Кубок чемпионов европейских стран сезона 1977 / 78 годов.
1/16 финала.  I -й матч.
  Лиссабон, 14 сентября 1977 года.
Стадион «Де ла Луц».  (70 000 зрителей).
 
  Судья: Робер Вюрц (Франция).
Помощники: Анри Лелуп, Ивес Мукенбле (оба - Франция).
 
 
«БЕНФИКА» Лиссабон
(Португалия)
«ТОРПЕДО» Москва
(СССР)
         
Эмблема «Бенфика» Лиссабон 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «Торпедо»
  Красные Футболки Белые
Белые Трусы Черные
 
 
1. Мануэл Галринью Бенту 90
2. Минервину Жозе Лопиш Пьетра 90
3. Алберту Гомиш Фонсека Жуниор 90
4. Умберту Мануэл ди Жезуш Коэлью 90
5. Эурику Монтейру Гомиш 90
6. Шеу Ан 90
7. Т. Мануэл Гомиш Баптишта (Нене) 90
8. А. Ж. Консесайю Оливейра (Тони) - к 90
9. Жозе Луиш Лопиш Кошта ди Силва * 55
10. Фернанду Албину ди Соуза Шалана 90
11. Селсу М. Карвалью Рамуш Пита ** 76
*   Антонью Жозе Баштуш Лопиш 35
16.   М. Франсишку Салвадор (Кавунжи) 14
14.   В. Эдуарду Виву ди Пинью (Витинью)  
15.   Марью Валдиш Вилсон  
12.   Жозе Энрике Родригиш Маркиш  
Тренер Джон Мортимер (Англия)
 
15.   Евгений Храбростин (№ 8) 14
13.   Владимир Сахаров (№ 10) 14
14.   Владимир Сучилин  
16.   Сергей Гришин  
12.   Анатолий Бабенко  
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
55' Лопеш, вместо Жозе Луиша.
76' Кавунжи, вместо Селсу.
76' Храбростин, вместо Никонова.
76' Сахаров, вместо Хлопотнова.
78' Пригода.
 
 
 
 
 
 
 
 

И МЫ ПРОВЕРИМ ВРАТАРЯ

ДО ИГРЫ

ТОРПЕДОВЦЫ прибыли в Лиссабон практически прямо из Киева, где они проводили в предыдущую субботу очередной матч чемпионата. Короткая остановка в Москве, затем в Мадриде, и вот столица Португалии.

Почти двое суток в пути без нормального отдыха. Естественно, тренеров беспокоило физическое состояние игроков перед столь ответственным матчем. Как они себя покажут в деле? На это ответит игра, а пока все особенно волновались за капитана команды Юрина, чувствовавшего себя нездоровым. Врачу «Торпедо» А. Прояеву удалось сделать все, чтобы капитан смог выйти на поле. Труды его не пропали даром. Две отличные передачи Юрина могли (и должны были!) решить судьбу игры. И не вина капитана, что Филатов не использовал два выгоднейших момента.

А вот медикам «Бенфики» не удалось поставить в строй получившего в предыдущей встрече чемпионата Португалии травму центрфорварда Батисту - игрока рослого, мощного, таранящего оборону соперников. Судя по всему, это было потерей для «Бенфики». Во всяком случае выступавший вместо него Селсо не был заметен на поле, и его в конце концов заменили.

Тем не менее перед матчем в местных газетах появились несколько хвастливые заявления представителей «Бенфики». Так, в частности, старший тренер клуба англичанин Мортимер прямо сказал - и его слова были вынесены в заголовок - «Мы выведем «Торпедо» из розыгрыша Кубка чемпионов». Эта уверенность, как объясняли журналисты, была основана на том что португальские специалисты наблюдавшие за выступлениями «Торпедо» в международном турнире в Испании в августе, посчитали, что эта команда вполне по зубам португальскому чемпиону. Судя по всему, такого же мнения придерживался и второй тренер «Бенфики», посетивший недавно Москву и наблюдавший за встречей автозаводцев с «Шахтером».

