Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1978 / 79 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Барселона. 13 сентября 1978 года. 20:45. Ясно.
Стадион «Ноу камп». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Томас Рейнольдс (Уэльс).
Помощники: Дифорд, Клери (оба - Шотландия).
 
 
ФК Барселона
(Испания)
«ШАХТЕР»
(Донецк, СССР)
         
Эмблема ФК Барселона 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема "Шахтер" Донецк
Бордово-синие Футболки Белые
Синие Трусы Чёрные
 
 
1. Педро Мария Артола Уррития 90
2.   Хосе Антонио Рамос Уете 90
3.   Мигель Бернардо Бьянкветти * 4
  Антонио Ольмо Родригес 90
  Х. Антонио Де ла Крус Гальего 90
 
Хосе Висенте Санчес Фелип Гол
90
Голландия  Йоханнес Якобус Неескенс 90
  Х. Мануэль Асенси Риполь - к ** 81
Австрия
 Ханс-Йоханн Кранкль ГолГол
90
  Карлос Рексач Серда 90
  Эстебан Виго Бенитес 90
*      Энрике Алварес Костас 86
**  Франсиско Мартинес Диас 9
    Хуан Карлос Эредия Альварадо
    В. Силвио Модесто Верисимо
  Педро Валентин Мора Маринес
Тренер Люсьен Мюллер
 
1.   Юрий Дегтерев 90
2.   Валерий Яремченко 90
3.   Валерий Горбунов 90
4.   Виктор Кондратов 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.   Валерий Рудаков * 61
7.   Николай Латыш 90
8.   Юрий Резник 90
9.   Виталий Старухин 90
10.   Юрий Дудинский ** 74
11.   Владимир Сафонов 90
  Михаил Соколовский (№ 6) 29
**    Николай Федоренко (№ 10) 16
    Алексей Варнавский 29
    Евгений Шафоростов 16
    Виктор Чанов 29
Тренер Владимир Сальков
 
 
 
1' Гол 1:0 Кранкль - головой после навеса Рексача с правого фланга.
4' Замена Костас, вместо Мигуэля.
25' Гол 2:0 Cанчес - сильнейший удар с семи метров после паса Кранкля.
46' Гол 3:0 Кранкль - с семи-восьми метров в угол ворот.
61' Замена Соколовский, вместо Рудакова.
74' Замена Федоренко, вместо Дудинского.
11' Замена Мартинес, вместо Асенси.
Видео голов
 
 
  Памятные факты: Первый матч донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков.
Первый матч донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на чужом поле.
Первое поражение донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков.
Первое поражение донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на чужом поле.
Первый пропущенный гол донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков (Дегтерев).
Первый пропущенный гол донецкого «Шахтера» в Кубке обладателей кубков на чужом поле (Дегтерев).
 
 
 
 
Программка матча ФК Барселона - "Шахтер" Донецк
Программка матча.
Автор-составитель: Виктор Саги.
Количество страниц 24.
Размеры:13,4 х 20,6 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
 
 

«БАРСЕЛОНА» БЫЛА СИЛЬНЕЕ

ДО ИГРЫ

И В САМОЛЕТЕ, и в отеле, где разместился «Шахтер» в Барселоне, я подолгу беседовал с тренерами горняков Сальковым и Калининым. Меня в первую очередь интересовало, почему команда, столь уверенно проводившая игры чемпионата страны, так резко сдала после финального матча на Кубок СССР и, играя дома с тбилисскими и московскими динамовцами, отдала важные очки гостям? Оба тренера были единодушны: после обидного, по их мнению, проигрыша в финале Кубка игроки психологически надломились, а тут еще вышел из строя Роговский, получили травмы Соколовский и Резник, физически сдал Рудаков. В общем, перед первым матчем Кубка в Барселоне у «Шахтера» было много проблем, некоторые из них были решены, другие нет. Врачу О. Глубокову и массажисту В. Ткаченко удалось сделать все, чтобы Соколовский и Резник вышли на поле. «Шахтер» провел две тренировки, одну из них на поле стадиона «Нуо Камп».

