Кубок УЕФА сезона 1977 / 78 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Милан. 14 сентября 1977 года. Ясно. +22 С. 20:30
Стадион «Сан-Сиро». 45 000 зрителей.
 
  Судья: Франц Вёрер (Австрия).
Помощники: Йохан Малик, Мартин Ярош (оба - Австрия).
 
 
«ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ»
Милан (Италия)
«ДИНАМО»
Тбилиси (СССР)
         
Эмблема «ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ» Милан 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «ДИНАМО»
Чёрно-синие Футболки Белые
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Ивано Бордон 90
2. Грациано Бини 90
3. Наззарено Канути 90
4.   Адриано Феделе (№ 13) 75
5.   Анжиолино Гаспарини 90
6.   Джацинто Факкетти - к 90
7.   Алессандро Сканциани (№ 16) 64
8.   Габриэле Ориали 90
9.   Алессандро Альтобелли 90
10.   Джампьеро Марини 90
11.   Карло Мураро 90
12. Ренато Чиполлини
13. Джузеппе Барези (№ 4) 15
14. Ренато Аканфора
15. Клаудио Мерло
16. Джузеппе Павоне (№ 7) 26
Тренер Эудженио Берселлини
 
1. Давид Гогия 90
2.   Тамаз Костава 90
3.   Пируз Кантеладзе 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Давид Муджири 90
6.   Гоча Мачаидзе 90
7.   Манучар Мачаидзе - к 90
8.   Вахтанг Коридзе 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.   Давид Кипиани 90
11.   Рамаз Шенгелия (№ 14) 87
12. Реваз Челебадзе
13. Александр Чивадзе
14.   Виталий Дараселия (№ 11) 3
15. Вахтанг Копалейшвили
16. Отари Габелия
Тренер Нодар Ахалкаци
 
 
 
64' Замена - Павоне, вместо Сканциани.
71' Предупреждение Гуцаев.
75' Замена - Барези, вместо Феделе.
77' Гол 0:1 Кипиани.
87' Замена - Дараселия, вместо Шенгелия.
 
 
 
 

Тбилиссцы перед матчем.
Нижний ряд: М. Мачаидзе, Муджири, Костава, Шенгелия, Г. Мачаидзе, Гуцаев.
Верхний ряд: Гогия, Кипиани, Коридзе, Кантеладзе, Хинчагашвили.

Билет на матч



Из коллекции Р. Семёнова (Москва)

 
 
 
 

ПОБЕДА С ПРЕДЫСТОРИЕЙ

УЗНАВ состав тбилисского «Динамо» , вышедший на поле миланского стадиона нельзя было не испытать чувства удовлетворения. И не потому, что после долгого перерыва вышел Хинчагашвили - в этом как раз была доля риска. А в первую очередь потому, что тбилисцы не изменили своим постоянным принципам построение игры. Не счесть, сколько раз нам приходилось критиковать тренеров почти всех ведущих команд, которые перед ответственными встречами, и чаше всего вдали от дома, проявляли боязливость, заменяли форвардов защитниками, ломая тем самым устоявшуюся игру. Понятно, что движимы они были стремлением обеспечить безопасность, но в абсолютном большинстве случаев как раз этого достичь не удавалось. А как только события начинали развиваться неблагоприятно, сразу проводились замены нервического характера. То вместо крайнего защитника выходил второй форвард, то вместо центрального или любого «пятого лишнего» защитника выходил атакующий хавбек, но почти всегда замены оказывались запоздалыми, потому что гораздо легче нарушить привычную игру, чем в ходе матча вернуться к ней.

Тбилисские динамовцы, повторяю, к счастью, такой ошибки не допустили. Замечу сразу, что они сделали и еще несколько верных выводов из своих неудачных выступлений в предыдущих розыгрышах европейских турниров. У всех в памяти их печальный опыт борьбы с английским «Тоттенхэмом» и венгерским МТК, когда нападающие соперников выигрывали борьбу за верховые мячи у высокорослых стопперов «Динамо». На этот же раз полное преимущество в воздухе осталось за тбилисцами, причем вратарю Гогия почти не приходилось вмешиваться в борьбу, настолько грамотно, уверенно и самоотверженно действовали все без исключения игроки обороны «Динамо» и приходившие к ним на помощь полузащитники и Кипиани.

Наконец, тбилисцы сумели продемонстрировать хорошую собранность, спортивность, высокую настроенность на борьбу, что позволило им проявить свои лучшие игровые качества. Причем все они играли хладнокровно и четко следовали игровой дисциплине. А ведь прежде не раз их подводили горячность, излишний, азарт, неоправданный риск. Можно без всякого преувеличения сказать, что динамовцы показали зрелую игру достаточно высокого класса.

В этом матче нельзя было не порадоваться и тому обстоятельству, что наши футболисты не уступали в технике, а в ряде эпизодов даже превосходили в этом компоненте своих соперников - представителей одного из самых техничных стилей игры.