Торпедовцы же, наоборот, были самого высокого мнения о «Бенфике» (они посмотрели ее игру в видеозаписи), и все в один голос заявляли: «Хорошая команда!».

ИГРА

ДУМАЕТСЯ, этот матч закончился моральной победой «Торпедо», хотя и была зафиксирована ничья - 0:0. Зрители в конце матча принялись выражать свое неудовольствие, как это принято здесь, тем, что стали бросать подушечки для сидений на поле. Им обещали победу, а они не увидели даже одного гола в ворота гостей. Москвичи в общем-то показали себя молодцами, с учетом того, о чем я говорил, - утомительной дороги.

В ходе матча «Бенфика» имела несколько хороших шансов дли того, чтобы открыть счет. Но нельзя сказать, чтобы она переигрывала москвичей. Встреча проходила в невысоком темпе. Португальцы, рассчитывающие на технику, старались играть мелко, стремились пройти оборону «Торпедо» в основном через центр, но каждый раз наталкивались на хорошо организованное сопротивление. Попытки добиться успеха путем навесных безадресных передач в штрафную площадь в отсутствие Батисты тоже ни к чему не приводили, хотя иной раз торпедовские защитники не в меру при этом нервничали.

Много разговоров перед матчем вызывала игра новой португальской «звезды» - нападающего Шаланы. Этот хрупкий, невысокого роста футболист очень хорошо владеет мячом. Его игра построена на технических трюках, но они ничуть не смутили Пригоду, чаще других действовавшего против него. Видя, что ему ничего не удается сделать, Шалана стал в единоборствах часто падать, демонстрируя, что его якобы сбивают. Французский арбитр Р. Вуртц сразу же разобрался в его хитростях и жестом каждый раз показывал: «Играйте!». Последующие падения Шаланы вызывали на трибунах смех.

И тем не менее в этом матче у «Бенфики» было три игрока - центральный защитник Умберто, полузащитник Тони и нападающий Нене, которые полностью соответствовали той высокой аттестации, какая им давалась накануне. Это действительно футболисты высокого класса Благодаря их действиям и были созданы те немногие голевые ситуации, которые имела «Бенфика», а Умберто к тому же был еще и оплотом обороны хозяев поля.

Особенно запомнился момент, когда Тони, получив передачу от Нене, мгновенно понял намерения своего партнера и тут же перебросил ему мяч прямо на ход. Нене вышел один на один с Зарапиным и без раздумий сильно пробил. Наш вратарь показал в этом моменте просто-таки поразительную реакцию, отразив, казалось бы, безнадежный мяч.

Задача торпедовцев, естественно, не сводилась только к тому, чтобы отражать атаки «Бенфики». Разобравшись, правда, с некоторым опозданием, что португальский чемпион не так уж грозен, автозаводцы постепенно успокоились и повели свою привычную игру. Все было бы хорошо, если бы не обилие брака в передачах. Из-за этого не только срывались собственные атаки, но и давалась возможность сопернику проводить быстрые контратакующие действия, так как подтянувшиеся в эти моменты к воротам «Бенфики» основные силы торпедовцев оказывались отрезанными на чужой половине поля.

Первый удар, пришедшийся в створ ворот, нанес Миронов на 15-й минуте. Но мяч стал легкой добычей Бенто. Кстати, вратарь «Бенфики» невысокого роста, и в тех редких случаях, когда он вступал в игру (к сожалению, автозаводцы мало били по воротам), чувствовалось, что он не совсем уверен в себе.

Заметнее других в атаке у «Торпедо» был Никонов. В середине первого тайма у него наладилось хорошее взаимодействие с Филатовым, и они вдвоем провели несколько довольно острых комбинаций. Затем, к сожалению, эти игроки потеряли друг друга из виду.

