Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1977 / 78 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Севилья. 2 марта 1978 года.  21:00. Пасмурно. +12°С.
Стадион «Бенито Вильямарин». 50 000 зрителей
 
  Судья: Ян М. Д. Фут (Шотландия)
Помощники: Рамсей, Тимонд (оба - Шотландия).
 
 
«РЕАЛ БЕТИС»
Севилья (Испания)
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
         
Эмблема "Реал-Бетис" Севилья 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «Динамо»
Бело-зелёные Футболки Жёлтые
Белые Трусы Синие
 
 
1. Хосе Рамон Эснаола Лабуру 90
  Хайме Сабате Меркаде - к 90
  Рафаэль Гордильо Васкес 90
  Франсиско Хавьер Лопес Гарсия 90
  Антонио Бьоска Перес 90
  Герард Доменик Г. М. Мюрен ** 83
  Хуан Антонио Гарсия Сорьяно * 75
  Себастьян Алабанда Фернандес 90
  Хосе Эулате Альварес де Элуате 90
  Хулио Карденьоса Родригес 90
  Эдуардо Ансарда Альварес 90
* Рафаэль Санчес дель Посо 15
** Франциско Бискочо Эстевес 7
Тренер Рафаэль Ириондо
 
1.   Николай Гонтарь 90
2.   Анатолий Паров 90
3.   Александр Новиков 90
4.   Владимир Казаченок 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Алексей Петрушин 90
7.   Михаил Гершкович 90
8.   Олег Долматов - к 90
9.   Андрей Якубик 90
10.   Александр Максименков 90
11.   Александр Минаев 90
 
   
Тренер Александр Севидов
 
 
 
36' Предупреждение Новиков - за несоблюдение правила девяти метров.
59' Предупреждение Гарсиа Сорьяно - за грубую игру.
70' Предупреждение Максименков - за игру рукой в центре поля.
75' Замена Дель Поссо, вместо Гарсиа Сорьяно.
84' Замена Бискоччо, вместо Мюрена.
 
 
 
 
Программка матча "Бетис" Севилья - "Динамо" Москва
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 
 

Перед матчем.
 
 
 
 

МАРТОВСКИЕ ВИДЫ

МЕНЬШЕ трех месяцев назад мы расстались с футболом, так же вечером, у телевизора, после передачи из Цюриха, и сами помните, в каком настроении. А за последние двенадцать лет уже в достатке было у нас случаев, когда выходили наши клубы в четвертьфиналы европейских турниров, и это скрадывало межсезонье, давало импульс целенаправленности в их подготовке, позволяло уже в марте получить какие-то виды на сезон, пусть не четко прорисованные, но хотя бы намеченные пунктиром. И сегодня в такой роли - московское «Динамо», как первый зеленый росток, что ли, на поле, только-только освободившемся от снега. А если рискнем мы в себе посеять мечту и в мыслях, в надежде представим, что сейчас все четыре лучшие наши команды стартовали бы в марте на европейских полях? И кто докажет мне, вспомнив пусть даже невеселые события минувшей осени, что эти надежды абсолютно беспочвенны, нереальны? Так ли уж нереальны? Да полноте... Зато какие виды на сезон мы тогда бы имели!

Мартовское испытание - нелегкое, посложнее, пожалуй, декабрьского. Но мы и раньше имели поводы убедиться, что вполне можно его выдержать, и сейчас, отнюдь не преувеличивая значения нулевой ничьей в Севилье, получили тому подтверждение. Что же касается результата, то думаю, что у динамовцев шансов на победу было не меньше, чем у испанцев, моменты забить они имели даже почаще. чем хозяева.

А усугубилось для них испытание тяжестью поля, не выдержавшего непрерывного, сутки перед тем шедшего дождя. В разгар сезона, когда команды в форме, в игре, и то нелегко - уж это наши вёсны и осени не раз давали футболистам ощутить - с такими полями справиться. Каково же в марте, когда позади лишь один-два по-настоящему серьезных матча, и всю огромную, без преувеличения, тренировочную работу полноценной игровой проверке подвергнуть не удалось.

Думаю, что применить рискованный по нынешним временам тактический вариант с тремя постоянными защитниками тренер «Бетиса» Ирионда решился только по погоде. Какая главная угроза обороне, в которой Бьоска - свободный, а Сабате и Гордилло опекают Казаченка и Гершковича, полузащитники же по ситуации возвращаются назад прикрыть опасные зоны (Мюрен, чаще других, центральную)? Конечно, быстрые контратаки, опережающие возвращающихся полузащитников. Но попробуй провести их на таком поле, когда с мячом-то вообще ни от кого не убежишь да и без мяча вязнешь в грунте.

Динамовцам быстрые контратаки действительно почти не удавались, а на прорывы Казаченок и Минаев, например, тратили столько сил, что потом не хватало на точный последний ход. Три-четыре выгодные ситуации тем и загубили. Но зато москвичи, судя по всему, и не делали ставку только на контратаки. Оборону они численно не укрепляли, несмотря даже на то, что Новикову пришлось играть на непривычном месте левого защитника (от отсутствия здесь Маховикова больше, пожалуй, пострадала атака). Зато сохранив привычную расстановку впереди, динамовцы сумели провести несколько таких многоходовых комбинаций, за которые можно хвалить и летом.

Запомнились, к примеру, такие, как быстрая трехходовка в первом тайме Максименков - Гершкович - Якубик (промедлил последний с ударом), и в том же тайме две, закончившиеся хорошими пасами Казаченка Максименкову (однажды мяч взял вратарь, а в другом случае - удар рядом со штангой). Во втором тайме Гершкович вывел Максименкова один на один с вратарем, но ровно насколько опоздал с ударом динамовский полузащитник, настолько же точно выбросился навстречу Эснаола. А затем на 75-й минуте два подряд верных, что называется, момента у испанских ворот - это был словно бросок динамовских форвардов на финишную ленточку, после чего силы оказались исчерпаны. Гершковичу после комбинации Якубик - Минаев никто не мешал наносить удар головой - промахнулся, но минуты не прошло, как Якубик точно пробил в верхний угол - спас испанцев красивый бросок вратаря.

