Кубок чемпионов европейских стран сезона 1978 / 79 годов.
1/8 финала. II -й матч.
  Мальмё. 1 ноября 1978 года. 19:00. Пасмурно. +6 С.
Стадион «Мальмё». 15 000 зрителей.
 
  Судья: Джон Хантинг (Англия).
Помощники: Алан Саундерс, Питер Джеймс Акрилл (оба - Англия).
 
 
Мальмё ФФ
(Швеция)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема Мальмё ФФ 2:0
(2:0, 0:0)
Эмблема «ДИНАМО»
 Форма Мальмё ФФ Голубые Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Киев
Белые Трусы Белые
 
 
1. Ян Мёллер 90
2. Роланд Андерссон 90
3. Кристер Кристенссон - к 90
4. Рой Андерссон 90
10. Ингемар Эрландссон 90
5. Магнус Андерссон 90
6. Стаффан Таппер 90
7. Андерс Люнгберг 90
8. Бу Ларссон 90
9.
Торе Сервин (№ 13) Гол
83
11.
Ян-Олов Киннвалл Гол
90
13.   Матс Арвидссон (№ 9) 7
 
Тренер Бобби Хафтон (Англия)
 
1. Виктор Юрковский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Валерий Зуев 90
6.   Владимир Лозинский * 45
7.   Александр Бережной 90
8.   Александр Хапсалис ** 64
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Бессонов 90
11.   Олег Блохин 90
 *   Владимир Веремеев (№ 6) 45
**   Владимир Онищенко (№ 8) 26
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
9' Гол 1:0 Сервин.
36' Гол Киннвалл - после паса Кристенссона.
46' Замена Веремеев, вместо Лозинского.
64' Замена Онищенко, вместо Хапсалиса.
83' Замена Арвидссон, вместо Сервина.
 
 
 
 
Программка матча Мальмё ФФ - "Динамо" Киев
Программка матча.
Составитель: Эрик Перссон.
Количество страниц 52.
Размеры: 21 х 29 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

ЛОВУШКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ

ДО ИГРЫ

Прилетев во вторник в Мальмё, киевляне вечером провели на местном стадионе полуторачасовую тренировку. Над старинным шведским городом висела плотная пелена тумана, время от времени моросил дождь. Поле оказалось вязковатым, но травяной покров был в хорошем состоянии.

По сообщениям местных газет, тренер «Мальмё» англичанин Хаутон менять свой состав по сравнению с первой игрой не собирался. Ожидалось лишь появление на поле 36-летнего центрального защитника капитана команды Кристенссона, не игравшего в Харькове из-за дисквалификации. Кстати, как рассказали местные журналисты, это выступление Кристенссона намечалось прощальным, ибо ветеран переходит на тренерскую работу. Забегая вперёд, скажу, что капитан «Мальмё» не только безупречно сыграл в обороне, но и с его передачи в нашей штрафной молодому Кинвалу удалось забить второй красивейший гол.

ИГРА

В Харькове мы убедились, насколько хладнокровно, даже в самых критических ситуациях, действуют все игроки «Мальмё», как ловко они применяют искусственное положение «вне игры», как мужественно ведут борьбу за мяч на любом участке поля – и в обороне, и в атаке. Всё это проявилось и в ответном матче. Правда, теперь шведские игроки, и в первую очередь нападающие Кинвал и Сервин и полузащитники Таппер и Лундберг (которые в Харькове помогали больше обороне), при первой же возможности резко вклинивались с мячом в оборонительные порядки киевлян и били по воротам с любых дистанций.

Шведы в то же время умело перекрывали подступы к своей штрафной. Харьковское знакомство, видимо, подсказало тренеру Хаутону, что советским футболистам ни в коем, случае нельзя давать пространства и свободы для скоростных рейдов. За исключением, пожалуй, единственного прорыва по центру поля Хапсалиса на первых минутах матча и удара Блохина в штангу во втором тайме, острых моментов у ворот «Мальмё» не возникало.

Любопытный факт: стремясь обеспечить неприкосновенность своих ворот (ведь даже счёт 1:1 или 2:2 давал возможность гостям победить по сумме двух встреч), шведы почти не пользовались искусственным офсайдом, так как он всегда несёт в себе долю риска. Блохина, к примеру, почти всегда встречали 2-3 игрока обороны. И если уж вести разговор о тактике хозяев поля и гостей, то прежде всего приходится сожалеть о том, что партнёры Блохина не воспользовались тем, что ему была уделена львиная доля внимания защитников «Мальмё». Ни Хапсалис, ни Бессонов, ни Бережной, ни Колотов, которых плотно никто не oneкал, так и не смогли нанести прицельные удары по воротам.

