Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1977 / 78 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 15 марта 1978 года.  18:00. Ясно. +11°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 60 000 зрителей
 
  Судья: Свейн Инге Тиме (Норвегия)
Помощники: Ингвар Фредриксен, Кэре Инге Линдбу (оба - Норвегия).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
«РЕАЛ БЕТИС»
Севилья (Испания)
         
Эмблема «Динамо» 3:0
(0:0, 3:0)
Эмблема «РЕАЛ-БЕТИС» Севилья
Форма «Динамо» Москва Синие Футболки Бело-зеленые Форма «РЕАЛ-БЕТИС» Севилья
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Николай Гонтарь * 87
2.   Анатолий Паров ** 87
3.  
Владимир Казаченок Гол
90
4.   Александр Маховиков 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Алексей Петрушин 90
7.  
Михаил Гершкович Гол
90
8.   Олег Долматов - к 90
9.   Андрей Якубик 90
10.  
Александр Максименков Гол
90
11.   Александр Минаев 90
*   Владимир Пильгуй (№ 1) 3
**    Сергей Никулин (№ 2) 3
Тренер Александр Севидов
 
1. Хосе Рамон Эснаола Лабуру 90
2.   Франциско Бискочо Эстевес 90
3.   Х. М. Кобос Гонсалес (Кобо) * 30
4.   Герард Доменик Г. М. Мюрен 90
5.   Антонио Бьоска Перес 90
6.   Франсиско Хавьер Лопес Гарсия 84
7.   Хуан Антонио Гарсия Сорьяно ** 82
8.   Себастьян Алабанда Фернандес 90
9.   Уго Кабесас Гонелла 90
10.   Хулио Карденьоса Родригес 90
11.   Рафаэль Гордильо Васкес 90
* Рафаэль Санчес дель Посо 60
** Эдуардо Ансарда Альварес 8
Тренер Рафаэль Ириондо
 
 
 
7' Предупреждение Кабесас.
24' Предупреждение Лопес.
29' Предупреждение Гершкович.
30' Замена Дель Поссо, вместо Кобоса.
57' Гол 1:0 Гершкович - с полулета в «девятку», после скидки головой Казаченка.
61' Гол 2:0 Казаченок - после паса Гершковича.
82' Гол 3:0 Мюрен - автогол, после удара Максименкова.
82' Замена Ансарда, вместо Гарсия Сорьяно.
87' Замена Пильгуй, вместо Гонтаря.
87' Замена Никулин, вместо Парова.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Москва - "Бетис" Севилья
Программка матча.

Размеры: 14 х 21 см.
Количество страниц: 4.
Тираж: 5 000 экз.
Из коллекции Кленина С. (Москва).

Перед матчем.

Билет на матч "Динамо" Москва - "Бетис" Севилья
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 

МОСКОВСКИЕ ДИНАМОВЦЫ - В ПОЛУФИНАЛЕ

«ДИНАМО» (Москва) — «РЕАЛ-БЕТИС» (Севилья) — 3:0

В первом же интервью, данном накануне в тбилисском аэропорту, тренер испанцев Р. Ириондо выразил надежду, что при хорошей погоде игра должна получиться интересной. Все именно так и вышло: и погода была отменной, и борьба на поле захватывающей.

В том же интервью Ириондо пообещал изменения в составе своей команды, особо выделив возвращение в строй Кабесаса — с ним гости, видимо, связывали особые надежды. Однако весь первый тайм прошел так, что бомбардиру «Бетиса» так ни разу и не удалось пробить по воротам.

И все же наибольшее внимание к себе привлек игрок, не выступавший в Севилье, — динамовец Маховиков. С его возвращением игра москвичей обрела привычный рисунок, тем более что для гостей она оказалась полнейшей неожиданностью. Маховиков в свойственной ему манере раз за разом взламывал оборону целого фланга, и после его навесных прострельных передач у ворот «Бетиса» обстановка более всего накалялась. Не поспевая за стремительным развитием событий, испанские защитники то и дело отбивали мяч за лицевую линию.

О территориальном превосходстве динамовцев в первом тайме говорит не только соотношение угловых ударов (6:0). Испанцы лишь дважды завершили свои атаки ударами по воротам «Динамо», их же вратарь Эснаола почти непрерывно был в игре. И все же, несмотря на все старания, динамовцам так и не удалось в первом тайме добиться желаемого.

