Кубок УЕФА сезона 1977 / 78 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 28 сентября 1977 года. 19:00.  Пасмурно. Мелкий дождь. +20 С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 90 000 зрителей.
 
  Судья: Вальтер Эшвайлер (ФРГ).
Помощники: Вернер Шютте, Карл-Йозеф Ассенмахер (оба - ФРГ).
 
 
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
«ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ»
Милан (Италия)
         
Эмблема «ДИНАМО» 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ» Милан
Форма «ДИНАМО» Тбилиси Белые Футболки Черно-синие Форма «ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ» Милан
Синие Трусы Черные
 
 
1. Давид Гогия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Пируз Кантеладзе 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Гоча Мачаидзе (№ 13) 82
7.   Манучар Мачаидзе - к 90
8.   Вахтанг Коридзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.   Рамаз Шенгелия (№ 14) 45
12. Вахтанг Копалейшвили
13. Александр Чивадзе (№ 6) 8
14.   Виталий Дараселия (№ 11) 45
15. Реваз Челебадзе
16. Отари Габелия
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 1.   Ивано Бордон 90
2. Джузеппе Барези 90
3. Габриэле Ориали 90
4.   Джампьетро Марини 90
5.   Наззарено Канути 90
6.   Грациано Бини - к 90
7.   Джузеппе Павоне 90
8.   Алессандро Сканциани 90
9.   Пьетро Анастази (№ 16) 45
10.   Клаудио Мерло 90
11.   Карло Мураро 90
12. Ренато Чиполлини
13. Анджолино Гасперини
14. Ренато Аканфора
15. Антонио Сабато
16. Алессандро Альтобелли (№ 9) 45
Тренер Эудженио Берселлини
 
 
 
23' Предупреждение Мерло - за грубость.
34' Предупреждение Бини - за грубость (на сайте УЕФА указана 55').
46' Замена - Альтобелли, вместо Анастази
46' Замена - Дараселия, вместо Шенгелия
49' Предупреждение Г. Мачаидзе - за нарушение правила «девяти метров».
82' Замена - Чивадзе, вместо Г. Мачаидзе
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - "Интер" Милан
Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 13,5 х 21 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции Н. Чередниченко.

 
 
 
 

МАРШРУТЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОПЫТА

ДО ИГРЫ

Надо ли говорить, что миланский «Интер», громкая слава о котором давно шагает по странам, где любят футбол, за последние месяц-полтора стал популярен в Грузии. Газеты, радио, телевидение сообщали подробности об игроках и тренерах, о последних успехах команды в Кубке и чемпионате Италии. Рядом с известными и ранее именами Маццолы, Факкетти, Анастази звучали Альтобелли, Сканциани, Мураро. Делалось все это не ради удовлетворения простого любопытства. В четвертый раз стартуют динамовцы Тбилиси в европейских турнирах, были у них и до этого сильные, заслуживающие внимания соперники (вспомним хотя бы лондонский «Тоттенхэм»), но никогда еще ни команда, ни болельщики не получали столь обильной и разнообразной информации. Повышение интереса к ведущим зарубежным клубам, знакомство с манерой и особенностями их игры - еще одно свидетельство в пользу участия наших клубов в турнирах подобного ранга. В таком знакомстве залог роста класса игры.

«Интер» достаточно силен и опытен, чтобы можно было считать его сломленным после неудачи в Милане. Об особенностях и трудностях предстоящего матча не уставал повторять тренер динамовцев Н. Ахалкаци. И он, и его команда слышали об интервью, данном Маццолой перед вылетом в нашу страну: «Победитель определяется по итогам двух матчей, а второй еще не сыгран. Да и терять нам нечего!»

О серьезности намерений миланцев свидетельствует такой штрих: прибыв в Тбилиси в понедельник поздно вечером, Э. Берселлини, тренер «Интера», попросил отвезти команду не в отель, а на стадион. Тренировка длилась около часа, словно не было перед ней долгого и утомительного перелета. Еще одна тренировка, более насыщенная, состоялась наутро. Изменения в составе против миланского оказались значительными - в нем появилось пять новых игроков, не говоря уже о перестановках. Не приехал в Тбилиси капитан «Интера», опытный Факкетти.