С каждой минутой шведы играли всё увереннее и увереннее. После прорыва Хапсалиса, о котором я упоминал, игроки «Мальмё», открыв счёт (это сделал после грубой ошибки на выходе вратаря Юрковского 18-летний Сервин), не заспешили и не ринулись очертя голову вперёд в надежде закрепить успех. Хозяева поля без суеты продолжали хладнокровно решать ключевые задачи своего тактического плана – они не позволяли динамовцам врываться на скорости в штрафную и не давали им оперативного простора. Атакующие индивидуальные рывки Блохина в тесноте на подступах к штрафной замедлялись, а то и вовсе не получали продолжения из-за неточных пасов.

Что необходимо было, на мой взгляд, предпринять в этих условиях гостям? Прежде всего, проявить как можно больше дерзости, смекалки и, наконец, спортивной злости. Но шло время, динамовцы продолжали действовать без азарта, с каким-то равнодушием. Время от времени (ну как тут не вспомнишь матчи киевлян в нашем чемпионате) появлялся в их игре и бесцельный поперечный пас на своей половине поля без какого-либо продвижения вперёд. Кроме передышки для хозяев поля, этот перепас ничего полезного динамовцам принести не мог. А ведь за эти секунды, неумолимо превращавшиеся в драгоценные минуты игрового времени, сколько можно было бы при желании создать острых моментов и нанести ударов!

Расплата не заставила себя ждать. И другой 18-летний форвард, Кинвал, отличился, забив второй мяч в ворота Юрковского на 36-й минуте. После этого игра спокойно докатилась до конца.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Динамовцы проиграли, в очередной раз не выдержав международного испытания. Хозяева поля победили и по счёту, и по игре, заставив киевлян действовать под свою диктовку. Мне вспомнились слова тренера чемпионов Франции «Монако» Люсьена Ледюка, которые он произнёс после того, как его клуб проиграл шведам в 1/16 финала Кубка чемпионов: «Мы оказались в ловушке. Шведы преподали нам хороший урок, как надо сражаться за победу».

Сегодня мы с горечью констатируем, что шведская ловушка сработала ещё раз. Для того чтобы в будущем не попадать в такие ловушки, есть один только выход: выступая в европейских турнирах против команд разных школ и стилей, что, безусловно, необходимо нашим клубам, надо всякий раз сражаться изо всех сил, отдавая себя борьбе.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта»

«Футбол-Хоккей» №45, 5 ноября 1978 г.


 

БЕДА НАША ОБЩАЯ

Ответный матч 1/8 финала Кубка чемпионов в шведском городе Мальмё начался в 19 часов по местному времени (в Москве было 9 часов вечера) после того, как диктор стадиона на русском языке сердечно приветствовал советскую команду.

Наши любители футбола уже достаточно хорошо знакомы с соперником киевских динамовцев после первой встречи в Харькове, и потому не буду повторяться, характеризуя того или иного игрока или манеру действий всего клуба «Мальмё». Скажу лишь, что перед динамовцами в среду предстала предельно мобилизованная команда, где каждый футболист знал свой манёвр. Шведы (чувствовалась твёрдая рука тренера – англичанина Хоктона) действовали на протяжении всего матча жёстко, хладнокровно и дисциплинированно. Достаточно подчеркнуть то обстоятельство, что практически ни вратарь Мёллер (он, как и в Харькове, сыграл отменно) и ни один из игроков обороны во главе с 36-летним Кристенссоном (он в первой игре не выступал) ни разу серьёзно не ошиблись, что в играх такого масштаба и накала случается довольно редко.

Правда, мне могут возразить: а как же на 9-й минуте, шведские защитники прозевали выход к своей штрафной Хапсалиса? Отвечу. Во-первых, не прозевали, а попались на неожиданный и остроумный ход (к сожалению, подобные манёвры у наших нападающих ещё редки) киевлянина, который взял игру на себя и смело пошёл в обводку. А во-вторых, стоппера хозяев поля всё же вовремя подстраховали крайние защитники, и момент был ликвидирован.