Думаю, что и руководители, и игроки представляли себе всю сложность с таким грозным клубом, как «Барселона». Поэтому не может быть и речи о недооценке соперников, в рядах которых находятся футболисты высокого класса: голландец Неескенс, австриец Кранкль, игроки сборной Испании Асенси, Рексач и Мигуэль. Просто-напросто в игре с такой командой, да еще на выезде, требуется проявлять особое внимание не только к отдельным игрокам, но и к любым маневрам атакующих. Но об этом позднее.

В. Сальков просматривал матч первенства Испании, где «Барселона» играла с «Сантандером», и, со слов тренера, игроки были знакомы с будущим соперником. Да к тому же уже в Испании получили возможность увидеть по телевидению, как играла «Барселона» в Валенсии, какой отличный гол в прыжке головой забил в ворота хозяев поля Кранкль, как много ему помогали в атаке Асенси, Рексач, Неескенс. Так что подготовка к игре в нашей команде проходила в нормальной обстановке. Утром в день игры «Шахтер» получил телеграмму, в которой посол Испании в СССР Хуан-Антонио Самаранч приветствовал советских футболистов и желал им хорошего настроения.

Как и всегда перед играми, в которых идет борьба за европейские кубки, интересно было познакомиться с местной прессой. Наш добровольный переводчик, председатель Общества испано-советской дружбы Цезарь Ортис постоянно нас информировал о том, что пишут газеты. Общий тон прессы был мажорным. Мало кто сомневался в победе «Барселоны», которая, по мнению обозревателей, заполучив за огромную сумму австрийца Кранкля, значительно усилила свой атакующий потенциал. Именно рослому и техничному центрфорварду отводилась особая роль и в игре с «Шахтером», и этого никто не скрывал. Тренер «Барселоны» Л. Мюллер прямо высказывался в газетах: «У меня есть много игроков, умеющих и без Круиффа организовать атаку. Но вот завершить ее могут не все, поэтому любой команде нужен свой Кранкль».

Но последнее, что предшествовало матчу и, к огорчению всех, портило настроение, так это духотища и влажность.

ИГРА

РОВНО в 20.45 по местному времени прозвучал свисток английского арбитра. Но игроки не сдвинулись с места, а зрители встали со своих мест. Минутой молчания все почтили память недавно умершего легендарного испанского вратаря Рикардо Заморы.

Началась игра яростной атакой барселонцев. Прошло всего 45 секунд, и мяч уже побывал в сетке ворот гостей. Это быстрый Рексач, продвинувшись по правому флангу к углу штрафной, сделал отличную передачу на Кранкля, и центральный нападающий в прыжке головой послал мяч в угол ворот. Такого начала наши ребята никак не ожидали. И дрогнули. Причем растерялись в первую очередь те (и прежде всего игроки обороны), кто в сезоне показывал самую надежную и стабильную игру. Заспешили и засуетились Яремченко, Кондратов, Пьяных и Горбунов. Они перестали страховать друг друга и начали резко бросаться в отбор мяча на техничных игроков «Барселоны». А это всегда чревато тяжелыми последствиями. Кранкль, Асенси, Санчес, Рексач, Эстебан и Неескенс, у которых мяч на ноге - словно привязанный, легко обводили одного или двух наших игроков и создавали остроту.

