Кубок УЕФА сезона 1978 / 79 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Неаполь. 27 сентября 1978 года. 15:30.
Стадион «Сан-Паоло». 75 000 зрителей.
 
  Судья: Рене Вильяни (Франция).
Помощники: Жан Муншемблед, Пьер Альфонси (оба - Франция).
 
 
ССК Наполи
(Неаполь, Италия)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема ССК Наполи 1:1
(0:0, 1:1)
Эмблема «ДИНАМО»
Голубые Футболки Белые
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Лучано Кастеллини 90
2. Джузеппе Брусколотти - к 90
3. Пеллегрино Валенте 90
4.   Ливио Пин 90
5.   Морено Феррарио 90
6.   Витторио Капорале 90
7.   Доменико Казо * 90
8.   Роберто Филиппи 90
9.  
Джузеппе Савольди Гол с пенальти
90
10.   Валерио Майо 90
11.   Сантино Нуччо 90
Тренер Джованни Ди Марцио
 
1. Давид Гогия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Пируз Кантеладзе 90
4.   Александр Чивадзе 90
5.   Гоча Мачаидзе 90
6.  
Виталий Дараселия Гол
90
7.   Манучар Мачаидзе - к 90
8.   Вахтанг Коридзе (№ 15) 81
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.   Рамаз Шенгелия (№ 12) 25
12.   Тенгиз Сулаквелидзе (№ 11) 65
15. Вахтанг Копалейшвили (№ 8) 9
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
25' Замена - Сулаквелидзе, вместо Шенгелия
62' Предупреждение Гуцаев - за удар по мячу после свистка (на сайте УЕФА указана 33').
66' Гол 0:1 Дараселия - добил отскок от вратаря после сильного удара Коридзе.
81' Замена - Копалейшвили, вместо Коридзе
88' Гол с пенальти 1:1 Савольди - с пенальти, назначенного за игру рукой Чивадзе.
 
 
 
 


Билет на матч
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

КАК И ПРИСТАЛО ЛИДЕРУ...

ДО ИГРЫ

МЫ ПРИЛЕТЕЛИ в Рим поздно вечером в понедельник. Обычный в таких случаях паспортный контроль. Моя очередь к кабине - вслед за Давидом Кипиани. Чиновник берет его паспорт, внимательно рассматривает и вдруг радостно вскрикивает, узнав нашего известного футболиста. Он окликает своих коллег из других кабин, показывает им Кипиани. На несколько минут работа паспортного контроля тормозится. Затем рождается шутка: «А может быть, не пропускать Кипиани, тогда «Наполи» будет значительно легче в ответной игре».

Кипиани и многих других футболистов тбилисского «Динамо» хорошо знают в Италии. В прошлом году они, как известно, победили в розыгрыше Кубка УЕФА миланский «Интер» (единственный гол, кстати, забил Кипиани), а вот сейчас встретились с «Наполи».

Как здесь водится, репортажей перед очередными матчами европейских турниров местные газеты печатают великое множество. Во всех подробностях анализировали шансы сторон и в ответной встрече между «Наполи» и тбилисским «Динамо».

Неаполитанцам, чтобы выйти в следующий круг, надо было победить 3:0 (как вариант - 2:0, а потом пенальти). Газеты скептически рассматривали возможности своей команды. Единственная надежда у них была на Савольди. «Если Беппе (так называют здесь Савольди) будет спать во время игры, как он делал в Тбилиси, то нам не на что надеяться», - писала одна из газет.

Большое внимание уделялось и тому, кто и каким образом будет персонально опекать Кипиани, Гуцаева, Шенгелия и М. Мачаидзе. У тбилисцев свои проблемы. Им выдалась тяжелая дорога в Неаполь - после десяти часов пути команда прибыла на место глубокой ночью (с понедельника на вторник), а здесь узнали, что игра начинается в 15 часов 30 минут, в самую жару. Главное, как считал старший тренер Н. Ахалкаци, будет зависеть от удачных действий команды в атаке, хотя проблем было больше с обороной, точнее, с ее составом. Не знали, оправится ли от травмы Чивадзе. В конце концов он вышел на поле.

ИГРА

БЕДА подстерегла тбилисцев нежданно-негаданно. На 20-й минуте в борьбе с Брусколотти получил болезненную травму Шенгелия и не смог продолжить игру. До этого он и Гуцаев, выдвинутые резко вперед, постоянно держали в напряжении оборону «Наполи». Что было делать Ахалкаци? Челебадзе не совсем готов к игре, и тренер выпускает на поле защитника Сулаквелидзе, а на помощь к Гуцаеву вперед начинают попеременно выдвигаться то Кипиани, то Дараселия. Видоизменилась наступательная тактика тбилисцев - теперь они стали действовать больше на контратаках.