В первом тайме, особенно в начале матча, хозяева поля владели территориальным перевесом, но это был как раз тот случай, когда территориальный перевес был совершенно не идентичен игровому. Напротив, нас не покидало ощущение, что, избавившись от неизбежного стартового волнения, тбилисцы завладели игрой, контролировали ее темп, словом, вели себя так, словно чувствовали хозяевами положения.

Думаю, что они дали это почувствовать и итальянцам, потому что опытные соперники но могли не заметить, как смело и решительно шли при первой же возможности вперед крайние защитники Костава и Муджири, причем делали это постоянно, и даже центральный защитник Кантеладзе. Думаю, что, будь в лучшей форме Хинчагашвили, который умеет хорошо атаковать, мощь атак «Динамо» выявилась бы еще больше.

Можем ли мы вспомнить опасные моменты у ворот нашей команды? Нет, ни одной реальной угрозы итальянцам создать не удалось, во всяком случае до тех пор, пока мяч не побывал в воротах Бордона, после чего хозяева поля ринулись вперед, что называется, без оглядки. Но и тут, в эти последние минуты матча, «Интеру» удалось создать разве только определенное напряжение в районе штрафной площади гостей да чуть большее давление, чем прежде. А за предшествующие 75 минут - только один полумомент из-за того, что Хинчагашвили на мгновение упустил Мураро, и Гогия пришлось парировать мяч на угловой, да два дальних удара Альтобелли и Сканциани, которые Гогия уверенно отразил.

Перечисление же угроз, созданных воротам Бордона, займет гораздо больше места. Здесь и несколько опасных прострельных передач с правого фланга Коставы, и два опасных рывка в штрафную Коридзе, и три удара со средней дистанции Кипиани (к сожалению, они не удались по силе лучшему бомбардиру), и удар М. Мачаидзе, когда мяч пролетел рядом со штангой. Хотя Бордону и не пришлось испытать напряжения во всех этих эпизодах, потому что тбилисцам никак не удавалось последнее, решающее усилие в атаке, все-таки, думаю, вратарь итальянцев все время чувствовал, что в любой момент ему может грозить неприятность.

Правда, вряд ли он ожидал этого в ситуации, когда был забит гол. Кипиани, которого мы видели в этом матче буквально на всех участках поля, который сдержанно, что ему, правда, не всегда свойственно, сносил грубые приемы соперников, который умело руководил игрой, меняя направление развития атак длинными передачами, на этот раз словно бы шестым чувством угадал, что не нужно отходить в глубину поля. Он остался один впереди против Факкетти, мешая капитану «Интера» спокойно идти вперед. А заметив секундное замешательстро итальянца, вступил в борьбу за мяч, отобрал мяч, укрыл его корпусом и, стремительно войдя в штрафную площадь, нанес сильный удар низом точно в угол ворот.

Если нельзя сказать, что этот гол был логическим завершением данного игрового эпизода, потому что Факкетти обязан был, конечно, сыграть аккуратнее, то, безусловно, право на гол в этом матче тбилисские динамовцы заслужили гораздо больше, чем их соперники.

Бросалось в глаза и то, как динамовцы поддерживали друг друга в тех случаях, когда им не удавалось успешно завершить достаточно острые контратаки. Если кто-то из них ошибался, то партнеры не разводили руками, демонстрируя этим прежде всего неуважение к ошибшемуся товарищу, не хватались за головы, ища сочувствия у зрителей и телезрителей, а немедленно возвращались на исходные позиции, продолжали дело, которое вела команда, и, чувствуя поддержку партнеров, отвечали им тем же.

Приятно было видеть, как умело динамовцы владели мячом, словно бы не спеша выискивая лучшие продолжения. Они их часто находили и наверняка добились бы большего, если бы точнее сыграли в концовке. И здесь пора высказать все же критическое замечание в адрес Гуцаева. Слишком уж много было эпизодов, в которых этот техничный и быстрый форвард прямо-таки обязан был решать задачу самостоятельно, Он несколько раз получал от партнеров мяч, имея пространство и время для того, чтобы обыграть хотя бы одного защитника. Были моменты, когда этого хватило бы, чтобы выйти на ударную позицию, были моменты, когда он мог вывести на такую позицию партнера. К сожалению, игра у Гуцаева, что называется, не пошла, и он допускал ошибки, ставшие для него типичными.

Положение тбилисского «Динамо» перед повторным матчем выглядит более чем обнадеживающим. Даже не потому, что оно имеет запас в один гол и побед, добытую на чужом поле, чем давно уже не радовали наши клубы в европейских турнирах. Главное в том, что на протяжении всего сезона тбилисцы совершенствуют игру, мужают как футбольные бойцы, становятся по-настоящему классным коллективом. Ответный матч с «Интером» они должны рассматривать не только как возможность выйти в очередной круг турнира, но и как определенный и важный этап в своем дальнейшем совершенствовании. Как бы хотелось, чтобы по окончании нынешнего сезона мы были в полном праве сказать: да, в нашем футболе есть действительно классная команда, играющая всегда хорошо и смело

В. ВИНОКУРОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 18 сентября 1977 г.

