Кубок чемпионов европейских стран сезона 1978 / 79 годов.
1/16 финала. II -й матч.
  Харьков. 27 сентября 1978 года. 19:00. Пасмурно. В первом тайме дождь. +16 С.
Стадион «Металлист». 42 000 зрителей.
 
  Судья: Теодорос Цанаклидис (Греция).
Помощники: Никос Факис, Антонис Вассарас (оба - Греция).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«ХАКА»
(Валкеакоски, Финляндия)
         
Эмблема «ДИНАМО» 3:1
(2:0, 1:1)
Эмблема «ХАКА» Валкеакоски
Белые Футболки
Белые Трусы
 
 
1. Виктор Юрковский 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Владимир Бессонов * 60
6.   Владимир Лозинский 90
7.  
Леонид Буряк Гол
90
8.  
Александр Хапсалис Гол
90
9.   Александр Бережной 90
10.  
Владимир Веремеев ** Гол
60
11.   Олег Блохин - к 90
*   Виктор Колотов 30
 **   Владимир Онищенко 30
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Стефан Линдстрём - к 90
Теуво Вилен 90
Ристо Салонен 90
Юха Хелин 90
Эско Ранта 90
Юкка Пиринен 90
7.
Антти Ронкайнен Гол
90
Петри Уймонен 90
Арто Уймонен 90
Кари Линдхольм 90
Хейкки Марьомаа * 78
*   Олли Лаакса * 12
 
Тренер Эско Мальм
 
 
 
31' Гол 1:0 Веремеев - с передачи Блохина элегантно перебросил мяч через вратаря в верхний угол.
35' Гол 2:0 Хапсалис - добил отскок от вратаря после удара Блохина.
60' Замена Колотов, вместо Бессонова.
60' Замена Онищенко, вместо Веремеева.
69' Гол 2:1 Ронкайнен.
78' Замена Лаакса, вместо Мараьомаа.
85' Гол 3:1 Буряк - со штрафного в нижний угол, с 27 метров.
 

 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Хака" Валкеакоски
Программка матча.
Ответственный за выпуск: В. П. Радюк.
Количество страниц: 6.
Размеры: 14,7 х 21,6 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

ВПЕРЕДИ КАПИТАН

Киевские динамовцы с первых же минут повели штурм ворот гостей. На мокром, скользком поле они стремились играть быстро и решительно. И тон атакам киевлян задал их капитан Блохин, который действовал старательно, собранно, не проявляя ни малейшей недооценки уступавших в классе соперников.

Опасные удары с различных дистанций сыпались на ворота гостей из Финляндии. Но счёт был открыт лишь спустя полчаса. В насыщенной обстановке, почти постоянно царившей в штрафной площади «Хаки», момент для точного удара улучил Веремеев. Вскоре стремительная комбинация киевлян вновь принесла им успех. Получив мяч от Буряка, Блохин дал отличный пас своему молодому партнёру по нападению Хапсалису, и тот забил второй гол.

После перерыва финские футболисты стали чаще появляться в районе штрафной площади хозяев поля. В атаке гостей выделялся быстрый Ронкайнен. Он-то и нанёс точный удар с близкого расстояния.

Хотя преимущество киевлян по сумме двух встреч было несомненным, динамовцы активно провели и концовку матча. За пять минут до финального свистка Буряк хорошо пробил штрафной удар и установил окончательный счёт – 3:1.

«Футбол-Хоккей» №40, 1 октября 1978 г.

 

КАПИТАН ВЕДЕТ АТАКУ

Харьковчане впервые принимали на своём стадионе участников официального матча европейского турнира. Готовясь к футбольному празднику, организаторы матча обновили трибуны и полностью реконструировали систему освещения центрального ядра: даже придирчивые телеоператоры не испытывали теперь никаких затруднений.

Интерес к матчу был чрезвычайно велик. Дирекция стадиона завода имени Малышева сумела удовлетворить лишь четвёртую часть заявок на билеты, даже неожиданный дождь (целый день светило солнце) не смутил любителей футбола. Стадион был переполнен. Правда, с капризами погоды не могли не считаться игроки: ведь в какой-то мере мокрый газон определял и изменения в тактических замыслах.

При мощной поддержке трибун киевляне ринулись на штурм ворот «Хаки», Они довольно прочно обосновались на половине поля гостей и методично, с различных дистанций принялись бомбардировать ворота Линдстрёма. Опасными были удары Блохина, Буряка, Бессонова, Бережного, Хапсалиса, но до поры до времени открыть счёт хозяевам не удавалось. Лишь по истечении получаса игры Веремеев с передачи Блохина элегантно перебросил мяч через вратаря в верхний угол.

