Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1977 / 78 годов.
1 / 2 финала. I -й матч.
  Вена. 12 апреля 1978 года. 19:30. Пасмурно. +4 С.
Стадион «Пратер». 75 000 зрителей
 
  Судья: Антонью Жозе да Силва Гарриду (Португалия)
Помощники: Луиш Порем, Луиш Марио (оба - Португалия)
 
 
«АУСТРИЯ»
Вена (Австрия)
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
         
Эмблема «Аустрия» Вена 2:1
(0:0, 2:1, доп. вр. 0:0, пенальти - 5:4)
Эмблема «Динамо»
Форма «Аустрия» Вена Фиолетовые Футболки Белые Форма «Динамо» Москва
Фиолетовые Трусы Синие
 
 
1. Хуберт Баумгартнер 120
2.   Роберт Зара - к 120
3.   Эрих Обермайер 120
4.   Эрнст Баумайстер 120
5. Уругвай
 Хулио Цезар Моралес  Гол
120
6.   Йозеф Зара 120
7.   Фриц Драцан (№ 12) 87
9.   Томас Паритс 120
8.   Херберт Прохазка 120
11.  
Ханс Пиркнер Гол с пенальти
120
10.   Феликс Гасселих (№ 14) 83
    Йоханнес Венингер  
12. Гюнтер Поспишил (№ 7) 33
13. Франц Цах
14. Уругвай  Альберто Ариэль Мартинес (№ 10) 37
     
Тренер Герман Штессль
 
Тренер Александр Севидов
 
 
 
16' Предупреждение Бубнов - за грубую игру (На сайте УЕФА указана 64').
50' Гол с пенальти 1:0 Пиркнер - с пенальти, за фол Парова против Моралеса.
53' Замена Церетели, вместо Парова.
56' Гол 2:0 Моралес - головой, после передачи Прохазки.
59' Предупреждение Новиков - за обоюдную грубость (На сайте УЕФА указана 55').
59' Предупреждение Драцан - за обоюдную грубость (На сайте УЕФА указан Баумайстер 77').
64' Замена Якубик, вместо Гершковича.
83' Замена Мартинес, вместо Гасселиха.
86' Замена Поспишил, вместо Драцана.
90' Гол 2:1 Якубик - низом, с острого угла после паса Казаченка.
Гол с пенальти 0:1 Казаченок.
Гол с пенальти 1:1 Париц.
Гол с пенальти 1:2 Максименков.
Гол с пенальти 2:2 Пиркнер.
Гол с пенальти 2:3 Церетели.
Гол с пенальти 3:3 Прохазка.
Гол с пенальти 3:4 Якубик.
Гол с пенальти 4:4 Моралес.
Нереализованный пенальти - Бубнов (вратарь отбил мяч).
Гол с пенальти 5:4 Мартинес.
 
 
 
 
Программка к матчу "Аустрия" Вена - "Динамо" Москва
Программка к матчу

Количество страниц: 18.
Размеры: 20 х 28 см.
 
Хуло Моралес забивает гол
Хулио Моралес забивает второй гол.
Фото из архива С. Кленина (Москва).
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 23:5 (Iт. - 8:1, IIт. - 11:3, дв - 4:1), из них в створ ворот 7:2 (Iт. - 1:0, IIт. - 5:2, дв - 1:0).
Угловые удары: 6(2, 0, 4) : 1(0, 1, 0), из них с правого фланга 5(2, 0, 3) : 0(0, 0, 0). У москвичей 1 угловой удар исполнил Максименков (слева), у хозяев поля - Драцан 2 справа в Iт, Прохазка 1 справа и Поспишил 1 слева во IIт., Р. Зара 2 справа в д.в.
Фолы: 20(9, 3, 6) : 26(12, 8, 6).
Офсайды: 0(0, 0, 0) : 3(2, 0, 1).
 
 
 

ОХ, ЭТИ ПЕНАЛЬТИ...

Наш специальный корреспондент Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК передает из Австрии

Утром в день игры, когда мы с комментатором Центрального телевидения В. Маслаченко просматривали местные газеты, наше внимание привлекло выступление тренера клуба «Аустрия» Г. Штессля, который прямо обращался к зрителям с призывом поддержать его игроков во время матча с московским «Динамо». Причем тренер предупреждал болельщиков о том, что их поддержка нужна особенно тогда, когда на поле для австрийцев возникнут трудные моменты...

Такие предматчевые выступления тренеров для нас в диковинку, но тем не менее и по этим высказываниям Штессля было видно, что на легкую игру он не рассчитывает. Так, впрочем, получилось и в действительности.

