Кубок чемпионов европейских стран сезона 1978 / 79 годов.
1/8 финала. II -й матч.
  Мальмё. 1 ноября 1978 года. 19:00. Пасмурно. +6 С.
Стадион «Мальмё». 13 602 зрителей.
 
  Судья: Джон Хантинг (Англия).
Помощники: Алан Саундерс, Питер Джеймс Акрилл (оба - Англия).
 
 
Мальмё ФФ
(Швеция)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема Мальмё ФФ 2:0
(2:0, 0:0)
Эмблема «ДИНАМО»
 Форма Мальмё ФФ Голубые Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Киев
Белые Трусы Белые
 
 
1. Ян Мёллер 90
2. Роланд Андерссон 90
3. Кристер Кристенссон - к 90
4. Рой Андерссон 90
5. Магнус Андерссон 90
6. Стаффан Таппер 90
7. Андерс Люнгберг 90
8. Бу Ларссон 90
9.
Торе Сервин (№ 14) Гол
83
10. Ингемар Эрландссон 90
11.
Ян-Олов Киннвалл Гол
90
12.   Кент Ёнссон
13.   Роберт Притц
14.   Матс Арвидссон (№ 9) 7
15.   Клаес Мальмберг
16.   Арне Акессон
Тренер Бобби Хоутон (Англия)
 
1. Виктор Юрковский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Валерий Зуев 90
6.   Владимир Лозинский (№ 14) 45
7.   Александр Бережной 90
8.   Александр Хапсалис (№ 15) 64
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Бессонов 90
11.   Олег Блохин 90
12.   Стефан Решко
14.   Владимир Веремеев (№ 6) 45
15.   Владимир Онищенко (№ 8) 26
 
16.   Юрий Сивуха
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
9' Гол 1:0 Сервин - добил отскок от Конькова.
36' Гол 2:0 Киннвалл - после паса Кристенссона.
46' Замена Веремеев, вместо Лозинского.
64' Замена Онищенко, вместо Хапсалиса.
83' Замена Арвидссон, вместо Сервина.
 
 
    
 
 
 
Программка матча Мальмё ФФ - "Динамо" Киев
Программка матча.

Составитель: Эрик Перссон.
Количество страниц 52.
Размеры: 21 х 29 см.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).
 
 
 
 

ЛОВУШКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ

ДО ИГРЫ

Прилетев во вторник в Мальмё, киевляне вечером провели на местном стадионе полуторачасовую тренировку. Над старинным шведским городом висела плотная пелена тумана, время от времени моросил дождь. Поле оказалось вязковатым, но травяной покров был в хорошем состоянии.

По сообщениям местных газет, тренер «Мальмё» англичанин Хаутон менять свой состав по сравнению с первой игрой не собирался. Ожидалось лишь появление на поле 36-летнего центрального защитника капитана команды Кристенссона, не игравшего в Харькове из-за дисквалификации. Кстати, как рассказали местные журналисты, это выступление Кристенссона намечалось прощальным, ибо ветеран переходит на тренерскую работу. Забегая вперёд, скажу, что капитан «Мальмё» не только безупречно сыграл в обороне, но и с его передачи в нашей штрафной молодому Кинвалу удалось забить второй красивейший гол.

ИГРА

В Харькове мы убедились, насколько хладнокровно, даже в самых критических ситуациях, действуют все игроки «Мальмё», как ловко они применяют искусственное положение «вне игры», как мужественно ведут борьбу за мяч на любом участке поля – и в обороне, и в атаке. Всё это проявилось и в ответном матче. Правда, теперь шведские игроки, и в первую очередь нападающие Кинвал и Сервин и полузащитники Таппер и Лундберг (которые в Харькове помогали больше обороне), при первой же возможности резко вклинивались с мячом в оборонительные порядки киевлян и били по воротам с любых дистанций.

Шведы в то же время умело перекрывали подступы к своей штрафной. Харьковское знакомство, видимо, подсказало тренеру Хаутону, что советским футболистам ни в коем, случае нельзя давать пространства и свободы для скоростных рейдов. За исключением, пожалуй, единственного прорыва по центру поля Хапсалиса на первых минутах матча и удара Блохина в штангу во втором тайме, острых моментов у ворот «Мальмё» не возникало.

