Кубок УЕФА сезона 1978 / 79 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Западный Берлин. 18 октября 1978 года. 19:30.
Олимпийский стадион. 15 000 зрителей.
 
  Судья: Милорад Влаич (Югославия).
Помощники: Александр Никич, Йосип Хорват (оба - Югославия).
 
 
«ГЕРТА»
(Западный Берлин)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема «Герта» Западный Берлин 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Голубые Футболки Белые
Чёрные Трусы Синие
 
 
1.   Норберт Нигбур 90
Михаэль Шидат 90
8. Хольгер Брюкк 90
  Ханс-Иоахим Фёрстер 90
  Ханс Вайнер 90
6.  
Дитер Нюссинг Гол
90
  Вольфганг Сидка 90
  Эрих Беер - к * 55
 
Карл-Хайнц Граница Гол
90
  Райнер Блехшмидт 90
  Дитмар Крэмер 90
* Бернд Герсдорфф 35
Тренер Куно Клётцер
 
1. Давид Гогия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Пируз Кантеладзе 90
4.   Александр Чивадзе 90
5.   Гоча Мачаидзе * 65
6.   Виталий Дараселия 90
7.   Манучар Мачаидзе - к 90
8.   Вахтанг Коридзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.   Рамаз Шенгелия 90
*   Тенгиз Сулаквелидзе 25
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
34' Предупреждение Коридзе.
42' Гол 1:0 Нюссинг - с ходу метров с 14 послал мяч под перекладину после паса Брюкка.
55' Замена - Герсдорф, вместо Беера
63' Гол 2:0 Граница - после грубой оплошности Кантеладзе.
65' Замена - Сулаквелидзе, вместо Г. Мачаидзе
72' Предупреждение Зидат - за фол против Шенгелия.
 
 
 
 
Программка матча «Герта» Западный Берлин - «Динамо» Тбилиси
Программка матча

 
 
 
 

ДВЕ РОКОВЫЕ МИНУТЫ

ДО ИГРЫ

ТРЕНЕРЫ и футболисты западноберлинской «Герты» были хорошо наслышаны о силе тбилисского «Динамо». Они имели полную информацию о нашей команде, просмотрев, в частности, видеозапись всего матча с итальянским клубом «Наполи». Задача ставилась одна - победить как минимум с перевесом в два мяча. В последней игре чемпионата бундеслиги «Герта» понесла потерю: получил травму ее капитан, центральный защитник Климанн - один из ключевых игроков команды, и его место занял молодой Фёрстер. Выступая в местной газете перед матчем, тренер хозяев поля Клётцер утверждал, что дела его клуба в этой игре будут хороши лишь в том случае, если удастся обезопасить двух игроков тбилисского «Динамо» - Кипиани (его опека и была поручена Фёрстеру) и Шенгелия, к которому был прикреплен Зидат.

Тбилисцы готовили к игре тот же состав, который выступал во встрече с «Наполи». Шенгелия поправился от травмы, полученной в Италии, и занял свое обычное место в нападении. Тренер динамовцев Н. Ахалкаци также хорошо изучил соперника, просмотрев его во встрече с франкфуртским «Эйнтрахтом», и был высокого мнения о его игре.

ИГРА

ЕДВА началась встреча, как стало ясно, что Кипиани и Шенгелия в этот вечер действительно придется несладко. Персональные сторожа находились около них повсюду, куда бы они ни смещались. Но, к чести наших футболистов, надо сказать, что они отнюдь этим не смущались и оба были достаточно заметны в игре. Другое дело, что им не удалось добиться результата.

Отмечу одновременно, что персональные опекуны этих двух наших футболистов не видели своей задачи только в том, чтобы не дать играть своим подопечным. Фёрстер, к примеру, часто уходил вслед за Кипиани чуть ли не к нашей штрафной, а когда его партнерам удавалось перехватить мяч, он действовал в атаке сам умело и остро. И второй центральный защитник Брюкк тоже охотно и со знанием дела участвовал в наступательных действиях своей команды. Вообще взаимозаменяемость в «Герте» налажена отлично, и футболисты, уходя со своих исходных позиций, совершенно непринужденно продолжают играть на других местах. Если еще заметить, что западноберлинские футболисты все без исключения хорошо физически подготовлены, быстры, то станет ясно, какой серьезный соперник был у тбилисского «Динамо».

Самый известный футболист «Герты», полузащитник Беер, в начале второго тайма получил травму и покинул поле. В этой игре он особенно не выделялся, но вместе со своими партнерами по средней линии представлял, тем не менее, грозную силу.