Внешне хозяева поля атаковали часто и много. Их бурно поддерживали зрители, имеющие, кстати, репутацию самых неистовых болельщиков в Италии, что они и подтвердили на этот раз. Но за весь матч неаполитанцы практически не смогли создать ни одного явного голевого момента. В основном они старались делать верховые передачи в штрафную площадь в расчете на хорошую игру головой Савольди. Но тбилисские защитники (Костава, Кантеладзе и Чивадзе) хорошо действовали в воздухе, и у лучшего бомбардира «Наполи» не было никаких шансов добиться успехов. Второй путь атаки хозяев поля - дальние удары. Но их четко парировал вратарь Гогия, уверенно проведший весь матч.

Должен сказать, что тбилисцы провели игру стойко, собранно и тактически грамотно. Превосходили они соперников и в мастерстве. Особенно удачно действовал Гуцаев. Он вообще заметно прибавил в последнее время. Здесь, в Неаполе, его прорывы защитники хозяев поля могли приостановить лишь с помощью недозволенных приемов, применять которые они особенно не стеснялись. Можно лишь сожалеть, что Гуцаев получил желтую карточку за удар по мячу после свистка. Ситуация, правда, была такая, что нападающий мог его не слышать, так как шум на трибунах стоял невообразимый. Французский арбитр, однако, был безжалостен. Он прощал хозяевам поля многое, а нашему игроку при первой же представившейся возможности вынес предупреждение

Гуцаев и стал зачинателем той комбинации, после которой тбилисцы открыли счет. Он точно вывел на хорошую позицию Коридзе, тот, правда, слишком далеко ушел к линии ворот, но под острым углом пробил сильно и точно. Кастеллини отбил мяч перед собой, и набежавший Дараселия при гробовом молчании зрителей (вот, оказывается, единственное средство заставить умолкнуть трибуны) послал его в незащищенные ворота. Кипиани после игры рассказал, что Брусколотти первым мог поспеть к мячу, но, видимо, помня о строгом задании не упускать из-под опеки его. Кипиани, словно завороженный, остался стоять на месте.

Игрокам «Наполи», правда, удалось сравнять счет с 11-метрового удара, назначенного за игру рукой в штрафной площади Чивадзе, но, кроме секундной радости, гол ничего хозяевам поля не дал.

Интересно, что за Кипиани в этой игре поначалу следил Валенте, которого тренер выставил на поле вместо Кателлани, не справившегося, по мнению Ди Марцио, со своей задачей в Тбилиси. Когда же получил травму Шенгелия, то Брусколотти, опекавший его, переключился на Кипиани, а Валенте пошел в атаку и довольно часто угрожал воротам тбилисцев. Конечно, травма Шенгелия несколько ослабила атакующие возможности динамовцев, но они гораздо чаще создавали острые ситуации у ворот соперников. Вспомним хотя бы прорыв в первом тайме Кипиани, острые действия после перерыва Гуцаева, Дараселия, Коридзе, М. Мачаидзе.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НЕЛЬЗЯ без сочувствия смотреть на тренера, команда которого только что проиграла важный матч. Спустя несколько часов после окончания встречи руководители «Наполи» организовали прием для гостей. Пришел туда и Ди Марцио, вежливый, корректный, но с отсутствующим взглядом. Он весь еще в прошлом, в игре. Увидел Кипиани, подошел к нему, разговорились они по-английски. Я потом поинтересовался у Кипиани, о чем был разговор. Ди Марцио попросил его сравнить игру «Интера» и «Наполи». Кипиани сказал, что, на его взгляд, «Интер» более мобильная и организованная команда, но «Наполи» атакует интереснее и больше.

- Понравился ваш ответ Ди Марцио?

- Мне кажется, не очень, - сказал Кипиани.

По окончании приема Ди Марцио, обращаясь к тбилисским игрокам, сказал: «Желаю вам победы в Кубке УЕФА. Если вы ее добьетесь, то мы можем с легким сердцем сказать - «Наполи» проиграл сильнейшему». Он говорил это не случайно. За соседним столом сидел порядком разочарованный президент клуба «Наполи». Кто знает, о чем он думал и какова завтра будет судьба Ди Марцио...

