Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1977 / 78 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Крайова. 2 ноября 1977 года. Пасмурно. +5 С. 13:30.
Стадион «Централ».  25 000 зрителей
 
  Судья: Марьян Рауш (Югославия)
Помощники: Владо Таузич, Хамид Ихтижаревич (оба - Югославия).
 
 
«УНИВЕРСИТАТЯ»
(Крайова, Румыния)
«ДИНАМО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема «Университатя» Крайова 2:0
(2:0, 0:0, доп. вр. 0:0, пенальти 0:3)
Эмблема «Динамо»
Синие Футболки Белые
Белые Трусы Голубые
 
 
1. Габриэл Болдич * 55
  Николае Тилихой 120
  Аурел Цикляну 120
  Петре Пурима 120
5.  
Сорин Кырцу Гол
120
 
Костикэ Штефэнеску - к Нереализованный пенальти
120
  Золтан Кришан ** 68
  Илие Балач 120
  Родион Горун Кэмэтару 120
10.  
Аурел Белдяну Гол Нереализованный пенальти
120
  Димитру Марку 120
* Силвиу Лунг (№1) 65
**
Николае Негрилэ Нереализованный пенальти
52
Тренер Константин Делиу
 
1.   Николай Гонтарь 120
  Анатолий Паров 120
  Александр Новиков * 34
  Александр Бубнов 120
  Александр Маховиков 120
  Олег Долматов - к 120
 
Алексей Петрушин Гол с пенальти
120
  Александр Минаев 120
 
Александр Максименков Гол с пенальти
120
  Николай Колесов ** 75
 
Владимир Казаченок Гол с пенальти
120
*   Андрей Якубик 86
 **   Михаил Гершкович 45
Тренер Александр Севидов
 
 
 
18' Гол 1:0 Кырцу - после паса Балача.
27' Гол 2:0 Бельдяну - после паса Кэмэтару пяткой.
34' Замена Якубик, вместо Новикова.
37' Предупреждение Казаченок - грубая игра.
43' Предупреждение Кырцу - грубая игра.
55' Замена Лунг, вместо Болдича.
66' Предупреждение Тилихой - грубая игра.
68' Замена Негрилэ, вместо Кришана.
75' Замена Гершкович, вместо Колесова.
85' Предупреждение Маховиков - грубая игра.
Гол с пенальти 0:1 Казаченок.
Нереализованный пенальти - Бельдяну - штанга.
Гол с пенальти 0:2 Максименков.
Нереализованный пенальти - Штэфэнеску - сильнейший удар парирован вратарем.
Гол с пенальти 0:3 Петрушин.
Нереализованный пенальти - Негрилэ - удар парирован вратарем.
 
 
 
 
Программка матча "Университатя" Крайова - "Динамо" Москва
Программка матча.

Количество страниц 8.
Размеры:17,5 х 23,5 см.
Тираж: 15 000 экз.
 

 
 
 

ВЫСОКА ЦЕНА УПОРСТВА

НЕ УЙТИ от прогнозов в канун такого матча, и пресса прогнозировала, правда, в спокойном тоне, сдержанно, но обстоятельно, по-деловому. Тренер «Университатя» К. Делиу, пожалуй, больше говорил о динамовцах, чем о своей команде. Он полагал, например, что динамовцы могут здесь, в Крайове, сыграть и поострее, чем в Москве, ибо его команде с первых минут придется вести борьбу за ликвидацию дефицита в голах, а значит, игроки средней линии, дружно поддерживая форвардов, не смогут помогать своей обороне, как обычно. Отсюда повысится уязвимость тылов, а для динамовцев облегчится возможность нанесения контрударов.

Хотя участие Балача в повторном метче было под вопросом, в беседе со старшим тренером динамовцев А. Севидовым я узнал, что он все-таки убежден, что Балач выйдет на поле. Поэтому в команде разрабатывался специальный план нейтрализации Балача. В связи с этим О. Долматову, который не играл в первом матче, поручалась особая роль с целью помешать Балачу наладить комбинационные действия.

НАЧАЛАСЬ игра, и сразу же она начала давать ответы на все вопросы. Ни для кого не было неожиданностью, что хозяева поля при поддержке своей публики сразу же бросились в атаку. Темп был задан румынскими футболистами высокий. Уже к 12-й минуте у наших ворот были поданы три угловых удара. Рвались к воротам Кырцу, Марку, Кришан, которых отлично поддерживал Балач. Шли минуты, а гола все не было. И тут надо сказать, что «домашняя заготовка» динамовцев поначалу себя оправдывала. Внимательно следил за Балачем капитан советской команды Долматов, четко на флангах обороны действовали Маховиков и Паров. Казалось, натиск хозяев поля стал ослабевать. Но, как всегда, беда пришла оттуда, откуда ее не ждешь. Несколько раз грубо ошибся в выборе позиции наш центральный защитник Новиков. И вот уже хитрющий Балач вместе с быстрым и техничным Кришаном раз за разом в атаке переносят акцент с флангов в центральную зону к нашей штрафной. Игроки средней линии «Динамо» вынуждены отойти назад, Колесов с Казаченком практически оказываются на «голодном пайке», без мяча.

