Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1976 / 77 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Донецк. 27 сентября 1978 года. 19:00. Ясно. +12 С.
Стадион «Локомотив». 45 000 зрителей.
 
  Судья: Ульф Хельмер Йохан Эрикссон (Швеция).
Помощники: Бу Хелен, Д. Свеландер (оба - Швеция).
 
 
«ШАХТЁР»
(Донецк, СССР)
ФК Барселона
(Испания)
         
Эмблема "Шахтер" Донецк 1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема ФК Барселона
Белые Футболки Сине-бордовые
Черные Трусы Синие
 
 
1.   Юрий Дегтерев 90
2.   Валерий Яремченко 90
3.   Валерий Рудаков 90
4.   Алексей Варнавский 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.   Михаил Соколовский 90
7.   Николай Латыш * 45
8.  
Юрий Резник Гол
90
9.   Виталий Старухин 90
10.   Юрий Дудинский ** 72
11.   Владимир Сафонов 90
  Николай Федоренко (№7) 45
**    Евгений Шафоростов (№10) 18
Тренер Владимир Сальков
 
1. Педро Мария Артола Уррития 90
2.   Х. Антонио Де ла Крус Гальего 90
3.   Мигель Бернардо Бьянкветти 90
4.   Антонио Ольмо Родригес 90
5.   Энрике Алварес Костас 90
6. Голландия  Йоханнес Якобус Неескенс 90
7.   Хуан Карлос Эредия Альварадо 90
8.   Хосе Висенте Санчес Фелип 90
9. Австрия
 Ханс-Йоханн Кранкль Гол
90
10.   Хуан Мануэль Асенси Риполь 90
11.   Франсиско Мартинес Диас 90
   
 
Тренер Люсьен Мюллер
 
 
 
1' Гол 1:0 Резник - замкнул прострел Латыша с правого фланга атаки.
22' Предупреждение Мигуэль.
34' Гол 1:1 Кранкль, после паса Асенси.
46' Замена Федоренко, вместо Латыша.
57' Предупреждение Пьяных.
72' Замена Шафоростов, вместо Дудинского.
Видео голов
 
 
  Памятные факты:
Первый матч донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на своем поле.
Первый матч донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на стадионе «Локомотив».
Первый забитый гол донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков (Резник).
Первый забитый гол донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на своем поле (Резник).
Первый забитый гол донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков и в еврокубках на стадионе «Локомотив» (Резник).
Первая ничья донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков.
Первая ничья донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на своем поле.
Первый пропущенный гол донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на своем поле (Дегтерев)
Первый пропущенный гол донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков и в еврокубках на стадионе «Локомотив» (Дегтерев).
Первое предупреждение игрока донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков (Пьяных).
Первыое предупреждение игрока донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на своем поле (Пьяных).
 
 
 
 
Программка матча "Шахтер" Донецк - Барселона ФК
Программка матча.

Составитель: М. Левицкий.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,3 х 21,2 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. В. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции Бондаренко А.

 
 
 

БЫЛ ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ...

ДО ИГРЫ

МОЖНО сказать почти наверняка: испанским гостям было в Донецке не скучно. Им показали город и, конечно, его спортивные сооружения - стадион легкоатлетические манежи, Дворцы спорта. Реконструирующийся стадион «Шахтер» привлек особый интерес. Поля с подпочвенным орошением для «Барселоны» не в диковинку, а вот поле с орошением и подогревом они увидели впервые.

При посещении кортов «Локомотива» - одной из лучших спортбаз в нашей стране - гостям повезло. Они попали на финальный поединок чемпионата СССР по теннису между Т. Какулия и А. Метревели. Как выяснилось, футболисты «Барселоны» знатоки и любители тенниса. Но, пожалуй, их больше всего поразил донецкий цирк «Космос», где они смотрели московскую гастрольную программу.

На стадионе «Локомотив» команда из Испании провела свою тренировку, посмотреть которую на трибунах собралось тысяч пять любителей футбола. В глаза бросилось не столько разнообразие упражнений, сколько высокий темп и большая интенсивность тренировки. Спортсмены не дали себе в промежутках между упражнениями ни минуты отдыха и тем не менее работали на поле с большой охотой. Особенно трудно оказалось увести после занятий с поля центрфорварда Кранкля, который с какой-то рьяной увлеченностью продолжал отрабатывать удары по в воротам из разнообразных положений.

Атмосфера в команде, дисциплина игроков оставляли приятное впечатление. Несмотря на то, что в «Барселоне» собраны выходцы из нескольких стран и к тому же много новичков, постороннему могло показаться, что эти спортсмены с детства росли бок о бок. За день до игры к ужину немножко опоздал Неескенс, и надо было видеть, как нервничал и переживал он свою провинность, извиняясь перед Л. Мюллером, словно набедокуривший школьник.

ИГРА

С ПЕРВЫХ секунд барселонцы бросились было в атаку, но у самой штрафной «Шахтера» она захлебнулась, и мяч был переведен в середину поля, где его подхватил Латыш. Его рывок по правому краю и прострельный пас вдоль ворот были поразительно синхронны с параллельными действиями Резника и Старухина в центре, поэтому, когда мяч затрепетал в сетке «Барселоны», зрители (да и телетайпист, обслуживающий световое табло) не сразу пришли к заключению, кто из донецких форвардов подставил ногу и отправил мяч в цель.

