Кубок чемпионов европейских стран сезона 1976 / 77 годов.
1 / 8 финала. II - й матч.
  Салоники, 3 ноября 1976 года. 19:30. 18°С. Перед игрою дождь.
Стадион «Кафтанцоглион». 40 000 зрителей.
 
  Судья: Чезаре Гуссони (Италия).
Помощники: Маурицио Маттеи, Марио Фаласки (оба - Италия).
 
 
ПАОК
Салоники (Греция)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема ПАОК Салоники 0:2
(0:0, 0:2)
Эмблема «Динамо»
Форма ПАОК СалоникиФорма ПАОК Салоники

Белые (первый тайм)

Черно-белые (Второй тайм)

Футболки
Черные Трусы
 
 
1. Югославия  Младен Фуртула 90
  Иоаннис Гунарис 90
  Димитрис Капусузис 90
  Костас Иосифидис 90
  Филотас Пелиос 90
  Ангелос Анастасиадис * 83
  Панайотис Керманидис 90
Ставрос Сарафис 90
  Иоаннис Даманакис 90
Гиоргос Кудас - к 90
Нето Минерво Гуэрино 90
*   Костас Орфанос 7
   
Тренер Бранко Станкович (Югославия)
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Леонид Буряк 90
8.   Пётр Слободян * 47
9.  
Виктор Колотов - к ** Гол
83
10.   Александр Бережной 90
11.  
Олег Блохин Гол
90
*   Владимир Мунтян (№8) 43
**   Сергей Кузнецов (№9) 7
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
42' Нереализованный пенальти Кудас не реализовал пенальти, назначенного за игру рукой Колотовым (вратарь парировал удар).
47' Замена Мунтян вместо Слободяна.
64' Предупреждение Капусузис.
73' Гол 1:0 Колотов - добил отскок от вратаря после удара Матвиенко.
82' Гол 2:0 Блохин - после паса Буряка с углового удара.
83' Замена Кузнецов вместо Колотова.
83' Замена Орфанос вместо Анастасиадиса.
 
 
 

АПЛОДИСМЕНТЫ ПОД ЗАНАВЕС

Утром в день матча в холле уютного загородного отеля «Панорама», где гостеприимные руководители клуба ПАОК разместили динамовцев Киева, я с помощью переводчика знакомился с прогнозами к предстоящему матчу, помещёнными в местных газетах. Почти единодушно все специалисты и журналисты сходились во мнении, что шансов на успех у прошлогоднего чемпиона Греции почти нет, ибо слишком велик был перевес в забитых мячах у гостей после первого матча.

Я упоминаю слово «почти», потому что в некоторых комментариях нет-нет, да и проскальзывали слова о том, что ПАОКу нужен выигрыш, хотя бы с минимальным счётом, высказывалась и мысль, что успех на своём стадионе поднимет престиж клуба в глазах его почитателей. Что ж, резон в этих высказываниях был, тем более что греческой команде, и ныне с успехом выступающей в первенстве своей страны (после четырех туров она набрала, семь очков), победа над таким авторитетным клубом, как киевское «Динамо», безусловно, придала бы дополнительный заряд энергии.

Да, на успех, пусть и частный, местные любители футбола всё-таки надеялись, о чём свидетельствовал и заполненный 45-тысячный стадион.

Вы думаете, греки, возглавляемые лучшим снайпером чемпионата игроком сборной Кудасом, сразу же бросились вперёд в надежде побыстрей открыть счёт? Ничего подобного. Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а Рудаков стоял в воротах практически без движения, пока Даманакис на 17-й минуте не нанёс удар издали.

В чём же дело? На первый взгляд, греки прилагали большие усилия, пытаясь - чаще всего по флангам - прорвать оборону нашей команды. Но полностью раскрыться и бросить все силы в атаку, как это сделал, к примеру, югославский «Партизан» в игре с киевлянами в Белграде, футболисты ПАОКа всё-таки не рискнули. Слишком велик авторитет ныне в Европе у киевлян, чтобы против них можно было играть без оглядки на свои тылы. Поэтому ПАОК, предоставив Керманидису, Кудасу и Гуерино возможность непосредственно участвовать в атаках, при любой контратаке гостей, особенно, когда мяч получал Блохин, почти всей командой откатывался назад.

По сравнению с первым матчем у соперников в составах произошли изменения. ПАОК ввёл в игру защитника Капусузиса и левого крайнего Гуерино, у «Динамо» вместо дисквалифицированного Онищенко играл Слободян, травмированного же Веремеева заменил юный Бережной, который по ходу встречи с успехом выполнял и функции крайнего защитника.

Прошло около двадцати минут. Очень активны в нашей команде Блохин, Колотов, Трошкин, Буряк, Слободян. Дважды за этот промежуток времени Слободян мог добиться успеха в быстрых контратаках, организованных Колотовым, Трошкиным, Буряком и Блохиным, но самоотверженно сыграли в эти минуты защитники и вратарь ПАОКа югослав Фортула. Постепенно выясняется, что наша команда точнее в передачах. На мокром поле (до матча два дня подряд над Солониками моросил нудный осенний дождь) это преимущество даёт возможность динамовцам диктовать свои условия сопернику, регулировать темп игры.

