Кубок УЕФА сезона 1977 / 78 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Копенгаген. 19 октября 1977 года. Ясно. +10 С.
Стадион «Идретспарк». 6 000 зрителей.
 
  Судья: Томас Перри (Северная Ирландия).
Помощники: Э. Смитон, Д. Лоример (оба - Северная Ирландия).
 
 
«Копенгаген БОЛДКЛУББЕН»
(Дания)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема «БолдКлуббен» Копенгаген 1:4
(0:2, 1:2)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «БолдКлуббен» Копенгаген Полосатые Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Тбилиси
Темные Трусы Синие
 
 
 1.   Оле Квист 90
2. Нильс Эрик Нильсен (№ 13) 76
4. Палле Хансен 90
5.   Петер Линдбю - к 90
3.   Нильс Боесен 90
8.   Хенрик Эйгенброд 90
7.   Бенни Мюссинг (№ 15) 70
6.   Клаус Нёрегорд 90
10.  
Финн Лаудруп Гол
90
11.   Торстен Андерсен 90
9.   Сёрен Андреасен 90
15. Бо Фриманн (№ 7) 20
13. Джон Хансен (№ 2) 14
Тренер Марио Астори
 
1. Давид Гогия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Пируз Кантеладзе 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.  
Александр Чивадзе Гол
90
7.   Манучар Мачаидзе - к 90
8.   Вахтанг Коридзе (№ 15) 81
11.   Виталий Дараселия (№ 13) 45
10.  
Давид Кипиани Гол
90
9.  
Реваз Челебадзе Гол
90
13.   Гоча Мачаидзе (№ 11) 45
15.
Рамаз Шенгелия (№ 8) Гол
9
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
10' Гол 0:1 Чивадзе - сильный удар с лета в нижний угол.
25' Гол 0:2 Кипиани - добил отскок от вратаря, после сильнейшего удара М. Мачаидзе.
46' Замена - Г. Мачаидзе, вместо Дараселия.
70' Замена - Фриманн, вместо Мюссинга.
76' Гол 0:3 Челебадзе - головой, после навеса Коставы.
76' Замена - Д. Хансен, вместо Нильсена.
80' Гол 1:3 Лаудруп.
81' Замена - Шенгелия, вместо Коридзе.
84' Гол 1:4 Шенгелия - после розыгрыша «стенки» с Челебадзе.
 
 
 
 

Программка матча.

Количество станиц: 16.
Размеры: 17 х 24.9 см.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

ЕСТЬ ГАРАНТИЯ!

РОВНО четыре года назад на такой же стадии такого же розыгрыша Кубка УЕФА другой копенгагенский клуб - «1903» встречался с другим нашим - киевским «Динамо». Тогда советские футболисты выиграли сначала на своем поле (1:0), а затем в гостях (2:1). Хотя «1903» посильнее, чем «К. Б.», все же следует признать, что за эти годы соотношение сил между нашими и датскими клубами не изменилось: превосходство тбилисских динамовцев чувствовалось во всем.

В составе хозяев поля были два-три игрока, выступавших ранее в профессиональных зарубежных командах, и как раз их усилиями создались во втором тайме опасные моменты у ворот Гогия, один из которых и привел к голу. Все остальное время тбилисцы диктовали свои условия, действовали быстро и технично, а к тому же собранно, ч не проявив и малейшей недооценки соперника.

Голы тбилисцев, все четыре, были красивы, и в каждом из них нашли выражение элементы высокого технического мастерства. Сначала Чивадзе нанес точный удар с лета, из трудного положения, прямехонько в нижний угол. Затем - мощный удар М. Мачаидзе, после которого вратарь Квист не в состоянии был удержать мяч - успел только подставить кулаки, а Кипиани рванулся вперед и проскочил между вратарем и защитником. Во втором тайме на нацеленную высокую передачу правого защитника Коставы откликнулся Челебадзе, выпрыгнул выше соперников и умелым кивком головы отправил мяч в сетку. Наконец, проход Шенгелия до и после разыгранной им «стенки» с Челебадзе был прямо-таки учебно-показательным. Конечно, тбилисские динамовцы не должны обольщаться победой над соперником, уступающим им в классе. Тем не менее приятно, что они обладают таким мастерством: ведь для того чтобы играть так, как они играли, действительно надо иметь подлинное мастерство. По всей вероятности, на следующей стадии турнира тбилисцам придется столкнуться с более серьезным конкурентом, тогда-то и потребуется от них продемонстрировать мастерство в сложных условиях противоборства. В том же, что динамовцы гарантировали себе выход в следующий круг, сомневаться не приходится. Гарантия эта не только в запасе голов, а и в классе тбилисцев, и в их ответственном подходе к выступлениям.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА.

М. АСТОРРИ, тренер «К. Б.»:

- Мне казалось, что я достаточно знаю тбилисцев, после того как просмотрел в итальянской печати отчеты о их матче с «Интером». Однако высокая техника и класс оказались выше, чем я предполагал. Все голы, забитые тбилисцами, красивы и сами по себе, и как итог умных комбинаций. Голов могло быть и больше.

Наша беда заключалась в том, что мы делали много лишних передач и редко обстреливали ворота. Из-за травм не смогли играть в полную силу защитник Н. Нильсен и хавбек Б. Мюссинг, не получались удары и у лучшего форварда Т. Андерсена.

