Кубок УЕФА сезона 1978 / 79 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Штуттгарт. 1 ноября 1978 года. +10°С.
Стадион «Неккар». 63 000 зрителей.
 
  Судья: Анхель Франко Мартинес (Испания).
Помощники: Мануэль Фандос Эрнандес, Мануэль Альварес Маргюэнда (оба - Испания).
 
 
ВфБ Штуттгарт
(ФРГ)
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема ВфБ Штуттгарт 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема "Торпедо" Москва
Форма ВфБ Штуттгарт Белые Футболки Темные Форма "Торпедо" Москва
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Гельмут Роледер 90
2. Бернд Мартин 90
3. Маркус Элмер 90
4.   Карл-Хайнц Фёрстер 90
5.   Драган Хольцер 90
6.   Эрвин Хадевич * 75
7.   Вальтер Келш 90
8.   Герман Олихер 90
9.   Дитер Хёнесс 90
10.  
Ханси Мюллер Гол
90
11.  
Георг Фолькерт Гол
90
* Роланд Хаттенбергер 15
Тренер Юрген Зундерманн
 
1. Анатолий Зарапин 90
2.   Сергей Пригода 90
3.   Василий Жупиков 90
4.   Владимир Бутурлакин 90
5.   Юрий Миронов 90
6.   Сергей Петренко 90
7.   Владимир Сучилин 90
8.   Николай Васильев 90
9.   Владимир Юрин - к 90
10.   Владимир Сахаров * 45
11.   Юрий Ванюшкин ** 75
*   Юрий Хлопотнов 45
** Сергей Гришин 15
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
38' Предупреждение - Бутурлакин.
46' Замена - Хлопотнов, вместо Сахарова
61' Гол 1:0 Мюллер.
63' Предупреждение - Мюллер
71' Гол 2:0 Фолькерт - после паса Келша с правого фланга.
75' Замена - Хаттенбергер, вместо Хадевица
75' Замена - Гришин, вместо Ванюшкина
77' Предупреждение - Юрин
 
 
 
 
Программка матча ВфБ Штуттгарт - "Торпедо" Москва
Программка матча.
Количество страниц 20.
Размеры:21 х 29 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
Билет на матч

Лицевая сторона.

Обратная сторона.
Из коллекции сайта «Торпедовские архивы».
 
 
 
 

ВЕРИТЬ, ЧТО МОЖЕШЬ!

ДО ИГРЫ

ДВЕ НЕДЕЛИ назад, встречаясь со «Штутгартом» в Москве, торпедовцы, по мнению всех видевших эту игру, провели один из лучших своих матчей в сезоне: на высоких скоростях, с большим желанием победить, чего они и добились - 2:1. Однако перевес в один гол, конечно же, не гарантировал команде выхода в следующий круг турнира, тем более было известно, что «Штутгарт», удачно выступающий в нынешнем чемпионате, особенно хорошо играет на своем поле, где клуб не знает поражений второй год подряд.

По сравнению с первым матчем в составах обеих команд произошли некоторые изменения. У торпедовцев отсутствовал в нападении Храбростин, лишь в конце игры появился Гришин, а с начала второго тайма - Хлопотнов, который в Москве не выступал. И еще одно изменение, также касающееся передней линии. 75 минут провел на поле в Штутгарте Ванюшкин, отсутствовавший в предыдущем поединке.

Тренеры «Штутгарта» свой состав практически оставили тем же. Не выступал Б. Ферстер, и место правого защитника занял Мартин (игрок национальной с0орной). Почти весь матч пробыл на поле Хадевиц, и лишь за пятнадцать минут до конца его сменил Хаттенбергер. В Москве же было наоборот и с точностью до минуты.

Встреча проходила практически в равной, жесткой борьбе. Торпедовцы могли открыть счет уже на 1-й минуте, но после удара головой Васильева хозяев поля выручил Роледер, отбивший трудный мяч. Через десять минут в непосредственной близости от ворот оказался Петренко, однако его прорыв был остановлен защитниками «Штутгарта». В дальнейшем могли отличиться и Сучилин, и Юрин, но либо на пути мяча вставал голкипер хозяев поля, либо удары шли мимо цели. Дважды после острых фланговых передач в штрафною «Штутгарта» не поспевал к мячу Васильев.