Не удивительно поэтому, что первоначальные яркие вспышки активности у ПАОКа медленно, но верно затухали в середине поля, так и не успев перейти в пламень атаки на подступах к штрафной площади динамовцев. В конце концов, регулируя темп игры, киевляне сумели полностью подчинить своей воле хозяев поля. И даже пенальти, назначенный итальянским арбитром Гуссони в наши ворота на 42-й минуте, якобы за игру рукой Колотова (после игры, кстати, выяснилось, что мяч после удара Кудаса попал нашему капитану не в руку, а в колено), не поколебал нашей уверенности в том, что «Динамо» сильнее своих соперников.

Пенальти бил капитан ПАОКа Кудас. Его удар был достаточно сильным и точным. Мяч был послан в угол ворот, но туда же наперерез ему уже летел Рудаков. Поражённый мастерством нашего вратаря (Евгений рукой отбил мяч в поле) стадион замер, чтобы через мгновение разразиться аплодисментами.

Как показал второй тайм, аплодисменты эти были не последними. Великолепно, несмотря на то, что его жёстко опекали по два-три защитника ПАОКа, сыграл Блохин. Скоростные рейды Олега вызывали на трибунах гул одобрения, а мяч забитый сильнейшим ударом с полулёта после подачи углового Буряком, оказался просто восхитительным, достойным большого мастера.

Это был уже второй гол динамовцев, первый же мяч киевляне провели после того, как на 73-й минуте в атаку резко, а главное, неожиданно подключился защитник Матвиенко. Его удар застал Фортулу врасплох: вратарь поскользнулся, выпустил мяч из рук, и Колотов добил его в ворота.

Не хочу, чтобы у наших читателей сложилось мнение, будто игра в Салониках походила на лёгкую прогулку киевлян. Нет, хозяева играли с большим старанием, жёстко и упорно. И в первом, и во втором тайме они сумели создать несколько острейших моментов у наших ворот. Дважды опасно бил по воротам головой игрок сборной Греции Сарафис, могли отличиться Кудас и Анастасиадис, но, повторяю, в этом матче отлично сыграл Рудаков, и нам было радостно, что Евгений вновь (после некоторого спада летом) обрёл хорошую форму.

Киевское «Динамо» победой в Салониках доказало, что полоса неудач у команды позади. Мы увидели на поле ансамбль единомышленников, которому по плечу большие победы. Почувствовали это и зрители, проводившие динамовцев после окончания матча дружными аплодисментами.

Как водится, сразу же после матча тренеры команд высказались о прошедшей игре.

ТРЕНЕР ПАОКа Б. СТАНКОВИЧ: Киевское «Динамо» - команда международного класса, а Олег Блохин, на мой взгляд, сегодня один из самых выдающихся игроков мира. После четырех пропущенных мячей в Киеве, у нас практически не было шансов, хотя не скрою, мы надеялись на своем стадионе сыграть удачнее. Желаю успеха киевлянам в следующих играх европейского Кубка чемпионов.

СТАРШИЙ ТРЕНЕР КИЕВСКОГО «ДИНАМО» В. ЛОБАНОВСКИЙ: Хочу поблагодарить руководителей клуба ПАОК за исключительно гостеприимный прием, который был оказан нашей команде в Салониках. Что касается матча, то я более всего доволен вторым таймом, показавшим, что у нас еще есть дополнительные резервы для усиления игры.

Наш специальный корреспондент Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

«Советский Спорт», 5 ноября 1976 г.


Перевод с украинского:

«ДИНАМО» ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ!

ПОСЛЕ киевского матча тренер греческих футболистов Б. Станкович говорил на пресс-конференции, что в Салониках ПАОК сыграет значительно лучше, у него есть основания для того, чтобы спасти положение. Тренер явно выдавал желаемое за действительное, что отчетливо показала повторная встреча.

Конечно, вчера греческий клуб атаковал, иногда даже большими силами. И большинство его атак имела хаотичный вид, не было в них какого организаторского содержания. Понятно, что ПАОК очень хотел победить, но не знал, как это сделать... А в нескольких благоприятных для открытия счета моментах салоникским спортсменам просто не хватало элементарных технических навыков. Можно сделать скидку на плохое состояние поля, по бокам которого после дождя даже остались лужи. Однако, когда у динамовцев появились шансы взять ворота, они это дважды и сделали.

Самая драматичная ситуация в первом тайме возникла в конце его. Ошибка киевских защитников позволила греческому форварду выйти один на один с Рудаковым. Вратарь бросился навстречу, но не сумел далеко отбить мяч, который снова попал к атакующим. Кто-то из динамовцев сыграл рукой в штрафной площадке, и судья назначил пенальти. Хозяева долго совещались, кому исполнить приговор и поручили пробить 11-метровый своему капитану Кудасу. И Рудаков, как и несколько недель назад в Белграде, парировал удар. Блестяще играет киевский голкипер осенью!

