассивной. Испытывая груз колоссальной нервной нагрузки и ответственности, динамовцы, может, не так элегантны и изящны в обращении с мячом, как в первом тайме. Но красота принесена в жертву надежности, и такая смена стиля оправдана.

И все же, как ни хорош был матч и почетен его итог, не следует слишком обольщаться. Во-первых, проигрыш есть проигрыш, а во-вторых, такой высококвалифицированный профессиональный клуб, как «Ливерпуль», не так-то просто заставить сложить оружие в ответном матче.

И тут уместно вернуться к тому «почти», о чем упоминалось выше. Думаю, что у ливерпульских мастеров стоит поучиться искусству бить по воротам из любого положения, даже когда шансы на успех мизерны.

Итак, первый матч позади. Неплохое выступление тбилисского «Динамо» в Ливерпуле заметно повысило интерес к ответному матчу 3 октября.

Гарун АКОПОВ, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 21 сентября 1979 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 апреля 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.