После того как Нене не сумел переиграть Зарапина, автозаводцы свою очередь упустили отличный шанс. Юрин, угадав рывок Филатова на свободное место, отдал ему мяч. Теперь уже наш игрок оказался один с вратарем. Но он непростительно замешкался, и Шеу успел выбить мяч у него из под ног.

Похожая комбинация была разыграна и на 89-й минуте. Тот же Юрин так же точно вывел один на один с Бенто того же Филатова. И вновь торпедовский полузащитник оплошал - пробил прямо в бросившегося ему навстречу вратаря.

В общем же игра была равной, несмотря на то, что «Бенфика» имела территориальный перевес. Португальский чемпион как бы по обязанности постоянно переходил на чужую половину поля, но распорядиться этим преимуществом не сумел.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ТОРПЕДОВЦЫ в раздевалке не скрывали улыбок. У всех было хорошее настроение. Что ж, ничья в гостях против такого именитого соперника - неплохой результат. Валентин Иванов с удовольствием давал интервью португальским журналистам.

- Как вы расцениваете игру «Бенфики»?

- Скажу по правде, она меня несколько разочаровала.

- Может быть, это случилось потому, что так играло «Торпедо»?

Иванов великодушен:

- Да. Наша вина в этом есть. Но все же от «Бенфики» я ожидал большего.

Задаю Иванову вопросы и я.

- Довольны ли игрой?

- В целом да. Вот только во втором тайме начали несколько мудрить. Понимаю игроков - ничья на чужом поле для них желанный результат, вот где-то они и пытались сбавить темп, начали делать неоправданные остановки, передерживали мяч. Ни в коем случае делать это было нельзя.

- В чем был замысел двойной замены?

Иванов лукаво улыбается:

- Хотелось гол забить. Наверное все-таки надо было провести замену раньше. Сахаров и Храбростин удачно вошли в игру, и на фоне уставших футболистов их скоростные маневры выглядели привлекательно.

А несколькими минутами позднее в другой комнате англичанин Мортимер говорил:

- Сыграли мы слабо. Но, думаю, в Москве мы будем действовать сильнее и выйдем в следующий круг Кубка чемпионов. Удачно выступил вратарь «Торпедо» Зарапин. В Лиссабоне ему в основном пришлось отражать верховые мячи. В Москве проверим, как он реагирует на низовые удары...

Наш вратарь Зарапин и в самом деле был хорош в этой игре, особенно удачно действуя на выходах. Мы же, со своей стороны надеемся, что в Москве автозаводцы зададут значительно больше работы вратарю «Бенфики» Бенто, причем проверят его, нанося как низовые, так и верховые удары.

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Советского спорта»

«Футбол-Хоккей» №38, 18 сентября 1977 г.

 

В ОТЧАЯНИИ был полу защитник моковского «Торпедо» Филатов: он не забил вернейший гол в ворота соперников, гол, который наверняка принес бы его команде победу. Ведь случилось это за минуту до окончания встречи.

К этому времени соперники, казалось, смирились с тем, что ни одному из них не удастся добиться победы. Владевшие мячом торпедовцы неторопливо продвигались вперед, и вот тут-то Юрин, заметив рывок партнера, великолепным пасом вывел его в прорыв. Филатов вышел один на один с Бенто, тот отчаянно бросился ему навстречу, и наш полузащитник нанес удар пряно во вратаря.

Долго еще после игры сокрушенно разводил руками старший тренер торпедовцев В. Иванов: «Ну зачем же он бил подъемом ноги, ткни мяч носком - и верный гол...».

Надо сказать, что перед матчем и футболисты, и тренеры «Бенфики» не скупились на многообещающие заявления. Когда же дело дошло до игры, «Бенфика» явно разочаровала своих поклонников. Большего от этого клуба ожидали и мы. Торпедовцы с самого начала изготовились отражать мощный штурм, но так и не дождались его. Португальцы предпочли мелкий розыгрыш мяча, стараясь, как говорится, вести игру до верного. Наши футболисты, однако, в обороне играли достаточно собранно, четко, не позволяя соперникам доводить до конца задуманные комбинации.