В нашем футболе мы порядком отвыкли от быстрой организации атаки, когда соперник в две-три передачи быстро переводит мяч к чужим воротам. И если тбилисцы во встрече с «Гертой» довольно быстро и организованно переходили из обороны в атаку, то при потере мяча переход в оборону осуществлялся с опозданием, что и было чревато опасными последствиями. Каждый раз в этом случае западноберлинские футболисты благодаря скоростным передачам мяча создавали напряженную обстановку у ворот гостей.

Вообще матч этот удался - обе команды до конца поддерживали высокий темп, постоянно атаковали, много передвигались, маневрировали. Результат вот только не может нас никак удовлетворить. Все-таки в атаке тбилисцы сыграли не так удачно, да и защитники хозяев поля (в отличие от наших) были на высоте.

Первая явная возможность открыть счет была у тбилисцев. После хорошей комбинации Гуцаев слева перебросил мяч на дальнюю штангу, и М. Мачаидзе с ходу метров с десяти нанес сильнейший удар, но мяч попал в перекладину. Затем Кипиани отлично вывел в прорыв Шенгелия, который, кстати, не раз выходил победителем в единоборстве с Зидатом. И на этот раз он ушел от него на скорости, но защитник «Герты», видя что наш нападающий вот-вот войдет в штрафную и окажется один с вратарем, схватил его руками за футболку и свалил на землю. За что и получил предупреждение.

Удачно сыграл в отдельных моментах и вратарь «Герты» Нигбур, перехвативший несколько трудных мячей.

Счет был открыт в конце первого тайма. «Герта», перехватив небрежный пас тбилисцев, провела молниеносную контратаку. Брюкк вывел в прорыв Нюссинга, и тот с ходу метров с 14 послал мяч под перекладину.

Второй гол «Герта» забила после грубой оплошности Кантеладзе, совершенно неожиданно отославшего мяч вдоль линии штрафной прямо в ноги центрфорварду хозяев Гранитце, Тот чуть подправил мяч и пробил без промаха.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НА ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИИ после матча были высказаны такие соображения.

Старший тренер тбилисского «Динамо» Н. Ахалкаци:

- Игра получилась хорошей, победа «Герты» была заслуженной. Но мы считаем, что у нас во втором матче есть шансы отыграть упущенное. У хозяев поля сильно сыграла средняя линия (особенно Нюссинг и Зидка), а также вратарь Нигбур. У нас лучше других сыграли Костава, Дараселия, Шенгелия и Кипиани (если не считать неточных ударов по воротам). Оба гола мы пропустили после грубейших ошибок в передачах, хотя в других случаях футболисты «Герты» атаковали и разыгрывали мяч хорошо.

Старший тренер «Герты» Клётцер:

- Это была лучшая игра «Герты» в новом сезоне. Матч вообще удался - обе команды показали хорошую физическую подготовку и высокое техническое мастерство. В нашей команде я выделил бы Фёрстера и игроков средней линии, у соперников - Гуцаева и Шенгелия.

Прямо скажем, первый раунд встречи с «Гертой» прошел неудачно. Будем надеяться, как верят в это сами тбилисские игроки, что в ответной встрече им удастся взять полновесный реванш.

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Советского спорта».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 22 октября 1978 г.

 

ДОРОГАЯ ЦЕНА ОШИБОК

Долго еще сокрушался после игры капитан тбилисского «Динамо» Манучар Мачаидзе: «Что происходит со мной в этом году? Десятый случай в сезоне, когда бью, казалось, по голу наверняка а попадаю в штангу. Забей я этот мяч, все ведь могло обернуться по-другому»...

Действительно, могло бы. На 14-й минуте тбилисцы разыгрывали прямо-таки показательную комбинацию. Кипиани, приняв мяч от Коридзе, сделал отличную передачу на левый фланг, где в одиночестве находился Гуцаев. Наш нападающий успел осмотреться, чуть продвинулся вперед и, сделав необходимую паузу, точно перебросил мяч на дальнюю штангу. Кипиани, которому, казалось, и предназначалась эта передача, отвлек внимание вратаря и защитника, а сам пропустил мяч дальше, набегавшему М. Мачаидзе. Удар метров с десяти был нанесен сильнейший однако мяч угодил в перекладину.

Западноберлинская команда очень серьезно и фундаментально готовилась к этой встрече. Была досконально изучена видеозапись матча динамовцев с клубом «Наполи». В Ворошиловград на встречу тбилисцев с «Зарей» выезжал специальный наблюдатель «Герты» . Наконец, тренер Клетцер имел обстоятельную беседу со своим коллегой Иохансенном, тренирующим швейцарский клуб «Грассхопперс», которому в прошлом году удалось обыграть в Кубке УЕФА динамовцев Тбилиси.

С первых минут встречи на поле развернулась напряженная маневренная борьба. Футболисты обеих команд постоянно поддерживали высокий темп, много и быстро передвигались. Уровень игры был достаточно высок до конца встречи.

