Кубок чемпионов европейских стран сезона 1976 / 77 годов.
1 / 8 финала. I - й матч.
  Киев, 20 октября 1976 года. 19:00.Пасмурно.  -3°С.
Республиканский стадион. 30 000 зрителей.
 
  Судья: Чарльз Корвер (Нидерланды).
Помощники: Бенжамин Рамле, Петер Ганс (оба - Нидерланды).
Комассар УЕФА: В. Петер
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
ПАОК Салоники
(Греция)
         
Эмблема «Динамо» 4:0
(3:0, 1:0)
Эмблема ПАОК Салоники
 Форма «Динамо» Киев Синие Футболки Белые Форма ПАОК Салоники
Синие Трусы Белые
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Виктор Матвиенко ** 87
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.  
Леонид Буряк ГолГол
90
8.  
Петр Слободян Гол
90
9.  
Виктор Колотов - к Гол
90
10.   Владимир Веремеев * 68
11.   Олег Блохин 90
*   Владимир Мунтян  22
**   Александр Бережной 2
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Югославия  Младен Фуртула 90
  Иоаннис Гунарис 90
3.   Аристархос Фунтукидис 90
  Костас Иосифидис 90
  Филотас Пелиос * 45
6.   Христос Терзанидис 90
7.   Панайотис Керманидис 90
Ставрос Сарафис 90
  Кириакос Апостолидис ** 57
Гиоргос Кудас - к 90
11. Ангелос Анастасидис 90
*   Димитрис Капусузис 45
**    Иоаннис Даманакис 33
Тренер Бранко Станкович (Югославия)
 
 
 
14' Гол 1:0 Буряк, замкнул прострел Трошкина с правого фланга..
22' Гол 2:0 Буряк, после паса Колотова..
28' Гол 3:0 Колотов, после паса Блохина.
39' Предупреждение Веремеев - за грубую игру.
46' Замена Капоисодис вместо Пелиоса.
57' Замена Диманакис вместо Апостолидиса.
60' Гол 4:0 Слободян.
63' Удаление Фунтукидис - за грубую игру в отношении Блохина.
68' Замена Мунтян вместо Веремеева.
71' Предупреждение Терзанидис - за грубую игру.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - ПАОК Салоники
Программка матча.
Автор-составитель Э. П. Пеликан.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14 х 20,9 см.
Тираж: 15 000 экз.
(Из коллекции Е. Пугло).

 
 

 

Перевод с украинского:

ГОСТИ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО...

МЫ УЖЕ привыкли к тому, что киевский Центральный стадион часто становится ареной интересных международных соревнований. Поединок такого ранга состоится и завтра, когда на поле выйдут футболисты киевского «Динамо» и клуба ПАОК из греческого города Салоники. Вчера соперники динамовцев прилетели в столицу Украины. Корреспондент «Спортивной газеты» обратился к старшему тренеру клуба ПАОК Бранко СТАНКОВИЧУ с просьбой поделиться планами гостей перед следующей встречей:

— Киевских футболистов я видел в Испании во время их недавнего матча с «Эспаньолом». Игра «Динамо» мне понравилась и я считаю, что лучшим для нас результатом в Киеве будет такой, после которого мы будем иметь шансы на реванш в повторном поединке. Особое внимание хотим отвести Блохину, Буряку, Мунтяну, Конькову и Колотову, от которых, по моему мнению, полностью будет зависеть выступление хозяев. Что касается моей команды, то она сейчас удачно выступает в чемпионате Греции и полна желания не менее удачно сыграть в Киеве.

— В каком составе будет играть ПАОК?

— Этого я ещё сказать не могу, а вот в последней календарной встрече он был таким: Фуртула, Гунарис, Фундукидис, Пельос, Иосифидис, Терзанидис, Апостолидис, Даманатис, Кулос, Сарафис, Керманидис.

В. ГАЛИНСКИЙ.

«Спортивна газета» 19 октября 1976 г.


БЫТЬ ПОХОЖИМ НА СЕБЯ.

ДО ИГРЫ

ДЛЯ КИЕВСКОГО «Динамо» этот матч в определённом смысле был продолжением предыдущего - против московского «Торпедо» в чемпионате страны. Разумеется, нельзя отождествлять два разных по значению матча. Но именно против автозаводцев киевляне сыграли таким образом, что дали повод подумать с облегчением: кажется, к команде возвращается её классность и она на пороге выздоровления. Встреча же с греческим ПАОК в турнире Кубка чемпионов могла либо подтвердить, либо опровергнуть это ощущение. Такого рода проверка, как мне кажется, была даже важнее, чем просто победа над данным соперником.

