Кубок УЕФА сезона 1978 / 79 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 1 ноября 1978 года. 19:00.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 75 000 зрителей.
 
  Судья: Андерс Маттссон (Финляндия).
Помощники: Мартти Хирвиниеми, Э. Мултанен (оба - Финляндия).
Представитель УЕФА - инспектор матча: Геро Хайнц (Австрия).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
«ГЕРТА»
(Западный Берлин)
         
Эмблема «ДИНАМО» 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема "Герта" Западный Берлин
Форма «ДИНАМО» Тбилиси Белые Футболки Синие Форма "Герта" Западный Берлин
Синие Трусы Синие
 
 
1. Давид Гогия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Пируз Кантеладзе 90
4.   Александр Чивадзе 90
5.   Гоча Мачаидзе * 64
6.   Виталий Дараселия 90
7.   Манучар Мачаидзе - к 90
8.   Вахтанг Коридзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.  
Рамаз Шенгелия Гол
90
*   Тенгиз Сулаквелидзе 26
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1.   Норберт Нигбур 90
Михаэль Шидат 90
Хольгер Брюкк 90
  Юрген Дифенбах 90
  Ханс Вайнер 90
  Дитер Нюссинг 90
Дания  Оле Расмуссен* 34
  Эрих Беер - к 90
  Карл-Хайнц Граница 90
  Бернд Герсдорфф 90
  Юрген Милевски 90
* Дитмар Крэмер 56
Тренер Куно Клётцер
 
 
 
34' Замена - Крэмер, вместо Расмуссена
57' Гол 1:0 Шенгелия.
59' Предупреждение Дифенбах.
64' Замена - Сулаквелидзе, вместо Г. Мачаидзе.
67' Предупреждение Вайнер.
76' Предупреждение Г. Мачаидзе.
 
 
  Статистические показатели по данным «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Угловые удары: Первый тайм 13 : 1. Второй тайм 11 : 0.
 
 
 
 

Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 21,6 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

МИНУС ОДИН УДАР

ДО ИГРЫ

ФРАГМЕНТЫ первого матча, показанные нам по телевидению, убедительно свидетельствовали, что оба гола в ворота динамовцев (они уступили 0:2) были забиты после ошибок защитников и вратаря, не вытекали из логики игры. Как бы там ни было, а долг в два мяча предстояло оплачивать в ответной встрече в Тбилиси.

Сумеют ли справиться с задачей динамовцы? Практика нашего участия в европейских клубных турнирах подсказывала негативный ответ на этот вопрос, хотя вообще статистика хранит десятки примеров, когда команды с честью выходили и из более сложных положений. Сами динамовцы трезво оценивали обстановку, не драматизировали ее чрезмерно и старательно готовились к реваншу.

Футболисты «Герты» прибыли в Тбилиси оптимистично настроенные, и это их настроение проглядывало во многом: и в первых словообильных интервью старшего тренера Куно Клетцера в аэропорту, и в улыбках игроков, проведших во вторник под дождем два занятия на центральном поле динамовского стадиона. Впрочем, по тому, какими насыщенными были их утренняя и вечерняя тренировки, можно было заключить и другое: Клетцер, видимо, далеко не так был уверен в исходе предстоящего матча, как могло показаться из его слов.

И последнее, на что следовало обратить внимание перед матчем, - это составы команд. У динамовцев те же 11 игроков, что и две недели назад, у гостей - четыре замены. Вместо Форстера, Зитки, Блекшмидта и Кремера играли Дифенбах, Расмуссен, Герсдорф, Милевски.

ИГРА

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что динамовцы с первых же секунд ринутся в атаку, оправдывается. Этого ждали зрители, к этому были готовы и соперники. Пользуясь военной терминологией, можно сказать, что последние отошли на заранее подготовленные позиции - поближе к собственным воротам, считая их оборону даже не главной, а единственной задачей. Этакая глухая, круговая оборона, когда мяч отбивается во все стороны, в том числе я за линию ворот. Случалось, динамовцы подавали угловые один за другим, сериями, и мяч минуту- другую кружил в штрафной, а если и покидал ее, то лишь перед очередным угловым.

Соотношением угловых ударов принято оценивать иногда степень превосходства одной команды над другой. Если следовать этому критерию, превосходство динамовцев было подавляюшим: в первом тайме - 13:1, во втором - 11:0. Но в цифрах этих не только похвала активности тбилисских футболистов, а и укор. Ведь добиться права на угловой никогда ни для кого не было самоцелью - нужно уметь «выжать» из него гол. Не из каждого, разумеется, ну, хоть (по меркам этого матча) из десятка - один. Вот тогда соперник почувствует, что угловой таит в себе реальную угрозу, и далеко не в любой ситуации рискнет развязывать обстановку ударом за линию ворот.