«Бенфика» сыграла несильно. И все же трех ее игроков мне хотелось бы выделить особо. Прежде всего свободного центрального защитника Умберто, который не только отменно справлялся со своими обязанностями, но и постоянно подключался к атакам, а также полузащитника Тони и нападающего Нене. Усилиями этих трех футболистов и благодаря их высокому мастерству и были созданы все опасные моменты у ворот «Торпедо».

Один из них на 28-й минуте поднял на ноги чуть ли не весь стадион. Нене сделал передачу назад Тони, рванулся вперед и не ошибся в своем капитане. Тони выдержал необходимую паузу, а затем перебросил мяч за спину защитника прямо на ход Нене. Как Зарапин успел среагировать на удар португальца, приходится только удивляться. Все в этом эпизоде было красивым - и атакующая комбинация «Бенфики», и действия нашего вратаря.

Два дальних удара нанес в этом матче и Тони - первый метров с сорока, второй - с тридцати пяти: в обоих случаях мяч пролетал рядом со штангой. Вообще же наш вратарь во встрече с «Бенфикой» показал себя молодцом, особенно в игре на перехвате. В конце матча, когда рослый, мощный он взмывал над всеми в штрафной площади, легко овладевая мячом, зрители принялись подтрунивать над своими игроками, проявлявшими беспомощность перед нашим вратарем.

Справедливости ради следует, заметить, что атаки португальцев были ослаблены в связи с отсутствием в рядах команды центрфорварда Батисты - игрока высокого и умело играющего головой. Думаю, однако, что и это обстоятельство не уменьшает заслуг Зарапина.

Как же играли сами торпедовцы? Я уже говорил о том, что вышли они на поле в ожидании штурма соперников. Ожидание это несколько обескураживало москвичей, не позволяло им быстро перестроиться на другую игру. Сказывалось, естественно, и отсутствие у «Торпедо» игроков с большим международным опытом, игроков, которые уловили бы неуверенность хозяев и повели за собой партнеров.

Должен сказать, что увереннее других чувствовал себя Никонов, показавший присущую ему высокую технику владения мячом. Именно он и создал первый острый момент у ворот «Бенфики»: мяч после сто удара угодил в грудь Бенто и отскочил в сторону. Чуть позже, в том_ же первом тайме, автозавод цам удалось разыграть чуть ли не идеальную комбинацию. Серия остроумных передач торпедовцев вконец запутала защитников «Бенфики»: они прозевали Филатова, которому Юрии незамедлительно передал мяч. Наш полузащитник оказался один против ворот, но, не поверив своему счастью, он оглянулся - нет ли положения вне игры? Секундного промедления этого хватило защитнику Шеу: он достал Филатова и выбил у него мяч из-под ноги.

Необходимо заметить, что играть против обороны, какую строит «Бенфика», крайне неприятно. Португальцы буквально «прилипали» к каждому нашему игроку, они постоянно атаковали владеющего мячом футболиста, перекрывая все возможные направления атаки. Хозяева в общем-то преуспели в такой игре, но и им пришлось туго, когда незадолго до окончания матча тренеры «Торпедо» выпустили на поле удачно включившихся в игру Храбростина и Сахарова.

Ничья - 0:0. Что кривить душой, такой результат в гостях порадовал всех нас. Но говорить о том, что теперь уже все в порядке, было бы преждевременно. И старший тренер «Бенфики» англичанин Мортимер, и тренер торпедовцев Иванов, пристрастно опрошенные журналистами, сошлись во мнении, что португальский чемпион показал в этот день далеко не лучшую игру. В Москве «Бенфика» безусловно, попытается сыграть сильнее. Но ведь и у торпедовцев немало резервов для улучшения своей игры. Все решится в ответной встрече. Общий успех по сумме двух игр торпедовцам принесет победа в повторной встрече в Москве.

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 16 сентября 1977 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1977/78


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 февраля 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.