Конечно, чтобы не ошибиться в выводе, важно было знать, какова истинная сила греческого чемпиона, в какой степени его можно считать пробным камнем. Увы, о клубе ПАОК мы знали слишком мало. В таких случаях обычно приходит на помощь программка к матчу, которую ее составители стараются максимально заполнить полезной информацией. Надо сказать, что в этом смысле программки киевского стадиона всегда были достаточно содержательны. На сей раз - несколько общих фраз и ни состава команды гостей, ни характеристики игроков. Оставалось теряться в догадках и ждать игры.

Немного помог наш коллега - футбольный обозреватель Ставрос Цохос из греческой газеты «Неа» («Новости»). Кстати, сам он в прошлом хавбек «Олимпиакоса», имя его встречалось и в национальной, и в олимпийской сборных Греции.

- Силы соперников не равны, - сказал он, - У динамовцев большой международный опыт, наши только начинают его накапливать. Тем не менее ПАОК играет по-современному, и победить его не так уж просто. Если ваши земляки не запасутся сегодня тремя голами, я не уверен, что повторный матч в Салониках выведет их в следующий круг...

К этому добавим, что и тренер ПАОК, югослав Бранко Станкович, до матча был оптимистичен, хотя и побывал недавно в Барселоне на товарищеском матче динамовцев и смог убедиться, что некоторые из них отличаются высоким классом. Дело тут в том, что в памяти тренера был ещё свеж пример афинского клуба АЕК, сумевшего выбить из турнира УЕФА весеннего чемпиона - московское «Динамо». Почему бы и команде Станковича не повторить успех афинцев? Вот только погода: в Греции 28, а в Киеве - не более трёх. Не стеснит ли холод его команду? А в общем ПАОК готов порадовать киевскую публику интересным футболом...

Впрочем, как мы все это хорошо понимаем, такие заявления - из дипломатического обихода, ставшего нормой в преддверии официальных международных встреч. Это, так сказать, хороший тон. Не приходилось встречать тренера, который бы снизошел до «вульгарной объективности». Итак, чтобы получить ответы на все волнующие нас вопросы, оставалось ждать матча.

 

ИГРА

БЫЛО в самом деле очень холодно, тридцать тысяч зрителей, пришедших на Центральный стадион, чувствовали себя неуютно. Отлично подготовленное зелёное поле не вязалось с леденящим воздухом. Да и сама игра пошла как-то кисловато - без огонька, словно ничего не решала и ни к чему не обязывала. Было похоже, что футболисты хотят сперва разогреться, без чего им не перевести игру в боевой режим. Правда, на первой минуте, (сразу после того, как греки ввели мяч в игру, трибуны весело оживились. Прямо с центра поля, увидев, что Рудаков вышел из ворот, Анастасиадис мощным ударом попытался послать мяч за его спину, в ворота. Но мяч долетел лишь до рук динамовского вратаря, фокус не удался. А дальше пошла неторопливая раскачка, которую можно было оправдать не очень-то футбольной погодой.

Обозначилась расстановка гостей, почти не менявшаяся три четверти игрового времени. Анастасиадис, несмотря на свой 11-й номер, обосновался на месте центрального нападающего, выдвинутого далеко вперёд. И там, в одиночестве, он пытался создать нечто вроде атаки. А на месте левого крайнего, чуть оттянувшись назад, постоянно был Керманидис, хотя на его футболке краснел номер 7. Этакая стратегическая хитрость! Все остальное было на диво прозрачно: этой паре обязан помогать в контратаках Кудас - не то оттянутый форвард, не то выдвинутый хавбек. Ему в свою очередь должен был помогать диспетчер Сарафис, а на правый фланг мог вырываться кто угодно. Однако этот фланг подолгу оставался пустым, потому что грекам было не до атак.

В минуты опасности (а таких минут было предостаточно) почти вся команда откатывалась в оборону. Но и в минуты передышки меньше пяти игроков в защите греки не имели. Возглавляли оборону, построенную по зонному принципу, двое стопперов: номер 3 - Фунтокидис и номер 6 - Терзанидис. Замечу, что первому из них 35 лет, а второму - 30.

Одним словом, ничего оригинального на киевском поле греческая сторона не показала, ничем не подтвердила своего умения играть в современный тотальный футбол. ПАОК выказал неплохую технику, изрядную жёсткость. Но и только.

Все это динамовцы поняли довольно быстро. Постепенно они начали наращивать скорость, всё больше запутывали своими перемещениями соперника. Уже на 13-й минуте после отличнейшей передачи Трошкина с правого фланга к центру штрафной, Бyряк, опередив вратаря, красиво открыл счёт. Ещё через две минуты Коньков послал мяч в пустые ворота, но угодил в перекладину. На 23-й минуте трехходовка Блохин - Колотов - Буряк завершилась вторым голом. А на 27-й минуте Колотов буквально выковырял мяч из ног соперника в центре поля, сыграл с Блохиным в «стенку», получил великолепную позицию и забил не менее великолепный третий мяч. Это было похоже на нокаут. Победа динамовцев не вызывала сомнений, и речь должна была идти лишь о запасе прочности для повторного матча.