Динамовцы построили игру, как теперь принято говорить, от обороны, используя малейшую возможность для проведения контратаки. Они также умело регулировали темп встречи для того, чтобы сбить его, в отдельных эпизодах подолгу разыгрывали мяч. А на острие атак у гостей действовал Блохин. Когда он появлялся с мячом вблизи штрафной ПАОК, его мгновенно окружали три защитника. «Огонь с дальних дистанций по воротам Фортулы вел Коньков. Так что динамовцы создали не меньше голевых ситуаций, чем соперники.

Окончательно высокий класс киевских футболистов сказался в последнюю четверть игры. Матвиенко подключился к передней линии на левом крыле и пробил по воротам. Фортула не удержал в руках мяч, который Колотов тут же добил в сетку. И как не «охраняли» Блохина греческие игроки, он тоже забил свой гол после углового, поданного Буряком на дальний угол штрафной.

Итак, киевские динамовцы блестяще прошли два круга Кубка чемпионов, выиграв все четыре встречи с поразительным для соревнований такого ранга (следует сказать, что соперники у них были не из слабых) счетом— 11:0. Осенняя «сессия» сдана на отлично, теперь будем ждать весенней, четвертьфинальной...

«Спортивна газета», 4 ноября 1976 г.


ХОРОШАЯ ИГРА НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

В минувшую среду Центральное телевидение показало нам четыре тайма международного футбола, и три сорокапятиминутки оказались более чем приятными для всех советских болельщиков. Сначала мы смотрели матч из Салоник и с удовлетворением убедились в том, что класс игры нашего представителя в Кубке чемпионов намного выше класса чемпиона Греции.

Конечно, запас в четыре гола позволил киевлянам начать матч спокойно. Но вряд ли были причины для особых волнений и у хозяев поля, ведь они, бесспорно, понимали нереальность реванша с таким перевесом. Игра поэтому носила характер чисто спортивного спора без каких-либо привходящих турнирных обстоятельств. И в этом споре задача команды ПАОК сводилась, пожалуй, только к тому, чтобы выиграть с любым счётом и тем самым восстановить в глазах своих почитателей пошатнувшийся авторитет.

Греки и начали на скользком поле довольно уверенно: подолгу контролировали мяч, пытаясь найти лазейку и проникнуть в штрафную площадь «Динамо». Но пользовались они только мелким пасом, передавали мяч в ноги друг другу, слишком часто отбрасывали его назад, а как только пытались сыграть подлиннее, следовали ошибки.

Примерно полчаса киевляне соглашались на такую игру и отвечали неплохими контратаками, которые проводили в основном с помощью средних и длинных передач, тем самым словно бы показывая грекам, как надо правильно вести игру в сложившихся условиях. Вот почему, владея мячом меньше соперников, они при этом угрожали воротам хозяев поля гораздо больше.

Интересен был и тактический ход киевлян, суть которого свелась к тому, что на передней линии действовал только Слободян, а Блохин отошёл на связь с партнёрами из средней линии и вместе с полузащитниками периодически врывался в штрафную площадь греков из глубины. Как минимум, две контратаки киевского «Динамо» могли закончиться голом до того момента, пока хозяева поля не стали действовать побыстрее, и в конце тайма их наступление стало более настойчивым. Рудакову пришлось поработать, а в самом конце тайма наш вратарь вновь, как совсем недавно в Белграде, не дрогнул в самой трудной для вратарей ситуации - Рудаков уверенно парировал пенальти.

Думаю, что такая концовка тайма в какой-то степени задела самолюбие киевлян. После перерыва, после того как на поле появился Мунтян, а Блохин выдвинулся на передний край, после того как динамовцы стали атаковать по своим привычным канонам с постоянным участием в атаках защитников, стало ясно, что их победа - не по сумме двух матчей, а именно в этой игре - не за горами. И логичными стали оба гола. Сначала удар продвинувшегося по левому краю Матвиенко неудачно парировал греческий вратарь, и Колотов спокойно отправил мяч в сетку. Затем великолепный гол забил Блохин, который, на мой взгляд, провёл этот матч в лучшем своём стиле, думаю, что это был вообще его лучший матч в сезоне. А гол Блохина оказался настолько красивым, что вызвал бурную реакцию трибун.

Греки во втором тайме поменяли футболки, вышли на поле в полосатых, с продольными полосами. Играли же они по-прежнему только поперёк поля и только, так сказать, мелкотравчато. Но так часто играют команды не самого высокого класса, и надо уметь такую игру чётко и уверенно опровергать. Киевских динамовцев манера действий ПАОК ни в коей мере не смущала, и они показательным образом её отмели.

Валерий ВИНОКУРОВ

«Футбол-Хоккей» №45, 7 ноября 1976 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.