 

КАК НИ ПРИЯТЕН эффект присутствия на трибуне, как ни приятно ощущение сопричастности всему происходящему на футбольном поле, но есть, что бы там ни говорили, свои преимущества и у многочасового бдения перед экраном телевизора. Особенно, если вам предлагают с 45-минутным перерывом два таких лакомых зрелища, как встречи киевского «Динамо» с «Эйнтрахтом» и миланского «Интера» с тбилисским «Динамо». Еще не улеглась досада после финального свистка итальянского арбитра, зафиксировавшего в Киеве такой неприемлемый для нас результат, еще не успокоились мы после бурного натиска киевлян во втором тайме, которому предшествовал отмеченный какой-то безразличной неторопливостью первый, а «волшебный ящик» уже перенес нас в Италию, на поле миланского стадиона. И, странное дело, в Милане, как и в Киеве за два с лишним часа до того, мы увидели невозмутимую неторопливость слишком уверенных в себе хозяев поля, но, к радости своей, почти тут же убедились в том, что тбилисские динамовцы точно так же спокойны и невозмутимы и ведут игру против грозного соперника почти на равных. Видно, и впрямь один битый стоит двух небитых. Как огорчались мы год назад после неудачи тбилисцев во встречах с венгерским МТК! Сами футболисты тоже огорчались, но головы не потеряли, а сделали, судя по всему, серьезные выводы. Во-первых, мы увидели в миланском матче строго отлаженную оборону, где каждый - будь то защитник или хавбек - досконально знал свой маневр, свою зону привычных действий, своего соперника. Во-вторых, мы увидели исключительную собранность и точность в исполнении приемов - в отборе мяча, в обработке, в передачах. И, наконец, мы увидели продуманную контригру - с запланированными прорывами крайних защитников, с опасными выходами вперед игроков средней липни Кипиани, Коридзе, М. Мачаидзе. Динамовцы очень ловко нанесли соперникам психологический удар уже в первые четверть часа игры, подолгу оставляя итальянцев без мяча, что при высокой технике грузинских футболистов и относительно невысоком темпе оказалось не таким уж сложным делом. Когда же миланцы, выбитые из равновесия, сделали попытку усилить давление на ворота Гогия, не прибегая, однако, к скоростным действиям, гости активизировали свои резервы в лице крайних защитников. Проход Коставы до линии ворот на 28-й минуте поставил в крайне сложное положение Факкетти, который с превеликим трудом разрядил обстановку у своих ворот. Миланцы практически имели до перерыва лишь один-единственный шанс, но удар лучшего бомбардира «Интера» Мураро в упор, с угла вратарской площадки, Гогия парировал. Итальянцы так и не сумели предложить высокий темп: видимо, они к нему еще не готовы по этому времени года (сезон в Италии только начинается). За них это сделали динамовцы сразу же после перерыва. Весьма агрессивно действовали в эти минуты Кипиани и правая осевая связка Костава - Коридзе. У ворот Бордона одна за другой возникают острейшие ситуации. Бордон постоянно в игре, в напряжении защитники «Интера». Непростительно мажет Гуцаев, пря мо перед воротами получивший отличный пас от Коридзе. После того как Гогия ликвидировал попытки Феделе и Альтобелли забить гол ударами издали, итальянцы лишь раз вспыхнули, ринувшись на штурм в середине тайма, но, встретив решительный отпор, тут же угасли. Тбилисцы оказались не только техничнее миланцев, но и быстрее. Первым дрогнул, как ни странно, ветеран «Интера» и сборной Италии 35-летний Факкетти. Дважды подряд он допускает серьезные промахи. Сначала в совершенно безобидной ситуации сбивает с ног перед углом штрафной площади Гуцаева. - Штрафной бьет Кипиани - в то время как Костава справа исполняет отвлекающий маневр, он отбрасывает мяч влево - М. Мачаидзе, удар которого едва не достиг цели. А спустя две минуты, во время штурма наших ворот, Факкетти, карауливший Кипиани, потерял мяч, тбилисец подхватил его, ворвался в штрафную площадь и с ходу, с расстояния в 15-метров, нанес неотразимый удар. 1:0. Вот тут-то и начался отчаянный штурм «Интера». Динамовцы оборонялись спокойно и уверенно. Если киевлянам не хватило 45 минут такого натиска, чтобы вырвать победу у брауншвейгцев, то «Интеру» тем более не хватило оставшихся пятнадцати минут, чтобы отыграться. Напротив, за две минуты до финального свистка Гуцаев мог удвоить результат, но не сумел воспользоваться грубой ошибкой защитника Гаспарини.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Советский спорт», 16 сентября 1977 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1977/78


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 февраля 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.