Забегая вперед, скажу, что все, кто пришел в этот вечер на «Пратер», не разочаровались в своих ожиданиях, ибо все 120 минут второго полуфинального матча на Кубок кубков держали 75 000 зрителей, до отказа заполнивших трибуны стадиона, в постоянном напряжении.

Особенно удался советской команде первый тайм. Отбив 10-минутный натиск хозяев поля, у которых запевалой всех атак и душой команды был ее капитан Р. Зара, наши ребята постепенно захватили инициативу. Словно желая предпослать мажорное вступление к этому ответственному матчу, М. Гершкович уже на 12-й минуте продемонстрировал такой каскад финтов на скорости, что стадион не выдержал и одобрил действия форварда аплодисментами. Хорошо поддерживали своего товарища Казаченок, Петрушин, Максименков и Маховиков. Размашистые действия гостей в атаке, переводы мяча с флангов в район 11-метровой отметки, удары по воротам без подготовки — все это заставило играть оборону «Аустрии» с большой нагрузкой. В постоянном движении находился вратарь Баумгартнер (как и в первом матче в Тбилиси, он действовал практически без ошибок, вынужден был позабыть на время о своих подключениях в атаку капитан хозяев поля Р. Зара. Даже опытный уругваец Моралес, обладающий высокой техникой, все чаще оказывается в своей штрафной площади, в поте лица помогая своим партнерам обороняться.

Как в такие минуты обычно бывает нужен гол! На 26-й минуте мои коллеги по ложе прессы все как один встали со своих мест. Их поразил изумительный по техническому исполнению стремительный «футбольный слалом» Гершковича, который, получив мяч недалеко от центра поля, на скорости изящно обыграл подряд трех (!) игроков «Аустрии» и вышел один на один с Баумгартнером... Казалось, гол неминуем. Многотысячный стадион в эту минуту затих так, что было слышно шуршание шин автомобилей, едущих по шоссе рядом с «Пратером». И тут произошло неожиданное. Михаил замахнулся для обманного движения (пишу с его слов после окончания встречи), и вдруг опорная нога предательски поползла по мокрому грунту (накануне ночью прошел сильный дождь, и газон к началу игры не высох), и наш нападающий упал как раз под ноги выходившему вперед вратарю. Как оказалось в дальнейшем, Баумгартнер бутсами глубоко рассек (справедливости ради отмечу, что неумышленно) Гершковичу надкостницу на правой ноге, и после этого фактически Михаил в игре не участвовал. А его выход на несколько минут после перерыва носил скорее всего психологическую подоплеку, так как защитники «Аустрии» более всего опасались именно Гершковича. Досадно, ничего не скажешь!

Были ли острые моменты у наших ворот? Да, были, и их видели, вероятно, телезрители. Еще раз повторяю, динамовцам противостоял клуб, сбалансированный во всех линиях. Многие игроки «Аустрии» обладают большим опытом международных встреч, чего, к сожалению, пока не скажешь о наших ребятах. Паров, Бубнов, Новиков, Гонтарь, Казаченок, Церетели, то есть добрая половина команды, пока еще очень редко выступали в играх такого уровня. А отсюда и их очевидные промахи, особенно во втором тайме, когда австрийцы повели в счете после пенальти, назначенного арбитром Гаридо в ворота «Динамо». Кстати, смешно, нет, скорее грустно было наблюдать, как картинно падал на траву после столкновения с Паровым уругваец Моралес, как катался он по полю, выпрашивая пенальти, и как тут же радостно вскочил на ноги, когда Гаридо показал на 11-метровую отметку.

Мне могут возразить, что, мол, арбитру было виднее. Не спорю, но как же он тогда «не заметил» в первом тайме на 34-й минуте грубого сноса в штрафной Максименкова, или того, как раз за разом защитник И. Зара сбивал с ног Гершковича и Казаченка, и однажды кулаком ударил Максименкова? В общем, арбитр, несмотря на его «изысканные жесты» руками, провел матч неуверенно.

После пенальти, да еще с уходом с поля Гершковича, москвичи как-то скисли. Нарушились привычные связи между линиями. Появилось много технического брака в передачах, участились ошибки в обороне. И надо отдать должное «Аустрии», ее игроки не преминули воспользоваться создавшейся обстановкой. Вновь смело и грамотно пошел в атаку капитан Р. Зара, увлекая за собой партнеров. Отлично действовали в центре поля Прохазка и Моралес. Неутомимо шел вперед атлетически сложенный, обладающий сильным ударом Пиркнер. И стоило на секунду замешкаться нашим центральным защитникам и нерасчетливо выйти вперед Гонтарю, как тут же последовала мягкая передача вперед на выход Моралесу, и мяч влетел в угол ворот. 2:0. Положение москвичей заметно осложнилось.

