Кубок чемпионов европейских стран сезона 1976 / 77 годов.
1 / 2 финала. I - й матч.
  Киев, 6 апреля 1977 года. 19:00. +5°С. Переменная облачность.
Республиканский стадион. 102 000 зрителей.
 
  Судья: Пабло Санчес Ибаньес (Испания).
Помощники: Хосе Луис Оррантиа Капеластеги, Хуан Хосе Гонсалес Сантана (оба - Испания).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«БОРУССИЯ»
(Мёнхенгладбах, ФРГ)
         
Эмблема «Динамо» 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема "Боруссия" Мёнхенгладбах
 Форма «Динамо» Киев Белые Футболки Зеленые Форма "Боруссия" Мёнхенгладбах
Белые Трусы Черные
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков - к 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.  
Владимир Онищенко Гол
90
9.   Леонид Буряк 90
10.   Александр Бережной * 64
11.   Олег Блохин 90
*   Пётр Слободян 26
 
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Вольфганг Кнайб 90
2.   Берти Фогтс - к 90
3.   Ханс Клинкхаммер 90
4.   Ханс-Юрген Витткамп 90
5.   Райнер Бонхоф 90
6.   Хорст Волерс 90
7.   Герберт Виммер 90
8. Ульрих Штилике 90
9. Дания  Аллан Симонсен 90
10. Кристиан Кулик 90
11. Юпп Хейнкес 90
Тренер Уго Латтек
 
 
 
58' Предупреждение Фоменко - за грубую игру..
64' Замена Слободян вместо Бережного.
70' Предупреждение Фогтс
71' Гол 1:0 Онищенко - головой, после подачи Буряка углового удара с левого фланга.
 
 
  Статистические показатели по данным «Советского Спорта»:
Угловые удары в первом тайме: 9:0.
Статистические показатели по данным «Спортивной газеты»:
Удары по воротам в первом тайме: 13:3 (в створ ворот 5:1).
Удары по воротам во втором тайме: 7:4 (в створ ворот 3:1).
Угловые удары: 16:3 (во втором тайме: 7:3).
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Боруссия" Мёнхенгладбах
Программка матча.
Составитель: К. Михайленко.
Количество страниц: 18.
Размеры: 14 х 21,5 см.
Тираж: 30 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
 
 
 
 

И ОТВЕТ, И ВОПРОС.

ДО ИГРЫ

Непрекращающимся неиссякаемым любопытством движим мир болельщиков. Какие бы и над кем бы ни были победы, уже в тот вечер, среди торжеств, зарождается и томит души вопрос, а как бы сыграла наша команда, например, с таким-то клубом из такого-то государства. Хорошо помню, что ещё в сезоне 1975 года, когда в небе над киевским стадионом не было ни облачка, перебирались в разговорах иностранные клубы, которые могли бы на поле составить с «Динамо» интересные пары. Пожалуй, чаще других упоминалась «Боруссия», теснившая в своей стране знаменитую, сильную, но всё же дряхлеющую «Баварию».

И вот по велению жребия «Боруссия» явилась перед киевскими зрителями. Впрочем, в жребии ли дело?! Динамовцы своим многолетним футбольным трудом взяли тот перевал, за которым перед клубом открывается заманчивый простор под названием «международная арена», и сейчас практически все знаменитые команды мира стали их возможными соперниками. Независимо от результатов тех или иных матчей само по себе постоянное «членство» «Динамо» в избранном обществе должно быть поставлено в, может быть, даже самую главную заслугу клубу. А уж киевские зрители обязаны своей команде наивысшими, какие только есть, футбольными переживаниями. Что ни говорите, необычайно красив и впечатляющ стотысячный переполненный страстный стадион! Сужу об этом ещё и по контрасту: московские футболисты, не проявляющие внимания к москвичам, не в силах создать им захватывающий репертуар, и, по-моему, никто уже не может вспомнить, когда в столице последний раз гонялись за билетами на матч. Но это - к слову.