И вот следует развязка. На 18-й мин. Кришан, резко уйдя в центр к штрафной, пасует мяч Балачу, а тот в одно касание переправляет его к бегущему Кырцу. Новиков не делает даже попытки помешать румынскому игроку, и тот почти в упор поражает ворота. 1:0.

На 27-й мин. сказал свое слово рослый центрфорвард Кэмэтару. Он обыгрывает двоих наших защитников и отдает пас пяткой на удар Бельдяну, снова стоящему в одиночестве в нашей штрафной. И опять Новиков не сумел помешать ударить с близкого расстояния форварду «Университатя». 2:0. Счет по сумме двух игр сравнялся, а времени играть, да еще на чужом поле, оставалось много. Обнимались радостно румынские футболисты, бушевал стадион, но наши ребята не дрогнули.

И вот я уже вижу, как энергично начинает руководить действиями своих партнеров Долматов, яростно ведут борьбу за мяч Бубнов и Маховиков, все чаще и чаще резкими рывками вперед с мячом уходит Петрушин. Несколько контратак с участием Казаченка, Максименкова и Колесова, и вот уже соперники вынуждены постепенно отойти назад. Очень вовремя, а главное, верно производит замену тренер А. Севидов. В средней линии у нас появляется свежий Якубик. Долматов уходит в центр обороны вместо покинувшего поле Новикова, а Петрушин начинает играть против Балача.

Мы увидели свою команду совершенно в другом качестве. Перестроившись тактически (а это всегда трудно, особенно когда проигрываешь, да еще на чужом поле), уверенно контролируя мяч в середине поля, динамовцы сумели не только переломить ход матча и создать ряд острых голевых ситуаций, но и к концу основного времени выглядели намного свежее.

Так динамовцы ответили на вопрос, волновавший до игры. Имея в запасе два мяча, нельзя было уповать лишь на оборону (как в первом тайме), надо смелее идти вперед (как во втором тайме), упорно бороться за инициативу.

При игровом перевесе динамовцев завершается вторая половина встречи, но общий счет по сумме двух встреч остается ничейным.

30 дополнительных минут пролетели незаметно. По всему полю шла жесткая борьба за мяч. Но даже по реакции трибун (стадион затих, увидев, что «Университатя» играет все хуже и хуже) было видно, что динамовцы действуют намного разнообразнее и зрелищно интереснее, чем их соперники.

Максименков с ходу после подачи Минаева с правого фланга забил отличный гол в ворота хозяев поля. Вначале арбитр мяч засчитал, а затем под давлением окруживших его местных футболистов, к удивлению всех присутствующих, отменил свое решение.

Кстати, и этот обидный случай не повлиял на волевой настрой советских футболистов. Они продолжали спокойно и уверенно вести командную игру.

Закончилась 120-я минута игры, и арбитр для выявления победителя назначает серии 11-метровых ударов, Первым бьет Казаченок. Гол. Бьет Бельдяну. Штанга. К мячу подходит Максименков, Гол. Сильнейший удар капитана команды «Университатя» Штэфэнеску парирует Гонтарь. Бьет по воротам Петрушин. Гол. Вновь Гонтарь отбивает мяч, на этот раз после удара Негрилэ. Отличная концовка!

СУЩЕСТВОВАЛО много тревожных вопросов по поводу спортивной формы динамовцев, их волевого настроя. Что ж, москвичи провели большую часть (не считая первых 35-40 минут) 120-минутной встречи на должном уровне, и их желание добиться успеха еще в игровое время сомнения ни у кого не вызывало. Кстати, уверенная игра «Динамо», на мой взгляд, предопределила и успешную реализацию послематчевых пенальти. Никто из советских футболистов не задрожал, и удары по воротам были выполнены на высоком техническом уровне.

В заключение отмечу, что в Крайове советским футболистам был оказан исключительно теплый и сердечный прием как со стороны руководства клуба «Университатя», так и местных жителей, готовящихся вместе с советским народом праздновать великую дату - 60-летие Октябрьской социалистической революции.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта»

«Футбол-Хоккей» №45, 6 ноября 1977 г.