В эти минуты, вновь сожалея о том, что Гершкович из-за травмы не смог продолжать игру, я невольно подумал: кто же может взять на себя в атаке роль лидера? И как бы отвечая на этот вопрос, таким лидером у советских футболистов стал неутомимый Маховиков, совершавший стремительные рейды по левому флангу. Вероятно, австрийцы хорошо знали, какую опасность для их ворот представляли эти рейды, по предыдущему матчу, но поделать они с ними ничего так и не смогли. Своими вылазками Александр постепенно увлек за собой вперед и Казаченка, и Церетели, и Якунина, И вот уже снова игра выравнялась. Концовку второго тайма динамовцы проводят так, как они действовали в первой половине. И вот именно стремление бороться до последней минуты матча принесло им успех. На 90-й минуте, когда зрители уже покидали стадион, последовала отличная трехходовка Максименков — Казаченок — Якубик, и в воротах «Аустрии» оказался такой желанный для нас мяч. 2:1. Счет по итогам двух встреч стал ничейным (3:3).

Арбитр назначает два дополнительных тайма по 15 минут. Они не приносят успеха никому из соперников. Тогда прибегли к серии пенальти. Хозяева поля забивают 5 мячей, динамовцы — 4 (не забил мяч Бубнов).

В заключение вновь повторю. Несмотря на столь неудобные для нас сроки проведения матчей, на травмы ведущих игроков, советские футболисты неплохо выступили в Вене и ни в чем не уступали сильному сопернику. Зрители в итоге оказались вознагражденными игрой высокого накала, и не случайно, когда после матча автобус с динамовцами отъезжал от стадиона, в адрес команды раздавались аплодисменты.

«Советский спорт» 14 апреля 1978 г.

 


ЛИШЬ ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

ДО ИГРЫ

ГОСТЕПРИИМНЫЕ хозяева профессионального клуба «Аустрия» разместили московских динамовцев в предместье Вены, красивейшем курортном местечке Обер-Лаа в «Тур-отеле». Для четырех обычных предыгровых тренировок, которые им нужно было провести по плану подготовки к игре, гости получили в свое распоряжение зеленый газон клубного стадиона, а пятую тренировку по технике провели на поле стадиона «Пратер», где им предстояло в среду сыграть второй полуфинальный матч на Кубок кубков.

Как всегда накануне встречи, в местной прессе недостатка в прогнозах не было.

Любопытными были высказывания игроков. Баумайстер заявил, что команда рассчитывает на победу, несмотря на то что в первом матче «Динамо» показало хороший класс, ибо «дома и стены помогают». Паритц сказал, что он не будет радоваться до финально го свистка арбитра, но отдаст себя игре без остатка.

Венские газеты поместили выступление советского тренера А. Севидова на предматчевой пресс-конференции, в котором он отметил, что для «Динамо» и его молодых футболистов в среду предстоит, пожалуй, самая трудная игра за последние несколько лет с таким сильным соперником на выезде.

В день матча газеты вышли с огромными аншлагами: «Все билеты на игру проданы!», «Выручка от продажи билетов рекордная за все годы существования «Пратера». Действительно, когда мы приехали на стадион, то обратили внимание на то, что даже все проходы между секторами трибун были забиты зрителями до отказа. Беговая дорожка была тоже забита... полицейскими с огромными овчарками.

ИГРА

В СТАРТОВЫХ составах команд произошли небольшие изменения. У хозяев вместо Даксбахера и Мартинеса играли И. Зара (брат капитана «Аустрии») и Грацан.

У москвичей не играл Якубик, и на поле вышел Новиков. В связи с этим линия обороны «Динамо» выглядела так: Паров, Новиков, Долматов и Маховиков. Бубнов играл на месте опорного полузащитника. Сразу же отмечу, что план игры, намеченный тренером А. Севидовым, удался. Отбив первый, надо сказать, весьма опасный натиск хозяев поля, москвичи, не изменив своей манере игры, действовали в дальнейшем так, будто играли дома на своем стадионе в Петровском парке. И если в течение первых десяти минут у ворот динамовцев было подано три угловых удара, то в следующей десятиминутке мы увидели ряд хороших комбинаций, в которых поочередно участвовали Гершкович, Максименков, Казаченок.

Австрийцы постепенно отходят на свою половину поля. Вижу, как капитан Р. Зара жестами требует от своих полузащитников отойти назад и помочь обороне. В эти минуты угроза воротам «Динамо» возникла лишь однажды после коварного удара издали Паритца.