Чуть ли не во всех атаках динамовцев участвовал Олег Блохин. Как никто другой, активно провёл он эту встречу. Успевал с пользой для дела трудиться и в центре поля, и в защите, с самых различных дистанций наносил прицельные удары и, что ценно, не раз остроумными передачами выводил вперёд партнёров. Может быть, и не совсем рационально тратил силы капитан киевлян, но его самоотдача, азарт, трудолюбие, несомненно, сыграли свою роль. Блохин добился главного: на скользком и «неудобном» поле его команда играла в привычной для себя манере, много двигалась и непрерывно угрожала воротам «Хаки».

При участии своего капитана динамовцы в первом тайме удвоили счёт. Стремительная двухходовка Буряк – Блохин застала Линдстрёма врасплох. Мяч после удара Блохина он отбил, но неудачно, и Хапсалису не составило труда поразить цель.

Среди атлетичных, не слишком подвижных финских футболистов выделялся юркий белокурый форвард Ронкайнен. В начале второго тайма, когда темп игры спал, футболисты «Хаки» стали чаще появляться у ворот Юрковского. В один из таких визитов Ронкайнен и воспользовался ошибкой динамовских защитников. Оставшись без присмотра, он чётко распорядился направленным ему с правого фланга мячом: с угла вратарской площадки седьмой номер «Хаки» точно пробил по воротам Юрковского. Ронкайнен и позже не раз пытался выйти на ударную позицию, но концовку встречи киевские защитники провели безошибочно.

На последних минутах, когда исход матча ни у кого уже не вызывал сомнений, Буряк эффектно завершил финишное ускорение своей команды. Метров с 27 он бил штрафной. Гости, как водится, выстроили плотную стенку, но Буряк нашёл-таки в ней едва заметную щель и низом мощно пробил в угол ворот.

Предельно корректно прошёл матч в 1/16 финала Кубка чемпионов. Итог его огорчил футболистов небольшого (население Валкеакоски едва превышает 25 тысяч) городка финских мукомолов. Но не зря харьковчане провожали аплодисментами гостей. «Xака» показала в Харькове интересную и самоотверженную игру.

Ю. ГРОТ.

«Советский спорт», 29 сентября 1978 г.


Перевод с украинского:

 

НЕЧТО подобное можно было увидеть и услышать перед матчами киевских динамовцев со знаменитыми «Селтиком» и «Баварией». Толпы болельщиков с одним вопросом на устах о лишнем билетике выставили свои «пикеты» возле станции метро на площади Советской Украины. Но много желающих всё же остались за воротами стадиона. И это не удивительно, ведь по меньшей мере вчетверо больше поклонников футбола индустриального Харькова изъявили желание посмотреть этот матч, чем вмещает уютный стадион «Металлист».

Харьковчане ещё за полмесяца начали подготовку к встрече финских и киевских футболистов. «Металлист» прихорошился, а главное — была проведена реконструкция освещения, мощность которого увеличилась в семь раз и составляет теперь 800 люксов. Это даёт возможность вести телепередачи в цветном изображении. Следовательно, работники сооружения, кажется, позаботились обо всём, а вот погоду им, к сожалению, «заказать» не удалось. Ровно в 19.00 пошёл надоедливый мелкий дождь. Поле стало привычным для финской команды. Но и киевляне оказались готовы к капризам погоды. Они прессинговали по всему полю. И, как в хоккее, подолгу не выпускали соперников из их штрафной площадки. Работы у капитана «Валкеакоскен Хака» крепкого Линдстрёма и стоппера Хелина, который больше похож на баскетболиста, было вдоволь. При малейшей возможности обстреливали ворота с разных дистанций Блохин, Бессонов, Бережной и Буряк, который ещё и снабжал своих нападающих точными пасами. И успех не заставил себя ждать. Комбинацию начал Бережной на левом фланге, продолжил её Блохин, и в схватке у ворот финнов Веремеев протолкнул мяч в сетку.

Вторая результативная атака наших земляков напоминала первую — Буряк вывел Блохина один на один с Линдстрёмом, но вратарь отбил удар бомбардира. Этого словно ждал Хапсалис, который хладнокровно отправил мяч в пустые ворота.

После перерыва киевляне немного снизили темп, а гости оживились. Одна из их немногих контратак завершилась удачно. Ронкайнен «расстрелял» ворота Юрковского с угла вратарской. Это событие взбудоражило киевлян, и они начали действовать острее. Украшением матча стал гол Буряка. Полузащитник пушечным ударом метров с 30-ти поразил цель после штрафного удара.

Киевские динамовцы преодолели первый барьер Кубка чемпионов. Впереди у них новые соперники и, наверное, гораздо серьёзнее.

В. БРАНИЦКИЙ, специальный корреспондент «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 28 сентября 1978 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 15 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.