Кубок УЕФА сезона 1978 / 79 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 13 сентября 1978 года. Облачно. 12°С.
Стадион «Торпедо». 10 000 зрителей.
 
  Судья: Талат Токат (Турция).
Помощники: Ибрагим Аян, Садик Джейхан Деда (оба - Турция).
 
 
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
Мольде ФК
(Норвегия)
         
Эмблема "Торпедо" Москва 4:0
(2:0, 2:0)
Эмблема Мольде ФК
Форма "Торпедо" Москва Белые Футболки Форма Мольде ФК
Черные Трусы Белые
 
 
1. Анатолий Зарапин 90
2.   Юрий Ванюшкин 90
3.   Василий Жупиков 90
4.  
Юрий Миронов Гол
90
5.   Сергей Пригода 90
6.   Сергей Петренко 90
7.   Валерий Филатов 90
8.  
Николай Васильев Гол
90
9.   Владимир Юрин - к 90
10.   Владимир Сахаров (№ 13) 72
11.   Евгений Храбростин (№ 15) 72
13.  
Владимир Сучилин (№ 10) Гол
18
15.
Сергей Гришин (№ 11) Гол
18
Тренер Валентин Иванов
 
 1.   Инге Браттетайг 90
2. Одд Ивар Муен 90
3. Эйнар Секкесетер 90
4.   Туркильд Бракстад - к 90
5.   Бертиль Странден 90
6.   Кнут Бьёрно 90
7.   Арнфинн Риэ 90
8.   Стейн Улав Хестад (№ 15) 16
9.   Оге Харайде 90
10.   Ян Фугльсет 90
11.   Руне Ульвестаг 90
15. Бьёрнер Осхауг (№ 8) 74
Тренер Хуиб Рюйгрок (Голландия)
 
 
 
5' Гол 1:0 Васильев
16' Замена - Осхауг, вместо Хестада
35' Гол 2:0 Миронов
72' Замена - Сучилин, вместо Сахарова
72' Замена - Гришин, вместо Храбростина
78' Гол 3:0 Гришин
86' Гол 4:0 Сучилин
 
 
 
 
Программка матча "Торпедо" Москва - Мольде ФК
Программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 22,2 см.
Тираж: 4 000 экз.
Из коллекции Е. В. Пугло.
Программка матча "Торпедо" Москва - Мольде ФК
Программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 22 см.
Тираж: 4 000 экз.
Из коллекции Е. В. Пугло.
Программка матча "Торпедо" Москва - Мольде ФК
Программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 22,2 см.
Тираж: 4 000 экз.
Из коллекции Е. В. Пугло.
 
 
 
 

ЗАМЕНЫ РАДИ АТАКИ

НОРВЕЖСКИЕ футболисты прибыли в Москву во вторник утром и сразу поехали на стадион «Торпедо», где провели легкую тренировку. Поле им понравилось, понравился им и уютный заводской стадион. А после вечернего посещения столичного цирка настроение у игроков стало еще лучше. Об этом футболисты «Мольде» и их тренер голландец Хоуп Рютрок рассказали перед началом матча. Пока норвежские футболисты разминались (а готовились они основательно), старший тренер тут же у кромки поля дал короткое интервью.

- Знаете ли вы что-нибудь о команде «Торпедо»?

- Очень мало. Никогда не видел торпедовцев в игре, да и информации у меня лемного. Думаю, что и тренеры москвичей в таком же положении.

- А какие советские команды вы видели?

- Год назад сборная СССР проводила матч с командой Голландии. Мне понравились ваши футболисты. Они быстры, техничны.

- Чем вы объясняете неудачи «Мольде» в нынешнем сезоне, ведь команда, бронзовый призер первенства Норвегии 1977 года, ныне замыкает турнирную таблицу?

- Команду покинули сразу четыре ведущих игрока, а в любительском клубе приобретать футболистов негде, к тому же у нас еще много травмированных.

- Скажите, какой футбол по душе «Мольде»?

- В последнее время многие стараются играть только на результат, даже у меня на родине в Голландии некоторые клубы считают это главным. Мы же стараемся доставлять удовольствие зрителям, всегда стремимся атаковать. Постараемся и сегодня действовать агрессивно, не знаю только, хватит ли сил.

