Кубок чемпионов европейских стран сезона 1978 / 79 годов.
1/8 финала. I -й матч.
  Харьков. 18 октября 1978 года. 19:00. Ясно. +12 С.
Стадион «Металлист». 45 000 зрителей.
 
  Судья: Андре Дайна (Швейцария).
Помощники: Сальвадор Янер, Эрнест Гинье (оба - Швейцария).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
Мальмё ФФ
(Швеция)
         
Эмблема «ДИНАМО» 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема Мальмё ФФ
Форма «ДИНАМО» Киев  Синие Футболки Белые Форма Мальмё ФФ
Белые Трусы Белые
 
 
1. Виктор Юрковский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Владимир Бессонов 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Александр Бережной 90
8.   Владимир Онищенко (№ 15) 45
9.   Леонид Буряк (№ 13) 60
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин - к 90
15.   Александр Хапсалис (№ 8) 45
13.   Виктор Колотов (№ 9) 30
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Ян Мёллер 90
Роланд Андерссон 90
Ян-Олов Киннвалл 90
Рой Андерссон 90
Магнус Андерссон 90
Стаффан Таппер 90
Андерс Люнгберг 90
Бу Ларссон - к 90
Матс Арвидссон (№ 14) 78
Ингемар Эрландссон 90
Торе Сервин 90
14.   Томми Ханссон 12
 
Тренер Бобби Хоутон (Англия)
 
 
 
46' Замена Хапсалис, вместо Онищенко.
60' Замена Колотов, вместо Буряка.
78' Замена Ханссон, вместо Арвидссона.
 
 
 
 

Программка матча.
Ответственный за выпуск: М. А. Соловьев.
Количество страниц: 6.
Размеры: 14,3 х 21,5 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Перед матчем
 
 
 
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ДО ИГРЫ

Шведы прилетели в Харьков в ночь с понедельника на вторник, провели, как и положено, за сутки до матча тренировку в условиях, приближённых к игровым. Команда осталась довольна приёмом, состоянием поля и освещением стадиона.

Динамовцы, которых реконструкция двух киевских стадионов заставляет путешествовать в поисках «своего поля» по другим городам, как и перед игрой с финнами, разместились на базе харьковского «Металлиста», к слову сказать, досрочно обеспечившего себе титул чемпиона Украины в зоне второй лиги.

Соперники друг о друге представление имели. Шведский клуб при содействии Федерации футбола Финляндии ознакомился с видеозаписью первого матча киевлян с «Хака», а на один из матчей чемпионата Швеции выезжал тренер «Динамо» Лобановский.

Перед приездом в Харьков шведы проиграли на своём поле матч первенства одному из аутсайдеров лиги – «Эребру» (0:2), и Боб Хаутон, тренер «Мальме», назвал эту встречу «последним контролем» перед игрой в СССР.

«Последним контролем» динамовцев Киева был серьёзнейший матч чемпионата страны в Москве со «Спартаком» за три дня до харьковской игры.

ИГРА

Она началась так, как ей и следовало начаться: атаками хозяев поля. С седьмой по двадцать третью минуты киевляне создали семь голевых ситуаций.

Шведы построили оборону двумя зональными эшелонами. При защитных действиях расстояние между задним центральным защитником и одним из форвардов не превышало сорока метров, и «разорвать» эту весьма мобильную, жёсткую и дисциплинированную систему было сложно. Гости, как потом признался Хаутон, больше всего опасались фланговых проходов киевлян с последующими нацеленными передачами. Но они либо не учли того, что у них получилась слабость в центре обороны, где вместо дисквалифицированного УЕФА из-за двух предупреждений на одну игру Кристенссона выступал Бу Ларссон (в последнее время – едва ли не главный бомбардир команды, больше же он известен как организатор игры), либо не предполагали, что из-за спин Онищенко и Блохина будут поочередно врываться в линию атаки Бережной, Бессонов, Веремеев.

Киевляне «дыру» в центре нащупали быстро (она, правда, иногда закрывалась при помощи искусственно создаваемого положения «вне игры)», игроки «Мальме» – мастаки этого приёма, регулярно отрабатывают его на тренировках и не стесняются применять даже на чужом поле, о чём свидетельствуют отчёты о матче в Монако) и через неё-то и создали моменты, о которых говорилось выше.