Игра идет в быстром темпе, доставляя удовольствие зрителям. Жесткая борьба за мяч не переходит рамки правил. Пожалуй, грубил лишь И. Зара, который сзади без мяча дважды сбивал с ног Казаченка и Гершковича. Впрочем, арбитр Гаридо не замечал этого, как он «не заметил» того, что на 34-й минуте в штрафной площади грубо снесли Максименкова, выходящего с мячом на ударную позицию.

Самым драматическим моментом оказалась 27-я минута встречи, когда Гершкович на скорости продемонстрировал каскад финтов, обошел трех защитников «Аустрии» и вышел один на один с вратарем Баумгартнером... Да, жаль, что Гершковичу не удалось забить столь нужный команде гол. Но жаль вдвойне, что практически из-за травмы в столкновении с вратарем он выбыл из игры, в которой ему все удавалось: и обводка, и скоростные маневры, и четкое взаимодействие с партнерами.

До конца первого тайма обе команды боролись с полным напряжением сил.

Второй тайм начался атаками австрийцев. Грацан, Гасселих, Паритц и Пиркнер при поддержке Моралеса и Прохазки создали несколько угроз у наших ворот. Динамовцы в эти минуты пытаются построже контролировать мяч. Гершковича меняет Якубик, «Аустрия» продолжает атаковать. На 49-й минуте после столкновения с Паровым падает Моралес. И арбитр назначает пенальти.

После сильного удара Пиркнера с 11-метровой отметки динамовцы начинают игру с центра поля. 1:0. Чувствуется, что москвичи расстроены решением арбитра. На какое-то время их игра теряет привлекательность. Все торопятся, появляется технический брак, особенно в передачах.

Чемпион Австрии перехватывает инициативу. Всего 8 минут потребовалось хозяевам поля, чтобы закрепить свое преимущество. Мяч головой забил уругваец Моралес, после того как ошиблись центральные защитники и вратарь Гонтарь. 2:0.

Да, обидно, ничего не скажешь. Так хорошо, тактически грамотно начали игру динамовцы в первом тайме и так быстро растеряли свое преимущество уже в первые 15 минут второй половины игры. Было от чего прийти в уныние, но на поле у динамовцев нашелся игрок, который, как и подобает лидеру команды, повел за собой своих партнеров вперед в атаку. Я веду речь о Маховикове. Много хороших слов уже писалось об игре Александра и в клубе, и в сборной, но в каждой игре он остается верен себе. Благодаря его умным и неожиданным подключениям в атаку острее заиграли Якубик и Церетели, а Максименков, Петрушин и Минаев начали постепенно овладевать серединой поля.

Долгожданный гол родился после затяжной и концентрированной атаки советских футболистов. Почти от самого центра поля Максименков послал точно мяч через скопление защитников прямо в ноги Казаченку. Тот сделал ложный замах, показав защитнику Обермайеру, будто бы будет бить по воротам, а сам несильно, но точно отдал мяч влево Якубику. Андрей не стал мешкать и с острого угла послал мяч низом в сетку «Аустрии». 2:1. Таким образом, счет по итогам двух встреч стал равным.

Два дополнительных тайма по 15 минут прошли в равной борьбе. В итоге - ничья. Арбитр назначает серии из пяти 11-метровых ударов. Австрийцы забивают все пять, а у нас не сумел поразить вороте Бубнов. Итак, общий счет по сумме двух матчей стал 8:7 в пользу «Аустрии».

ПОСЛЕ ИГРЫ

КАК И всегда, в эти неудобные для нас сроки проведения матчей европейских кубков существовало много вопросов о подготовке динамовцев к ответной игре. Что ж, все игры с участием московского «Динамо» в Кубке кубков показали, что и наши клубы могут как следует готовиться к этим турнирам, а выход в полуфинал, конечно же, не предел для любой ведущей команды высшей лиги. Москвичи, за исключением первых 15 минут второго тайма в Вене, ни в чем не уступали «Аустрии» в двух встречах. А во многих случаях играли тактически разнообразнее.

Вот мнение тренеров команд о венском матче. Г. Штессл: «Мы победили сильный клуб и рады этому. В моей команде все были хороши, а у «Динамо» великолепно сыграл в первом тайме Гершкович, блеснувший отточенной техникой. Отмечу еще Максименкова, Долматова. Минаева и Бубнова».

А. Севидов: «Нам, пожалуй, чтобы восстановиться полностью после первой календарной игры в Днепропетровске, не хватило одного дня. Поэтому и в первом, м во втором тайме иногда у ребят проскальзывала усталость. Лишний день для лучшей подготовки к матчу - это не пустяк, особенно в начале сезона. В заключение отмечу, что в Вене советским футболистам был оказан теплый прием как со стороны руководства клуба «Аустрии», так и зрителей».

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта».

«Футбол-Хоккей» №16, 16 апреля 1978 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1977/78


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 14 февраля 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.