Ничего не скажешь - обороняющиеся держались стойко, а их вратарь Нигбур играл смело, расчетливо, надежно и в самих воротах, и во вратарской площадке. Но динамовцы, как мне кажется, облегчали ему и его партнерам задачу, то запаздывая с завершающим ударом, то из выгодных положений не попадая по цели.

Моментов было много. А гол - один. Забит он был красиво, мастерски. Шенгелия еще раз подтвердил, что опасен при любой, даже самой плотной опеке. Все, что предшествовало его удару, было выполнено молниеносно, безупречно, потому и застал динамовец Нигбура врасплох. 33 минуты, что оставались после этого до конца матча, стали минутами ожидания и возродившихся надежд. Увы, надеждам этим не суждено было сбыться.

ПОСЛЕ ИГРЫ

В ГРУППЕ журналистов, сопровождавших западноберлинский клуб, находился известный в прошлом футболист Ганс Новак. Очень высоко оценив динамовскую команду в целом и ее лидеров в особенности, гость заметил, что, если в первом матче тбилисцам не повезло, то во втором они обязаны были лучше использовать созданные ими возможности. «Минимальный счет при максимальном преимуществе не красит команду такого класса, как «Динамо», - сказал Новак.

Гарун АКОПОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 5 ноября 1978 г.

 


ПОБЕДА, РАВНОЗНАЧНАЯ ПОРАЖЕНИЮ

Лидеры чемпионата СССР - динамовцы Тбилиси выбывают из розыгрыша Кубка УЕФА.

Можно сказать, что хозяева поля начали матч при счете 0:2. Это не преувеличение - два гола, пропущенные ими в первом матче 1/16 финала, тяжелым грузом лежали на команде и, только отыграв их, можно было думать о дальнейшем продвижении к Кубку.

В подобных ситуациях особое значение приобретают первые минуты матча. От того, как они сложатся, как поведут свои атаки те, кому догонять, и как станут защищаться соперники, для которых надежная оборона становится главной заботой, зависит многое. Динамовцы очень активно начали игру и не снижали активности на протяжении всего матча. Ни мокрое от лившего накануне дождя поле, ни похолодание, наступившее в эти дни, не охладили их пыла.

Атаки, как говорится, следовали одна за другой. Гости, отражая их, чаще всего отбивали мяч за лицевую линию - достаточно сказать, что по ходу встречи динамовцы подавали 24 угловых, гости - лишь один. И хотя в большинстве случаев защитники опережали атакующих при выполнении угловых, наиболее острые ситуации у ворот «Герты» были созданы динамовцами именно после этих стандартных положений.

Но, разумеется, не только с угловых угрожали динамовцы воротам гостей. Несколько стремительных проходов по флангам, особенно Гуцаева, так же как нацеленные передачи из глубины в штрафную площадку, неизменно накаляли обстановку в штрафной площадке «Герты». Но при всем том ударов по воротам Нигбура было все же мало - в большинстве случаев путь мяча к воротам преграждали защитники.

К перерыву счет так и не был открыт. И гости, вне сомнения, вправе были отнести такой баланс себе в актив. Но после того, как Шенгелия в привычной для него манере отлично использовал пас из глубины и мгновенно развернувшись, послал мяч мимо вратаря в угол ворот, появилась надежда, что хозяева смогут добиться большего.

Теперь динамовцы чаще обстреливают ворота из-за пределов штрафной площадки. Как и в первом тайме, они подают угловые сериями. Тройка игроков средней линии - Дараселия. М. Мачаидзе, Коридзе, как и до перерыва, активно поддерживает форвардов. Чувствуется, что соперники устали, борьба отняла у них много физических сил.

Но времени остается все меньше, динамовцы едва ли не всей командой ведут игру на половине поля «Герты», хотя отлично понимают, что малейшая оплошность в обороне может перечеркнуть все их надежды. Правда, гости раза два опасно приблизились к воротам Гогия. Но так и не сумели их взять. К сожалению, не смогли сделать этого и динамовцы. Победы со счетом 1:0, которой добились динамовцы, недостаточно для продолжения борьбы за Кубок УЕФА.

М. БЕРДЗЕНИШВИЛИ, заслуженный мастер спорта.

«Советский спорт», 2 ноября 1978 г

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 марта 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.