Кубок УЕФА сезона 1978 / 79 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Мольде. 27 сентября 1978 года. Солнечно. 15°С.
Центральный стадион. 3 000 зрителей.
 
  Судья: Альфред Грей (Англия).
Помощники: Кеннет Редферн, Джордж Картман (оба - Англия).
 
 
Мольде ФК
(Норвегия)
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема Мольде ФК 3:3
(1:1, 2:2)
Эмблема "Торпедо" Москва
Футболки
Трусы
 
 
 1.   Инге Браттетайг 90
Одд Ивар Муен 90
Эйнар Секкесетер 90
 
Туркильд Бракстад - к Гол
90
  Бертиль Странден 90
 
Кнут Бьёрно Гол
90
  Арнфинн Риэ 90
  Тор Гуннар Хагбё 90
  Стейн Улав Хестад 90
 
Ян Фугльсет Гол
90
  Руне Ульвестаг 90
Тренер Хуиб Рюгрок (Голландия)
 
1. Анатолий Зарапин 90
2.   Юрий Ванюшкин 90
3.   Василий Жупиков 90
4.   Юрий Миронов 90
5.   Сергей Пригода 90
6.   Сергей Петренко 90
7.   Валерий Филатов 90
8.  
Николай Васильев ГолГол
90
9.   Владимир Юрин - к * 70
10.   Владимир Сахаров 90
11.   Евгений Храбростин 90
*  
Владимир Сучилин Гол
20
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
25' Гол 0:1 Васильев - головой, в верхний угол ворот.
29' Гол 1:1 Бракстад - головой.
58' Гол 2:1 Бьёрно
66' Гол 3:1 Фугулсет - сильный удар с 20 метров.
68' Гол 3:2 Васильев
70' Замена - Сучилин, вместо Юрина
78' Гол 3:3 Сучилин
 
 
 
 


 
 
 
 

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ НЕ ПОВРЕДИТ

МОМЕНТЫ у ворот норвежской команды торпедовцы стали создавать сразу после начала матча. Их превосходство в классе над аутсайдером чемпионата Норвегии ни у кого сомнений не вызывало. Старательная игра обороны «Мольде» позволила хозяевам поля продержаться полтайма, но на 25-й минуте Васильев головой с близкого расстояния направил мяч в сетку.

Торпедовцы не без оснований посчитали, что дело сделано. А такое настроение не остается безнаказанным. Защитник норвежцев Бракстад подключился вскоре к атаке и головой послал мяч в сетку ворот Зарапина.

Второй тайм хозяева поля начали решительно и застали недостаточно внимательных торпедовцев врасплох. После грубой ошибки Пригоды Бьерно вывел «Мольде» вперед, а затем ошибку допустил Зарапин, и цели достиг удар центрфорварда Фугулсета. 3:1 выигрывают норвежцы.

Престиж москвичей под угрозой. Поняв это, торпедовцы активизируются. И лишь две минуты понадобилось им для того, чтобы отыграть один мяч. Гол забил Васильев. А затем удачно, как и в Москве, вошел в игру Сучилин. Он-то и забил третий гол, позволивший торпедовцам уйти от поражения - 3:3.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 1 октября 1978 г.

В МОЛЬДЕ - РАВНОВЕСИЕ

ПРЕДСТОЯЩИЙ приезд московского «Торпедо» в Мольде вызвал большой интерес у норвежской спортивной общественности. Он еще более усилился после того, как футболисты «Мольде» по возвращении из Москвы высоко отозвались об игре и гостеприимстве московских футболистов.

Тренер «Мольде» не скрывал, что после проигрыша - 0:4 в Москве шансов на успех у его команды почти нет, но обещал зрителям красивый футбол. Старший тренер «Торпедо» В. Иванов на установке перед началом встречи тоже настраивал своих питомцев на атакующую комбинационную игру.

Матч начался атаками советских футболистов. Уже на первых минутах у ворот норвежской команды возникают один за другим три опасных момента, однако вратарь и защитники «Мольде» с честью выходят из трудного положения. Давление советских футболистов нарастает, а на 25 и минуте в суматохе, возникшей у ворот «Мольде» Васильев головой направляет мяч в верхний угол ворот. 1:0 ведет «Торпедо».

Крупная победа в Москве и достигнутый успех, оказали, конечно, влияние на автозаводских футболистов. Они снизили темп, стали играть в не свойственной им замедленной манере и в результате уступили инициативу. Довольно скоро защитник «Мольде» Бракстад ударом головой сравнивает счет, а в начале второй половины встречи «Мольде» уже выходит вперед.

Однако и такой поворот событий не поколебал спокойствия футболистов «Торпедо». Тем временем норвежцы атакуют, и в одном из эпизодов центральный нападающий хозяев Фугулсет метров с 30 сильно бьет по воротом москвичей. Зарапин не успевает среагировать на мяч, и тот оказывается к сетке.

1:3! Только тут наши футболисты словно просыпаются. Они резко взвинчивают темп, значительно увеличивают объем движения. В немалой степени этому способствовал и вышедший на замену Сучилин. Именно он ставит точку в этой встрече, забив на 78-й минуте красивый третий гол (незадолго до этого второй мяч в ворота «Мольде» провел Васильев).

Итак, окончательный счет - 3:3. По сумме двух встреч торпедовцы вышли во второй круг Кубка УЕФА.

На приеме, устроенном городскими властями в честь советских футболистов, мэр города Асмунд Фред в приветственной речи отметил, что приезд советских спортсменов в Мольде явился крупным событием для всех жителей города, и подчеркнул, что такого рода спортивные контакты служат делу укрепления доверия и взаимопонимания между народами Советского Союза и Норвегии.

В. СТРЕЛЬЦОВ. (Соб. корр. АПН - специально для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 29 сентября 1978 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.