Созданный момент – не гол, в протокол он не записывается, и поэтому приходилось только удивляться, как Онищенко, Бессонов, Блохин, снова Онищенко, Бережной, Буряк, ещё раз Онищенко не использовали ситуаций, во время которых казалось, что мячу некуда деваться, кроме как попасть в ворота.

Меллер, вратарь шведов, был поразительно точен, но его в большинстве случаев атаковали прямолинейно, позволяя голкиперу использовать свой главный козырь – рост (194 см).

Харьковские зрители, которым посчастливилось попасть на трибуны (число заявок значительно превышало возможности стадиона) так и не увидели гола, который бы результатом подтвердил верность избранного на игру плана. В том, что он был верным, с учётом своих возможностей на конкретный момент и с учётом возможностей соперников, сомневаться не приходится, ибо шведы за весь матч так и не потревожили ни разу Юрковского. Не потревожили даже во второй половине встречи, когда игра была выровнена.

Сказанное ни в коей мере не является попыткой каким-то образом сгладить индивидуальные ошибки некоторых футболистов в заключительной стадии атаки (в ряде ситуаций им, думается, просто не хватило ответственности за «порученное дело» – забить гол), а также попыткой умалить силу и достоинство шведской команды.

«Мальме» мы увидели хорошо организованной, физически крепкой командой, знающей свою цель и следующей своим замыслам «от» и «до». Шведский клуб оставался верным себе на протяжении всей игры, несмотря на обилие голевых моментов у своих ворот. Я бы отметил мужество, жёсткость, стремление атаковать овладевшего мячом соперника чаще всего вдвоём – всё это явилось фоном выполнения шведами своей задачи. Это – признак силы команды.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Естественно, гости своей радости не скрывали (равно как и хозяева – огорчения). У меня был долгий разговор с Хаутоном после игры, во время которого он несколько раз повторил, что «совершенно не ожидал такого результата, хотя глубоко внутри себя надеялся на это», добавляя, что после окончания первого тайма уже был готов к 0:0, потому что «у ваших футболистов очень много сил ушло на первые двадцать пять минут, а нам удалось выстоять; если бы не удалось хоть в одном из моментов, мы могли бы «рассыпаться».

Главное же, что сказал рассудительный 32-летний английский тренер шведской команды, – «равенство шансов сторон на выход в четвертьфинал перед ответным матчем». Думается, с этим нельзя не согласиться. Сыгран один матч из двух – первый тайм.

Александр ГОРБУНОВ

«Футбол-Хоккей» №43, 22 октября 1978 г.


 

В первом матче второго круга розыгрыша Кубка чемпионов киевское «Динамо» в Харькове принимало шведский клуб «Мальме». Нет, не преувеличенными оказались сведения о шведских футболистах, характеризовавшие опытных, умелых н не теряющих голову в сложных ситуациях спортсменов.

В первом тайме по крайней мере в пяти ситуациях ворота гостей, защищаемые Мёллером, подвергались самой серьезной опасности. Один на один с вратарем шведов выходили Веремеев, Бессонов, дважды Онищенко, Бережной, но реализовать свой игровой перевес в этих эпизодах киевлянам так и не удалось.

Конечно, грубо ошибались в завершающей стадии атак хозяева поля, но надо отдать должное и мастерству шведов, с истинно скандинавским хладнокровием защищавших свои ворота.

Следует отметить, что «Мальме» в этой встрече вовсе не произвел впечатление клуба, всеми мыслями помышлявшего только о выгодной для него нулевой ничьей. Воротам Юрковского шведские футболисты всерьез, пожалуй, не угрожали. Но игру они вели безбоязненно и, когда позволяла обстановка, крупными силами переходили на половину киевлян. Динамовцы в этом, матче упустили ряд верных возможностей повести в счете. Когда же в середине второго тайма в одном из эпизодов Бессонов, Хапсалис и Лозинский, каждый находясь в выгоднейшей позиции, так и не поразили цель, игра киевлян поблекла.

Финальный свисток швейцарского судьи А. Дайне зафиксировав ничью - 0:0.

«Советский спорт», 19 октября 1978 г.

 

ГОСТИ УЕЗЖАЮТ С ПОДАРКОМ

Перед началом матча тренер шведского клуба Боб Хоктон заявил откровенно: «Мы отдаём себе отчёт о том, что дома наши соперники постараются выиграть как можно убедительнее. Динамовцы – квалифицированные футболисты, добивавшиеся уже значительных успехов на уровне европейского клубного футбола, и потому мы будем счастливы, если проиграем в Харькове, скажем, со счётом 1:3».