Второй тайм почти ничем не отличался от первого. Снова хозяева поля доминировали, снова заставляли гостей защищаться изо всех сил. Слободян, находясь в штрафной, сыграл в стиле Мюллера и «нашёл» свой гол (4:0).

Тут вдруг греки преобразились, вспомнив, видимо, что и они могут атаковать, заиграли поживее да порезче - то есть, возможно, несколько приоткрыли завесу над повторным матчем, дали понять, как будут играть дома. Но даже и в это время слишком неравными были силы. Ничего реального ПАОК так и не создал. И дело тут всё же не в погоде, она была одинаково трудной для обеих сторон, о чём сказал на пресс-конференции второй тренер «Динамо» Михаил Коман.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Именно после игры объективность начинает подавать признаки жизни, хотя тренерам и судьям всё равно трудно отрешиться от светского тона.

М. КОМАН: - Погода была неудачна. Но не сыграла решающую роль. Мы знали, что в составе ПАОК немало игроков старшего возраста, поэтому сделали ставку на быструю игру с прорывами по флангам, предполагая, что им она окажется не по плечу. И не ошиблись. Скорость деморализовала соперников. Но мы знаем, что в Салониках нас ждет трудный матч. Однако верим в бдагоприятный исход. К судейству претензий нет.

Б. СТАНКОВИЧ: - Нас подвели холод и плохая игра в защите. Динамовцы играли хоть и не грубо, но жестко, а наши значительно мягче. Мы справедливо уступили, но не должны были проиграть с таким счетом. В Салониках постараемся сыграть лучше. Арбитры были хороши.

В. ПЕТЕР, комиссар УЕФА: - Я доволен ходом игры. В целом согласен с решениями судейской бригады из Голландии. Но к двум случаям имею претензии. Первое: следовало наказать греческого игрока за грубый снос Блохина на 15-й минуте. Второе: не всегда решения судьи в поле правильно согласовывались с сигналами боковых судей.

Как видим, комиссар более конкретен, чем тренеры. И тут нам следует чуточку задержаться.

Две желтые карточки и одна красная (был удален Фунтокидис, и не случайно именно он) еще не говорят о том, что судья Чарльз Корвер был образцово принципиален. Корвер вполне мог бы своевременно унять страсти, если бы неизменно соблюдал дух и букву закона. Однако тенденция «дать поиграть» порой слишком уж распускает игроков, особенно проигрывающих и потому излишне нервничающих. Неприятно было видеть, как левый защитник Иосифидис буквально охотился за Блохиным, да так, словно вооружен косой. Странно было наблюдать, как лежал скошенный Веремеев, а судья, как ни в чем не бывало, продолжал матч, и лишь спустя несколько минут понял, что это не притворство. Веремеев так и не смог самостоятельно покинуть поле. Кроме того, оказывалась помощь Блохину, Колотову, Буряку. Борьба борьбой, а закон законом. Я убежден, что Корвер обязан был проявить себя более принципиальным и строгим арбитром.

Ну, а в целом мы получили ответ на самый главный вопрос. Очень похоже, что киевское обретает свою силу, становится похожим на себя. И это - удача общая, а не только этого клуба.

Михаил МИХАЙЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 24 октября 1976 г.


 

- Постараемся сыграть в Киеве так, чтобы сохранить надежду на реванш в Салониках, - так сформулировал, прямо скажем, скромную программу ПАОКа в первом матче с «Динамо» югослав Бранко Станкович, принявший недавно бразды тренерского правления над чемпионами Греции.

Из этих слов можно было, казалось, заключить, что все свои усилия гости сосредоточат на обороне. Ничуть не бывало! Футболисты Греции играли (или стремились, по крайней мере, это делать) по принципу все в защите - все в нападении, часто при этом «раскрывались», и это легкомыслие им дорого обошлось - уже в первом тайме мяч трижды побывал в их воротах.

Вообще-то, несмотря на мороз, игра проходила преимущественно в не очень высоком темпе, но, когда динамовцы «прибавляли оборотов», ворота ПАОКа всякий раз оказывались под острой угрозой. Все три гола до перерыва были забиты хозяевами поля в результате быстрых и точных комбинаций трёхходовок: на 14-й минуте Колотов - Трошкин - Буряк, на 22-й - Блохин - Колотов - Буряк, на 27-й Колотов - Блохин - Колотов.