Так вот на последние четверть часа запаса физических сил у динамовцев не осталось, и выстояли они лишь за счет сил моральных, сражаясь, как говорится, через не могу. Но без этого в таких матчах редко можно обойтись.

У испанцев моментов тоже было достаточно, чтобы открыть счет. Как минимум, трижды москвичей выручил Гонтарь, однажды - после удара головой Эулате - нашим улыбнулась судьба. Но все-таки все ситуации у ворот «Динамо» были такими, когда наши защитники боролись до конца - испанские нападающие мгновения не имели, чтобы глаз поднять на ворота. Только так, вероятно, и можно выстоять, когда не прекращаешь борьбу ни на миг.

Теперь замечание по поводу. Что ни матч в европейском соревновании, то никак не обходятся наши команды без предупреждений. Не научил и динамовцев, скажем, опыт того же Маховикова. Новиков получил карточку за несоблюдение правила девяти метров, а Максименков - за игру рукой в центре поля. У нас бы судьи дали за это предупреждение? Раз в год, не чаще. Правда ведь? Скажете, пустячные нарушения? Ну, это уж как посмотреть: может быть, мы и избавились бы от них, если бы не считали пустячными. Но пропускать потом игры, вредя своей команде, из-за таких «пустяков» - это уже совсем не пустяк. Ну неужели так трудно - вы только подумайте, о чем речь! - элементарные правила соблюдать?

Как ни приятно, что сделали ничью на трудном севильском поле, все же не будем обольщаться перед ответным матчем в Тбилиси. Там будет не легче. Ведь забить-то надо будет обязательно, и на гол больше, чем соперник. А забиваем в европейских кубках мало, ничтожно мало. Так что повременим радоваться. Минувшей осенью после Лиссабона тоже кому-то показалось, что дело сделано...

В. ВИНОКУРОВ

«Футбол-Хоккей» №10, 5 марта 1978 г.

 

Никогда еще так рано московское «Динамо» не открывало сезон официальных игр. Если с этой позиции рассматривать игру и результат матча в Севилье, то команда заслуживает похвальных слов, хотя в ее действиях было и немало промахов. Не повезло участникам матча с погодой. Всю ночь и в день игры в Севилье шел дождь. Зеленое поле впитало в себя столько влаги, что да какое-то время превратилось в болотистую местность. К 9 й минуте москвичи успели нанести три удара по воротам соперника (все три- Якубик), однако они были неточными. Испанцы тоже не оставались в долгу. Уже в начале игры они получили хорошую возможность добиться успеха. Шотландский арбитр Фут за опасную игру назначил в ворота динамовцев свободный удар из пределов их штрафной площади. Во время долгой процедуры установления «стенки» арбитр предъявил Новикову желтую карточку за то, что тот нарушил правило «девяти метров». Случай для нас почти небывалый, но, как видите, зарубежные судья тут неумолимы. Так вот - испанцы разыграли свободный, мяч был отброшен назад Лопесу, но его удар принял на себя все тот же Новиков. Характерно, что почти все свои опасные моменты хозяева поля создавали после розыгрыша стандартных положений. Два из них были чрезвычайно острыми. На 17-й минуте навесная передача со штрафного завершилась сильнейшим ударом Мюрена, а спустя некоторое время в почти аналогичной ситуации, казалось бы, наверняка бил центрфорвард Эулате, причем в отличие от первого случая с близкого расстояния - метров с 4 - 5. И оба раза отлично сыграл вратарь московского «Динамо» Гонтарь, отразивший эти удары. Надо сказать, что всю игру он провел спокойно и уверенно. В свою очередь, динамовцы разыгрывали стандартные положения, прежде всего штрафные удары, не лучшим образом. Они подолгу совещались, перед тем как пробить штрафной, но когда доходило, до дела, действовали несогласованно. Игровые же комбинации им удавались значительно лучше. Одна из них (на 38-й минуте) была просто-таки красивой. Ее можно было бы даже назвать показательной, если бы она завершилась голом. Минаев совершил отличный проход по правому краю, передал мяч па противоположный фланг Казаченку, тот запутал двух защитников и четко отдал пас на выход Максименкову. Московский полузащитник пробил, находясь, правда, под острым углом, мимо. Спустя некоторое время Гершкович хорошо вывел в прорыв Минаева. Тот вышел в штрафную, обыграл единственного там защитника, но пока примеривался к мячу, подоспел второй, он и его обыграл, однако опять замешкался и уже третий защитник, поспешивший сюда, помешал ему пробить. Во втором тайме испанцы имели территориальное преимущество, но практически явных угроз воротам москвичей не создали, не считая одного момента, когда мяч, направленный по дуге, попал в перекладину, едва не угодив в ворота. Динамовцы же, умело, обороняясь, остро контратаковали и имели две верные возможности забить гол. На 58-й минуте Гершкович отличным пасом чисто вывел один на один с вратарем Максименкова, тот несколько замешкался, вес же пробил, но попал мячом в Эснаолу. А на 75-й минуте Минаев сделал точную передачу верхом на набегавшего Гершковича, который метров с семи головой направил мяч мимо ворот. Итак, 0:0. Результат благоприятный для динамовцев. Но он далеко еще не обеспечивает им легкую жизнь в ответной игре 15 марта в Тбилиси.

«Советский спорт», 3 марта 1978 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1977/78


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 февраля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.