Долгое время хозяевам поля не удавалось приблизиться даже к штрафной гостей настолько мобильно и собранно действовали поначалу тбилисцы в отборе мяча. Игра шла, что называется, на встречных курсах. Обе команды не щадили сил для атаки и вскоре именно тбилисцы создали свой первый и, пожалуй, наилучший в этой встрече шанс для взятия ворот. Увы, он, как уже говорилось не был использован.

Постепенно выявилась самая сильная сторона западноберлинской команды. Она грамотно, а главное, быстро осуществляла переход из обороны в атаку. Отобрав мяч, хозяева поля, как правило, уже второй передачей выводили кого-либо из своих игроков на позицию, опасную для ворот соперника. Наши защитники не всегда в таких ситуациях успевали вернуться назад и построить надежную оборону. «Герта» много и охотно действовала на флангах, причем игрок, оказавшийся там, немедленно сильным ударом отправлял мяч в штрафную площадь тбилисцев, где его партнеры тут же вступали в жесткую силовую борьбу. При первой возможности западноберлинские футболисты стремились наносить и удары издали, что всегда опасно для соперника.

Давление, оказываемое хозяевами поля, тбилисцы хоть и с трудом, но выдерживали. В свою очередь и они беспокоили оборону <Герты>. На 35-й минуте Кипиани, заметив рывок Шенгелия, точно выложил ему мяч на ход. Рядом с нашим нападающим находился постоянный его спутник в этом матче правый защитник Зидат. Он догоняет Шенгелия, но тот делает новое ускорение и... Еще шаг - и тбилисец окажется в штрафной, один на один с вратарем. В этот момент Зидат хватает Шенгелия за футболку, валит на землю и ценой предупреждения ликвидирует опаснейший момент.

Надо заметить, что футболисты «Герты» не очень-то стеснялись в выборе средств, когда им приходилось останавливать продвижение наших футболистов вперед. В связи с этим тбилисцы часто получали право пробивать штрафные удары с довольно близких от ворот позиций. К сожалению, каждый раз они разыгрывали их однообразно и бесхитростно, что давало возможность соперникам спокойно отражать угрозы.

Незадолго до перерыва «Герте» удалось выйти вперед. Наша команда владела мячом н развернула свои силы для атаки.

В этот момент и была допущена элементарная небрежность в передаче. Свободный защитник хозяев поля Брюкк, овладев мячом, моментально передал мяч в штрафную, куда незамедлительно рванулся полузащитник Нюссинг. В центре обороны у нас никого не оказалось, и бил Нюссинг метров с 14 практически без помех. Мяч влетел под перекладину над выбежавшим вперед Гогия.

И после перерыва характер игры не изменился. Снова попеременно атакует то одна, то другая команда. И вновь обидную ошибку допускают тбилисцы. Они владеют мячом. М. Мачаидзе отдает пас чуть назад Кантеладзе. Тот находится у правого угла штрафной площади, осматривается и... неожиданно бьет в ноги центрфорварду «Герты» Гранитцу. Мастерски пользуется соперник предоставленной ему возможностью. Чивадзе бросается к Гранитце, успевает встать перед ним, но именно в этот момент нападающий «Герты» хлестко низом бьет по цели. Гогия, похоже, не видит момента удара и мяч рядом с ним, скакнув по земле, влетает в ворота.

2:0 - это уже то, о чем мечтали хозяева поля перед началом игры. И совсем не то, на что рассчитывали мы. Тбилисцы отчаянно пытаются уйти от поражения или хотя бы забить один гол. Дважды отлично играет вратарь хозяев Нигбур, перехватывая очень опасные передачи вдоль ворот Шенгелия и Гуцаева. Последние десять минут наши атакуют беспрерывно, но и хозяева защищаются без ошибок.

После матча футболисты и тренеры тбилисского «Динамо» долгое время вместе и группами обсуждали ход матча, оценивали свои шансы в ответной игре. Пришли к выводу, что обыграть «Герту» по крайней мере с таким же счетом, в Тбилиси можно. Но рассуждения эти, естественно, теоретические. Западноберлинский клуб играет в гостях в последнее время довольно удачно. В первом туре Кубка УЕФА он сыграл скажем в ничью на своем поле с болгарской «Тракией» - 0:0, а в ответном матче победил 2:1. Так что взять верх над «Гертой» с необходимым счетом дело не такое простое. Тбилисцам, чтобы выйти в следующий круг, надо подумать над тем, как усилить свою атаку. Будем надеяться, что удача в ответной игре, которая состоится 1 ноября, будет на стороне тбилисского «Динамо».

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 20 октября 1978 г.

 

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 17 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.