О «Боруссии» было известно, что она два последних сезона - чемпион ФРГ, лидирует и в текущем. Привлекали внимание её «звезды» - Фогтс, Виммер, Бонхоф, Хейнкес. Последний, забивший в 328 матчах бундеслиги 162 гола (у Мюллера - 304 в 350 матчах), вполне может считаться «полумюллером». Впрочем, для команды, скорее всего, лучше, если голы забивает не один, пусть и выдающийся мастер. В противном случае команда изнеживается, оказывается во власти иждивенческих настроений, в отсутствие своего записного бомбардира не обнаруживает знания атакующего дела. Всё это мы смогли почувствовать, наблюдая за «Баварией» без Мюллера. Наконец, у «Боруссии» редкая в наши дни репутация клуба, умеющего выигрывать на чужих полях.

С другой стороны, перед матчем нельзя было не брать в расчёт и того, что хотя на дворе и ранняя весна, и больны Колотов и Веремеев, но «Динамо» уже блеснуло на днях игрой, встречаясь с «Баварией». А раз так, то перспектива борьбы с «Боруссией» не могла не вдохновить динамовцев. По всем статьям матч обещал быть из ряда вон выходящим.

ИГРА

Придётся воспользоваться терминологией бокса: перед нами на поле был разыгран «ближний бой». Предыдущее знакомство с «Динамо» в товарищеских играх, видимо, подсказало тренеру «Боруссии», что динамовцам ни в коем случае нельзя давать пространства и свободы для скоростных рейдов, и в первую очередь Блохину.

К нему на весь матч был прикомандирован Фогтс (73 игры за сборную), который мне помнился тем, что точно так же он сопутствовал Круиффу в финальном матче прошлого чемпионата мира. Наверное, полагалось бы, чтобы их оценить, обе эти «командировки» Фогтса, по-лисьи остролицего, типичного охотника, мгновенно отвечающего на малейшие движения своего затаившегося поднадзорного, разобрать во всех деталях. Но как бы то ни было, ни Круифф тогда, ни Блохин сейчас лучшего своего матча не сыграли.

А в остальном «Боруссия» расположилась как бы тремя цепями - одна непосредственно перед воротами, вторая чуть поодаль, а третья служила и резервом обороны, и скрытым оружием контратаки. Динамовцы были словно бы приглашены на её половину поля, чтобы посоревноваться в игре в одни ворота. Все неторопливые розыгрыши мяча в центре поля, затевавшиеся иногда хозяевами в надежде на преследование, «Боруссия» игнорировала и соглашалась только на «ближний бой». Её не смущали и бесконечные угловые, она их воспринимала как должное. То, что она считала ключевым пунктом своего плана - не позволить динамовцам врываться в штрафную на высокой скорости, было достигнуто, атакующие манёвры хозяев поля то в тесноте замедлялись, то рвались из-за неточности. Фактически в первом тайме динамовцы лишь дважды создали угрозы, но оба раза после ударов издали, когда били Буряк и Мунтян. Да однажды ещё Блохин получил верхнюю передачу в штрафной, но был к ней не готов и пробил головой неуверенно.

Кто-то может сказать, что «ближний бой» придуман автором для красного словца, а на самом деле «Боруссия» скатилась к вульгарному «бетону». Но нет, игру её не назовешь ни примитивной, ни трусливой, на что мы обычно получаем право, когда сталкиваемся с «бетоном». «Боруссия» в общей сложности провела в атаке, наверное, минут десять, если не меньше. Однако, в отличие от «Баварии», она показала, что в атаке разбирается, что взаимодействие форвардов с хавбеками у неё отрегулировано, что 33-летний Виммер (36 матчей за сборную) затевает все ответные операции мощными рывками, а маленький проныра Симонсен (14 матчей за сборную Дании) и решительный Хейнкес (37 матчей за сборную) - люди, умеющие атаку увенчать ударом. А есть ещё державшиеся в среду в тени, видимо, по заданию, Бонхоф (18 игр за сборную) и молодой Штилике (4 игры за сборную), способности которых таковы, что атака не может их не увлекать. Другими словами, не осталось ощущения, что «Боруссия» выложила все козыри. Скорее всего, она, зная и уважая «Динамо», сознательно ограничила себя. Косвенно в этом признался и её тренер Латтек, сказав на пресс- конференции по горячим следам матча, что логичным результатом он считал бы нулевую ничью. Видимо, эти нули и были в мечтах.