Не знаю, полностью ли был откровенен тренер перед игрой, но если да, то по окончании матча он должен был чувствовать себя абсолютно счастливым человеком. Матч, в котором одна из сторон, а именно хозяев поля, владела полностью территориальным преимуществом, матч, в котором динамовцы создали едва ли не десяток опаснейших ситуаций у ворот «Мальмё», закончился тем не менее для гостей более чем удачно. Выдержав почти полуторачасовую осаду, шведские футболисты сохранили всё-таки в неприкосновенности свои ворота и завершили встречу с почётным для себя счётом – 0:0, сохранив неплохие шансы успешно сыграть по сумме двух матчей.

Да, киевлянам предстоит нелёгкая задача в ответной встрече, и уже сейчас без риска ошибиться можно сказать, что через две недели в Мальмё игроки не раз будут вспоминать нереализованные в Харькове моменты.

Давно уже мне не приходилось наблюдать игры такого удивительного характера и содержания. Киевляне имели в матче не явное – подавляющее преимущество. И трудность для корреспондента в том и состоит, что при таком одностороннем характере игры ему всё-таки надо объяснить, почему киевляне ушли с поля, так и не забив ни единого гола.

На мой взгляд, объяснение одно. Мастерство – это не только хорошая физическая подготовка, не только выработанное в игроках умение сообразить, куда выгоднее в той или иной ситуации послать мяч. Мастерство – это сумма перечисленных выше качеств, обязательно подкреплённая своевременностью, нешаблонностью действий и умением чётко поставить точку в конце разыгранной комбинации.

Киевляне в двух последних аспектах оказались не сильны. Не смогли они изменить и рисунка игры, когда во втором тайме шведы приспособились отражать атаки хозяев. В итоге они и потеряли очко, на которое Боб Хоктон, пожалуй, и не рассчитывал.

А. ЛЕОНТЬЕВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 20 октября 1978 г.


Перевод с украинского:

 

ТУРНИРНЫЕ дела киевских динамовцев и футболистов «Мальме» в своих внутренних чемпионатах одинаковые: прошлогодние лауреаты скорее всего сложат свои полномочия. Вместе с тем, и киевляне, и их соперники реально претендуют у себя дома на одно из призовых мест.

Однако задание двух клубов в первом матче 1/8 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов были разными. Динамовцев, как хозяев, ничья, или даже победа с минимальным счетом не устраивали. Зато шведам такой итог поединка был бы на руку. Они прибыли в Харьков за два дня до встречи и выбрали для временного проживания красавец-отель «Мир». Этим, как пошутил один из шведских коллег, его земляки подчеркнули свои намерения подписать с соперниками именно мирное соглашение.

Отсутствие в составе «Мальме» опытного форварда Томаса Шеберга, который запомнился на аргентинском чемпионате мира агрессивной игрой (он теперь выступает в одном из клубов Саудовской Аравии), значительно снизила атакующий потенциал шведов. Однако с первых же минут гости не боялись идти вперед. Правда, при срыве атаки они не успевали вернуться к своим воротам. Несогласованностью шведских игроков уже в начале встречи могли воспользоваться киевляне. В середине первого тайма в течение пяти минут выходили на «свидание» с Мюллером Бессонов и Онищенко дважды, и каждый раз они медлили с завершающим ударом. В дальнейшем гости стали действовать осмотрительнее. И все же опережая соперника в борьбе за мяч на любом участке поля, в каждом игровом эпизоде, динамовцы никак не могли нанести точного «выстрела».

Не достаточно четко гости пытались создавать искусственное положение вне игры. Но и этими погрешностями шведских футболистов, опять же из-за слишком длительной подготовки заключительной стадии атаки, динамовцы не могли воплотить свое преимущество в голы. Нападающие же «Мальме» в течение матча ни одного обострения в штрафной хозяев так и не создали.

После отдыха киевские футболисты атаковали значительными силами. Теперь уже всей командой соперники встречали их на своей половине поля, где господствовал 34-летний Бу Ларссон. Киевлянам этот вечер явно не хватало лидера. К сожалению, не справились с этой ролью и Хапсалис с Колотовым, которые вышли на замену.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО, специальный корреспондент «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 19 октября 1978 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.