Москвичи вышли на поле после перерыва еще более мобилизованными, готовыми все, что в их силах, сделать для победы. Вновь мощные атаки обрушились на ворота испанцев. Отлично бьет Петрушин, но вратарь гостей в последний момент успевает среагировать и овладевает мячом.

Гости, правда, не остаются в долгу, и во время быстрой контратаки Лопес из выгодного положения бьет, но рядом со штангой. А затем настает то время, к которому так стремилось московское «Динамо». Все тот же Маховиков слева подает мяч верхом в штрафную, Казаченок головой сбрасывает мяч чуть назад. Гершкович грудью слегка подрабатывает мяч и, когда он отскакивает от земли. наносит великолепный удар метров с 16-ти в верхний угол. Динамовцы ликуют, и ликует стадион. Надо сказать, что десятки тысяч тбилисских любителей футбола с первых минут и до конца всячески поддерживали наших футболистов. Думается, что их помощь сыграла важную роль в победе динамовцев. Да и сами зрители не остались в накладе, увидев красивый и интересный футбол.

Спустя четыре минуты москвичи вновь празднуют успех. Гершкович, получив мяч от Петрушина, отлично обходит двух испанцев и выдает мяч, как на блюдечке, рванувшемуся вперед Казаченку. Тот оказывается один на один с вратарем и четко забивает второй гол.

Динамовцы продолжают доминировать на поле. Испанцы предпринимают отчаянные атаки, стремясь забить хотя бы один гол. Но тщетно. Москвичи четко держат оборону, они самоотверженны в борьбе, и гостям ничего не остается делать, как вывесить белый флаг. Под занавес московскому «Динамо» удается забить еще один гол. Максименков, который вместе с Маховиковым и Гершковичем был, безусловно, одним из сильнейших в этот день в атаке, перехватив мяч у испанцев, пробил примерно с линии штрафной. Мяч, задев по пути одного из защитников, оказался в нижнем углу ворот гостей.

Итак, московские динамовцы одержали убедительную победу. В это время года, столь непривычное для наших футболистов, команда сумела отлично подготовиться и добилась заслуженного успеха, выйдя в полуфинал Кубка кубков. Молодцы, московские динамовцы! Жеребьевка следующего этапа состоится в ближайшую пятницу, игры этого круга пройдут 29 марта и 12 апреля.

Г. АКОПОВ, О. КУЧЕРЕНКО. (Наши спец. корр.).

«Советский спорт», 16 марта 1978 г.

 


ИЗ ПЛЕНА ВРЕМЕНИ

ДО ИГРЫ

Пошел четырнадцатый год участия наших клубов в европейских кубках. Пусть добивались они не столь уж многого, но все-таки есть что вспомнить - и два финала, и славная победа киевлян, подкрепленная еще и успехом в Суперкубке, - есть и богатый опыт знакомства чуть ли не со всеми лучшими клубами Европы, есть и - немалый ценный опыт подготовки к матчам в исконно неудобные для нашего футбола временные отрезки сезона - поздней осенью, чтоб не сказать в начале зимы, и совсем ранней весной, чтоб не сказать в конце зимы. А вспоминая обо всем - об интереснейших встречах с «Селтиком» и «Интером», «Кельном» и «Баварией», «Боруссией» и «Твенте», «Эйндховеном» и «Ювентусом», «Миланом» и «Бенфикой», мадридскими «Атлетико» и «Реалом», венскими «Аустрией» и «Рапидом», «Эйнтрахтами» из Франкфурта и Брауншвейга (каков список, а ведь, наверное, и половины команд я не назвал!), так вот, вспоминая обо всем - о радостных победах и огорчительных, порой не по игре, поражениях, чаще всего связываешь их в памяти со сроками: когда, мол, это было - весной, осенью, ранней, поздней? Потому что никак не могли мы - и сейчас точно не скажешь, можем или нет - вырваться из плена времени.

Мартовский этап. Его наши команды проходили лишь три раза. Вот каковы тяготы плена времени! Два раза в марте киевские динамовцы имели успех в матчах с «Бурсаспором» и «Баварией», один раз московские динамовцы - с «Црвеной звездой». И теперь снова московское «Динамо» в роли подснежника. Расцветет ли он для нас в марте? Вот вопрос общей, так сказать, значимости, стоявший перед игрой.