Наши телезрители матча не видели, но могу сказать, что между первой и 24-й минутой, когда мяч после удара Санчеса второй раз побывал в воротах «Шахтера», реально угрожали Дегтяреву не только игроки атаки и полузащиты, но и защитники Рамос и Де ля Крус, а горняки сумели сделать это лишь дважды (на 16-й и 19-й минутах), и оба раза с участием Старухина, который отлично выводил пасами в штрафную Резника и Латыша. Вновь приходится сожалеть о неточных ударах и суетливости у чужих ворот наших нападающих. Ведь возможности у них были отличные, и, забей кто-нибудь из них хотя бы один мяч в первом тайме (на 43-й минуте Латышу никто не мог помешать, и он бил по воротам метров с 10-11, но не попал), игра могла приобрести совершенно другой характер. Хотя, повторяю, на своем поле «Барселона» выступила во всем блеске, показала отличное взаимодействие во всех линиях.

Второй тайм, и снова не успела минутная стрелка на часах стадиона пробежать круг, как вновь отличился Кранкль. Правда, на этот раз не без помощи защитника Пьяных, который так неловко пытался принять и остановить мяч, что он отскочил прямехонько к нападающим недалеко от наших ворот. Кранкль легким ударом в угол закрепил преимущество своего клуба и побежал к трибунам, победно вскинув руки. Добившись перевеса в три мяча, хозяева поля сбавили темп, позволив горнякам провести ряд хороших контратак. В них участвовали Латыш, Старухин и вышедшие на замену Соколовский и Федоренко. В оставшееся время барселонцам не удалось создать особенно ярких моментов, а «Шахтер» на 73-й минуте мог забить гол. Точная передача Дудинского позволила Резнику, перепрыгнувшему всех защитников, головой с 5- 6 метров нанести удар по воротам «Барселоны», но мяч попал в плечо вратаря, взлетел над вратарской площадкой, и защитник Олмо выбил его головой на угловой. Почему я снова и снова заостряю внимание на наших промахах? На мой взгляд, в обороне «Барселоны» есть уязвимые места, и это необходимо использовать в ответной игре.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, отвечая на вопросы журналистов, Сальков признал, что оборона «Шахтера» не справилась с заданием, слабо сыграли и полузащитники, не были использованы 3-4 выгоднейшие ситуации. Он отметил великолепную игру Неескенса, Рексача, Асенси и Кранкля. В раздевалке «Шахтера» было тихо, ребята переживали свою неудачу. А мне подумалось: чем черт не шутит, если сегодня «Барселона» была сильнее (надо говорить об этом прямо), то почему бы сильнее не сыграть «Шахтеру» в Донецке?

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №38. 17 сентября 1978 г.

 

НЕУЗНАВАЕМЫЙ «ШАХТЕР»

В предыдущем материале из Барселоны я писал о том, что каталонцы верят в победу своей любимой команды, и о том, как силен этот клуб. Скажу сразу, перед «Шахтером» в среду предстал соперник, настроенный на решительные действия уже с первой же секунды матча.

Если до начала встречи у нас где-то еще теплилась надежда, что новичок клуба, грозный центрфорвард австриец Кранкль пока не нашел достаточно тесных связей со старожилами команды - Асенси, Рексачем и голландцем Неескенсом, то уже первая минута матча зачеркнула эти предположения. Не успела секундная стрелка обежать первый круг на часах стадиона, а зрители уже бурно приветствовали успех хозяев поля. Это Рексач искусно с правого фланга направил резаной передачей мяч на Кранкля, который находился в окружении двух защитников «Шахтера». С трибуны казалось, что мяч, описав замысловатую дугу, уже опускается на землю... И вдруг резкий прыжок вперед центрфорварда «Барселоны», и мы видим, как его гибкое тело красиво летит навстречу мячу в районе одиннадцатиметровой отметки... Мгновение - и мяч после резкого удара Кранкля головой трепещет в сетке наших ворот. Неожиданное и огорчительное начало для «Шахтера», но даже в этот момент мне подумалось о том, что такие голы, и украшают футбол

Итак, Кранкль отметил свое первое выступление за «Барселону» в официальном международном матче великолепным голом. Продолжая же свою мысль, хочу еще раз подчеркнуть, что самым неожиданным для наших футболистов было то, что этот австрийский нападающий чувствовал себя в составе «Барселоны» так, будто он несколько лет играл за этот клуб.