Динамовцы вели игру и в том же ключе, и в том же приподнятом настроении, что и против «Баварии». Темп был сразу задан высокий, и команды хватило почти до самого конца, лишь на последних минутах проглянула усталость. Вся конструктивная часть игры выглядела убедительно: Буряк, Мунтян, Трошкин неутомимо создавали разные, подчас интересные предпосылки для решительного хода. Заметной и чрезвычайно важной, может быть, центральной фигурой был Коньков, который на удивление поспевал и выручить защитников, без него чувствовавших себя неуютно, и повести партнёров за собой в наступление. Мы знаем этого хорошего игрока много лет, но сейчас он как бы переживает пору расцвета.

Однако в условиях «ближнего боя» особую ценность приобретают смекалка, ловкость и дерзость тех игроков, которые на передней линии, в самой гуще событий. Долго болевший Онищенко, видимо, ещё не в лучшем состоянии, а Блохин, не видя перед собой «беговых дорожек», не нашёл иных продолжений. Да еще и Фогтс не спускал с него глаз. Поэтому, пользуясь фактически неограниченным территориальным преимуществом, динамовцы никак не могли из него извлечь не только голов, но и голевых моментов.

Единственный гол лучшим образом подчеркнул и выявил своеобразие игры в «ближнем бою». Блохин ударил по воротам, мячу в который раз преградила дорогу нога Фогтса, и в который раз угловой. Слева подал Буряк. И вот тут навстречу мячу из толпы игроков, замерших в ожидании, метнулся Онищенко, опередил всех, в том числе и вратаря, и головой с близкого расстояния послал мяч в сетку. В этом мгновении легко было узнать обычного Онищенко, его смелость, готовность к риску. Именно такие молниеносные решения и удары и способны дать перевес в тесноте «ближнего боя».

Это был матч команд, играющих сверхбдительно, не прощающих друг другу ни единого неверного шажка или движения. Легко предположить, что игроки более всего устали не от физического напряжения, как бы оно ни было велико, а от напряжения внимания. У «Боруссии» в крови бережное отношение к мячу, команда воспитана на аккуратности передач, но и её динамовцы не раз ловили на перехватах. Естественно, перехватывались и многие пасы динамовцев. Характерными оказались предупреждения, справедливо вынесенные судьей Фогтсу и Фоменко. В обоих случаях это были так называемые тактические фолы, когда провинившиеся, чуть-чуть прозевав и отпустив противника, грубостью исправляли свою вину. Кстати, замечу, что этот тактический умышленный фол грозит игре бедой, и чем строже станут карать его судьи, особо выделяя из всевозможных неловких, нечаянных столкновений и падений, тем будет лучше.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Динамовцы победили, выдержав своё очередное международное испытание теперь ещё и «Боруссией. Победили и по счёту, и по общей картине игры, заставив своего противника мечтать о нулях на табло, и, наконец, по той безнатужности, непринуждённости, свободе поведения, которые вернее всего свидетельствуют о классе. Всё это так, всё это хорошо. И тем не менее и зрители со стадиона расходились более озадаченные, чем восхищенные, и оба тренера - Латтек и Лобановский - в один голос заявили, что решающим станет ответный матч через две недели, и все наблюдатели-специалисты отказывались от предсказаний об окончательном исходе полуфинала.

Это тот случай, когда, даже самым внимательным образом наблюдая полтора часа за прежде неведомой нам командой, мы не вправе утверждать, что успели изучить её игру, оценить все её возможности, явные и скрытые. Так частенько стало получаться в наши дни, когда система встреч из двух матчей - на своём и чужом поле - вынуждает команды играть по-разному, иной раз быть на себя не похожими. Короче говоря, «Боруссия», дав ясно понять, что она - команда высокого класса, находящаяся сейчас в лучшей готовности, чем «Бавария», тем не менее оставила после своего отъезда из Киева знак вопроса, ибо всякому понятно, что, проводя время возле своих штанг, она бы не стала чемпионом своей страны, не взяла бы Кубок УЕФА и не дошла бы до нынешнего полуфинала.