И если уже вести дальше разговор о том, почему ворота «Мальмё» так и остались в неприкосновенности, то нужно откровенно признать, что динамовцы как в подготовке атаки, так и в непосредственных командных атакующих действиях на чужой половине поля не проявляли (пожалуй, за исключением Олега Блохина) должной настойчивости и самоотверженности. Я уже не говорю об элементарной спортивной злости и самолюбии, без которых нынче не только невозможно победить, но и создать мало-мальски запоминающийся острый момент у ворот соперников.

Я бы мог сейчас после поражения динамовцев вновь поговорить о смене поколений, коснувшейся команды в заканчивающемся сезоне в период напряжённых игр как в чемпионате СССР, так и в международных матчах. Но, думаю, они не нуждаются в такой медвежьей услуге. Новая поросль киевлян – Юрковский (его грубая ошибка на выходе в начале, встречи привела к голу), Лозинский, Хапсалис, Бессонов, Бережной и впрямь в отчётном матче сыграли слабо, и тренеры во втором тайме вынуждены были ввести в бой «старую гвардию» (Веремеева и Онищенко).

Спрос с молодых должен быть столь же строгий, как и с ветеранов. Именно так жёстко спрашивают (по рассказам местных обозревателей) за качество игры с молодых футболистов тренеры «Мальмё»: вышел на поле в основном составе – будь добр, покажи всё, на что способен в условиях жёсткой борьбы (даже через «не могу»). Примеры? За ними далеко ходить не надо. Оба мяча в ворота «Динамо» забили 18-летние нападающие Киннвалл и Сервин. Причём оба находились весь матч в постоянном движении, действуя на пределе своих сил и возможностей, и, что характерно, старались бить по воротам в любой ситуации. И недаром после окончания встречи тренеры Хоутон и Лобановский назвали Киннвалла и Сервина в числе лучших игроков встречи.

Не могу не сказать и ещё об одном важном выводе, напрашивающемся после двух встреч киевлян со шведами. Как в первом матче в Харькове (там у хозяев поля было 6-7 верных возможностей открыть счёт), так и во втором – в Мальмё (моментов для взятия ворот было меньше, но они были у Хапсалиса, Бессонова и Блохина) у ворот шведского клуба возникали эпизоды, в которых нужно было лишь одно – нанести точный удар по воротам Мёллера. А его-то наши любители футбола на протяжении 180 минут в двух встречах так и не дождались. И это становится общей бедой нашего футбола. Ведь любую игру прежде всего решают забитые мячи, а не набившие оскомину поперечные передачи мяча в середине поля без борьбы, без продвижения вперёд (сколько раз мы видели подобную картину в нашем внутреннем чемпионате?!), без создания острых моментов у ворот соперников.

Возможно, некоторым читателям покажется странным, что мне приходится сегодня писать о таких очевидных вещах в отчёте о матче Кубка европейских чемпионов. Но что поделаешь (качество игры в первенстве СССР и в официальных встречах международных турниров тесно взаимосвязано), и, видимо, наступила пора всем нашим футболистам и руководителям клубов понять, что только постоянная жёсткая борьба за мяч в атаке и в обороне в любом матче любого ранга, постоянное совершенствование в тренировочной работе было и будет самым действенным средством для повышения мастерства каждого игрока в отдельности и команды в целом.

В заключение отмечу радушие и гостеприимство руководителей городских организаций старинного шведского города и руководителей «Мальмё», которые предоставили советской команде все возможности для подготовки к матчу. Отлично провела встречу английская бригада арбитров во главе с Хоутингом.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 3 ноября 1978 г.


Перевод с украинского:

 

В Мальмё киевские динамовцы так и не сумели забить хотя бы один гол в ворота шведской команды. «Защита превыше всего!» — так называлась статья, в которой мы представляли соперника киевлян нашим читателям. Наглядное знакомство полностью подтвердило прочность обороны шведов. И скандинавские спортсмены доказали, что, даже оставшись без известного форварда Томаса Шёберга, они имеют в своём составе молодых и способных нападающих, которые способны мгновенно ориентироваться в штрафной площадке соперника, обладают хорошо поставленным ударом. Именно этих качеств киевским футболистам не хватило. Обидно, что динамовцы, ища пути к воротам Мёллера по всем правилам современного футбола, делали это без вдохновения и снова потерпели неудачу. К сожалению, в этом поединке травмировали Блохина, и он, пожалуй, в нынешнем сезоне больше не будет выступать.

«Спортивна газета», 4 ноября 1978 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 15 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.