Впереди оставалось 89 минут игры. По футбольным понятиям - бездна времени, и потому дерзкая надежда отыграться за поражение на «Нуо Камп» забрезжила не только в сердцах возликовавших зрителей, но и в душе каждого игрока «Шахтера». Поэтому-то горняки продемонстрировали фрагмент игры, которая, казалось, превосходила по своим достоинствам все, что можно было себе вообразить применительно к «Шахтеру».

«Эти 20 минут, - говорил потом Люсьен Мюллер, - были для нас очень тяжелыми». И действительно, высокий общий темп в действиях горняков и предельные индивидуальные скорости сочетались со стремлением вести обработку мяча по минимальной норме касаний. Никаких передержек, а тем более попыток «мусолить» мяч! Быстрый, размашистый почерк передач, активная игра без мяча, жажда найти кратчайший путь к воротам в считанные секунды. Все это в совокупности дало горнякам перевес и заставило «Барселону» почти полностью откатиться назад и заняться обороной.

В эти 20 минут к успеху были очень близки Соколовский, обыгравший однажды на пути к воротам нескольких защитников, и Латыш, первым подоспевший к мячу после подачи углового. Были и другие возможности увеличить счет, но время шло, силы горняков щедро расходовались, и зрело убеждение, что второй гол просто необходим как своеобразное энергетическое топливо для поддержания развитых оборотов.

Увы, бросить «в топку» было все еще нечего. А «Барселона» уже почувствовала близость спада в игре соперников - старается подержать мяч, не раздражает даже острыми контратаками, как бы убаюкивает их. Натиск «Шахтера» перестает быть страстным, яростным. Хозяева все чаще бьют на удачу, и мяч становится легкой добычей вратаря. «Барселона» начинает между тем раскручивать маховик своих контратак.

В этот период установившегося было игрового равенства не было ясно, в чью сторону качнутся чаши весов. И можно без преувеличения сказать, что в все карты «Шахтеру» спутал гол, пропущенный из-за ошибки неопытного защитника Варнавского. Молодой игрок дублирующего состава как-то удивительно неловко распорядился мячом в штрафной площади, чем и сделал «подарок» бросившемуся на отскочивший мяч Кранклю. (Боковой судья, правда, счел, что гол забит из положения «вне игры», но арбитр в поле после совещания с боковым все же указал на центр).

ПОСЛЕ ИГРЫ

Вот что было сказано на пресс-конференции об игре соперников после описанного выше момента.

Владимир Сальков: «Наша команда потеряла вдохновение и уже просто доигрывала матч. Во второй половине «Барселона» действовала значительно грамотнее нас в тактическом отношении, и, несмотря на то, что гости добровольно отдали нам территорию, их контратаки были острее, нежели наши действия на передней линии... Желаем «Барселоне» дальнейших успехов в розыгрыше Кубка кубков».

Люсьен Мюллер: «Ответный гол, по-видимому, деморализовал «Шахтер». После перерыва миссия «Барселоны» состояла в том, чтобы спокойно завершить игру, сложившуюся в нашу пользу. При этом у нас были неплохие возможности добиться и победного счета. Вместе с тем «Шахтер», команда, оспаривающая звание чемпиона СССР, имеет хороших игроков, таких, как Латыш, Резник, Старухин, Дегтярев и другие».

«Футбол-Хоккей» №40. 1 октября 1978 г.

 


Мог ли «Шахтер» в ответном матче победить «Барселону» — команду, которую недаром же называют одной из сильнейших в европейском клубном футболе? По крайней мере до перерыва не оставляло ощущение, что да — мог. Разумеется, голыми, как говорится, руками эту техничную команду не возьмешь даже на своем поле. Нужна была скорость, скорость и еще раз скорость. Но класс игроков «Барселоны» проявился прежде всего в том, что они не дрогнули перед мощным коллективным натиском «Шахтера» и весь первый тайм старательно сбивали темп: защитники то и дело вступали в жесткие, на грани и за гранью дозволенного единоборства, хавбеки умело придерживали мяч, форварды запутывали своих опекунов. Первую скрипку в тактическом плане испанцев играл Неескенс, которого чаще видели на своей половине поля.

«Шахтеру» понадобилось на десять секунд больше, чем испанцам в Барселоне, чтобы открыть счет. Гол был забит просто превосходно. Яремченко и Дудинский вдвоем отобрали мяч в углу поля у Кранкля, Соколовский быстро переадресовал его на фланг Латышу, тот совершил великолепный и стремительный рывок на 40 метров, ловко обыграл левого защитника и сделал прострел в центр, где набежавший Резник мощно вколотил мяч под перекладину.

«Шахтер» и дальше стремился нагнетать темп, но испанцы в середине тайма все же сумели перевести игру в более спокойное русло, хотя и пропустили несколько острых уколов, когда могли удвоить счет Соколовский и Латыш.

И тут вдруг столь же непростительная, сколь и необъяснимая ошибка Варнавского, игравшего в общем-то старательно и самоотверженно, позволила Кранклю хлестким ударом сравнять счет.

Надо сказать, что «Шахтер» вышел на этот матч не в лучшем своем составе. Отсутствие Горбунова и заболевшего накануне матча Кондратьева, конечно же, сказывалось на надежности обороны, но еще большей потерей, думается, стала для команды травма Латыша.

В его отсутствие затухла командная скорость, а без нее переиграть цепких и техничных защитников «Барселоны» было нелегко. И у футболистов «Шахтера» не хватило характера, чтобы закончить матч в том же духе и в том же темпе, как они его начали.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ. (Наш спец. корр.)

«Советский спорт», 28 сентября 1978 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения:Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 17 марта 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.