 

О том, что университетский клуб пользуется у себя на родине большой популярностью, мы были наслышаны заранее. Но действительность превзошла все ожидания. За несколько часов до встречи на празднично украшенном стадионе (трудящиеся города готовятся на нем отметить 60-летие Великого Октября) звучали песни, развевались бело-синие (цвета клуба «Университатя») флаги. Местные любители футбола, - а их на стадионе собралось около 25 тысяч, - ждали от своей команды только победы, ибо за последние пять лет местный студенческий клуб ни разу у себя дома не проиграл ни одного матча в европейских турнирах.

 Изменения в командах по сравнению с московским матчем были незначительными. У хозяев поля вместо Негрилэ играл Бельдяну, который выдвинулся вперед на помощь центрфорварду Кэмэтару. У советских футболистов в стартовом составе появилось двое: Долматов, который получил задание нейтрализовать лидера соперников Балача, и Максименков, выходивший в первом матче лишь на замену.

Начало игры проходило в нервной, жесткой борьбе. Постепенно хозяева поля захватили инициативу. Возле ворот Гонтаря один за другим начинают создаваться острые моменты. Хорошо играют Балач и его партнер по сборной Румынии Кришан. И в эти первые 15-20 минут динамовцы допускают ряд тактических просчетов. Особенно грубо ошибается в выборе позиции центральный защитник Новиков. В его зоне и происходят все неприятности для ворот москвичей в первом тайме. Уже на 18-й минуте Новиков беспрепятственно пропускает к воротам Кырцу, и он спокойно открывает счет.

Такое начало явно обескуражило гостей. Динамовцы грешат неточными передачами, часто теряют мяч в несложных позициях.

Много хлопот по-прежнему нашей обороне доставляет Балач, так как Долматов вынужден отойти на помощь растерявшемуся Новикову.

Румынская команда продолжает атаковать и забивает на 27-й минуте второй гол. Теперь хозяева поля становятся и подлинными хозяевами положения, ведь играют-то они на своем стадионе, да времени для того, чтобы за бить третий гол, остается у них еще до конца игры уйма.

Сумеют ли динамовцы перестроиться? Да, сумели. Тренер А. Севидов, тонко прочувствовав ситуацию, производит замену. Новикова меняет Якубик. Долматов занимает место в центре обороны рядом с Бубновым, а Петрушин (по моему мнению, лучший игрок матча) начинает действовать против Балача. Забегая вперед, скажу, что это был один из лучших матчей в биографии динамовского полузащитника. Петрушин не только нейтрализовал диспетчера и лидера «Университатя», но и сам сыграл просто отлично. Румынские журналисты после матча говорили мне, что так двигаться все 120 минут тяжелейшего матча может только человек с двумя сердцами...

Игра заметно выравнивается. Вся четверка наших защитников во главе с вратарем Гонтарем уверенно действует в обороне. До конца тайма советские футболисты, перехватив инициативу, трижды (на 35, 37, 43-й минутах) подают угловые. Хозяева поля вынуждены ослабить натиск и отойти на свою половину поля.

Второй тайм, особенно начиная с 55-й минуты, прошел уже с заметным игровым и территориальным преимуществом «Динамо». Были моменты, когда хозяева поля совсем дрогнули и перестали бороться за мяч. По-видимому, их физические возможности оказались не на высоте. Наши же ребята действовали все увереннее и увереннее, а главное, стали играть тактически разнообразно.

Вышедший на замену Гершкович быстро нашел общий язык с Минаевым, Максименковым, Петрушииым, Казачонком. Стадион не выдержал и зааплодировал советским футболистам, когда Гершкович с Минаевым безупречно, дважды в одно касание, разыграли комбинацию, обойдя при этом сразу трех защитников «Университатя». И очень жаль, что Якубик, получивший точную передачу от Минаева, не сумел метров с пяти направить головой мяч в пустые ворота.

Закончилось основное время матча (по сумме двух игр счет стал 2:2), и арбитр назначает два дополнительных тайма до 15 минут. Вновь преимущество на стороне гостей, хотя изредка хозяева поля и отвечают острыми контратаками.

После того, как дополнительное время окончилось безрезультатно, арбитр назначает по пять 11 -метровых ударов. Казачонок, Максименков и Петрушин добиваются успеха. А два мяча, пробитых Штэфэнэску и Негрилэ, блестяще парировал Гонтарь (мяч же после удара Бельдяну попал в штангу). Итак, общий счет в матче, продолжавшемся более 210 минут (!), закончился со счетом 5:2 в пользу московского «Динамо».

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 3 ноября 1977 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1977/78


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru) и Сергей Гаврилов (li77n@hotmail.com).
Дата документа: 14 февраля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.