Но думается, что и в «Динамо» для «Боруссии» не может быть всё совершенно ясно. В общем встреча выдалась интереснейшая.

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №15, 10 апреля 1977 г.

 

Среди футбольных обозревателей ФРГ «Боруссия» слывёт командой, которая лучше всех прочих в бундеслиге владеет искусством контратаки. Что это не досужий вымысел, мы воочию убедились уже в ходе первого тайма. Гости не упустили ни одной удобной для контратаки ситуации, и почти всякий раз над воротами «Динамо» нависала острая угроза. Особенно запомнились три эпизода - на 7-й, 16-й и 19-й минутах, когда «Боруссия», атакуя малыми силами, была близка к успеху. «Первую скрипку» в этих выпадах, несомненно, играл очень агрессивный датчанин Симонсен. Это действительно форвард высокого класса. А при помощи быстрых и техничных Хейнкеса, Виммера и Волерса он был особенно опасен.

А что же киевляне? Весь первый тайм они вели массированное наступление в довольно высоком темпе, широким фронтом, при самом непосредственном участии всей без исключения защитной линии. Вот несколько эпизодов.

Блохин мастерски обыгрывает Фогтса, гости вынуждены выбить мяч на угловой. Угловой подаёт Мунтян - переместившийся в центр Блохин принимает мяч на грудь, бьёт, но вратарь Кнайб овладевает мячом.

Штрафной издалека мощно низом бьёт Коньков. Мяч летит в самый угол, но вратарь «Боруссии» успевает его отбить.

Это произошло в течение первых трёх минут игры. Мы специально привели эти эпизоды, чтобы проиллюстрировать наступательную мощь игры советской команды. А вообще-то таких атак «Динамо» было не счесть. Достаточно сказать, что до перерыва киевляне подавали угловые у ворот «Боруссии» девять раз, соперники же - ни разу. Нельзя сказать, что игра наших ребят была безошибочной. Когда атаки велись на флангах, защита «Боруссии» явно терялась, и это создавало удобные для завершающего удара ситуации. А вот когда «Динамо» наступало по центру, гости чувствовали себя спокойно и уверенно.

В наступлении среди киевлян особенно усердно действовали Блохин, Буряк, Коньков, Мунтян. А вот Онищенко (очевидно, не совсем оправившийся после травмы) несколько выпадал из этого ансамбля.

Забегая вперёд, скажем, что после перерыва Онищенко заиграл значительно увереннее и забил мяч, решивший исход встречи.

Итак, второй тайм. По характеру он был точной копией первого. Всё так же активно, большими силами наступали динамовцы Киева. Всё так же (редко, но метко) контратаковали гости.

Но время матча неумолимо сокращалось, пора было забивать гол. И усилия динамовцев наконец увенчались давно заслуженным ими успехом. Спасая свои ворота от очередной острой опасности, один из защитников «Боруссии» отправил мяч за лицевую линию. Угловой - 14-й у ворот гостей! Его мастерски с подрезкой подал Буряк, а Онищенко, удачно выбравший место, сумел опередить не только защитников, толпившихся вокруг него, но и рослого (196 см) вратаря Кнайба. Точный удар головой, и мяч - в сетке «Боруссии».

До конца игры штурм ворот гостей продолжался. У динамовцев Киева было ещё немало возможностей забить второй - такой нужный! - гол. Но, увы, усилия их не получили логического завершения - счёт 1:0 так и не изменился.

Динамовцы Киева одержали очень трудную победу в игре против сильного клуба, продемонстрировавшего великолепное умение создавать плотную оборону и использовать выгодные ситуации, для ответных острых атак.

Итак, в первом матче - победа. Но минимальный счёт ставит перед «Динамо» сложную задачу во второй игре, которая будет проходить 20 апреля на стадионе в Дюссельдорфе.

Г. БОРИСОВ, В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта (наши спец. корр.).

«Советский Спорт», 7 апреля 1977 г.

 

Дополнительную информацию можно посмотреть здесь: http://www.ukrsoccerhistory.com

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.