Частных - меньше. У «Динамо» в составе появился Маховиков, и мы знали, что в атаке благодаря этому будет лучше, чем в Севилье. У гостей - в центре нападения лидер бомбардиров испанского чемпионата Кабесас, а оборона укреплена и именами - Бискоччо, Кобос, Мюрен (явно, что он будет стоппером), и числом. Мы не так хорошо знакомы с обладателем Кубка Испании, чтобы точно знать, как все это обернется на поле, но предположить, опираясь на тот самый накопленный за годы опыт, можем. На аэродроме тренер Р. Ирионда к тому же подчеркивает, что неудачи в чемпионате страны севильцев только подхлестнули, подогрели желание во что бы то ни стало выйти в полуфинал Кубка кубков.

ИГРА

- Наша задача, - говорил динамовцам старший тренер А. Севидов, - нагнетать высокий темп на протяжении всего первого тайма. Мы должны его выдержать. А смогут ли испанцы? Раз у нас не хватает игровой практики, значит, надо прежде всего воспользоваться физической свежестью.

Тренеры часто просят о тактических замыслах команды подробно не распространяться. Так что, как говорится, промолчим кое о чем ради будущего. Правда, игра, в которой динамовцы, пожалуй, все намеченное осуществили, многое прояснила.

Испанцы лишь полчаса провели с двумя нападающими, а потом захромавшего защитника Кобоса, кстати, не справлявшегося с опекой Гершковича, заменил форвард Дель Поссо. Он-то вместе с Кабесасом стал действовать впереди, на связь же с полузащитниками чаще их отходил Гарсиа Сорьяно. Гордилло и даже Карденоса надолго, чтобы не сказать насовсем, ушли в оборону. И их, и других трех защитников еще в первом тайме измотали бесконечные рывки и маневры Казаченка и Гершковича. Максименков на протяжении всего матча переигрывал Алабанду и дирижировал атаками. Затяжные рывки Минаева, Якубика и Маховикова то и дело вспарывали оборону гостей. Якубик однажды совершил проход через всю половину поля гостей, обыграв по пути четырех испанцев. Но не сумел нанести удар. А Маховиков вообще сыграл в ряде эпизодов как квалифицированный крайний форвард.

Хотя динамовцы ушли на перерыв, так и не забив желанного гола, на мой взгляд, именно в первом тайме они предопределили свою победу. Сейчас-то об этом легко говорить, а тогда ведь ничего известно не было - футбол горазд на загадки, порой необъяснимые, без ответа. Неизвестно было, сумеют ли динамовцы так же сыграть после краткого отдыха. Потому и вспоминали в перерыве такие, скажем, упущенные возможности забить, как удар Гершковича с угла вратарской площадки после того, как Максименков с правого фланга перебросил ему мяч через всю штрафную: форвард бил, казалось бы, наверняка, но мяч от земли отскочил не в сетку, а над перекладиной. Или бросок Казаченка и удар головой после очередного отличного прохода Маховикова - мяч пролетел рядом со штангой.

Динамовцы и второй тайм начали атаками - настойчивыми и острыми. Коварный удар нанес Петрушин, потом подали два угловых. Но тут н испанцы осмелели. Два хороших удара Лопеса, и после этого десять минут равной игры. Неужели не хватит у москвичей сил продолжать такой же штурм, как в первом тайме? Март ведь, март не выходит из головы, так ведь точно и не знаем пока, на что наши футболисты способны в марте. И как ответ на эти волнения - редкостной красоты гол, такими и летом не часто балуют зрителей наши форварды. Якубик подал мяч с левого фланга, Казаченок выиграл борьбу в воздухе у защитников и головой откинул Гершковичу, тот принял мяч на грудь и с полулета без запинки пробил в «девятку».

Только бы не прекратили динамовцы атаки, только бы не удовольствовалась малым - не раз ведь с ними в прошлом бывало такое. Но нет. Снова хорошо бьет Петрушин. Снова прорываются по флангам крайние защитники. И вот Паров, уйдя рывком вперед, отдает пас Гершковичу. А тот, чувствуется, сегодня в ударе. Легко, на скорости, обыгрывает двоих и так мягко и точно выкладывает мяч на ногу Казаченку, что никто уже помешать не в силах.