Проигрывая со счётом 0:3, гости явно решили, что терять им уже нечего. Теперь в какой-то мере мог облегчить их положение хотя бы один гол, забитый в динамовские ворота: ведь голы, забитые соперником на их поле, ценятся в европейских кубковых турнирах вдвойне. В общем, ПАОК после перерыва заиграл в контратаке, пожалуй, даже активнее и большими силами, чем в первом тайме.

Это, конечно, было динамовцам только на руку, открывало простор для широкой, комбинационной игры. Уже на первых минутах второго тайма в ворота ПАОКа едва не влетел четвёртый гол, но Колотов из очень выгодного положения, когда ему никто не мешал, ударил неточно. Прошло минут 15, и промах своего капитана в полной мере компенсировал Слободян. Он обманным движением ввёл в заблуждение сторожившего его Капоисодиса и с разворота послал четвёртый мяч в сетку ворот.

Киевляне продолжали атаковать, у ворот греческой команды то и дело возникали острые ситуации, и защитники гостей нередко прибегали к грубым приёмам. Особенно досталось Блохину, стремившемуся во что бы то ни стало забить «свой» гол.

Киевляне одержали убедительную победу, они отдают себе отчёт, что в Салониках играть будет значительно труднее, чем в Киеве, но четыре безответных гола - очень солидный «задел».

Б. БОРИСОВ. (Наш. корр.).

«Советский спорт», 24 октября 1976 г.


Перевод с украинского:

 

В ПРОШЛОМ году в этом же турнире киевские динамовцы встречались с другой греческой командой — «Олимпиакосом». Пирейский клуб оставил о себе приятную память, он играл непринужденно, элегантно, раскованно. К сожалению ПАОК не отличился такими же качествами, салоникские игроки напоминали учеников, которые попали на урок к зрелым профессорам, прочитали им лекцию на тему, как играть в современный футбол. Среди греческих футболистов понравились разве что Керманидис, который действовал технично и настойчиво, и Терзанидис, у которого моментами прорезался комбинационный талант. Про Кудаса, которого на родине считают не только одним из лучших в Греции, но и во всей Европе полузащитником, то слухи о его мастерстве оказались или преувеличенными, или вчера он просто сыграл свой не лучший матч.

Перед игрой тренер ПАОКа югославский специалист Б. Станкович говорил, что у его подопечных будут два соперника — динамовцы и... морозная погода. И, очевидно, нет смысла всерьез воспринимать ссылки на холод. Ведь и динамовцам в таком, с позволения сказать, климате играть приходится редко. Просто киевляне превосходили гостей со всех точек зрения футбольного искусства и порадовали высоким темпом, отточенной техникой, умелым тактическим маневрированием и, конечно же, голами.

Безусловно, были в действиях киевских футболистов и ошибки, потому что в футбол все же играют люди, а не роботы с помощью дистанционного управления. Но каждый игрок, ошибившись, сразу же старался исправить сделанное. Можно, к примеру, упрекать Колотова, что иногда его передачи не находили адресатов. И с другой стороны капитан команды, который только что выздоровел, всё время находился в центре событий. Все свои неточности он с лихвой окупил и забитым голом и тем, что не дал забить гол Сарафку, сняв с его ноги мяч в тот момент, когда соперник уже намеревался с близкого расстояния пробить по воротам.

А как энергично играл Блохин, каждый раз вступая в борьбу с «превосходящими силами противника»! Сколько остроумия обнаружил он, беря на себя инициативу и этим самым развязывая руки партнерам. Динамовцы атаковали всё игровое время, а их соперники, вынуждены защищаться, лишь несколько минут отдали бурным атакам. Однако и это произошло тогда, когда Веремеев, получив травму, лежал на зеленом газоне, где ему подавали первую помощь, а Мунтян (продолжалось это минут пять) еще не вышел на замену.

Все голы были забиты просто-таки замечательно. Счет открыл Буряк, выйдя на передачу Трошкина, направленную за спины греческих защитников в центр штрафной. Он же забил и второй гол после быстрой «карусели», которую раскрутили его партнёры перед самыми воротами. С левой ноги Буряк нанёс удар мимо защитников и вратаря. Затем Колотов, «выцарапав» мяч из-под ног греческого игрока, который шёл до киевской штрафной, бросился вперед, сыграл в «стенку» с Блохиным и сильным ударом издалека направил мяч в верхний угол. Довершил дело Слободян (ассистентом был Блохин). Форвард получил мяч, стоя спиной к воротам, развернулся, обманул защитника, и счет стал 4:0.

У динамовцев было ещё много моментов увеличить преимущество, но в этих ситуациях фортуна была на стороне голкипера Фортулы. Что же, результатом встречи, наверное, довольны все, за исключением, конечно, греческих футболистов...

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 21 октября 1976 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.