Действительно, гости не строили глухих оборонительных заслонов. Как только мяч попадал к защитникам «Мольде», все футболисты устремлялись вперед. Но хозяева поля имели значительное преимущество в скорости, и атаки гостей пресекались на подступах к штрафной площади «Торпедо». Лишь однажды лучший форвард норвежцев Фугулсет убежал вперед и даже обвел Зарапина, но ударить по воротам не сумел - помешали защитники.

Автозаводцы провели встречу в стиле «Торпедо» апреля - мая 1978 года. Вновь в составе команды были три защитника, и вновь в линии атаки были три нападающих, да и по стилю игры команда напоминала свои лучшие времена, особенно когда все футболисты начинали перемещаться, когда следовали быстрые фланговые рывки. Гости показали грамотную игру в обороне, где умело руководил действиями -своих партнеров капитан команды Бракстад, и пробиться к воротам голкипера Браттетайга было не просто. Игра в одно касание, «в стенку», через центр успеха москвичам не принесла, подступы к штрафной площади были перекрыты. Тогда в дело вступила «дальнобойная артиллерия», раз за разом стали наноситься удары издалека. Один из них - защитника Миронова - достиг цели.

Во втором тайме (опять как в недавние времена) тренеры «Торпедо» удачно провели двойную замену. Вышедшие на поле Сучилин и Гришин заиграли стремительно, остро, не боялись брать на себя игру даже в плотном окружении соперников. Оба действовали широко, перемещались с фланга на фланг, часто наносили удары по воротам. Награда не заставила себя ждать. Каждый из них забил по голу.

Перед повторным матчем москвичи могут себя чувствовать спокойно. Однако торпедовцы, наверное, уже сейчас готовятся к более серьезным встречам, и поэтому их возвращение к агрессивной, атакующей игре можно только приветствовать.

В. ПЕРЕТУРИН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 17 сентября 1978 г.

 

Соперник московских торпедовцев в 1/32 Кубка УЕФА норвежская команда «Мольде» - клуб по европейским меркам имеющий весьма скромную репутацию. У себя в стране футболисты этой команды в прошлом сезон заняли в национальном чемпионате третье место, а в нынешнем пока выступают неудачно и замыкают турнирную таблицу.

В классе игры норвежские футболисты, несомненно, уступали хозяевам поля, и темп, который предложили москвичи с первых минут матча, вынудил гостей сразу же отойти назад. Немного впереди у «Мольде» оставался лишь игрок сборной страны Фугулсет.

В условиях насыщенной обороны завершающий удар было нанести весьма сложно. И все же на 5-й минуте Васильев мощным ударом открыл счет. Казалось, второй гол не заставит себя долго ждать, однако гости защищались весьма хладнокровно. Торпедовцы, пытавшиеся в основном преодолеть оборону «Мольде» за счет индивидуального мастерства, в первые полчаса создали, пожалуй, лишь еще одну серьезную угрозу, когда после серии передач один на один с вратарем норвежской команды был выведен защитник Пригода. Однако бросившийся ему в ноги Браттетайг ликвидировал угрозу.

Время шло, норвежские футболисты понемногу освоились и провели несколько быстрых контратак. Но вот в ход событий вмешался защитник Миронов, который большую часть первого тайма простоял на половине поля автозаводцев вдвоем с Зарапиным. На 35-й минуте он подключился в атаку и метров с 25нанес сильный удар. Мяч по замысловатой траектории плавно опустился в нижний угол ворот «Мольде». «Торпедо» повело 2:0.

Буквально тут же гости упустили единственную возможность забить хотя бы один гол, Однако в последний момент защитник Секкесетер не сумел как следует распорядиться мячом, и торпедовец Юрин помешал норвежцу нанести завершающий удар.

Понимая, что преимущество в два гола перед ответной встречей в Норвегии не такое уж прочное, торпедовцы во второй половине матча приложили немало усилий, чтобы увеличить счет, и добились своего после точных ударов Гришина и Сучилина.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 14 сентября 1978 г.

 

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1978/79


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.