Надо отдать должное тбилисской команде и ее тренерам, которые выбрали и осуществили хороший тактический план, сумели в ходе игры перестроиться, не понеся при этом никаких потерь. Словом, они показали себя вполне зрелой командой, как и пристало лидеру нашего чемпионата. Хотелось бы пожелать, чтобы эти свои лучшие качества они показывали стабильно, из игры в игру. Тогда действительно может прийти большая победа.

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Советского спорта».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 1 октября 1978 г.

 


Сразу же поздравим тбилисских динамовцев с выходом в следующий крут Кубка УЕФА. И в Тбилиси, и здесь, в Неаполе, они играли лучше своих соперников и по сумме двух встреч добились заслуженного успеха.

Не помог футболистам «Наполи» и своеобразный денежный допинг: хозяева клуба посулили команде громадную сумму за победу с необходимым счетом, о чем громогласно раструбили все итальянские газеты. Лишний раз можно было только убедиться, что, когда в дело вступают денежные интересы, это не идет на пользу спорту. Некоторые игроки «Наполи», выражая свое раздражение тем, что им не удается переиграть тбилисцев, порой вели себя некорректно по отношению к соперникам.

Наша команда выставила на игру свой, ставший уже привычным в последнее время состав. На 20-й минуте, однако, пришлось срочно менять все планы. Разумеется, тренеры «Динамо» перед началом встречи хорошо понимали, что заниматься лишь удержанием счета матча в Тбилиси (2:0) — дело бесперспективное. Особая роль отводилась нападающим Гуцаеву и Шенгелия. Они должны были постоянно оказывать давление на оборону итальянцев, совершать быстрые прорывы, угрожать воротам. Поначалу все шло, как и планировалось. Уже на 3-й минуте Кипиани (к нему на сей раз был прикреплен другой персональный сторож — Валенте, а тот, что выступал в Тбилиси,— Кателлани, как не справившийся с заданием, на сей раз не был выставлен на игру) в отличном стиле обошел двух итальянцев и метров с 16 сильно пробил. Мяч, к сожалению, прошел выше ворот. И затем гости продолжали играть активно, однако в столкновении с защитником сильный ушиб получил Шенгелия и не смог продолжать встречу. Около пяти минут врач пытался вернуть его в строй, но это было не в его силах. У тбилисцев на поле появился Сулаквелидзе, который занял место ближе к своим воротам, поскольку он защитник. Теперь уже гости строили свою атаку на контрвыпадах, что, кстати, им вполне удавалось.

Правда, и итальянцы явно оживают. Брусколотти, который опекал Шенгелия, теперь переключается на Кипиани. А Валенте высвобождается для игры в атаке. Он много раз принимал участие в наступательных действиях итальянцев и довольно опасно бил по воротам.

Надо сказать, что игра в Неаполе началась в необычное время — в 15 часов 30 минут по местному времени. Дело в том, что на местном стадионе неважное освещение, и поскольку сейчас темнеет рано, то игру решили провести днем. В Неаполе жарко и душно, хорошо еще, что в этот день появилась облачность и солнце не так пекло. Но влажность была большая, и поэтому тбилисцам, строящим свою игру на скоростных рывках, было вдвойне тяжело, не говоря уже о том, что время для них было просто непривычным.

В местных газетах много писалось о том, что «Наполи» может добиться окончательного успеха лишь в том случае, если команда сразу же добьется результата, то есть забьет гол. Тбилисцы умело сдержали первый натиск хозяев поля, а затем весь матч удачно противостояли атакам неаполитанцев. Итальянцы в основном сделали ставку на своего известного бомбардира Савольди. Он хорошо играет головой, и поэтому большинство атак хозяев поля завершалось навесными передачами в штрафную площадь. Но тбилисские защитники тоже показали себя мастерами игры головой и не оставили никаких шансов Савольди.

Вскоре после перерыва тбилисцы явно начали переигрывать соперников в атаке. Им удается несколько острых прорывов. Один из них и приводит к голу. Гуцаев отлично делает передачу Коридзе, который освобождается от опеки, чуть продвигается вперед и под острым углом сильно бьет. Кастеллини не удерживает мяч в руках, тот отскакивает, и набежавший Дараселия спокойно забивает гол. Становится ясно, что тбилисцы сделали свое дело. Теперь итальянцам, чтобы выйти в следующий круг, надо забивать четыре гола, а это совершенно нереальная задача.

Хозяевам поля удалось забить гол престижа с пенальти, назначенного за игру рукой Чивадзе. В целом же, еще раз повторю, тбилисцы добились заслуженного успеха. Они действовали грамотно, самоотверженно, показали хорошее мастерство.

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 28 сентября 1978 г.

 

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 17 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.