Высокорослый, худощавый, ловкий, техничный, неудобный для соперников (Кранкль - левша), он быстро внес сумятицу в действия наших защитников. Они стали спешить, совершать грубые ошибки в простых ситуациях, забывая об элементарной взаимостраховке. В эти напряженные моменты оборона «Шахтера» совершенно не получала помощи от полузащитников (особенно слабо сыграл Рудаков), ни от нападающих, которые не отходили вовремя назад для получения мяча.

Естественно, барселонцы, ведомые своим опытным капитаном Асенси, постарались извлечь выгоду из неорганизованной и инертной игры «Шахтера». У ворот Дегтярева один за другим возникают острые моменты. Начинают вести «прицельный огонь» Асенси, Эстебан, Санчес, Рексач, Неескенс. В самых горячих точках штрафной непрерывно появляется Кранкль. Горняки просто неузнаваемы, не ладится у них точный пас.

Пожалуй, лишь Старухин в эти моменты проявляет самообладание, стараясь сыграть поточнее. И две его выверенные передачи дали возможность провести «Шахтеру» две быстрые и острые контратаки, показавшие, что и у ворот «Барселоны» можно создавать голевые ситуации. Досадно, что Резник, а затем и Латыш не воспользовались благоприятными возможностями для взятия ворот.

Вижу в эти минуты, как притих стадион, как на поле жестикулирует Асенси, призывая своих защитников быть повнимательнее. Игроки обороны «Шахтера» наконец-то получают возможность передохнуть, команда старается наладить игру в пас. Резнику и Старухину все чаще и чаще на помощь приходят Латыш и Дудинский. Несколько быстрых рейдов, переигрывая Рамоса, совершает по левому флангу Сафонов.

К сожалению, это продолжалось недолго. Связка Неескенс - Рексач - Кранкль начинает действовать безукоризненно. На 24-й минуте Кранкль неожиданно и точно выдал пас вперед на выход в штрафную Санчесу, и тот метров с семи сильнейшим ударом забивает второй гол.

«Барселона» сбавила темп и едва не поплатилась за это. Вновь (за две минуты до окончания первой половины) мог отличиться Латыш, но мяч после его удара прошел в нескольких сантиметрах выше перекладины. Эта комбинация у советских футболистов получилась отменной. Стремительный выход вперед Сафонова, точная передача Старухину, находящемуся в районе 11-метровой отметки между двумя защитниками «Барселоны». Виталий сделал замах, всем видом показывая, что будет бить по воротам, а потом неожиданно пропустил мяч прямо на набегавшего Латыша... Жаль, что не получилось гола, но, повторю, комбинация была отличной, и стадион наградил наших футболистов аплодисментами.

Второй тайм начался так же, как и первый. Вновь Кранкль забивает мяч на первой же минуте, но, правда, лает это без особых усилий, так как, принимая мяч, грубо ошибся защитник Пьяных, и нападающему «Барселоны» не составило труда метров с семи-восьми послать мяч в угол ворот - 3:0.

Счет этот остался неизменным до конца встречи. Не завидная участь выпадает журналисту, когда ему приходится описывать столь огорчительное поражение своих футболистов. Не раз я в тех случаях, когда наши клубы проигрывали на ранних стадиях розыгрыша европейских Кубков, мы пытались найти какие-то объективные внешние причины. Упоминали о непривычном климате, о том, что не могли заранее изучить соперников, и тому подобное; Сейчас же положа руку на сердце могу сказать, что «Шахтер» проиграл высококлассному профессиональному клубу, который был действительно сильнее нашей команды во многих компонентах футбола. Через две недели соперникам предстоит ответный матч в Донецке. Хотелось бы, чтобы горняки сделали вывод из поражения и сыграли намного лучше.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 15 сентября 1978 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 17 марта 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.