Любопытный факт: стремясь обеспечить неприкосновенность своих ворот (ведь даже счёт 1:1 или 2:2 давал возможность гостям победить по сумме двух встреч), шведы почти не пользовались искусственным офсайдом, так как он всегда несёт в себе долю риска. Блохина, к примеру, почти всегда встречали 2-3 игрока обороны. И если уж вести разговор о тактике хозяев поля и гостей, то прежде всего приходится сожалеть о том, что партнёры Блохина не воспользовались тем, что ему была уделена львиная доля внимания защитников «Мальмё». Ни Хапсалис, ни Бессонов, ни Бережной, ни Колотов, которых плотно никто не oneкал, так и не смогли нанести прицельные удары по воротам.

С каждой минутой шведы играли всё увереннее и увереннее. После прорыва Хапсалиса, о котором я упоминал, игроки «Мальмё», открыв счёт (это сделал после грубой ошибки на выходе вратаря Юрковского 18-летний Сервин), не заспешили и не ринулись очертя голову вперёд в надежде закрепить успех. Хозяева поля без суеты продолжали хладнокровно решать ключевые задачи своего тактического плана – они не позволяли динамовцам врываться на скорости в штрафную и не давали им оперативного простора. Атакующие индивидуальные рывки Блохина в тесноте на подступах к штрафной замедлялись, а то и вовсе не получали продолжения из-за неточных пасов.

Что необходимо было, на мой взгляд, предпринять в этих условиях гостям? Прежде всего, проявить как можно больше дерзости, смекалки и, наконец, спортивной злости. Но шло время, динамовцы продолжали действовать без азарта, с каким-то равнодушием. Время от времени (ну как тут не вспомнишь матчи киевлян в нашем чемпионате) появлялся в их игре и бесцельный поперечный пас на своей половине поля без какого-либо продвижения вперёд. Кроме передышки для хозяев поля, этот перепас ничего полезного динамовцам принести не мог. А ведь за эти секунды, неумолимо превращавшиеся в драгоценные минуты игрового времени, сколько можно было бы при желании создать острых моментов и нанести ударов!

Расплата не заставила себя ждать. И другой 18-летний форвард, Кинвал, отличился, забив второй мяч в ворота Юрковского на 36-й минуте. После этого игра спокойно докатилась до конца.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Динамовцы проиграли, в очередной раз не выдержав международного испытания. Хозяева поля победили и по счёту, и по игре, заставив киевлян действовать под свою диктовку. Мне вспомнились слова тренера чемпионов Франции «Монако» Люсьена Ледюка, которые он произнёс после того, как его клуб проиграл шведам в 1/16 финала Кубка чемпионов: «Мы оказались в ловушке. Шведы преподали нам хороший урок, как надо сражаться за победу».

Сегодня мы с горечью констатируем, что шведская ловушка сработала ещё раз. Для того чтобы в будущем не попадать в такие ловушки, есть один только выход: выступая в европейских турнирах против команд разных школ и стилей, что, безусловно, необходимо нашим клубам, надо всякий раз сражаться изо всех сил, отдавая себя борьбе.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта»

«Футбол-Хоккей» №45, 5 ноября 1978 г.


 

БЕДА НАША ОБЩАЯ

Ответный матч 1/8 финала Кубка чемпионов в шведском городе Мальмё начался в 19 часов по местному времени (в Москве было 9 часов вечера) после того, как диктор стадиона на русском языке сердечно приветствовал советскую команду.

Наши любители футбола уже достаточно хорошо знакомы с соперником киевских динамовцев после первой встречи в Харькове, и потому не буду повторяться, характеризуя того или иного игрока или манеру действий всего клуба «Мальмё». Скажу лишь, что перед динамовцами в среду предстала предельно мобилизованная команда, где каждый футболист знал свой манёвр. Шведы (чувствовалась твёрдая рука тренера – англичанина Хоктона) действовали на протяжении всего матча жёстко, хладнокровно и дисциплинированно. Достаточно подчеркнуть то обстоятельство, что практически ни вратарь Мёллер (он, как и в Харькове, сыграл отменно) и ни один из игроков обороны во главе с 36-летним Кристенссоном (он в первой игре не выступал) ни разу серьёзно не ошиблись, что в играх такого масштаба и накала случается довольно редко.

Правда, мне могут возразить: а как же на 9-й минуте, шведские защитники прозевали выход к своей штрафной Хапсалиса? Отвечу. Во-первых, не прозевали, а попались на неожиданный и остроумный ход (к сожалению, подобные манёвры у наших нападающих ещё редки) киевлянина, который взял игру на себя и смело пошёл в обводку. А во-вторых, стоппера хозяев поля всё же вовремя подстраховали крайние защитники, и момент был ликвидирован.