Футболисты «Штутгарта», в свою очередь, тоже имели ряд возможностей забить гол (Хенесс. Мюллер), однако удачно защищал ворота Зарапин. Но и он не смог во втором тайме помешать хозяевам поля сначала открыть счет, а потом и закрепить победу.

Все произошло в течение десяти минут. Сначала Юрин потерял мяч на половине «Штутгарта», немецкие футболисты быстро перешли в контратаку, и Мюллер «распечатал» ворота автозаводцев. Затем вторая ошибка: Келш отбирает мяч у замешкавшегося близ центрального круга Миронова, проходит по правому краю, делает передачу в штрафную, и Фолькерт ставят точку - 2:0.

А. СВЕТЛАНОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 5 ноября 1978 г.

 

ХОТЯ ВРАТАРЬ И БЫЛ В УДАРЕ...

Как мы уже сообщали, московские торпедовцы в повторном матче 1/16 финала Кубка УЕФА проиграли в гостях западногерманскому клубу «Штутгарт» со счетом 0:2 и выбыли из дальнейшей борьбы. Вчера мы связались по телефону с отелем, где разместились наши футболисты, и попросили рассказать о матче начальника команды «Торпедо» Юрия Васильевича ЗОЛОТОВА.

- Эта игра, - сказал Ю. Золотов, - ожидалась в Штутгарте с большим интересом. В местных газетах подробно говорилось о нашей команде, было много прогнозов. По мнению печати, футбольных специалистов, шансы «Штутгарта», несмотря на поражение в Москве в первой встрече, оценивались выше, тем более что западногерманский клуб не проигрывал на своем поле почти два года подряд. Ну, а болельщики клуба, до отказа заполнившие стадион, конечно же, требовали от своей команды только победы.

Поддержка трибун была мощной, но, к чести наших ребят, надо отметить, что они не растерялись и первый тайм провели с хозяевами поля на равных. И неизвестно, как бы сложилась игра в дальнейшем, используй Васильев уже на первой минуте представившуюся ему отличную возможность открыть счет. Но его удар головой вратарь «Штутгарта» Роледер парировал. Через несколько минут опасно врывался в штрафную площадь Петренко. Защитники остановили его недозволенным приемом, однако судья посчитал по-своему и не назначил, на наш взгляд, явный пенальти.

Западногерманские футболисты в ответ создали ряд опасных моментов у наших ворот, но в эти минуты, как, впрочем, и в дальнейшем, хорошо сыграл Зарапин, который, на наш взгляд, провел один из лучших своих матчей в сезоне. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Главные события развернулись во второй половине встречи. В течение десяти минут «Штутгарт» умело использовал две грубые ошибки, допущенные нашими футболистами, и забил два гола. В первом случае в атаке потерял мяч Юрин, и быстрый контрответ хозяев поля закончился точным ударом Мюллера. Кстати, в этом поединке он произвел большое впечатление и сыграл гораздо продуктивнее и разнообразнее, нежели две недели назад в Москве.

Затем ошибся Миронов. Пока он, находясь около средней линии, раздумывал, кому сделать передачу, Келш отобрал у него мяч, быстро прошел по правому краю, и с его паса Фолькерт увеличил счет.

Могли отличиться и торпедовцы, но дважды не вышел на прострельную передачу Васильев, из выгодной ситуации пробил мимо ворот Сучилин, а удар Юрина вратарь парировал на угловой.

Местная печать, рассказывая об игре, отмечает, что наших ребят подводило неумение завершить комбинацию. Оба соперника играли жестко, но не грубо. По нашему мнению, лучшим на поле в «Торпедо» был Зарапин, а у «Штутгарта», кроме упоминавшегося уже Мюллера, Хёнесс, Фёрстер и правый защитник Мартин, не выступавшей в первом матче

«Советский спорт», 3 ноября 1978 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.