Тбилисские зрители, тепло провожавшие москвичей в ноябре и так горячо встретившие их в марте, вознаграждены - голы действительно красивые, а на этом стадионе умеют ценить футбольную красоту.

Только теперь динамовцы позволили себе передышку. Они сбросили скорость, и испанцам сразу стало полегче. После удара Гарсиа Сорьяно в нижний угол пришлось показать себя и Гонтарю, а вскоре Долматов еле настиг и отобрал мяч у Лопеса, прорвавшегося к воротам. Но и в спокойной игре москвичи не забывают об атаках. Максименков недалеко от штрафной «Бетиса» отбирает мяч у одного защитника, обыгрывает другого и наносит точный удар (мяч по пути в сетку еще кого-то задел) - 3:0. Затем в перекладину попадает Минаев, наконец, вратарь гостей едва успевает броситься в ноги Гершковичу, который после быстрой многоходовки остался с ним с глазу на глаз. Атаками динамовцы начали матч, атаками его и закончили.

Желанная, нужная победа и впечатляющая игра. И первый и самый главный вывод - совсем не страшен, оказывается, март, если команда хорошо подготовлена. Нельзя при этом сказать, что динамовцы готовились в идеальных условиях, ведь не все даже запланированные матчи смогли они провести. Но, значит, можно, можно в это время играть, и играть неплохо. А то, как вела команда атаки - разнообразно, быстро, остро, - это, кажется, можно пожелать ей сохранить на весь сезон.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Полное ощущение, что по качеству игры, по исполнительскому мастерству это был не мартовский матч. Но вдруг такое ощущение ошибочно? Что если мы оказались под обаянием желанного результата? И можно ли проверить алгеброй футбольную гармонию?

Вот когда на помощь журналистам способна прийти наука. Доцент кафедры футбола Грузинского института физкультуры, заслуженный тренер республики А. Гукасян любезно предлагает нам свои данные. По методике, разработанной нашими учеными, он ведет анализ многих матчей, проходящих в Тбилиси. Московское «Динамо» выступало здесь в прошлом сезоне дважды: в августе - против тбилисцев и в ноябре - против киевлян. Так что есть возможность сопоставить данные трех времен года: лета, осени и весны. Понятно, что и соперники у команды были разные, и турнирные, и тактические задачи тоже разные решались. Так что абсолютизировать цифры нельзя. Но, согласитесь, интересно сравнить.

Так вот все данные говорят о том, что в физическом отношении команда сейчас ничуть не хуже, чем была в разгаре и в конце сезона. В технико-тактическом плане несколько уступает себе прошлогодней, но это, если брать данные в целом. А у некоторых игроков и эти показатели сейчас не хуже, если не лучше, скажем, ноябрьских. И при том все полностью совпадает с визуальными наблюдениями. Отличные показатели, например, у Гершковича и Максименкова. 31 раз в первом тайме и 27 раз во втором у ворот испанцев была создана напряженность (проведены так называемые проникающие атаки). Показатель в целом у команды высокий, и в абсолютном большинстве этих атак участвовал Гершкович. 24 удара (10 в первом тайме и 14 - во втором) нанесли динамовцы по воротам «Бетиса», и четвертая часть ударов на счету Максименкова. Показатели Казаченка несколько ниже его же прошлогодних, но сами по себе цифры неплохие. Хорошие показатели у Маховикова, Долматова, Петрушина. Хорошие - это значит не мартовские, а близкие к августовским и ноябрьским. Словом, можно и надо вырываться нашим футболистам из плена времени. То, что «надо», мы знали давно. В том, что «можно», еще раз убедились.

В заключение - несколько слов гостей о наших игроках. Тренеру Р. Ирионде очень понравился Петрушин. Испанские журналисты, каждый по своему, видимо, вкусу, называли лучшими Гершковича, Маховикова, Казаченка, Максименкова. Долматова. Раз такой выбор, значит, команда выглядела хорошо. Обозревателя X. Альвареса поразила мобильность динамовцев и их современный стиль игры. «С такой игрой, - уверяет он, - можно успешно соперничать и с «Андерлехтом», и с «Твенте», и с любым другим клубом». Что ж, как гласит русская поговорка: «Его бы устами да мед пить...»

Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент

«Футбол-Хоккей» №12, 19 марта 1978 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1977/78


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 февраля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.