У динамовцев проблем с составом было меньше. Все участники того победного матча, кроме Кипиани, были в строю. Кипиани же, из-за травмы не выступавший в Одессе, лишь во вторник получил «добро» от врача. Так что против «Интера» на поле тбилисского стадиона вышли те же одиннадцать, что и на «Сан-Сиро».

И последнее, что предшествовало и, к огорчению всех, сопровождало всю игру. Вскоре после полудня заморосил дождь, временами он усиливался, и одно из самых затяжных «излияний» пришлось выдержать в первом тайме.

ИГРА

Чтобы осуществить задуманное - победить сильного соперника на его поле - команда должна быть в состоянии навязать свою игру. И еще готова она должна быть рискнуть, озадачить его чем-то. Если сравнить два состава «Интера» - в Милане и Тбилиси, наибольшие изменения претерпела линия атаки. Тренер видимо, возлагал надежды на опыт Анастази и снайперские способности Мураро, в помощь которым вперед выдвигались Ориали, Павоне, Мерло. Но надеждам этим не суждено было сбыться. Анастази организовать и возглавить наступательные действия не сумел. В перерыве его заменили на Альтобелли, но и тот никакой активности не проявил. В первом тайме гости блеснули лишь короткой вспышкой атак, после одной из которых Мураро, опередив защитников в высоком прыжке, перехватил мяч и ударом головы послал его над перекладиной.

Динамовцы чаще беспокоили Бордона. Предположение Ахалкаци о том, что в обороне миланцы вряд ли откажутся от излюбленной персональной опеки, оправдалось: за Гуцаевым по пятам следовал Канути, за Шенгелия - Барези, а завязывающего комбинации в глубине поля Кипиани встречали поочередно Сканциани и Бини. Такая тактика, как показал матч, спасения «Интеру» не принесла, Стоило Гуцаеву обыграть своего сторожа (на сей раз это ему довольно часто удавалось) или Кипиани получить мяч и со свойственным ему мастерством сделать острую нацеленную передачу, как в штрафной площади «Интера» напряжение возрастало. Занятые своими подопечными защитники не всегда вовремя успевали подстраховать партнеров и отреагировать на рейды - чаще всего фланговые - динамовских полузащитников и защитников. Инициатива постепенно перешла к хозяевам поля - они дольше контролировали мяч и имели при этом территориальный перевес.

То, что в этом в общем-то корректном и красивом матче было назначено много штрафных и свободных ударов, следует отнести, пожалуй, за счет скользкого газона, путавшего расчеты игроков. А обратить внимание на обилие штрафных заставило качество их исполнения. Гости нарушали правила чаще, и динамовцы, в зависимости от ситуации, либо разыгрывали мяч, либо с первого касания реально угрожали воротам. Был случай, когда они получили право на штрафной на левом фланге метров в сорока от ворот. Заметив, что Бордон выдвинулся из ворот, Кипиани послал мяч по замысловатой кривой в ближний угол, и вратарь с трудом успел его парировать.

Кстати, с процедурой выполнения штрафного связано предупреждение, полученное Г. Мачаидзе. Гости настойчиво требовали соблюдения девятиметровой дистанции, и, когда Мачаидзе до удара рванулся к бьющему, незамедлительно последовало наказание. (Что касается двух случаев с итальянцами, то Бини предупрежден за неоднократное нарушение правил, а Мерло - за грубость.

Вообще судейство Эшвайлера, за исключением, пожалуй, двух свистков в пользу провинившихся, было квалифицированным. Запомнился такой эпизод. Отбивая головой низко летящий мяч, Хинчагашвили неудачно приземлился и, схватившись за лицо, остался лежать вблизи ворот. Судья не мог остановить игру, так как «Интер» атаковал. Но как только наступила развязка, Мерло, не ожидая свистка, отправил мяч за боковую линию и дал возможность вынести с поля пострадавшего. Судья оценил благородство футболиста и, поступившись буквой закона возобновил игру спорным ударом (броском). Оба эти жеста были встречены аплодисментами трибун...

Те, кто смотрел по телевидению миланский матч, наверное, помнят штурм хозяев поля в конце. Чувствуя, что угроза оказаться за бортом участников Кубка УЕФА неотвратима. «Интер» и здесь, в гостях, предпринял отчаянную попытку переломить ход событий. Одного-двух нерешительных ходов наших защитников оказалось достаточно, чтобы миланцы воспрянули духом.