Н. АХАЛКАЦИ, тренер динамовцев:

- Нам удалось предварительно записать игру «К. Б.» на видеомагнитофон. Имея представление о сопернике, мы и наметили план, нацелившись на игру «в рваном темпе». Отсюда переходы от долгого розыгрыша мяча к скоростным действиям. К тому же на нашей стороне был перевес в борьбе за верховые мячи и в комбинационных действиях. Все подошли к матчу серьезно и провели его ответственно. И у нас были небольшие сложности с составом в связи с дисквалификацией на одну игру В. Гуцаева и недавней травмой Д. Кипиани.

О. ТОЛКУНОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 23 октября 1977 г.

 

Мы знали о том, что копенгагенский клуб не слишком высоко котируется в Европе, но знали одновременно, что КБ не раз преподносил сюрпризы, обыгрывая, скажем, мадридский «Атлетико», «Боруссию» - клубы мощные, сильные, всегда претендующие на высокое место в футбольной иерархии.

Смешанные чувства опасения, уважения и недоумения вызвала у нас и информация о том, что в первом круге КБ выбил из розыгрыша «Данди Юнайтед», проведя на своем поле в ворота авторитетного шотландского клуба три безответных мяча.

Согласимся, впрочем, что у все эти сведения о сопернике занимали нас лишь до начала телетрансляции из Дании. Позже, в ходе матча, датский клуб уже не казался нам ни сильным, ни загадочным. Нетрудно было позже объяснить и сенсационные результаты прежних побед КБ. Как бы сильно, на пределе своих возможностей ни играл с маститыми соперниками датский клуб, победы его скорее всего объяснялись недостатком внимания к нему, либо излишним высокомерием фаворитов, считавших поездку в Данию увеселительным вояжем.

Тбилисское «Динамо» к матчу в Копенгагене отнеслось и добросовестно, и серьезно. Довольно быстро уяснив себе, что быстрая, энергичная игра вовсе не является козырем соперника, тбилисцы решительно приступили к реализация своего превосходства. Спустя двадцать пять минут, динамовцы уже вели в счете - 2:0, причем для достижения успеха гостям не понадобилось прилагать серьезных усилий. Точным ударом метров с 25-ти Чивадзе открыл счет, а затем, после того как М. Мачаидзе еще раз нанес удар издали, Кипиани из нелегкого положения отправил отскочивший от вратаря хозяев Квиста мяч в ворота.

Только после этого тбилицы позволили себе вольность. Остаток первого тайма и весь второй они вели игру, не сомневаясь уже в своей победе. Это нашло свое отражение в некоторой расслабленности игроков, сдержанной - их реакции на возникавшие временами у ворот Гогия завихрения. В конце концов «великодушие» будущего победителя обернулось даже голом в его ворота, но вряд ли стоит осуждать тбилисцев за пропущенный мяч: незадолго до этого динамовцы провели третий гол, да и на единственную неудачу они отреагировали молниеносно. Под навес матча Шенгелия с помощью Челебадзе эффектно разыграл комбинацию, послав мяч в незащищенные ворота.

Что и говорить, игра тбилисскому «Динамо» удалась. Верно оценив возможности соперника, наши футболисты сыграли в тот зрелищно красивый, приятный глазу футбол, в котором каждому из соперников предоставляется возможность показать себя. Думаем, потому-то зрители и проводили гостей аплодисментами.

СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА.

СТАРШИЙ ТРЕНЕР КБ (КОПЕНГАГЕН) М. АСТОРРИ:

Я подробно ознакомился с отчетами итальянских газет о матчах тбилисцев с «Интернационале» и потому знал, что нам по жребию достался трудный и сильный соперник. И все-таки я не думал, что игроки «Динамо» покажут столь высокий класс игры. Для меня он явился полней неожиданностью. Техничные тбилисцы показали отличную игру в пас, и у них было немало шансов увеличить счет. Беда же нашей команды состояла в том, что игроки ее делали слишком много лишних передач и мало били по воротам. Мы предполагали, что в наших воротах могут побывать мячи, но не думали, что их будет так много. Из-за травм не в полную силу играли у нас защитник Н. Нильсон и полузащитник Б. Мюссинг. Два верных шанса не использовал наш лучший нападающий Т. Андерсен. Он, увы, играет в зависимости от настроения.

В ответной игре в Тбилиси перед нами стоит тяжелая задача.

СТАРШИЙ ТРЕНЕР ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО» Н. АХАЛКАЦИ:

В Копенгагене мне удалось посмотреть воскресную игру КБ в рамках чемпионата Дании. Этот матч мы записали на видеомагнитофон. Просмотр дал нам возможность оценить силы соперника.

КБ по стилю походит на английские клубы, правда, уровень физической подготовки датчан невысок. В связи с последним обстоятельством мы нацеливались на игру «в рваном ритме». Долгий розыгрыш мяча позволял нам диктовать темп игры, включать максимальную скорость тогда, когда датчане этого менее всего ожидали.

К матчу наши игроки готовились со всей ответственностью. Здесь нам помог горький опыт выступлений команды в прошлогоднем розыгрыше Кубка обладателей кубков. У нас были некоторые трудности с определением состава: на одну международную игру был дисквалифицирован В. Гуцаев, после травмы только неделю назад приступил к тренировкам Д. Кипиани.

От имени команды мне бы хотелось высказать благодарность руководству клуба КБ за теплый прием, оказанный нам.

О. ТОЛКУНОВ.

«Советский спорт», 21 октября 1977 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 февраля 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.