И если уже вести дальше разговор о том, почему ворота «Мальмё» так и остались в неприкосновенности, то нужно откровенно признать, что динамовцы как в подготовке атаки, так и в непосредственных командных атакующих действиях на чужой половине поля не проявляли (пожалуй, за исключением Олега Блохина) должной настойчивости и самоотверженности. Я уже не говорю об элементарной спортивной злости и самолюбии, без которых нынче не только невозможно победить, но и создать мало-мальски запоминающийся острый момент у ворот соперников.

Я бы мог сейчас после поражения динамовцев вновь поговорить о смене поколений, коснувшейся команды в заканчивающемся сезоне в период напряжённых игр как в чемпионате СССР, так и в международных матчах. Но, думаю, они не нуждаются в такой медвежьей услуге. Новая поросль киевлян – Юрковский (его грубая ошибка на выходе в начале, встречи привела к голу), Лозинский, Хапсалис, Бессонов, Бережной и впрямь в отчётном матче сыграли слабо, и тренеры во втором тайме вынуждены были ввести в бой «старую гвардию» (Веремеева и Онищенко).

Спрос с молодых должен быть столь же строгий, как и с ветеранов. Именно так жёстко спрашивают (по рассказам местных обозревателей) за качество игры с молодых футболистов тренеры «Мальмё»: вышел на поле в основном составе – будь добр, покажи всё, на что способен в условиях жёсткой борьбы (даже через «не могу»). Примеры? За ними далеко ходить не надо. Оба мяча в ворота «Динамо» забили 18-летние нападающие Киннвалл и Сервин. Причём оба находились весь матч в постоянном движении, действуя на пределе своих сил и возможностей, и, что характерно, старались бить по воротам в любой ситуации. И недаром после окончания встречи тренеры Хоутон и Лобановский назвали Киннвалла и Сервина в числе лучших игроков встречи.

Не могу не сказать и ещё об одном важном выводе, напрашивающемся после двух встреч киевлян со шведами. Как в первом матче в Харькове (там у хозяев поля было 6-7 верных возможностей открыть счёт), так и во втором – в Мальмё (моментов для взятия ворот было меньше, но они были у Хапсалиса, Бессонова и Блохина) у ворот шведского клуба возникали эпизоды, в которых нужно было лишь одно – нанести точный удар по воротам Мёллера. А его-то наши любители футбола на протяжении 180 минут в двух встречах так и не дождались. И это становится общей бедой нашего футбола. Ведь любую игру прежде всего решают забитые мячи, а не набившие оскомину поперечные передачи мяча в середине поля без борьбы, без продвижения вперёд (сколько раз мы видели подобную картину в нашем внутреннем чемпионате?!), без создания острых моментов у ворот соперников.

Возможно, некоторым читателям покажется странным, что мне приходится сегодня писать о таких очевидных вещах в отчёте о матче Кубка европейских чемпионов. Но что поделаешь (качество игры в первенстве СССР и в официальных встречах международных турниров тесно взаимосвязано), и, видимо, наступила пора всем нашим футболистам и руководителям клубов понять, что только постоянная жёсткая борьба за мяч в атаке и в обороне в любом матче любого ранга, постоянное совершенствование в тренировочной работе было и будет самым действенным средством для повышения мастерства каждого игрока в отдельности и команды в целом.

В заключение отмечу радушие и гостеприимство руководителей городских организаций старинного шведского города и руководителей «Мальмё», которые предоставили советской команде все возможности для подготовки к матчу. Отлично провела встречу английская бригада арбитров во главе с Хоутингом.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 3 ноября 1978 г.


Перевод с украинского:

 

В Мальмё киевские динамовцы так и не сумели забить хотя бы один гол в ворота шведской команды. «Защита превыше всего!» — так называлась статья, в которой мы представляли соперника киевлян нашим читателям. Наглядное знакомство полностью подтвердило прочность обороны шведов. И скандинавские спортсмены доказали, что, даже оставшись без известного форварда Томаса Шёберга, они имеют в своём составе молодых и способных нападающих, которые способны мгновенно ориентироваться в штрафной площадке соперника, обладают хорошо поставленным ударом. Именно этих качеств киевским футболистам не хватило. Обидно, что динамовцы, ища пути к воротам Мёллера по всем правилам современного футбола, делали это без вдохновения и снова потерпели неудачу. К сожалению, в этом поединке травмировали Блохина, и он, пожалуй, в нынешнем сезоне больше не будет выступать.

«Спортивна газета», 4 ноября 1978 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 15 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.