Минут за пять до конца Альтобелли имел хороший шанс добиться успеха, но, удачно перехватив низко летящий мяч, послал его головой рядом со штангой. Буквально через минуту Гуцаев обыграл защитников, но, оставшись один на один с Бордоном, пробил неточно.

Ничья. 0:0. По сумме двух встреч динамовцы Тбилиси вышли в следующий круг.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Первый и главный вывод, который можно сделать по итогам двух матчей, - растущая боеспособность динамовского коллектива. Готовность каждого игрока бороться за мяч на любом участке поля позволяет тренерам ставить, а команде выполнять все более сложные тактические задачи.

- Игры с «Интером», - сказал Ахалкаци, - показали новые качества наших игроков, и показали их с новой стороны. Мы, конечно, довольны результатами двух матчей, но должен сказать, что они показали нам и наши недостатки. В частности, у нашей команды недостает опыта выступлений в турнирах подобного рода.

Против ожидания, доволен оказался выступлением своей команды в Тбилиси и Берселлини. В команде- победительнице он отметил Кипиани, Гуцаева, М. Мачаидзе.

Гарун АКОПОВ, собственный корреспондент «Советского спора».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 2 октября 1977 г.

 

НИЧЬЯ, ПРИНЕСШАЯ ПОБЕДУ

Четыре десятилетия назад - в июле 1937 года - на тбилисском стадионе «Динамо» состоялся первый международный матч с участием хозяев поля. С тех пор в столице Грузии выступали посланцы 25 стран. Но не было среди них ни одного представителя такой футбольной державы, как Италия. Миланский «Интернационале» - первая ласточка. Да и прибыл он не для проведения международной товарищеской встречи, а в ранге соискателя Кубка УЕФА.

В двухраундовых поединках, предусмотренных формулой Кубка, нет, наверное, лучшей позиции, чем выступление дома после успеха в гостях. Две недели назад динамовцы с победой вернулись из Милана, и это, естественно, повышало, их шансы перед вчерашней игрой.

Тренер «Динамо» Н. Ахалкаци не внес никаких изменений в «миланский» состав своей команды. А вот руководитель «Интера» Э. Берселини на сей раз заметно перекроил стартовый состав: из предыдущего матча осталось в нем пятеро игроков. В частности, не приехал капитан команды Факкетти, получивший травму в воскресном матче чемпионата Италии.

...Известно, что дождь и скользкое поле - помеха прежде всего для таких команд, которые строят игру в расчете на высокую технику футболистов. Что и говорить, игрокам было совсем не просто укрощать мяч, посылать его точно по адресу. Но к чести большинства из них следует заметить, что, за редким исключением, они оказывались на высоте, внося в свои действия необходимые «погодные» поправки. Игра, несмотря на сложные условия, была зрелищно очень интересной, напряжение в ней не спадало до самого финального свистка арбитра.

Положение отыгрывающихся вынуждало миланцев атаковать. Но чаще и лучше делали это тбилисцы, которые почти весь первый тайм провели на половине «Интера», вели атаки широким фронтом с использованием крайних форвардов и подключающихся игроков тыла.

Задачи атакующих облегчались тактикой, выбранной гостями в обороне. Они взяли под строгую персональную опеку Гуцаева, Шенгелия и Кипиани. Но динамовские форварды, особенно Гуцаев и Кипиани, раз за разом выигрывали единоборство у своих опекунов, и это сразу создавало накаленную обстановку у штрафной площади «Интера».

Штурм динамовцев продолжался минут двадцать пять, но изменений в счете за ним не последовало. Затем игра несколько выровнялась, последовала короткая вспышка «Интера», но оборона «Динамо» действовала строго, согласованно, надежно.

После перерыва вновь продолжительное время инициативой владели динамовцы, и снова, как и в первом тайме, «Интер» активизировался на последних минутах.

Матч так и закончился со счетом 0:0. Ничья эта равна для динамовцев Тбилиси победе, которая выводит их в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА.

Г. АКОПОВ.

«Советский спорт», 29 сентября 1977 г.

 

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1977/78


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 февраля 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.